Андрей АБРАМОВ 17 мая 2022, 00:28

Путешествие на поезде на Кавказ: повторить маршрут аристократов, подняться на Эльбрус и искупаться в Каспии

Фото: Андрей АБРАМОВ
Фото: Андрей АБРАМОВ

Как прошли 6 дней поездки на круизном поезде «Жемчужина Кавказа»: плюсы и минусы экскурсионного тура

В 2022-м году по России поехал обновленный круизный поезд «Жемчужина Кавказа». Каждое утро состав прибывает на новую локацию, а вечером и ночью следует к следующей точке. По прибытию на станцию выбираешь: присоединиться к туристической группе (экскурсии заранее покупаешь пакетом или оформляешь разово у проводников), либо самому строить свой день.

Традиция путешествий на поездах была популярна у русских аристократов начала XX века. И на Кавказ в том числе! ЖД-круизы были и в СССР, и десять лет назад. Но в пандемию, когда границы оказались закрыты, РЖД решили мощно прокачать это направление. Сейчас есть около 15 маршрутов. Некоторые сезонные (под Новый год или ко Дню Победы), другие курсируют круглый год.

Корреспондент «Комсомолки» проехал на «Жемчужине Кавказа» и написал путевой дневник. Маршрут такой: «Москва — Майкоп — Нальчик — Грозный — ДербентКисловодск — Москва». Не исключено, что когда вы будете читать этот дневник, могут измениться города или содержание экскурсий.

День 1. Отправление. Как устроен отель на колесах

Поезд отходит с Казанского вокзала в 11:00 — удобное время, еще и суббота. Поезд сформирован из вагонов поезда «Александр Невский» — это бывший фирменный люкс, который курсировал между Москвой и Санкт-Петербургом

Круизный поезд отходит с Казанского вокзала.
Фото: Андрей АБРАМОВ

В составе 12 пассажирских вагонов — есть купейные (новехонькие: с сенсорными кнопками дверей, просторными проходами, кулером, вместо титана, индивидуальными сейфами!), СВ («спальный вагон») двух типов — с душем и без него и «Люксы». В последних есть своя санитарная комната с душевой кабиной.

В составе поезда курсируют купейные вагоны, вагоны класса «Люкс» и СВ.
Фото: Андрей АБРАМОВ

В поезд включен отдельный вагон-душ. Первое время в него нон-стопом идут пассажиры, дабы испытать аттракцион. В одном душевом «купе» три зашторенные кабинки. Фены, гели, мыло, зеркала, шкафчики для вещей — все в наличии.

Туристические поезда по России: путешествия для всей семьи

Отправляйтесь в путешествия по знаковым местам страны всей семьей на туристических поездах от РЖД. На выбор — 12 увлекательных маршрутов: на Байкал, Кавказ, Сибирь, Карелию и в Сочи. В поездку по Уралу можно отправиться «Императорским маршрутом», а по Черноземью в «Графском поезде». Есть путешествия на выходные, на неделю и поездки одного дня. Все они проходят с комфортом в новейших купейных вагонах.

Первые сутки предстоит провести в пути. Можно отоспаться, почитать давно отложенную книгу. В поезде есть Wi-Fi, но интернет он дает только на станциях. В остальное время работает в режиме «медиацентра». В него загружены под сотню книг, журналов, фильмов и мультиков. Все это бесплатно работает 24/7, открывается с любого смартфона, планшета или ноутбука.

На обед и ужин можно выбраться в вагон-ресторан. Или попросить доставить блюда к вашему месту. В меню — от классики вроде «Цезаря», увесистого бургера и солянки до тематических блюд: хычинов с сыром (кавказские лепешки), баклажанов по-осетенски и чанахи (мясо в горшочках). Есть детское меню и детский стол с раскрасками и настольными играми.

Для пассажиров работают вагон-ресторан и вагон-бар.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Любители задумчиво смотреть в окно могут разогнать тоску в вагоне-баре. Днем там тихо. А после семи вечера начинает прибывать народ. В команде поезда есть пара шоуменов, которые веселят гостей, ставят караоке. Поначалу все стесняются и чопорно попивают красное из бокалов, а через пару часов весь вагон — от хипстеров до серьезных дяденек — в унисон запевают Аллегрову и Лепса. Очень весело!

День 2. Неизвестная Адыгея

Состав прибывает в Майкоп. Погода не радует, моросит дождь. Хмурое небо компенсирует национальный ансамбль барабанщиков в красных кафтанах. Выступления национальных коллективов демонстрируют всю поездку. Вроде регион один — Кавказ, но народы, их музыка, язык танца — разные.

В Майкопе туристическую группу встречает национальный ансамбль барабанщиков.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Адыгея пока остается малоизвестной для российского туриста. При прочих равных свой отпуск большинство тратят на Краснодарский край, Ставрополье или Чечню и Дагестан. А земля черкесов (так называется автохтонный народ Адыгеи), пока terra incognita. Так что «Жемчужине Кавказа» можно только салютовать за добавление в маршрут этой республики.

Адыгея — один из самых маленьких регионов страны.
Фото: Андрей АБРАМОВ

По автобусам и едем в Хаджохскую теснину. Каньон, глубиной 40 метров, вдоль которого можно бродить и любоваться пейзажем с разных ракурсов. Тут даже пасмурная погода не во вред (только надо осторожнее спускаться, чтобы ненароком не подвернуть ногу). Сбрызнутая дождем растительность выглядит как тропический лес.

Ходить по Хаджохской теснине нужно аккуратно.
Фото: Андрей АБРАМОВ

В конце пути открывается вид на каменный мост, который с каждым годом из-за воздействия ветра и воды оттачивается все больше.

В конце пути открывается вид на каменный мост, вырубленный речными потоками.
Фото: Андрей АБРАМОВ

После прогулки перемещаемся к одному из Хаджохских дольменов. Когда-то их были тысячи, а сейчас уцелевших всего пять. Дольмены — это «домики» из каменных глыб, строили которые тысячи лет назад.

Одни из самых таинственных достопримечательностей Адыгеи — Хаджохские дольмены.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Есть с десяток версий о роли дольменов. Древние храмы, обсерватории, постройки пришельцев… Но настоящие ученые давно доказали — это склепы. Хоронили знать прошлого. Но аргументы ученых не слышат. Поэтому к дольменом круглый год совершают паломничество увлеченные эзотерикой и шаманы. И вот какое совпадение: вокруг Хаджохских дольменов действительно аномальные магнитные поля. А на камерах наблюдения, которые выставляли исследователи, иногда появляются вспышки света. В общем, есть место чуду.

Рядом милейший детский аттракцион: «Накорми козлика из бутылочки». А еще есть музей аммонитов, белемнитов и прочих древних ископаемых.

Дети с удовольствием поят козлят молоком из бутылочки.
Фото: Андрей АБРАМОВ

По расписанию обед. Но уместнее называть его пиром. При покупке железнодорожных туров соответствующей опцией входит посещение лучших ресторанов в каждом из городов. И столы здесь ломятся от яств и напитков. В перерыве между подачей блюд можно прикупить сувениров — мастера и торговцы обустроили торговые точки при ресторане.

В тур входит посещение лучших ресторанов в каждом из городов.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Возвращаемся в поезд.

День 3. Кабардино-Балкария: от видов дух захватывает

От вокзала Нальчика направляемся в Приэльбрусье. По пути восторгаемся пейзажами горной весны.

В Приэльбрусье очень мягкий климат в течение всего года.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Вот скала, на которую отец Федор (Михаил Пуговкин) в фильме Гайдая «12 стульев», забирался, чтобы съесть колбасу.

Забраться на скалу может каждый желающий .
Фото: Андрей АБРАМОВ

Добрались до подножия Эльбруса. На дворе май, а тут и не думает заканчиваться горнолыжный сезон. Сонм экстремалов вереницей следует к подъемникам. Всего их три — каждый доставляет все выше и выше на гору-великан.

В мае на Эльбрусе еще открыт горнолыжный сезон.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Самая высокая точка, куда привезет «канатка», станция «Гарабаши» — 3847 метров. Дальше только пешком. Но горы уже начинают «давить» своих гостей: в висках тарабанит пульс, дышать тяжело. Перед восхождением к самому пику нужно пожить в горах хотя бы одну-две недели, чтобы прошла акклиматизация.

Подняться на канатной дороги можно только до станции «Гарбаши».
Фото: Андрей АБРАМОВ

Есть лайфхак для тех, кто дорвался до Эльбруса, чувствует себя хорошо и желает взобраться повыше. Идти пешком без подготовки опасно. Однако на склоне десятки ратраков — это комбайны, который выравнивают трассы для лыжников — водители по сходной цене согласны довезти еще на 500-800 метров выше.

Подняться повыше можно на ратраках.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Спускаемся с гор и направляемся на поляну нарзанов. Для туристов, которые никогда не были на курортах российского Кавказа, становится шоком, что из-под земли бесплатно вытекает минеральная вода. Три источника, у каждого свой оттенок вкуса.

Вот только набирать ее впрок и везти домой бессмысленно. Уже через полчаса в бутылке начинает выпадать осадок. А через шесть-восемь часов пропадает приятный вкус и большинство полезных веществ.

На Поляне нарзанов имеется три источника с минеральной водой.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Вновь шикарный обед, национальный танцы и небольшая прогулка. Насыщенный день, в поезде хочется тут же лечь спать. А потом начинаешь пересматривать фото, рассылать их друзьям… К третьему дню уже подружился со всеми спутниками. И вот «Жемчужина Кавказа» открывается с новой стороны.

День 4. Богатая Чечня

И дело не только в урбанистических красотах Грозного, которым дивится рядовой турист из регионов. Хотя свою порцию «вау» от прогулки по центру города все равно получите. Богата Чечня во всех туристических смыслах: природой, необычной кухней, обилием локаций.

«Грозный-Сити» окружает шикарный цветочный парк.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Лифты поднимают на крышу небоскреба «Грозный-Сити».

На крыше комплекса открыта смотровая площадка.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Потом гуляем в парке вокруг мечети «Сердце Чечни». Желающие могут осмотреть ее изнутри. Только нужно одеться подобающе. Если что, у входа кабинки для переодевания для дам есть платья и платки.

Мечеть «Сердце Чечни» считается крупнейшим мусульманским храмом в России.
Фото: Андрей АБРАМОВ

По дороге в Аргунское ущелье останавливаемся сделать фото на маковом поле.

По пути можно устроить небольшую фотосессию в маковом поле.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Нихалойские водопады — приключение на одном из притоков реки Чанти-Аргун. Дорога к ним — настоящая полоса препятствий. Сначала вереница лестниц…

Подъем к водопадам начинается с длинных металлических лестниц.
Фото: Андрей АБРАМОВ

… а затем балансирование на камнях. Одни говорят, мол, надо везде сделать мосты и не заставлять туристов рисковать сухостью ног. Другим напротив нравится такая естественность ландшафта.

После лестниц нужно перейти горную реку вброд.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Дорога к водопадам лежит вдоль Аргунского ущелья. Виды тут потрясающие.

Аргунское ущелье интересно потрясающими пейзажами.
Фото: Андрей АБРАМОВ

В одной из низин притаились древние Ушкалойские башни — некогда сторожевый форпост. Река Аргун весной имеет грязный оттенок. А летом отливает изумрудным цветом. Бывают сезоны, когда в этом месте поток и вовсе пересыхает. Тогда можно пройти пешком к башням.

Башни находятся в самом узком месте Аргунского ущелья.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Под занавес дня любуемся мечетью «Гордость мусульман» в городе Шали.

Мечеть «Гордость мусульман» отделана белоснежным мрамором.
Фото: Андрей АБРАМОВ

И новаторской архитектурой в стиле хай-тек мечети «Сердце матери» в Аргуне.

«Сердце матери» — единственная хай-тек мечеть в России.
Фото: Андрей АБРАМОВ

День 5. Дербент, который всех заряжает

Солнца в поездке было немного. Досадное совпадение, которое первое время от избытка впечатлений не замечаешь. Но постепенно все больше хочется хорошей погоды. Ее подарил Дербент.

Один из самых старых городов на территории современной России. Ему минимум две тысячи лет. Хотя есть научные гипотезы, которые увеличивают возраст Дербента в два, а то и более раза. Город венчает цитадель Нарын-Кала.

Цитадель Нарын-Кала — визитная карточка Дербента.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Внутри крепости прекрасный ландшафт для ходьбы с легкими нагрузками — часто дорога под горку. Много зелени и цветов, туристических лавок и кофеен. Крепость-музей славится своими гидами. Работает очень профессиональная команда. Рассказ экскурсоводов хочется слушать.

Внутри крепости можно приобрести сувениры.
Фото: Андрей АБРАМОВ

После цитадели можно спуститься в нижнюю часть города и побродить по старым переулкам. Лабиринт, который по одной из шутливых легенд, выстроил сам черт в отместку своему пленителю.

Дербент стоит на побережье Каспийского моря. У нас был обед в прибрежном ресторане. Дегустация местных напитков, сладкое солнце, манящий шум волн и вот уже первые смельчаки пошли в воду. Хотя было всего +18 градусов.

Пляжный сезон на Каспийском море начинается в мае.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Кажется, покидать приморский город добровольно никто не хотел. Нашим сопровождающим пришлось буквально сгонять группы по автобусам.

День 6. Кисловодск и Пятигорск: курортная классика

Много писать про эти города-курорты не стану. Кажется, что тут в разное время отдохнула половина России. Правда, многие были тут еще в их советскую бытность.

Знаменитая здравница ежегодно привлекает большое количество туристов.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Буквально за последние годы Кисловодск и Пятигорск стали лучше и краше. Воды-нарзаны, «Ессентуки №4» и «Славянская» все так же вкусны. Терренкуры в национальном парке обзавелись хорошей навигацией, на Курортном бульваре открываются новые кафе и рестораны. И не в стиле русского курортного юга, а вполне столичного сервиса, на любой кошелек.

За последние годы курорты преобразились в лучшую сторону.
Фото: Андрей АБРАМОВ


Плюсы и минусы путешествия «Жемчужина Кавказа»

В качестве послесловия — резюме о круизе. Отель на колесах — необычный формат. Но современные вагоны вполне позволяют путешествовать не в тягость.

Начальник поезда дважды в день подходил к каждому (действительно к каждому!) пассажиру и интересовался, нет ли нареканий. Нареканий, кажется, ни у кого не было.

Еда в путешествии на «отлично». В ресторанах во время экскурсий кормят с зашкаливающим кавказским гостеприимством, а в поезде добротная кухня и порции. Для тех, кто решил путешествовать сам и не хочет тратиться на рестораны, всегда можно забежать в супермаркет на станции или купить перекус у проводников. Микроволновка, горячая и холодная вода всегда к вашим услугам.

Маршрут в каждом из городов составлен плотно, выверено, но при этом без изрядной спешки. Послушать экскурсовода, сделать фото и самостоятельно погулять 10-20 минут можно всегда. Локации подобраны самые популярные. 

Да, часто остается за кадром большая часть достопримечательностей. Но относиться к этому путешествию нужно как к рекламным роликам блокбастеров, дегустации лучших вкусов — смотрите, пробуете, «примеряете» на себя очередную часть Кавказа, чтобы в будущем, возможно, вернуться сюда с более основательным визитом. Или навсегда закрыть для себя какую-то точку на карте и с гордостью в разговоре говорить: «Да, я был в Чечне. И в Приэльбрусье поднимался. А еще пил настоящие «Ессентуки» и нарзаны».

Минусы у круиза тоже есть. Но они кроются в самом формате, а не в организации поездки. Зависишь от поезда и его отправления. Тут ничего не поделать. Если не покупать пакетный тур и экскурсии, а планировать все самому, вряд ли успеешь посмотреть больше. 

Отзывы