Общество

Последние новости на утро 10 августа 2020: На выборах президента Белоруссии с 79,7% победил Лукашенко

Мы собрали самые важные последние новости в России и в мире на утро 10 августа 2020 года
«КП» – о последних новостях на утро 10 августа 2020 года

«КП» – о последних новостях на утро 10 августа 2020 года

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Последние новости на утро 10 августа 2020 года. На прошедших в воскресенье выборах президента Белоруссии уверенную победу одержал действующий лидер республики Александр Лукашенко. По данным официальных экзит-полов, за него свои голоса отдали 79,7% избирателей, а кандидата в президенты Светлану Тихановскую поддержали 6,8% граждан. Явка составила 84,05%.

Дополнительную информацию о голосовании Центризбирком, как ожидается, официально огласит на пресс-конференции в 9:00 по московскому времени.

В первые же часы после того, как в стране закрылись избирательные участки, на улицы Минска вышли протестующие, недовольные предварительными результатами голосования. Оппозиция пригрозила не признавать итоги выборов, если победит не их кандидат. В ЦИК призвали проигравших не устраивать провокации.

Митингующие начали сооружать баррикады из мусорных баков, начались беспорядки. Чтобы разогнать толпу, стражи порядка применили слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Только ночью сотрудникам правоохранительных органов белорусской столицы удалось полностью взять под свой контроль ситуацию с акциями протеста в Минске. Есть задержанные, но представители милиции обещали назвать цифры позже, в понедельник.

Тем временем доктор медицинских наук, эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов рассказал, когда в России следует ожидать второй волны вспышки коронавируса. По его мнению, сезонный подъем заболеваемости COVID-19 начнется в октябре, а защитные маски нам придется носить еще пару лет.

Число случаев заражения коронавирусом в США превысило рекордную отметку в пять миллионов. Больше нет ни в одной другой стране мира, инфицирован каждый 66-й житель страны. Растет и другая, еще более страшная цифра, по погибшим от. Последние пять дней в больницах США ежедневно умирают от COVID-19 свыше 1000 человек.

Власти страны возлагают большие надежды на будущую вакцину, в проекты вложены миллиарды долларов. Однако сами американцы к прививкам относятся с недоверием - треть граждан США заявили, что отказалась бы от вакцины, будь она даже бесплатной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Люди в Минске выходят на улицы — с итогами выборов перегнули палку

Но почти под каждым кустом в столице Белоруссии сидит по «роте милиционеров». С места передает наш спецкор Владимир Ворсобин (подробности).

Разгон протестов в Минске: шумовые гранаты и задержания

Демонстранты в столице Белоруссии переходят к столкновениям с милицией. С места передает спецкор "КП" Владимир Ворсобин (подробнее)