Хурма: польза и вред для организма

Хурма – ягода оранжевого цвета, с тонкой кожурой, мясистая и сладкая. Название с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого – «божественный огонь»

Лидия Захарова

История хурмы

Распространена в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной этой ягоды является Китай. В настоящее время хурму выращивают даже в Крыму. Во всем мире насчитывается несколько сотен видов этого растения. Некоторые сорта деревьев живут до 500 лет.

Польза хурмы

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы : йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.

В этой ягоде низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой.

Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки, образовавшиеся из – за плохой работы сердца.
Хурма рекомендуется как средство для общего оздоровления, восстановления нервной системы и всего организма.
В хурме содержится множество витаминов! Фото: pixabay.com

Вред хурмы

При некоторых заболеваниях употреблять в пишу хурму не разрешается. Об этом рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3х лет давать хурму нельзя. С осторожностью есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем. При переедании хурма может вызвать и обратный эффект – понос и рвоту».

Применение хурмы в медицине

Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.

В диетологии хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, то есть как замена быстрых углеводов. «Хурма – хороший десерт вместо привычных конфет, однако, она тоже сладкая и ее количество нужно ограничивать», считает Александр Войнов. Свежая ягода менее калорийна, чем сушеная или вяленная. Калорийность свежей хурмы на 100 грамм составляет 55 кКал. Ягода не содержит жиров и холестерина.

Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Хурма содержит йод в высокой концентрации. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.

Хурма обладает мочегонными свойствами, что снижает риск возникновения мочекаменной болезни.

Полезна и при запорах, однако в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект. В хурме содержится большое количество воды и пищевых волокон, которые обладают легким слабительным действием.
Это интересно
10 полезных свойств хурмы
Этот вкусный осенний и зимний фрукт порадует весь организм – от кожи до кишечника

Применение хурмы в кулинарии

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат, делают цукаты.
Салат с хурмой
Несмотря на свою сладость, хурма сочетается и с солеными продуктами и мясом. Этот салат прекрасно подойдет для второго завтрака или как одно из обеденных блюд.
  • Хурма – 2 шт
  • Лук красный – 1 шт
  • Грудная часть индейки – 200 г
  • Салат – 1 пучок
  • Тыквенные семечки – 1 ст. л
  • Приправы (паприка, черный перец или другие) – 1 ч. л

Индейку отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать пластинками, посыпать приправами. Лук нарезать полукольцами, хурму произвольно. Нарвать крупными кусками салат. Смешать ингредиенты, заправить оливковым маслом, при необходимости подсолить. Посыпать тыквенными семечками.

Фото: globallookpress.com
Смузи с хурмой
Из хурмы получаются и десерты. Этот напиток – настоящий витаминный коктейль.
  • Хурма – 2 шт
  • Яблоки – 2 шт
  • Имбирь – кусочек с ноготь
  • Корица – 1 щепотка
  • Вода – 150 мл

Фрукты очистить от кожицы, вынуть семечки и нарезать кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Все ингредиенты сложить в блендер и взбить.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить хурму

Сезон хурмы: на сентябрь – декабрь, самая свежая ягода именно в это время. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид плода. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не дозрела и будет сильно вязать на вкус. Чтобы она созрела, ее необходимо подержать при комнатной температуре несколько дней. Иногда помогает устранить вязкость заморозка.

Слишком мягкий и в коричневых пятнах плод может указывать на то, что хурма перемерзла или ударялась при транспортировке и начала портиться.

Хранить спелую хурму нужно в холодильнике не более нескольких месяцев. Для длительного хранения плод можно заморозить целиком или нарезав дольками. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода.

Сушеная и вяленая хурма хранится в стеклянной банке в прохладном месте.

А вы любите хурму?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda