Никто не знает точно, кто и когда придумал это блюдо. Вероятнее всего, оно появилось в центральной части Таиланда, потому что изначально готовилось из речных креветок, обитающих в этих местах.
Одна легенда гласит, что том-ям — это творение королевских поваров города Аюттхаи. Другая говорит, что суп придумали сельские фермеры. Как бы там ни было, том-ям быстро стал основным блюдом тайской кухни.
Особенность супа в том, что не существует одного единственного рецепта. Его можно готовить из морепродуктов, курицы, мяса, с молоком и без, с грибами и даже с лапшой. Неизменными составляющими остаются только специи: перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма и корень галангала («родственник» имбиря, но менее жгучий).
Том-ям легко приготовить дома. Главное — запастись всеми необходимыми продуктами и следовать инструкции. Кстати, для тех мест, где тайские коренья сложно найти, и для ленивых, существует паста «Том-ям». Она изготовлена из азиатских специй и составляет основу бульона. Попробуйте приготовить суп том-ям по оригинальным и адаптированным рецептам в домашних условиях.
Полезная информация о супе том-ям
Что означает том-ям | «Том» означает «варить», «Ям» — разновидность кисло-сладкого острого салата. Можно интерпретировать название супа как «вареный салат» |
Том-ям зачастую подают с тарелкой вареного риса | У риса 2 назначения: его используют вместо хлеба, а если суп очень острый, крупа помогает смягчить вкус |
Том-ям — не только еда, но и своего рода «лекарство» | Листья кафрского лайма обладают успокоительным эффектом, галангал снимает вздутие живота и метеоризм. Эфирное масло лемонграсса улучшает кровообращение и способствует улучшению пищеварения |
Тайский рецепт супа том-ям
Традиционный вариант этого блюда готовится из речных креветок, жир которых создает густую сливочную текстуру бульона. Особи этих ракообразных достигают 30 сантиметров в длину, а с клешнями и все 50. Есть чем полакомиться.
Сегодня речные креветки относят к деликатесам, и цена на них сильно выросла. Поэтому их стали заменять морскими сородичами меньшего размера. Но обитатели морей содержат намного меньше креветочного жира, поэтому для баланса вкуса стали использовать молоко и больше специй.
Учитывая, что в магазинах сейчас можно найти любой деликатес, предлагаем вам приготовить домашний том-ям, каким его ели простые тайские семьи каких-нибудь 50 лет назад, собираясь за ужином
Ингредиенты
Куриный бульон | 1,6 л |
Речные креветки | 400 г |
Стебли лемонграсса | 6 шт. |
Лук-шалот | 12 шт. |
Галангал | 100 г |
Листья каффир-лайма | 2 шт. |
Свежий перец чили | По вкусу |
Соломенные грибы (продаются в специальных магазинах, в консервированном виде их можно найти на маркетплейсах) | 6 шт. |
Соль | По вкусу |
Веточки кинзы | 5-6 шт. |
Рыбный соус (можно заранее приготовить самостоятельно или купить в специальном магазине) | 6 ст. ложек |
Сок лайма | 6 ст. ложек |
Приготовление
- Очистите креветки от панциря, удалите голову, пищеварительный тракт — черную нить вдоль спины, и темный мешочек в голове.
- Раздавите плоской стороной ножа три стебля лемонграсса, так он лучше отдаст свои эфирные масла. То же самое сделайте с луком и половиной галангала. Один лист каффир-лайма порвите руками.
- Доведите куриный бульон до кипения, опустите в него панцири и головы креветок: они придадут бульону дополнительный аромат моря.
- Приправьте бульон травами, которые только что подготовили, и бросьте целые стручки чили. Горечь перца находится в семенах. Если хотите, чтобы вкус был мягче, то не разрезайте стручки.
- Варите бульон 15 минут. Если жидкости мало, можно добавить немного воды.
- Пока варится бульон, нарежьте оставшийся лемонграсс по косой на кусочки длиной три сантиметра. Галангал поделите на пластинки, оставшийся лист лайма порвите руками.
- Процедите бульон и снова доведите до кипения. Добавьте порезанные травы и рыбный соус.
- Опустите креветки в бульон. Не перемешивайте суп до тех пор, пока креветки не приготовятся — примерно пару минут после закипания. Посолите по вкусу. Любители острых блюд могут добавить еще перца чили.
- Соломенные грибы разрежьте пополам и добавьте в суп. Их достаточно бланшировать, поэтому, как только бульон снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте сок лайма. Разлейте суп в тарелки и украсьте кинзой.
Классический рецепт супа том-ям на кокосовом молоке
Это самый популярный вариант среди туристов. Острота чили смягчается сладковато-сливочным кокосом, позволяя другим вкусам лучше раскрыться. По этому рецепту классический суп том-ям с креветками получится таким же, как его подают во многих ресторанах
Ингредиенты
Креветки королевские | 750 г |
Кокосовое молоко жирностью 17-19%. Можно использовать другое жирное молоко | 250 мл |
Паста чили | 2-3 ст. ложки |
Куриный бульон (или вода) | 1,5 л |
Грибы вешенки | 300 г |
Помидоры черри | 10 шт. |
Стебель лемонграсса | 2 шт. |
Листья каффир-лайма сухие | 8 шт. |
Корень галангала | 8-10 долек |
Перец чили | 2 шт. |
Рыбный соус | 3 ст. ложки |
Сахар | 1 ст. ложка |
Сок лайма | 3 ст. ложки |
Листья кинзы | 1 пучок |
Масло сливочное | 30 г |
Приготовление
- Отрежьте у креветок головы и снимите панцирь, оставив несколько сегментов на кончике хвоста. Удалите черную полоску пищевода вдоль хребта. Головы и панцири не выкидывайте.
- Возьмите кастрюлю, в которой будете варить том-ям, поставьте ее на средний огонь, добавьте 30 г масла. Обжарьте головы и панцирь креветок. При жарке выделяется креветочный жир, который делает вкус ярче. Добавьте 1,5 л бульона.
- Лемонграсс раздавите ножом и нарубите кусочками под углом 45 градусов, чтобы больше эфирного масла перешло в бульон. Галангал порежьте, шесть листьев каффир-лайма порвите руками. Положите все в воду и готовьте 15-20 минут, контролируя, чтобы бульон едва кипел.
- Помидоры черри разрежьте пополам, вешенки разберите на отдельные кусочки. Свежий чили измельчите в ступке.
- Готовый бульон процедите через сито, приправьте перетертым чили и поставьте на средний огонь.
- Добавьте в суп вешенки, оставшиеся два листа лайма, пасту чили, рыбный соус, сахар и помидоры. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения.
- Положите креветки в бульон и варите не дольше одной минуты, иначе они станут твердыми.
- Отключите огонь. Приправьте том-ям соком лайма и листьями кинзы.
Как приготовить вкусный домашний том-ям с креветками
Сладковатый вкус морепродуктов в топпинге мало кого оставят равнодушным. Неважно, королевские это креветки, или маленькие, главное, чтобы их в тарелке было много.
1. Суп том-ям-кунг
Этот рецепт отличается от классического способом приготовления и добавлением специальной пасты. Щедро кладите ее в блюдо, если хотите больше острых впечатлений. Переборщили с чили? Ситуацию исправит молоко. Не хватает соли — подлейте рыбного соуса. Если не знаете, как лучше приготовить том-ям, поиграйте со вкусами и найдите свой вариант
Ингредиенты
Куриный бульон | 600 мл |
Тигровые креветки | 10 шт. |
Корень галангала | 20 г |
Стебель лемонграсса | 1 шт. |
Листья каффир-лайма | 2 шт. |
Перец чили свежий | 1 стручок |
Помидоры черри | 8 шт. |
Шампиньоны или соломенные грибы | 8 шт. |
Паста «Том-ям» | 2 ч. ложки |
Рыбный соус | 4 ст. ложки |
Лайм | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Сахар | 2 ч. ложки |
Кокосовое молоко | 720 мл |
Кинза | 1 пучок |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Очистите креветки, оставив хвостики, чтобы было удобнее их есть. Удалите черный пищевод вдоль хребта.
- Нарежьте галангал толщиной 2-3 мм, лемонграсс нарубите под косым углом на кусочки длиной 2-3 см, а стручок чили нарежьте кольцами вместе с семенами.
- Шампиньоны небольших размеров поделите на четыре части. Листья кинзы крупно порубите или нарвите руками.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле, добавьте галангал, лемонграсс, чили и листья лайма. Влейте бульон. Дождитесь закипания и влейте кокосовое молоко.
- После того, как бульон снова закипит, добавьте шампиньоны, пасту «Том-ям», креветки, рыбный соус, помидоры черри и сахар. Когда суп закипит, выключите плиту. Досолите, если необходимо.
- Выжмите сок лайма через сито, чтобы избежать попадания косточек в бульон. Они могут придать супу горечь и испортить вкус.
- Добавьте в блюдо кинзу и разлейте по тарелкам.
2. Том-ям с креветками и имбирем
Приготовить тайский суп — задача не из легких, потому что не всегда можно найти нужные ингредиенты. Но это не повод отказываться от вкусного блюда. В следующем рецепте экзотический галангал заменим имбирем, а свежий лемонграсс — сушеным
Ингредиенты
Куриный бульон | 900 мл |
Очищенные креветки | 300 г |
Листья каффир-лайма | 2 шт. |
Лемонграсс | 1 ст. ложка сухого или 1 стебель свежего |
Имбирь | 15 г |
Перец чили свежий | 1 стручок |
Рыбный соус | 1 ст. ложка |
Шампиньоны или вешенки | 100 г |
Паста «Том-ям» | 50 г |
Рыбный соус | 1 ст. ложка |
Кокосовое молоко | 100 мл |
Сахар | 1 ст. ложка без горки |
Кинза | Небольшой пучок |
Сок лайма | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Доведите бульон до кипения.
- Мелко порежьте имбирь, удалить прожилку посредине листа лайма. Если используете свежий лемонграсс, нарежьте его длиной 1-2 см. Бросьте пряные ингредиенты в кипящую воду и варите 4-5 минут.
- Добавьте пасту «Том-ям» и варите еще пару минут.
- Нарежьте чили кольцами, шампиньоны поделите на 4-6 частей в зависимости от размера. Если используете вешенки, то разберите их на отдельные сегменты.
- В бульон добавьте перец чили, грибы и креветки. Приправьте рыбным соусом и сахаром, затем влейте кокосовое молоко.
- На среднем огне доведите суп до кипения. Добавьте сок лайма, кинзу и снимите с огня.
3. Неострый том-ям с креветками
Совсем без жгучего чили не обойтись, иначе это будет совсем другой суп, но соблюсти баланс вкусов все-таки можно
Ингредиенты
Куриный бульон | 1 л |
Очищенные креветки | 300-400 г |
Листья каффир-лайма | 4 шт. |
Лемонграсс | 3 стебля |
Галангал | 4-5 слайса толщиной 2-3 мм |
Перец чили свежий | 1/2 стручка |
Шампиньоны или соломенный гриб | 9 шт. |
Паста чили Нам Прик Пао (вариант пасты из перца чили, тамариндовой и соевой паст, кокосового сахара) | 2 ст. ложки |
Рыбный соус | 2 ст. ложки |
Помидоры черри | 6 шт. |
Кокосовое молоко | ⅓ стакана |
Сок лайма | 3 ч. ложки |
Приготовление
- Разморозьте заранее креветки.
- Доведите бульон до кипения и убавьте огонь.
- Порвите руками листья лайма, нарежьте галангал, стебли лемонграсса раздавите ножом и поделите на три части. Сложите специи в бульон и варите две минуты после закипания.
- Разрежьте грибы на две или четыре части в зависимости от размера шляпки, и добавьте в бульон. Дождитесь закипания, добавьте пасту чили.
- Разрежьте томаты пополам и вместе с креветками опустите в кипящий бульон. Когда смесь снова закипит, подождите две минуты и влейте кокосовое молоко.
- В течение минуты прогрейте суп, затем снимите с плиты.
- Добавьте сок лайма и зелень кинзы.
Как приготовить том-ям с морепродуктами в домашних условиях
Не креветками едиными богат морской мир. Рецепты супа том-ям с морепродуктами допускают любые интерпретации. Любители рыбы могут приготовить суп с окунем, лососем, тилапией или змееголовом и сдобрить его кальмарами и мидиями.
1. Рыбный суп том-ям-пла
Много лет назад именно этот вариант был популярен у тайцев. Креветки водились не во всех регионах, а рыбы в этих краях всегда было предостаточно. Неоспоримый плюс этого блюда — готовить можно из любой рыбы
Ингредиенты
Филе морского окуня | 300 г |
Вода | 1 л |
Корень галангал | 6-8 долек (толщина 2-3 мм) |
Стебель лемонграсса | 2 шт. |
Листья каффир-лайма | 2 шт. |
Лук-шалот | 3 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Рыбный соус | 5 ст. ложек |
Сок лайма | 3 ст. ложки |
Сушеный жареный чили | 15 шт. (это очень остро, ориентируйтесь на свой вкус) |
Кинза | 2-3 веточки |
Рыбный соус чили | По желанию |
Приготовление
- Отбейте немного стебли лемонграсса и нарежьте на кусочки по 4-5 сантиметра косым срезом.
- Удалите у лайма жилку посередине листа. Лук-шалот разрежьте пополам, помидор порежьте на средние кусочки.
- Филе морского окуня нарежьте кусочками 5 х 10 сантиметров.
- Вскипятите на среднем огне воду. Добавьте галангал, лемонграсс, листья лайма и лук-шалот. Варите несколько минут до появления аромата.
- Добавьте рыбу. Затем положите в смесь нарезанный помидор.
- Варите бульон до готовности рыбы. Влейте рыбный соус и доведите до кипения.
- Добавьте жареный перец чили. Будьте аккуратны, он очень острый.
- Нашинкуйте кинзу и бросьте в бульон, перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.
- Сок лайма добавляют в последнюю очередь и не кипятят, иначе он может придать горький вкус блюду.
- Разлейте том-ям по тарелкам и подайте с рыбным соусом чили.
2. Том-ям с кальмарами и прозрачным бульоном
Этот рецепт понравится тем, кто не любит сливочные супы. Кальмары почти не содержат жира. Блюдо получается легким, но питательным за счет белка
Ингредиенты
Кальмары | 150 г |
Вода | 600 мл |
Корень галангал | 2 пластины толщиной 2-3 мм |
Стебель лемонграсса | 1 шт. |
Перец чили | 1 стручок |
Листья каффир-лайма | 1 шт. |
Лук-шалот | 1 шт. |
Вешенки | 100 г |
Помидор | 1 шт. |
Рыбный соус | 1 ст. ложка |
Сок лайма | 1 ст. ложка |
Сахар | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Снимите с кальмаров кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
- Порежьте корень галангала. Раздавите лемонграсс ножом и поделите на кусочки длиной 2-3 сантиметра. Лук-шалот разрежьте пополам, чили — кольцами. Лист лайма порвите руками на несколько частей.
- На среднем огне доведите воду до кипения. Добавьте галангал, лук, лемонграсс, и дождитесь, пока вода снова закипит.
- Положите кальмары в бульон, а после закипания добавьте грибы и чили.
- Влейте рыбный соус, сок лайма, добавьте сахар, нарезанную кинзу, лист кафрского лайма и снимите с огня.
3. Том-ям с морепродуктами
Морской коктейль в пряном бульоне — не только вкусно, но и полезно. Морепродукты богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Такое блюдо надолго утолит чувство голода, не вызывая тяжесть в животе
Ингредиенты
Куриный бульон | 600 мл |
Креветки среднего размера | 8-10 шт. |
Кальмары | 2 шт. |
Филе морского окуня (можно лосось) | 150 г |
Мясо мидий | 80 г |
Соломенный гриб | 6-8 шт. |
Корень галангал | 5 пластинок толщиной 2-3 мм |
Стебель лемонграсса | 2 шт. |
Листья каффир-лайма | 3 шт. |
Лук-шалот | 2 шт. |
Перец чили | 1 стручок (или по вкусу) |
Рыбный соус | 2 ст. ложки |
Сок лайма | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Разморозьте и промойте морепродукты. Креветки очистите от панциря, удалите пищевод вдоль хребта. Снимите пленку с кальмаров и нарежьте кольцами. Рыбу порежьте на небольшие кусочки.
- Соломенные грибы разрежьте пополам. Стебли лемонграсса раздавите и разрежьте косым срезом на четыре части, чтобы больше вкуса перешло в бульон. Лук-шалот раздавите ножом. Листья каффир-лайма разорвите на несколько частей. Перец чили нарежьте кольцами, а галангал — ломтиками.
- Поставьте куриный бульон на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
- Положите в бульон лук, галангал, лемонграсс. Дождитесь закипания и приправьте чили.
- Опустите в кипящий бульон кусочки рыбы, а через пять минут после закипания добавьте мидии и варите еще пять минут.
- Положите в суп креветки и кальмары. Не перемешивайте.
- Как только креветки начнут менять цвет — добавьте грибы и рыбный соус.
- Варите грибы 1-2 минуты. Выключите огонь и добавьте сок лайма. Положите листья кафир-лайма для аромата и перемешайте.
Простые рецепты супа том-ям с курицей
Куриное мясо — доступный продукт во всем мире. Так почему бы не попробовать приготовить его по-новому?
1. Том-ям на кокосовом молоке с курицей и креветками
Куриный бульон и мясо в этом блюде делают суп сытным, а креветки придают ему более нежный вкус
Ингредиенты
Куриное бедро | 150-200 г |
Вода | 2 л |
Лук репчатый | 2 шт. (300 г) |
Лемонграсс | 3 шт. |
Галангал | 50 г |
Листья каффир-лайма | 5-6 шт. |
Креветки тигровые | 5 шт. |
Вяленый тамаринд (плоды тропического дерева из семейства бобовых) | 20 г |
Чеснок | 1 большая головка |
Кинза стебли | 55 г |
Помидоры | 2 шт. |
Грибы вешенки | 50 г |
Чили свежий мини | ½ стручка |
Лук красный | 20 г |
Зелень кинзы | 10 г |
Соломенные грибы | 5 шт. |
Паста «Том-ям» | 1 ст. ложка |
Паста чили | 1 ст. ложка |
Рыбный соус | 1 ст. ложка |
Соль | ¼ ч. ложки |
Сахар | ½ ч. ложки |
Кокосовое молоко | 5 ст. ложек (80 мл) |
Лайм | ½ шт. |
Приготовление
- Налейте воду в кастрюлю, положите в нее куриное бедро и поставьте на средний огонь.
- Очистите креветки, оставив головы и хвостовую часть. Обязательно удалите черную нить пищевода вдоль позвоночника. Отложите панцири отдельно, они еще пригодятся.
- Лук и чеснок, не очищая, разрежьте поперек.
- Порвите руками листья каффир-лайма. Два стебля лемонграсса раздавите плоской стороной ножа и нарежьте косым срезом длиной по пять сантиметров. Оставшийся стебель отложите. Галангал нарежьте тонко пластинками.
- Вешенки порвите на части руками, чтобы они отдали больше вкуса бульону. Помидоры и соломенные грибы разрежьте на четыре части.
- На раскаленную сухую сковороду выложите срезом вниз лук и чеснок. Обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут средне-золотистый цвет.
- Через 20 минут после закипания воды положите в бульон лук, чеснок, помидоры, лемонграсс, галангал, листья лайма, вяленый тамаринд и панцири креветок. После закипания добавьте стебли кинзы и варите еще 15 минут.
- Готовую курицу достаньте из бульона, отделите от костей и разберите на кусочки. Смесь процедите и верните на средний огонь.
- Добавьте в бульон вешенки. Порежьте оставшуюся палочку лемонграсса наискосок на кусочки длиной 2-3 сантиметра и бросьте в кастрюлю. Добавьте нарезанный свежий перец, пасту «Том-ям» и пасту чили.
- После того, как бульон закипит, добавьте креветки, куриное мясо, соломенные грибы, соль, сахар, рыбный соус и кокосовое молоко. Через 1-2 минуты после закипания снимите суп с огня. Если морепродукты варить долго, они станут жесткими. Кокосовое молоко при длительной термической обработке может свернуться. На вкус это не повлияет, но текстура станет менее шелковистой.
- В тарелки для супа положите тонко нарезанный красный лук, помидоры и сбрызните соком четвертинки лайма. Разлейте суп в посуду, украсив веточками кинзы.
2. Том-ям с курицей и шампиньонами
Никаких экзотических продуктов, кроме специальной пасты и кокосового молока, в этом рецепте нет. Отличный способ открыть для себя что-то новое
Ингредиенты
Куриное бедро | 450-500 г |
Вода | 1 л |
Шампиньоны | 300 г |
Паста «Том-ям» | 1 ч. ложка |
Кокосовое молоко | 250 мл |
Помидоры среднего размера | 3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец чили и черный молотый | По вкусу |
Петрушка, кинза, зеленый лук | По вкусу |
Приготовление
- Куриные бедра промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Важно, чтобы вода полностью покрывала курицу. Не снимая кожуру, помойте лук и положите к курице.
- Доведите бульон до кипения и уменьшите огонь.
- Через 15 минут достаньте лук из бульона и варите курицу еще 45 минут, периодически убирая пену. За пять минут до готовности посолите по вкусу.
- Когда бульон будет готов, процедите его, мясо отделите от кости и разделите его руками на небольшие кусочки.
- Бульон верните на плиту.
- Нарежьте грибы пластинками и обжарьте на сухой сковородке до появления золотистого цвета.
- Бланшируйте помидоры, удалите жесткую плодоножку и измельчите.
- В кипящий бульон положите мясо курицы, грибы, помидоры и пасту «Том-ям». Варите пять минут. Влейте кокосовое молоко, приправьте суп перцем чили или черным перцем по вкусу. Досолите, если необходимо.
- Оставьте суп на три минуты, чтобы молоко прогрелось, затем снимите с плиты.
- Разлейте Том-ям с курицей по тарелкам. Украсьте нарезанной зеленью.
3. Том-ям с курицей и лапшой
Если хотите приготовить сытное блюдо, используйте рисовую лапшу. Она подчеркивает вкус блюда, впитывая в себя вкус и аромат. Хорошо насыщая, рисовая лапша не оставляет чувство тяжести, поэтому ее любят использовать в различных гарнирах и первых блюдах
Ингредиенты
Вареное куриное бедро | 2 шт. |
Куриный бульон | 600 л |
Рисовая лапша | 300 г |
Соломенные грибы или шампиньоны | 8 шт. |
Лук репчатый маленький | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Паста «Том-ям» | 2 ст. ложки (можно увеличить по вкусу) |
Соевый соус | 2 ч. ложки |
Кокосовое молоко | 300 мл |
Масло растительное | 1 ст. ложка |
Помидоры средние | 2 шт. |
Перец чили | По вкусу |
Зеленый лук, петрушка | 1 пучок |
Соль | По вкусу |
Сок лайма | По вкусу |
Приготовление
- Разрежьте грибы на четыре части, помидоры мелко нашинкуйте, лук поделите на кубики, а чеснок раздавите.
- На сухой сковороде подсушите грибы. Они должны стать слегка золотистыми и уменьшиться в размерах.
- На другой сковороде обжарьте лук. Как только он приобретет слегка золотистый цвет, добавьте к нему томаты и чеснок. Через пару минут влейте пасту «Том-ям» и соевый соус. Хорошо перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Отварите рисовую лапшу. У разных производителей время приготовления может отличаться. Следуйте инструкции на упаковке.
- Курицу нарежьте средними кусочками. Бульон поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Добавьте в бульон грибы и соус из сковороды. Варите на медленном огне несколько минут.
- Влейте в суп кокосовое молоко, немного подогрейте и снимите с плиты.
- Разложите лапшу и курицу по тарелкам, разлейте суп и украсьте зеленью.
Советы шеф-повара о приготовлении супа том-ям в домашних условиях
Комментирует Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver:
— Суть супа том-ям — в кисло-остром бульоне, именно его важно воссоздать в рецепте. Самые главные ингредиенты блюда: куриный бульон, кокосовое молоко или сливки, лемонграсс, галангал (менее жгучий «родственник» имбиря), рыбный соус, листья лайма, перец чили, кинза и сок лайма. А наполнение супа может быть разным: и морепродукты, и курица, и рыба, и даже свинина.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на вопросы читателей вместе с бренд-шефом Надеждой Любимовой.
Что входит в обязательный список ингредиентов для настоящего супа том-ям?
Основа том-ям — это бульон с ароматными травами и специями, а мясо или морепродукты могут быть любыми. Кальмары и креветки варите не дольше 1-2 минут, иначе они станут резиновыми и безвкусными.
Также в блюдо добавляют кокосовое молоко, рыбный соус и различные приправы: лемонграсс, кинза, галангал, перец чили. Не отказывайтесь от острых специй совсем, лучше добавьте совсем чуть-чуть. Жгучесть перца чили погасится молоком, а без него вкус будет пресным.
В самом конце добавляют сок лайма. Так он еще лучше раскроет вкус всех ингредиентов.
На каком бульоне варят том-ям?
Если не любите мясо, приготовьте бульон на основе морепродуктов или вегетарианский вариант — на воде.