Политика

Посольство России в Лондоне считает, что Британия под видом «дезинфекции» в Солсбери хочет скрыть улики

Российские дипломаты напомнили, что подобное уже наблюдалось в случае с умерщвлением домашних животных Скрипаля
Расследование отравления британского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери

Расследование отравления британского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери

Фото: REUTERS

Объявленная британскими властями «дезинфекция» на месте предполагаемого отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери, как подозревают российские дипломаты, преследует цель скрыть улики.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря посольства России в Лондоне по поводу новой версии следствия. Как ранее писал сайт kp.ru, в британской прессе появились сообщения о том, что Скрипалей отравили неким веществом в «жидком состоянии».

«Мы не удивлены появлением очередной версии отравления в Солсбери, о которой, как и ранее, посольство узнало из британских СМИ. Британские власти по-прежнему не считают необходимым официально информировать российскую сторону о ходе расследования. Как мы неоднократно заявляли, такой нетранспарентный и неконструктивный подход не способствует установлению истины, а также вводит в заблуждение британскую и российскую общественность», - отметил представитель дипмиссии.

Он подчеркнул, что количество новых версий «действительно впечатляет: «сначала утверждалось, что отравляющее вещество было распылено через вентиляционную систему автомобиля, затем – что оно было нанесено на ручку входной двери дома Скрипаля в виде прозрачного геля, теперь речь идет о «жидкости».

«Эти нестыковки, которые видны невооруженным глазом, подталкивают нас к мысли о том, что так называемая дезинфекция, которая будет включать в себя «сжигание потенциально зараженных предметов», на деле является элементом линии на уничтожение важных и ценных вещественных доказательств, если, конечно, есть что доказывать. Подобное уже наблюдалось – например, в случае с умерщвлением домашних животных Скрипаля», - говорится в комментарии представителя российского посольства.

Он констатировал, что «грубое нарушение Великобританией норм международного права призвано замести следы постановочной провокации в отношении России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британия отравила отношения с Россией

Лондон в эти дни превращается в мировую столицу русофобии (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Британцы о деле Скрипаля: Это так удобно, когда говорят, что во всем виноваты русские

Наш спецкор Дарья Асламова побывала в знаменитых лондонских клубах и послушала, что их завсегдатаи думают о трагедии в Солсбери (подробности).

КСТАТИ

Доказательства Великобритании по делу Скрипаля оказались «пустышкой»

Страны ЕС начали высылать российских дипломатов на основе «школьной презентации» (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что англичане сделали с русским котом Масяней?

Дарья Асламова о том, почему британцы расправились с домашними животными отравленного шпиона Сергея Скрипаля (подробности).