Лучший ресторан — тот, в котором планка качества не снижается в зависимости от обстоятельств. В заведение можно прийти в любой день и получить должный уровень обслуживания, насладиться вкусной едой и провести время с близкими. Существуют рейтинги лучших ресторанов в Москве на 2025 год от профессиональных критиков, народные голосования и подборки разных изданий.
«Комсомолка» решила изучить все актуальные оценки, чтобы подготовить свой топ*. Мы учитывали:
Рассказываем про лучшие рестораны в Москве в 2025 году. Столики бронируйте заранее.
| Адрес | Улица Моховая, 15/1 |
| Средний чек | 3000 руб. |
Ресторан и кафе расположены в гостинице «Националь» (м. «Охотный ряд»). Несколько залов, из некоторых открывается вид на Кремль. Роскошный интерьер органично дополняют работы советских художников начала ХХ века. Акцент на русскую кухню. Здесь всегда много гостей, потому что, несмотря на расположение в сердце Москвы, цены только чуть выше средних. Попробовать стоит пшенку с раковыми шейками, пельмени с олениной и блинчики с дичью и брусникой.
| Адрес | Москва-сити, Башня ОКО, 85-й этаж |
| Средний чек | от 4000 руб. |
Ruski покоряет возможностью насладиться трапезой на высоте 354 метров над Москвой. Это один из самых высоких ресторанов не только Москвы, но и Европы. В центре заведения — открытая кухня, с настоящей 8-метровой русской печкой, в которой томят щи и пекут хлебушек. Угощают здесь традиционной русской кухней в современной интерпретации. В меню — пельмени с олениной, ребрышки в сметане, валаамские щи и многое другое.
| Адрес | Улица Большая Никитская, 12 стр. 1 |
| Средний чек | 2700 руб. |
Главный проект создателя этого ресторана Ильи Тютенкова фьюжн-кафе на Патриарших Uilliam’s. Но заведение обличают в излишней помпезности, тогда как «Северяне» лишен пафоса, но обладает отменной кухней. В меню — фантазии шефа на тему синтеза русской и европейской кухонь. Достойны внимания все блюда из печи, фирменный бездрожжевой хлеб и коктейльная карта.
| Адрес | Улица Пречистенка, 4 |
| Средний чек | 3000 руб. |
Ресторан из холдинга Александра Раппопорта. Гордится обширной стейк-картой, а не поклонникам мяса предлагает кухню русских провинций. В ресторан обязательно нужно бронировать стол. Внутри три этажа. На первом что-то вроде закусочной для быстрых обедов и современная мясная лавка, на втором и третьем — рестораны. Рекомендуют шейку костромской утки, котлеты из фазана с брусникой и суп из белых грибов. Также в меню есть несколько уникальных для Москвы блюд – например, пастрами, корнбиф.
| Адрес | Новинский бульвар, 31 |
| Средний чек | 3000 руб. |
Один из трех ресторанов Москвы, который фигурирует в мировых рейтингах лучших. Например, в The World’s Best Restaurants. Попал он и в гид «Мишлен», который был в столице в 2022 году. Кухня расположена в центре зала и можно наблюдать за работой поваров. Предпочитают использовать сезонные продукты и готовить исконно русские блюда на французский манер. Отдельная страница в меню посвящена нестандартным сочетаниям продуктов «Свой среди чужих»: козий сыр с земляникой и кислицей, говяжий бок со снетками и шелковицей, топинамбур с улиткой и черемшой.
| Адрес | Тверской бульвар, 26а |
| Средний чек | 3300 руб. |
Место отвечает абсолютно любому запросу встречи в сопровождении гастрономии. Деловой обед, званый ужин, романтическое свидание или просто кратковременная остановка в течение дня на чашку кофе с круассаном. Гостям предлагают несколько залов в зависимости от цели визита.
| Адрес | Садовническая набережная, 75 и еще 5 филиалов |
| Средний чек | 5000 руб. |
В шести заведениях по всей Москве воплощают концепцию бразильской чураскарии — то есть заведения, где обжаривают стейки. Здесь их 12 видов. К каждому рекомендуется свой бокал напитка. Можно полакомится устрицами, бургерами или перекусить салатом. Но сердца тысячи посетителей, которые оставили довольные отзывы, отдаются здешнему мясу.
| Адрес | Улица Неглинная, 4 |
| Средний чек | 3500 руб. |
Вид на Кремль, Красную площадь и Большой театр. Обедать предстоит среди ботанического сада на десятом этаже гостиницы «Арарат Хаятт». Особенно красиво здесь в солнечный день, когда многочисленные блики отражаются от стеклянной «теплицы», которая укрывает зал. Прямо здесь в теплицах выращивают ароматные травы, которыми щедро дополняют блюда европейской кухни. Дополняет меню и большой выбор паназиатских закусок и роллов. В качестве бонуса — выход на летнюю террасу с потрясающим видом на Москву.
| Адрес | Фрунзенская набережная, 14/1 |
| Средний чек | 2200 руб. |
Корейская кухня долгое время ограничивалась на столах россиян острыми маринованными овощами — кимчи. Но сейчас тренд поменялся. Среди лучших ресторанов Москвы отмечаем заведение с видом на Парк Горького и главную водную артерию столицы. Готовит здесь шеф из Сеула. За столиками можно встретить топ-менеджеров российских штаб-квартир корейских технологических гигантов. Стоит пробовать куксу — вид лапши, тубу кимчи со свининой и пулькоги — корейское барбекю. Предупреждаем, блюда корейской кухни очень специфичны. Не удивляйтесь сладкому мясу или картошке.
| Адрес | Манежная площадь, 1 стр. 2 и еще 17 филиалов |
| Средний чек | 2000 руб. |
Большая сеть отличных ресторанов по всей Москве. Ориентация на итальянскую кухню — такую понятную и сытную. Пицца на тонком тесте, супы с морепродуктами и много-много пасты. Но к исполнению традиционных блюд подошли небанально. Например, ризотто подают с крабом, легкий салат капрезе дополняют на выбор фиор де латте или бураттой или и восе предлагают гостям черную пасту с морепродуктами.
| Адрес | Трехпрудный переулок, 10/2, стр. 2 |
| Средний чек | 3500 руб. |
Средиземноморская кухня и морепродукты в двух форматах. На первом этаже гастробар — для неформальных посиделок или чтобы быстро поесть. На втором этаже уютный зал, в котором можно провести длинный вечер. Установлен ледяной прилавок, на котором выложены дары моря: подходи и выбирай. Кроме сибаса, королевских креветок и охлажденного кальмара подают рыбу-попугая, хвост морского черта, морской язык, тюрбо и розовую дораду.
| Адрес | Улица Тимура Фрунзе, 11, стр. 19 |
| Средний чек | 2500 руб. |
Ресторатор Владимир Перельман обновил свой винный проект, сопроводив его высокой кухней. В зале работает профессиональный сомелье, который доходчиво объясняет эстетам и неискушенной публике композицию того или иного напитка. В карте бара более 150 позиций, при этом проходных нет. Некоторые можно приобрести по бокалам.
| Адрес | Чистопрудный бульвар, 12а, стр. 1 |
| Средний чек | 2000 руб. |
Еще один рыбный ресторан в списке лучших заведений Москвы. Он не такой официальный, а скорее для встреч с друзьями или семейного обеда. Официантов здесь нет. Предлагают тартары, салаты и супы. Классическая рыба также в наличии. Из минусов — чрезмерная популярность места ввиду умеренных цен. По вечерам и в выходные тут всегда людно, столик не забронировать. Либо стой в очереди, либо ищи место для обеда поблизости.
| Адрес | Хохловский переулок, 7-9, стр. 2 |
| Средний чек | 2200 руб. |
Многим посетителям этого ресторана в Москве на ум приходит сравнение с местечком где-нибудь на Бали. Летними вечерами здесь очень тусовочно и много молодежи. Днем и к ужину чуть спокойнее. Дают джазовые вечера, горят свечи, много зелени. Радуют закуски вроде хумуса со спелыми томатами и кедровыми орехами, тартара из говядины с айоли из черного чеснока или паштет из печени цыпленка с луковым джемом и злаковыми криспами.
| Адрес | Улица Металлургов, 7/18 |
| Средний чек | 2000 руб. |
Редкий пример того, что лучший ресторан может быть расположен не на Тверской и не в деловом центре. Небольшая сеть обитает на востоке Москвы. Проект в Сокольниках менее официальный, больше напоминает классическую пиццерию. Венец итальянской кухни готовят первоклассно. Вообще место примечательно тем, что у него нет модного инстаграма или раскрученного сайта. В эти рестораны не ходит пафосная публика, а за столиком реально встретить своего соседа. Но сервис и вкус будут на высоте.
| Адреса | Лесная ул., д. 5Б, БЦ «Белая площадь» |
| Средний чек | 2500 руб. |
Для поклонников очень мясной кухни. Десять видов стейков и мясные специалитеты вроде говяжьих ребрышек, томленых щечек и бифштекса. Много закусок и салатов. И даже легкий реверанс в сторону тех, кто не настроен на стейк с кровью — есть три позиции в рыбном меню. Хорошая винная и коктейльная карты — ничего искушенного, зато все понятно.
| Адрес | Цветной бульвар, 2 |
| Средний чек | 3000 руб. |
Большой зал в центре Москвы с итальянской кухней. Посадочных мест много, но столик все же лучше бронировать заранее. Многие хвалят приветливость здешних официантов. В меню сплошная классика: паста, ризотто, пицца и средиземноморские закуски. Есть блюда на компанию до трех человек. Советуем оставить место для десерта и попробовать лимонный тирамису или панна котту со свежими ягодами или с соленой карамелью.
| Адрес | Улица Большая Дмитровка, 22, стр. 1 |
| Средний чек | 2000 руб. |
Себя ресторан называет самым зеленым в Москве. Над грубым лофтом тут нависают целые джунгли. Бронируйте столик заранее, несмотря на вроде бы большой зал. Иначе места может не быть даже за общим столом и придется стоять очередь. Здешнюю кухню высокой не назовешь. Но к каждому вроде бы уже привычному ресторанному блюду подход особый: сервировка, оригинальный соус, нежнейшая текстура мяса и морепродуктов. Хорошее коктейльная карта и дорогое вино.
| Адрес | Смоленская площадь, 3, 16 этаж |
| Средний чек | 3700 руб. |
Образцовый ресторан, в интерьере которого слились китч, фэнтези и классика, а обслуживание строго следует консервативным заветам высокосветского заведения. Шеф-повар Владимир Мухин представляет продуманное меню высокой гастрономии. Беспроигрышные варианты: говяжий тар-тар с черным трюфелем, мурманский лосось с брокколини, черешней и соусом «Морне» и щека теленка с черной смородиной и антоновскими яблоками. А в 2022 году ресторан получил звезду «Мишлен».
| Адрес | ул. Большая Бронная, 6, стр. 3 |
| Средний чек | 2200 руб. |
Ресторан на крыше синагоги — уже звучит интересно. Но будьте готовы, что в платье с декольте и майке-безрукавке сюда вход заказан. Несмотря на название и расположение, в меню превалируют блюда европейской и восточной, а не еврейской кухни. Ходят сюда не только прихожане, но и в целом люди семейные.
* По мнению редакции