Политика

Истребители ВКС РФ минимум четыре раза пролетели над американским эсминцем у берегов Сирии

По данным турецких СМИ, встреча произошла всего в 100 км от российской военно-морской базы в Тартусе
Истребители ВКС РФ минимум четыре раза пролетели над американским эсминцем у берегов Сирии

Истребители ВКС РФ минимум четыре раза пролетели над американским эсминцем у берегов Сирии

Фото: REUTERS

Истребители ВКС РФ как миниму четыре раза облетели американский ракетный эсминец USS Donald Cook, который в настоящее время находится в восточной части средиземного моря.

По данным турецкого издания Hurriyet, самолеты встретили корабль ВМС США всего в 100 километрах от пункта материально-технического обеспечения российского флота в сирийском Тартусе.

Позже сообщение о сближении российских истребителей с эсминцем опровергли в Пентагоне. При этом в оборонном ведомстве отказались уточнить текущее местонахождение американского корабля.

Как стало известно сайту «КП», ранее USS Donald Cook покинул порт на Кипре и направился в восточную часть Средиземноморья, к берегам Сирии.

Позже газета The Wall Street Journal сообщила, что в течение нескольких дней к нему может присоединиться второй аналогичный корабль, USS Porter. Оба эсминца принадлежат к проекту «Арли Берк» и несут на борту значительное количество крылатых ракет «Томагавк».

Сообщения о передислокации американских кораблей совпали с заявлением президента США Дональда Трампа о том, что Дамаск «заплатит высокую цену» за предполагаемую химическую атаку в городе Дума в сирийской Восточной Гуте.

Отметим, что данные о химатаке не подтвердили ни российские военные, ни сотрудники местных медучреждений, а обстановка в Восточной Гуте второй день остается спокойной — оппозиционные группировки прекратили боевые действия и эвакуируются из Думы.

Тем не менее, опасность американского удара по сирийским войскам сохраняется. Напомним, именно USS Porter участвовал в ракетной атаке на сирийский аэродром «Шайрат» в апреле прошлого года.