Наука

В Египте раскопали 27 древних саркофагов возрастом свыше 2,5 тысячи лет

Эксперты называют это открытие археологов одним из крупнейших в мировой истории
Найденные археологами сакофаги были захоронены более 2,5 тысячи лет назад. Фото: Instagram/arkeoloji_dunyasi

Найденные археологами сакофаги были захоронены более 2,5 тысячи лет назад. Фото: Instagram/arkeoloji_dunyasi

Удивительная находка ждала археологов, которые ведут раскопки на священном месте в Саккаре – древнем египетском некрополе, расположенном всего в 30 километрах от столицы страны Каира.

В общей сложности исследователи раскопали 27 нетронутых саркофагов, возраст которых, по оценкам специалистов, превышает 2,5 тысячи лет, передает британская телерадиовещательная корпорация ВВС со ссылкой на министерство по делам древностей Египта.

Захоронения были найдены в недавно раскопанном колодце на священном месте в Саккаре, которая более трех тысяч лет назад активно использовалась египтянами для погребений, а теперь внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В начале сентября археологи обнаружили 13 ярко раскрашенных и хорошо сохранившихся саркофагов, а потом еще 14. Кроме того, они нашли множество красочных артефактов помельче. Эксперты называют это открытие одним из крупнейших в мировой истории в своем роде.

Египетское министерство в своем заявлении подчеркивает, что найденные учеными гробы, «как показывают первоначальные исследования, полностью закрыты и не открывались с тех пор, как были захоронены».

Раскопки на месте находки продолжаются, археологи работают на глубине 11 метров. Ученые надеются выяснить, кому принадлежали обнаруженные ими саркофаги.

Напомним, как писал сайт kp.ru, особенно щедрым для ведущих раскопки в Египте специалистов выдалось лето 2018 года. Тогда им удалось найти ранее неизвестную статую Сфинкса, усыпальницы царских наместников XVI нома Верхнего Египта Махедж, который также известен как Антилопий ном, а также нашли огромный саркофаг из черного гранита, пролежавший в земле около двух тысяч лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Египте наконец-то вскрыли «саркофаг гиганта»

Археологи сняли крышку с так называемого "саркофага гиганта", найденного в начале июля, и были шокированы, заглянув внутрь огромного гроба из черного гранита (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Археологи раскрыли загадку века: почему у древнеегипетских статуй отломаны носы

Когда в конце позапрошлого века археологи стали находить в Египте статуи и изображения фараонов, они не особо удивлялись тому, что почти у всех изваяний отломаны носы, руки, повреждены глаза. Ответ казался всем очевидным: древние находки датируются 25 веком до нашей эры, так что вполне логично, что за многие столетия они не сохранились в целости. Словом, все винили время. Но кураторы выставки Бруклинского музея провели исследования и вынесли свой вердикт: представители одной из старейших и самой долгоживущей цивилизаций в мире нарочно ломали нос статуям (подробности).