2018-04-25T04:51:33+03:00

Минздрав России против идеи вернуть курилки в аэропорты

В здравоохранительном ведомстве считают, что возвращение зон для курильщиков в воздушных гаванях противоречит Конституции РФ
Поделиться:
Комментарии: comments42
В 2017 году за курение в неположенных местах оштрафовали четыре тысячи человекВ 2017 году за курение в неположенных местах оштрафовали четыре тысячи человекФото: Мария АНАНОВА
Изменить размер текста:

В Министерстве здравоохранения России выступают против идеи вернуть курилки в аэропорты, потому что такой шаг, как считают в ведомстве, нарушит конституционные права некурящих граждан.

«Реализация нововведений может повлечь за собой нарушение прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в помещениях аэропортов, что противоречит положениям статьи 55 Конституции Российской Федерации», - отмечается в пресс-релизе Минздрава.

Ведомство ссылается на международные исследования, установившие, что «уровень загрязнения воздуха опасными твердыми микрочастицами размером меньше 2,5 микрометров, выделяющимися при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, нежели в аэропортах, где курение полностью запрещено». И подчеркивает: это говорит о том, табачный дым оказывает токсичное воздействие на людей и за пределами специально отведенных зон для курильщиков.

Между тем, как ранее сообщал сайт kp.ru, в столичном аэропорту «Шереметьево» поддерживают возвращение курилок в воздушные гавани, потому что некоторые пассажиры в обход правил дымят в туалетах. Кстати, в прошлом году за курение в неположенных местах были оштрафованы четыре тысячи россиян.