2019-03-25T11:23:23+03:00

Врач-нефролог, лечившая Началову: резкое похудение может вести к подагре и повреждению почек

Заслуженный врач России Людмила Ни через «Комсомолку» выступила с призывом ко всем следить за своим здоровьем, вовремя обследоваться и не запускать болезни
Поделиться:
Комментарии: comments50
Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет.Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Как бы ни относились люди к поп-музыке и ТВ, после смерти Юлии Началовой в Интернете, по телевидению и на кухнях продолжают обсуждать и недоумевать: как могла молодая цветущая женщина оказаться с таким набором тяжелых болезней? Они действительно несовместимы с жизнью или это трагическая случайность? Как часто встречаются такие заболевания и кто в группе риска? И это не праздные вопросы. Ведь многие болезни могут протекать скрыто и вдруг ударить, даже убить внезапно. Поэтому, чтобы помочь сохранить здоровье и, возможно, жизнь многим другим, мы продолжаем выяснять важные данные у медиков. Ведь сама Юля призывала: учитесь на моих ошибках, берегите себя.

СНАЧАЛА - «НЕЗАМЕТНАЯ БОЛЕЗНЬ»

В 2017 году артистка прошла курс лечения в нефрологическом отделении Научного клинического центра РЖД. Мы связались с заведующей отделением, врачом-нефрологом, заслуженным врачом РФ Людмилой Ни.

Заслуженный врач России Людмила Ни. Фото ckb-rzd.ru

Заслуженный врач России Людмила Ни. Фото ckb-rzd.ru

- Подагра связана с нарушением обмена мочевой кислоты, - напоминает Людмила Ивановна. - Одно из распространенных и самых опасных осложнений - уратная нефропатия, поражение почек. Такая нефропатия - тихая, незаметная болезнь, она «не кричит», не проявляет себя ярко до тех пор, пока не перейдет в почечную недостаточность. Это уже поздняя стадия, которая предполагает жизнь на гемодиализе (то есть регулярном искусственном очищении крови. - Ред.).

Если же вовремя распознать подагру и грамотно ее лечить, соблюдая все рекомендации врачей, то можно жить нормальной жизнью без таких осложнений. Поэтому очень важно регулярно сдавать анализы, следить за своим организмом.

- В случае Юлии, видимо, не уследили? Она попала к вам, наверное, не на ранней стадии?

- Тогда, в 2017 году, мы видели у нее подагрический артрит. Это еще одно тяжелое проявление подагры помимо поражения почек. Человек кричит от боли, а в дальнейшем, если не проходит правильное лечение, быстро становится инвалидом. Поначалу подагрический артрит быстро купируется (можно снять боль и замедлить развитие болезни. - Ред.), но потом приобретает другой характер. Нужно постоянное, пожизненное лечение.

- То есть Юля попала к вам, когда болезнь была уже довольно запущена? Встает вопрос, что и как нужно проверять, какие анализы сдавать и к каким врачам обращаться, чтобы не дойти до тяжелой стадии?

- Подагрический артрит - это не первая стадия. Болезнь начинается просто с повышенного уровня мочевой кислоты. Это можно определить анализами крови или мочи. Если в почках есть камни или просто песок, обязательно нужно рассматривать вопрос об уровне мочевой кислоты.

Заболевание у Юли было много лет, она поступила не на начальной стадии. Лежала недолго, лечилась больше амбулаторно - как обычно лечат хронические болезни.

РЕЗКОЕ ПОХУДЕНИЕ ВЫВОДИТ ИЗ СТРОЯ ПОЧКИ

- Говорят, что подагра - это болезнь пожилых, еще ее называют «болезнью королей». Современная медицина все это не подтверждает? Или случай молодой стройной женщины - редкое исключение?

- Нет, не исключение. Подагра может дебютировать в разном возрасте. Чаще - в пожилом, и тогда она действительно больше связана с избыточным питанием - перееданием, злоупотреблением алкоголем. У молодых подагра бывает различного происхождения. Нередко она связана с применением диуретиков (мочегонных препаратов, которыми порой злоупотребляют при похудении. - ред.). Иногда - с применением слабительных средств (опять же для похудения. - Ред.). Вообще, резкое похудение опасно вот с какой точки зрения. При быстром исчезновении массы тела происходит быстрое разрушение жировых клеток. Как продукт деградации лишнего веса образуется мочевая кислота. Ее уровень в организме повышается. Если не поставить процесс под контроль, на перейти на правильную диету, соблюдение питьевого режима, то начинаются неблагоприятные последствия.

- Юля как раз резко худела и позднее призывала не следовать бездумно ее опыту. Но сама, похоже, не всегда потом соблюдала рекомендации врачей?

- Болезнь очень важно диагностировать рано. Тогда можно сделать так, чтобы сам человек и врачи держали нарушения под контролем, не давали им прогрессировать. В случае с Юлей загруженность, ритм ее жизни, наверное, не всегда давали ей заниматься этим вопросом. При любой болезни бывают обострения и спокойные периоды. Возможно, во время обострений не всегда удавалось получить своевременное лечение. И все усугублялось.

НЕДУГИ, КОТОРЫЕ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ

- Есть ли связь между подагрой, почечной недостаточностью и сахарным диабетом - такой диагноз тоже ставили певице?

- Это болезни, которые идут рядом друг с другом. Так называемый привычный комплекс болезней, группа метаболических нарушений. Нарушение углеводного обмена – диабет, обмена мочевой кислоты – подагра.

- Когда Началова попала к вам, уже было известно, что у нее диабет? Еще некоторые знакомые артистки заявляют, будто у нее был рак, лимфома.

- Когда она лежала у нас в 2017 году, мы видели только подагрический артрит. Данных о других заболеваниях, их заметных симптомов не было.

ДЕНЬ БЕЗ НАЧАЛА И КОНЦА

- Людмила Ивановна, и все-таки у многих не выходит из головы: как в молодом возрасте, имея цветущий вид, нормальный вес, можно оказаться с таким количеством болезней в тяжелой стадии?

- Сама по себе подагра редко ведет к летальному исходу. Но всегда важно понимать, что человек должен следить за собой. Как только появились первые тревожные звонки - обследоваться. Если обнаружены нарушения здоровья - не махнуть рукой, забивая боль обезболивающими, а лечиться. Стараться соблюдать режим. Ведь у нас есть биоритмы, а нарушения режима - сон, еда когда попало, физнагрузки - то их отсутствие, то перегрузки в фитнесзале - все эти колебания сбивают биоритмы. И природа нам отплачивает. В том числе нарушением обмена веществ.

А артистам можно посочувствовать. У них день без размера, без начала и без конца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От чего умерла Юлия Началова: почему возникает сахарный диабет у молодых и кто в группе риска

После смерти певицы многие шокированы ее диагнозами. Откуда берется сахарный диабет в молодом возрасте и как от него уберечься, мы обсудили с руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета профессором-эндокринологом Валентином Фадеевым (подробности).

Что скрывала Юлия Началова от своих близких

В день похорон певицы Юлии Началовой на «Первом канале» в передаче «Пусть говорят» Дмитрий Борисов и гости студии пытались понять, от чего все же умерла Юлия Началова. Диагнозы певицы множатся с каждым днем и уже непонятно, что из них - правда, а что - выдумки досужей публики (подробности)

Бывшие мужья простились с Юлей Началовой: «Еще одним ангелом на небе стало больше»

38-летняя Юля Началова нашла свой последний приют на Троекуровском кладбище. Певицу похоронили рядом с одним из создателей телеканала НТВ, мужем Божены Рынски Игорем Малашенко. Организацией похорон занимались артисты, друзья певицы (подробности)

Вскрылись другие имя и фамилия Началовой

После смерти Юлии Началовой стали вскрываться все новые и прежде неизвестные детали жизни певицы. Оказалось, например, что по документам у нее другая фамилия, да и имя претерпело изменение (подробности)

Можно ли было спасти Началову и почему она скрывала диагнозы: пять неудобных вопросов о болезни певицы

"КП" попыталась разобраться в том огромном количестве информации, которое ходит вокруг смерти артистки, и понять - чему из этого можно верить (подробности)

Юлию Началову убила случайность.Трагедия Юлии Началовой обросла миллионом версий. Сложно поверить, что молодую, красивую, талантливую женщину сгубила... случайность

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юлия Началова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также