2019-12-30T16:10:29+03:00

Елена Яковлева: «Я совершенно не готова к тому, что Галины Борисовны больше нет»

Коллеги и друзья Галины Волчек выражают соболезнования и вспоминают, каким она была человеком
Поделиться:
Комментарии: comments12
На 87-м году жизни умерла народная артистка СССР Галина ВолчекНа 87-м году жизни умерла народная артистка СССР Галина ВолчекФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Если сформулировать одним словом чувство, которое вызвало сообщение об уходе народной артистки СССР Галины Волчек, то этим словом был бы шок.

- Не спрашивайте меня ни о чем, я в шоковом состоянии, - констатировала актриса Лия Ахеджакова, которая служит в театре «Современник» более 40 лет.

Такие же эмоции испытывают все актеры, долгое время работавшие с Волчек.

- Мы виделись ровно неделю назад, 19 декабря, на дне рождения Галины Борисовны. У меня в этот день был спектакль в театре «Современник», - рассказала актриса Елена Яковлева. - Все было прекрасно. Поэтому я совершенно не готова к тому, что случилось сегодня… Горе. Извините, не могу больше говорить, душат слезы.

Валентин Гафт пока не знает, что ушла Галина Борисовна, которая была не только его художественным руководителем, но и близким многолетним другом. Он сам тяжело болеет, пытается восстановиться после инсульта. Родные решили ему не сообщать о случившемся.

- Галина Борисовна — это последний из могикан, - сказал директор театра «Ленком» Марк Варшавер. - Только недавно мы простились с великим Марком Захаровым. И вдруг та же история, и тот же диагноз - воспаление легких, повторились с Галиной Волчек, большой актрисой, талантливым режиссером, создавшим множество прекрасных спектаклей. Она была уникальным, очень доброжелательным человеком, любящим жизнь. А как она любила своих актеров, искренне желала каждому успехов, находила подходящие роли всем.

Сложно подобрать слова, когда мы прощаемся с такими людьми, как Галина Борисовна, как Марк Анатольевич… Сказать, что театр осиротел будет и правильно, и одновременно банально. Сейчас очень важно, кто возглавит «Современник», чтобы он остался таким, каким был при Галине Волчек, хотя понимаю, что повторить ее невозможно. Уходят люди такого уровня, замены которым нет.

- Мы с ней дружили больше 50 лет, - вспоминает заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. - Я была замужем за Лешей Самойловым, который тогда работал в театре «Современник». Познакомилась с Галиной Борисовной через него. И после всю жизнь она для меня была примером. Мне нравилось в ней все: какая она актриса, какой человек, как она относится к людям, какого она ума и таланта, какой она красоты и какого вкуса...

ГАЛИНА ВОЛЧЕК: ВСПОМИНАЕМ САМЫЕ ТЕПЛЫЕ И ДРАМАТИЧНЫЕ МОМЕНТЫ ИЗ ЖИЗНИ ХУДРУКА "СОВРЕМЕННИКА"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карен Шахназаров: "Смерть Волчек – потеря для всей российской культуры"

В эфире Радио «Комсомольская правда» известный режиссер Карен Шахназаров признался, что считает смерть Галины Волчек – утратой не только для театра «Современник», но для всей российской культуры. Народная артистка СССР умерла в больнице на 87 году жизни вечером 26 декабря. Несколько дней назад она была госпитализирована с воспалением легких. Болезнь дала осложнения, медики оказались бессильны (подробности)

Владимир Винокур о смерти Галины Волчек: «Она человек XX и XXI века»

Народный артист РСФСР рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о многолетней дружбе с актрисой (подробности)

Александр Калягин: «Для меня Волчек – пример, как надо вести театр и любить актеров»

Председатель Союза театральных деятелей в эфире Радио «Комсомольская правда» выразил соболезнования семьи и коллегам артистки (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также