2017-09-05T01:07:03+03:00

Экспедиция "КП": Зачем экс-москвичам гнездо орлана на Каме

Спецкоры “Комсомолки” Дмитрий Стешин и Виктор Гусейнов делают географическое открытие, и финишируют в гостях у «новых волжан», бежавших на Великую реку из Москвы
Поделиться:
Комментарии: comments158
На «пограничном» мысу между двумя реками, в деревне Антоновка и поселилась десяток лет назад семейная пара москвичей – Галя и Сева Плужниковы...На «пограничном» мысу между двумя реками, в деревне Антоновка и поселилась десяток лет назад семейная пара москвичей – Галя и Сева Плужниковы...Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Дорогая гармония

Объективно, в сотне километрах от Казани – Волга заканчивается в месте слияния с Камой. Сток у Камы в десяток раз больше, и обессиленная плотинами и водохранилищами великая река уже не может с ней соперничать. «За углом» Камского устья – вода светлее, чище, холоднее, чем в прогретых солнышком и заросших водорослью и ряской волжских водохранилищах. Рыба не любит теплую воду, поэтому в Каме ее на порядок больше. На «пограничном» мысу между двумя реками, в деревне Антоновка и поселилась десяток лет назад семейная пара москвичей – Галя и Сева Плужниковы... Или, все было наоборот – они гостили в этой деревне десяток лет назад, Галя была беременна, как говорится – «ничего не предвещало», но первая дочка – Любава, сама собой родилась именно здесь. Это был Знак для семьи – нужно переезжать.

Первыми нас встречает семейная парочка самоедов – два некогда белых пушистых шара выкатываются нам навстречу и начинают тереться об ноги. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Первыми нас встречает семейная парочка самоедов – два некогда белых пушистых шара выкатываются нам навстречу и начинают тереться об ноги.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пустоватую деревеньку Антоновку с начала 2000-х годов постепенно заселяли любители или сторонники «экологически-гармоничного» образа жизни – «ушельцы» из больших городов. Рынок отреагировал спустя десять лет – сегодня сотку земли над Волгой за сорок тысяч рублей тут уже не купишь. За сотни за полторы-две – можно попробовать поискать. Жизнь в гармонии с природой теперь в цене.

Сегодня сотку земли над Волгой за сорок тысяч рублей тут уже не купишь. За сотни за полторы-две – можно попробовать поискать. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сегодня сотку земли над Волгой за сорок тысяч рублей тут уже не купишь. За сотни за полторы-две – можно попробовать поискать.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Первыми нас встречает семейная парочка самоедов – два некогда белых пушистых шара выкатываются нам навстречу и начинают тереться об ноги.

- Не бойтесь! Они добрые, общаются – кричит нам Галина, и добавляет:

- Сейчас Севу с крыши сниму.

Сева достраивает баню, и до морозов ее закончит – осталось крыльцо и внутренняя отделка.

Сева достраивает баню, и до морозов ее закончит – осталось крыльцо и внутренняя отделка. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сева достраивает баню, и до морозов ее закончит – осталось крыльцо и внутренняя отделка.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Что баня, что дом рублены из реликтовой сосны. На бревнах – ни трещинки, дерево сливочное, светится изнутри. Сева объясняет:

- Сам лес искал. Мне марийский лесной мастер сказал честно: «Леса нет в тайге. Такого, как ты хочешь – нет точно. Выделить тебе делянку с хорошим лесом я не могу – очередь стоит. Хочешь – ищи сам».

Не знал мастер, что имеет дело с упертым бывшим горожанином, которому отступать было некуда – позади семья.

И баня, и дом срублены из реликтовой сосны Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И баня, и дом срублены из реликтовой сосныФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Я почти две недели, в сорокоградусный мороз лазал по тайге, искал лес. В избы к людям стучался: «пустите погреться!». Нашел, в итоге. Такая рощица с корабельной сосной – ее болото прикрыло, никакие лесозаготовители туда бы летом не добрались, а я нашел. Мастер обрадовался очень, и лес я, в итоге, взял по себестоимости – 1000 рублей куб. Сам и строил. Знаете как? В пятницу вечером из Москвы выехал, в шесть утра уже здесь. Назад в воскресенье вечером, на работе к обеду. И так целый год. Конопатил монтировкой стандартной, стальной – она до половины сточилась! О дерево!

Хозяева уверяют, что самоеды - добрейшей души псы Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Хозяева уверяют, что самоеды - добрейшей души псыФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Куда лес-то из тайги делся?

Сева смеется, он вообще очень часто смеется – чаще среднего горожанина:

- Раньше все под одной крышей жили, теперь дети отделяются, едва вырастут. В два раза больше домов нужно. Вот и не успевают леса обновляться. Я как обустроился здесь, сразу мамочку перевез сюда. Совсем затворил за собой дверь в городе.

«Закрой за мной дверь»

- «Как переселялись и зачем?» - это самый любимый вопрос, который нам задают - говорит Сева, но отвечает на него с удовольствием:

- Я технарь. У меня была своя компания, инжинирингом занимались, сплит-системы монтировали. Но вот побывали здесь и пришло понимание – нужно уезжать. Компанию можно сказать – подарил, два микроавтобуса выставил на продажу. Просто шагнули в другой мир, и дверь за собой затворили.

Плужниковы живут в гармонии с природой уже 14 лет Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Плужниковы живут в гармонии с природой уже 14 летФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Новый мир как вас принял? Вот как с местными ужились?

Сева задумывается – ему неприятно все это вспоминать. Он взвешивает, и понимает – рассказать стоит. Других предостеречь.

- Мы же не одни в Антоновку заселились, много бывших городских людей стали тут строиться одновременно. Главное, что нужно запомнить: мы с Галей никогда здесь местными не станем, хотя и прожили тут уже 14 лет. Любава и Добряна – возможно. Необходимо все свои шаги и поступки оценивать – как на это посмотрят местные? В городе всем все равно, а здесь – нет. Вот у нас в лощине, есть родник – Сева показывает на широкую, такую разлапистую балку, сбегающую к Волге прямо от дома… Мы вглядываемся в пейзаж и понимаем, что этот вид невозможно оценить никакими деньгами, его можно рисовать и фотографировать вечно.

Жизнь в гармонии с природой теперь в цене Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Жизнь в гармонии с природой теперь в ценеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Так вот, этот родник в лощине, считается священным, его почитают. Не надо в нем купаться голыми, толпой! А потом ты стоишь напротив толпы из двух десятков мужиков с монтировками, и разговариваешь с ними. Четыре часа разговариваешь…

- Договорились о чем-то?

- Да. Мне мои соседи, давно уже как родня. И это верное ощущение, потому что они во всех смыслах – самые близкие люди. Но мы все равно – приехавшие. А наши дети – уже нет.

Доктор земли

В доме нас ждут отобедать – Галина накрыла стол. Какая-то восхитительная овощная похлебка – все со своего огорода, конечно. Оладушки, тосты из своего хлеба. Модный иван-чай с чабрецом (семья заготавливает его в промышленных масштабах). Мед свой. Сева объясняет, что в этом году, из-за плохой погоды, был очень короткий вегетативный период, поэтому мед необычный, крепкий – концентрат.

Вся еда со своего огорода Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вся еда со своего огородаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Много меда качаете?

- Два года не брал из ульев. Мало было меда. Пчелы – трудяги, зачем их грабить до исподнего?

Третий раз просить добавки уже было просто неприлично, перебороли себя:

Спрашиваем хозяйку:

- Дети помогают?

Любава родилась в Антоновке Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Любава родилась в АнтоновкеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Галя неожиданно раскрывает педагогическую методику:

- А у нас так заведено – прежде чем поесть, нужно сделать что-то полезное. Убрать в своей комнате, огород пополоть. Дети начинают ценить еду, совсем по-другому к ней относятся. Хотя, они тут и живут в полной свободе… Мы один раз подглядели, случайно, как Любава из школы шла. Портфель подкинула вверх, сама упала в сугроб и в небо поет. Заливисто так выводит, голосистая! Не могла в себе радость удержать.

Подвижные игры на воздухе - что может быть лучше Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Подвижные игры на воздухе - что может быть лучшеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Мы не раз общались с такими переселенцами-ушельцами. Обычно они, как и недавние эмигранты, в каждом втором предложении, сравнивают свою нынешнюю жизнь с прошлой. Как бы доказывают сами себе – все правильно сделали! У Плужниковых, при нас, никто худого слова про город не сказал. Может, сгладилось все давным-давно, но, скорее всего, и нет в этом нужды. Они же не эмигранты с Брайтон-Бич, которые живут в комнате при прачечной - днем гладят белье, а по вечерам, ругают в интернете «проклятую рашку» и расписывают прелести жизни в США

Животных в этой семье любят Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Животных в этой семье любятФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сева проговаривается, что у него летное образование. И полетать в свое время довелось в «большом мире» и на больших самолетах, а здесь - на маленьких:

- Мы очень хорошо зарабатывали, опыляя поля с мотодельтапланов. Но, я подумал, что все это неправильно, внуки нам не скажут спасибо за отравленную землю…

Младшая дочка Плужниковых Добряна Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Младшая дочка Плужниковых ДобрянаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- А как правильно?

- Правильно, когда человек не мешает природе, а природа – человеку. Тут нужна и мудрость и терпение. Я хочу взять вот эту лощину, у дома, в аренду. У меня уже был опыт общения с местным Министерством лесного хозяйства, я и по грантам экологическим здесь работал от правительства Татарстана. Эта лощина считается «заброшенными землями». Приезжал знакомый профессор из московского ботанического сада, делал экспертизу. Здесь еще сотню лет назад, произрастало триста эндемиков (виды растений обитающих только в определенной местности – прим.корр.) Теперь – всего 30. Их нужно вернуть, высадить по-новой. Но кое-что осталось – десятки родников, например. Гнездо белого орлана есть, я его в секрете держу, но в ДЖПС у меня отмечена точка. Есть площадка, которая годится для разведения форелевых – проточной воды хватает. До конца жизни мне будет чем заняться. Лагерь детский, летний, нужно опять ставить – благо, опыт есть…

Тут наш собеседник погружается в воспоминания о вербальных контактах с местной бюрократией и головокружительных кабинетных квестах – в Антоновке, оказывается, несколько лет работал детский лагерь. Даже из Москвы детки приезжали отдыхать на Волгу. Сева и Галя как-то одновременно спохватываются:

- Ребята, ну что вы все про нас, да про нас. Про себя расскажите! Как по Волге шли, про Донбасс и про Сирию!

Добряна - очень активный ребенок Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Добряна - очень активный ребенокФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Мы рассказываем только про «Экспедицию КП». А войну в таком мирном месте, вспоминать совсем не хочется. Он сама нас вспомнит, если что.

Карта нашего путешествия Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Карта нашего путешествияФото: Алексей СТЕФАНОВ

Примерное количество городов, которые корреспонденты "КП" планируют посетить по ходу экспедиции, и расстояния (в километрах) между ними по воде:

Тверь — 75 - Конаково — 40 - Дубна — 25 — Кимры — 125 — Углич — 115 — Рыбинск — 95 — Ярославль — 85 — Кострома — 310 — Нижний Новгород — 220 Козьмодемьянск — 50 — Чебоксары — 145 — Казань — 225 — Ульяновск — 220 — Самара — 455 — Саратов — 400 — Волгоград — 400 — Астрахань

Хотите подсказать самые интересные точки по маршруту экспедиции? Или, может быть, встретиться с нашими репортерами? Позвать их в гости? Ребята ждут ваших звонков и сообщений по телефону и WhatsApp: +7-917-514-32-38

А также писем на почту steshin@kp.ru и сообщений в комментариях к постам в пабликах "КП" в "Фейсбуке" , "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Экспедиция "КП" "Вниз по матушке, по Волге" (читать Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14, Главу 15, Главу 16, Главу 17, Главу 18, Главу 19, Главу 20, Главу 21, Главу 22, Главу 23)

О том, для чего все это, о составе и маршруте экспедиции читайте здесь

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также