Общество

Последние новости на утро 14 ноября 2020: Врач рассказал, кому не грозит тяжелая форма COVID-19

Мы собрали самые важные последние новости в России и в мире на утро 14 ноября 2020 года
Большинству людей при соблюдении масочного режима и других профилактических мер практически не грозит тяжелое течение COVID-19

Большинству людей при соблюдении масочного режима и других профилактических мер практически не грозит тяжелое течение COVID-19

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Последние новости на утро 14 ноября 2020 года. Академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев рассказал, кому не грозит тяжелая форма коронавируса. По его словам, большинству людей, которые соблюдают рекомендации носить защитные маски и держать социальную дистанцию в 1,5 метра, тяжелое течение заболевания COVID-19 практически не грозит.

«Тяжело болеют люди с хроническими заболеваниями, у которых нарушена система кровообращения или иммунная система», - пояснил ученый, добавив, что «остальным при соблюдении масочного режима и норм гигиены практически ничего не угрожает».

Ранее академик Китайской академии инженерных наук, ведущий специалист по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань сказал, что достичь коллективного иммунитета от коронавируса можно только при помощи массовой вакцинации.

К слову, глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что эффективность российских вакцин против COVID-19 выше 90%, однако не у всех формируется одинаковый уровень иммунного ответа. Он также отметил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в нашей стране «очень напряженная».

За минувшие сутки в России выявили 21 983 новых заразившихся коронавирусом. С начала вспышки COVID-19 в нашей стране на сегодняшний день выявлен 1 880 551 случай заражения, умерли 32 443 человека. Полностью выздоровели 1 406 903 заболевших россиян. Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 53 миллиона, за время пандемии скончались более 1,3 миллиона заболевших.

Тем временем в Соединенных Штатах продолжают подводить итоги прошедших 3 ноября выборов президента и пересчитывать голоса. Этой ночью Дональд Трамп впервые признал, что следующую вашингтонскую администрацию может возглавить не он, а его соперник, демократ Джозеф Байден. Такое предположение прозвучало от американского лидера, когда он говорил о ситуации с коронавирусом в стране. По его словам, какой будет новая президентская администрация, «покажет время».

Сам же Байден, который еще неделю назад объявил себя победителем избирательной гонки в Штатах, пообещал после вступления в должность главы Белого дома вести борьбу с международным терроризмом, защищая как граждан страны, так и американских союзников.

К слову, о союзниках. СМИ со ссылкой на разведку США сообщили, что спецслужбы Израиля ликвидировали в Иране одного из главарей «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая группировка), которого американцы подозревают в организации терактов у своих посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые назвали неожиданную категорию людей, которые могут иметь «генетическую защиту» от коронавируса

Санкт-петербургские ученые выдвинули неожиданное предположение – оказывается, устойчивыми к заражению коронавирусом могут быть… люди, прошедшие блокаду Ленинграда. Пока это только теория – но, как объяснил «Комсомолке» кандидат биологических наук, руководитель генетической лаборатории и вирусологического центра больницы № 40 Олег Глотов, она близка к тому, чтобы оказаться правдивой (подробности).

В ТЕМУ

Пять аргументов в пользу ношения масок против коронавируса от светил науки и медицины

Убедительные данные привели главный инфекционист, главный кардиолог, вирусолог и другие авторитетные эксперты (подробности).