В мире

ОЗХО провела инспекцию на территории России

Российские специалисты провели две проверки – в Ирландии и в США
Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге

Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На минувшей неделе инспекторы технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) провели проверку на территории России, сообщает российское министерство обороны на страницах своего печатного органа – в газете «Красная звезда».

Еще одна инспекция в рамках ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) была проведена в нашей стране Португалией.

Со своей стороны, как отмечают в Минобороны, Россия провела за рубежом две проверки: в Ирландии по линии ОБСЕ и в Соединенных Штатах – по договору о стратегических наступательных вооружениях.

Ранее сайт kp.ru сообщал, что в среду, 4 апреля, прошло заседание исполнительного Совета ОЗХО, на котором Россия настаивала на рассекречивании полученных от британского следствия данных по сфабрикованному против нашей страны делу об отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери. Заявление Москвы поддержали в общей сложности 13 стран.

Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что Москва все же получит ответы по инциденту в Солсбери от Организации по запрещению химического оружия и Лондона на свои вопросы, которые ранее сформулировал МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Главный аргумент в деле Скрипаля рассыпается на глазах». О чем говорили на заседании Совбеза ООН

В четверг состоялось заседание Совета Безопасности ООН в связи с «делом Сергея Скрипаля» — английского шпиона, отравленного нервно-паралитическим веществом вместе с дочерью Юлией в английском городе Солсбери месяц назад. Британия огульно повесила вину на Москву, предъявляя доказательства из серии: «ну смотрите, Россия повлияла на выборы в Черногории (?! — Ред.), значит, и это тоже её рук дело» (подробности).