2019-11-09T21:02:02+03:00

Глава МИД Турции раскритиковал США за заявления о нефти в Сирии

По словам Чавушоглу, американцы не скрывают, что в САР их интересуют только нефтяные месторождения
Поделиться:
Комментарии: comments5
Министр иностранных дел Турции Мевлют ЧавушоглуМинистр иностранных дел Турции Мевлют ЧавушоглуФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обрушился с критикой на власти Соединенных Штатов из-за заявлений США о нефтяных месторождениях в Сирии.

«Они признают и открыто говорят, что присутствуют там из-за нефтяных месторождений. Ни у кого нет прав на сирийские ресурсы. Они приехали сюда, преодолев тысячи километров, и говорят: «Мы оценим нефтяные месторождения этой страны», - заявил он в эфире телеканала A Haber.

Глава турецкого МИД подчеркнул, что такие заявления противоречат нормам международного права, а месторождения «черного золота» на территории Сирии принадлежат только сирийскому народу.

Как писал сайт kp.ru, ранее в Пентагоне рассказали, что прибыль от нефти, добываемой в подконтрольных американским военным районах на востоке САР идет не Штатам, а курдским формированиям «Сирийские демократические силы», и используется исключительно «на благо местных общин».

К слову, еще в конце октября вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Штаты не допустят, чтобы нефтяные месторождения в Сирии оказались под контролем России, Ирана или нынешних властей в Дамаске.

Кроме того, глава Белого дома Дональд Трамп не скрывает, что американцы остались в Сирии только из-за «черного золота», и открыто говорит, что Соединенные Штаты не интересует контроль границ. На днях президент США одобрил проведение расширенной военной операции по обеспечению безопасности нефтяных месторождений на востоке Сирии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных