Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
В мире16 января 2021 5:02

Прокуроры США: Участники штурма Капитолия хотели убить конгрессменов

Власти Вашингтона заявили, что доказательств этих намерений нет
Ася КУЗНЕЦОВА
После беспорядков в Вашингтоне прокуратура завела 40 уголовных дел

После беспорядков в Вашингтоне прокуратура завела 40 уголовных дел

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сторонники Трампа, штурмовавшие Капитолий 6 января, планировали "схватить и убить выборных должностных лиц", заявляет агентство Associated Press со ссылкой на заявление федеральных прокуроров. Издание также отмечает, что об этом написано в ходатайстве прокуратуры по делу Джейкоба Чансли из Аризоны, который участвовал в захвате Капитолия одетым в меховую шапку с рогами и с копьём в руках.

- Веские доказательства, в том числе слова и действия самого Чансли в Капитолии, подтверждают, что намерение мятежников заключалось в том, чтобы схватить и убить избранных должностных лиц, - сообщается в ходатайстве.

Associated Press также отмечает, что Чансли оставил в зале заседаний Конгресса послание с угрозами в отношении вице-президента США Майка Пенса.

При этом прокурор столичного округа Колумбия Майкл Шервин заявил во время брифинга, что власти Вашингтона не обладают прямыми доказательствами того, что участники беспорядков в Капитолии планировали убийства.

- На данный момент у нас нет каких-либо прямых доказательств команд убийства или захвата, - заявил Шервин.

Прокурор отметил также, что расследование инцидента продолжается, но властям Вашингтона необходима помощь других городов, поскольку многие участники штурма приехали в день захвата Капитолия из других частей страны.

Напомним, 6 января 2021 года толпа сторонников действующего президента США Дональда Трампа, протестующих против результатов выборов и победы Джо Байдена, прорвалась через службу безопасности Капитолия и заняла некоторые позиции в здании. Все сотрудники эвакуированы, а сессия Конгресса для официального оформления победы Джозефа Байдена сорвана.

В результате штурма Капитолия погибли пять человек. Сайт KP.ru сообщал, что Конгресс позже утвердил победу Джо Байдена, а ФБР завело 160 дел в связи с нападением на Капитолий.

йт