Общество15 июня 2018 9:58

Станислав Говорухин: Да кто посмеет на меня давить? Меня же все-таки не на помойке нашли...

Великий режиссёр был самым независимым главой предвыборного штаба Владимира Путина
Александр Гамов и Станислав Говорухин в редакции "Комсомолки".

Александр Гамов и Станислав Говорухин в редакции "Комсомолки".

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В декабре 2011-го Станислав Говорухин вдруг неожиданно возглавил предвыборный штаб кандидата в президенты Путина. (Напомню - Владимир Владимирович был тогда премьером.)

Разумеется, все политические журналисты начали преследовать маститого режиссёра и политика - депутата Госдумы - на предмет интервью. В числе таких мечтателей был и я. Но поначалу Станислав Сергеевич отказывался ехать в "Комсомолку". "Саш, да отстань ты от меня - некогда мне!" - говорил Мэтр.

Решил обратиться за помощью к одному очень высокопоставленному и влиятельному чиновнику Администрации Президента России. Вот тогда-то я впервые понял, кто такой "Говорухин - начальник штаба Путина".

Чиновник мне сказал: "Насчёт приезда в "Комсомолку" и интервью ты сам с ним договаривайся. Здесь наше влияние на него не распространяется. И вообще - он же не госслужащий, а независимый режиссёр".

Говорухин сдался лишь после того, как я "пожаловался" на него Иосифу Кобзону. Мэтр сказал Мэтру: "Да забеги ты к ним, ради Бога, на полчасика. Что они тебя, съедят, что ли? Я же вот к ним постоянно езжу, хотя они про меня иногда такое завернут. Только будь осторожен!" Об этом мне потом рассказывали и Кобзон, и Говорухин.

Станислав Сергеевич приехал к нам ещё и потому, что ему понравилась форма интервью: это была "Прямая линия" в прямом эфире Радио и телевидения "Комсомольской правды". Эту программу мы вели вместе с Сашей Яковлевым.

Вы прямо сейчас, здесь же, можете посмотреть, как Говорухин общался с российскими избирателями. Считаю, это просто уникальный видеодокумент.

Станислав Говорухин в гостях у "Комсомольской правды"

Что больше всего лично мне запомнилось с той встречи - это было в феврале 2012-го, за полтора месяца до выборов?

Его ответ как раз на этот вот мой вопрос:

- Я немножко знаю Кремль, "Белый дом". У меня сразу - мысль - не будут ли на вас чиновники давить?

- Да кто посмеет?! - засмеялся Говорухин. - Меня же все-таки не на помойке нашли.

И еще не могу себе простить - что я ему дважды во время эфира задал вопрос одного телезрителя, представившегося моряком. Вопрос звучал так - на видео это осталось.

- Высоцкий - после того, как вы возглавили штаб Путина, руку бы вам подал?

Говорухину очень не хотелось на это отвечать...

После того, как я ещё раз озвучил "вопрос моряка", Станислав Сергеевич сказал, глядя на меня в упор так, будто я и есть тот самый моряк:

- Вопрос оскорбительный, но я не оскорблюсь. Потому что я знал Володю Высоцкого лучше, чем этот моряк...

Все!

...Я почему-то думал, что он приедет к нам в думском или кремлёвском лимузине с "мигалкой". Машина у него была хорошая, но обычная - без "проблескового маячка".

На меня ну очень яркое впечатление произвела старая потертая говорухинская кепка. Чисто режиссёрская.

И еще - уже после эфира - речь вдруг зашла о выпивке. Боюсь соврать: то ли он сказал: "Может, теперь по чуть-чуть?" То ли - мы?... Видимо, все же мы. Кажется, мы предложили Говорухину водки, а он - отказался и попросил виски. Либо все было наоборот. Спиртные напитки сейчас я тоже могу уже перепутать...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станислав Говорухин: Саш, да плевать мне! Я хотел просто смыться...

Наш обозреватель - о наследстве, которое досталось ему от Великого Режиссера и Гражданина (подробности)

Жена Станислава Говорухина Галина: Спасибо за слова соболезнования

Галина Борисовна Говорухина была рядом с мужем полвека. А теперь его не стало (подробности)

"Слава богу, что есть его фильмы, и мы будем их продолжать смотреть": Коллеги Станислава Говорухина прощаются с режиссером

Соболезнования семье и близким скончавшегося накануне российского актера, режиссера и политического деятеля Станислава Говорухина приходят от его коллег по творческому цеху. По признаниям режиссера Егора Кончаловского, с уходом Говорухина ушла целая эпоха, которую уже никогда не вернуть (подробности)

ПАМЯТЬ

Умер Станислав Говорухин. «Он боролся до конца с болезнью, но она его победила»

На 83-м году жизни умер Станислав Говорухин - известный советский и российский актер и кинорежиссер. О его смерти рассказал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Режиссер скончался в четверг, 14 июня, в 10:37 в санатории "Барвиха". Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь (подробности)

«Мужество — это когда человек не даёт страху смерти руководить своей жизнью». Так говорил Станислав Говорухин

14 июня 2018 года не стало знаменитого режиссера. Мы вспоминаем его цитаты из интервью разных лет (подробности)