Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика22 сентября 2021 3:24

Глава МИД Австралии: AUKUS – «это партнерство для обмена технологиями и возможностями, а не военный союз»

По словам Марис Пейн, создание трехстороннего альянса позволило австралийским властям добиться самых значимых для национальных интересов страны результатов за всю историю
Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила, что партнерство AUKUS – «это партнерство для обмена технологиями и возможностями, а не военный союз или пакт о безопасности».

«Это ценная возможность еще раз подчеркнуть приоритеты Австралии в Индо-Тихоокеанском регионе, которыми являются свобода, открытость, стабильность, безопасность и инклюзивность», - подчеркнула глава австралийского МИД.

Кроме того, по словам Марис Пейн, создание AUKUS позволило ее стране добиться самых «значимых для национальных интересов Австралии результатов за всю историю отношений» с США, передает ТАСС.

Напомним, как писал сайт kp.ru, 15 сентября США, Великобритания и Австралия объявили о формировании нового партнерства в сфере безопасности AUKUS, цель которого, по словам Джо Байдена, – обеспечить «мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе». Первым общим проектом Вашингтона, Лондона и Канберры в рамках нового альянса станет разработка подлодок с ядерным реактором для австралийского военно-морского флота.

Позже глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан, выступая на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что ситуация с AUKUS подрывает доверие между союзниками, его коллеги из стран Евросоюза выразили солидарность с Парижем по отношению к Вашингтону из-за разрыва соглашения по подводным лодкам для Австралии.