Политика20 сентября 2021 23:55

Захарова: В ОБСЕ намеренно устроили провокацию, отказавшись направить наблюдателей на выборы в Госдуму

Официальный представитель МИД России напомнила, что Бюро отклонило предложение прислать 50 своих представителей, требуя квоту в 500 человек
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) намеренно устроило провокацию, отказавшись отправлять наблюдателей на выборы в Россию.

«Самое интересное, что всю канитель – извините за это слово, другого не подберешь – с наблюдателями они сами заварили», - сказала дипломат в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Мария Захарова напомнила, что наша страна готова была принять 50 наблюдателей от миссии ОБСЕ, причем «это не вместо кого-то, а непосредственно дать место БДИПЧ ОБСЕ для 50 наблюдателей, учитывая, что и другие есть наблюдатели, учитывая ковидные ограничения и учитывая их отношение». Однако полсотни «их не устроило», в организации требовали квоту в 500 человек.

«То есть, заведомо пошли на провокативные действия для того, чтобы потом господин Боррель, и его пресс-секретарь, и все остальные могли сказать, что якобы международных наблюдателей в России нет, а те, которые есть, видимо, не такие, как нужно БДИПЧ ОБСЕ», - добавила она.

Напомним, как писал сайт kp.ru, в начале августа ОБСЕ заявила, что не будет отправлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму, а потом Европарламент выпустил доклад с отказом признавать выборы в России еще до их начала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предварительные результаты выборов в Госдуму России-2021: онлайн-трансляция подведения итогов ЦИК

В ночь с 19 на 20 сентября 2021 года ЦИК России подсчитывает предварительные результаты выборов в Госдуму. Сайт kp.ru ведет прямую онлайн-трансляцию (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поедатель змей и жилетка с карманами: Кто попал в новый состав Государственной Думы 2021

После подсчета голосов уже можно посмотреть, кто впервые попадает в российский парламент — какие свежие лица мы в нем увидим (подробности).