Экономика

Глава «Газпрома» доволен тем, что «наконец-то» попал под санкции США

Алексей Миллер убеждён: «Значит, делаем все правильно»
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер

Фото: REUTERS

Глава правления российского концерна «Газпром» Алексей Миллер ничуть не расстроен тем, что его имя фигурирует в новом расширенном «черном списке» Соединенных Штатов. Он признался журналистам, что даже слегка растерялся, когда не увидел себя в предыдущем перечне «врагов Америки».

«Не попав в первый список санкций, были даже некоторые сомнения: может, что-то не так? Но нет, наконец-то включили. Значит, делаем все правильно», - сказал Алексей Миллер телеканалу НТВ.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, 6 апреля Минфин США объявил о новых санкциях против России. В списке тех, кто попал под экономические ограничений значится 24 россиянина, 14 отечественных компаний и два предпринимателя из Мексики, известных как Леоне Мигель и Чучо Перез.

Накануне американские СМИ сообщили, что новые санкции Вашингтона будут касаться от шести до десяти «российских олигархов», которых в США сочли причастными к пресловутому «вмешательству» в президентские выборы 2016 года.

Позже в Белом доме объяснили: поводом для расширения списка «наказываемых» российских бизнесменов и компаний послужила «совокупность» деятельности России по всему миру, «которая продолжается и становится все более дерзкой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нужно знать о «кремлевском докладе» Минфина США

1. Откуда возник «список олигархов» и почему вокруг него столько шума?

2 августа 2017 года президент Дональд Трамп подписал закон «О противодействии оппонентам Америки посредством санкций», ранее утверждённый Конгрессом и Сенатом. Один из пунктов этого документа требовал в течение 180 дней подготовить «список российских политиков, олигархов и окологосударственных структур». С намёком, мол, их всех ждут оргвыводы. Правда, сами понятия «санкций» или «российских олигархов» были сформулированы крайне туманно — как хочешь, так и трактуй (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Чем обернется для России «список врагов США»

«Комсомолка» расспросила экспертов о подоплеке и последствиях «кремлевского доклада» Вашингтона (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин о «кремлевском докладе» США: По сути, всех нас, 146 миллионов, занесли в список

Президент рассказал, как поддержать олимпийцев и как Россия ответит Вашингтону (подробности).