В мире5 июня 2020 14:59

Чехия выслала двух сотрудников российского посольства

Два дипломата объявлены персонами нон грата
Ася КУЗНЕЦОВА
Чехия объявила двух сотрудников посольства России персонами нон грата

Чехия объявила двух сотрудников посольства России персонами нон грата

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чехия объявила двух сотрудников посольства России персонами нон грата, сообщил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел страны Томашем Петржичеком.

Бабиш уточнил, что высылка российских дипломатов из Чехии связана с историей о якобы перевозке в страну яда.

Ранее сайт KP.ru сообщал, что сообщения о "дипломате с ядом" появились в СМИ в конце апреля. Российское посольство отвергло заявления, назвав их вопиющими, а также попросило дать сотруднику дипмиссии охрану из-за поступающих угроз. Полиция предоставила охрану ответственным за снос памятника Коневу в Праге.

Позже вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек заявил, что полиция и спецслужбы Чехии не имеют доказательства о том, что дин из российских дипломатом якобы ввез с собой яд рицин для отравления трех политиков, связанных со сносом памятника маршалу Коневу.

Напомним, 3 апреля власти района Прага-6 снесли памятник советскому маршалу Коневу. Староста района Ондржей Коларж говорил, что памятник перенесут в музей памяти ХХ века, который только создают власти.

Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к главе военного ведомства Чехии Лубомиру Метнару с просьбой о передаче российской стороне в самые кратчайшие сроки снесенного в Праге с постамента.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о публичном осквернении символов воинской славы России.

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Чехия объявила о высылке двух сотрудников российского посольства

Это связано с фейковой новостью о готовящемся отравлении пражских политиков (подробности)