Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Здоровье2 февраля 2020 18:22

Востоковед Юрий Тавровский: «Китайский коронавирус – стихийное бедствие, а не биологическое оружие!»

Считает руководитель Центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба, автор книг о Поднебесной, путешественник
Эпидемия бьет по репутации Китая, его экономике, настроениям людей

Эпидемия бьет по репутации Китая, его экономике, настроениям людей

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Юрий Вадимович, вы бывали в Пекине еще с нашим генсеком Горбачевым. Только в прошлом году шесть раз посетили Китай. Что происходит в Вашей любимой стране?

- Я считаю, это стихийное бедствие. Подобное тем, что время от времени на нас насылает Природа. Прошлым летом, например, в России горела тайга, случилось большое наводнение в Сибири. А в Китае эпидемия африканской чумы выкосила половину свиного поголовья! Возник большой дефицит мяса. Цены на свинину выросли вдвое. Проблема приобрела социальный характер. Китайцы стали богатеть, есть больше мяса, и вдруг… В декабре к африканской чуме свиней добавилась новая напасть – загадочный коронавирус, бьющий по людям.

ОШИБКИ С АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИЕЙ УЧТЕНЫ

- Вы его не застали?

- Бог миловал. Я вернулся в Москву в середине декабря.

Эпидемия бьет по репутации Китая, его экономике, настроениям людей. Самый большой праздник в Поднебесной - Новый год. По традиции миллионы, сотни миллионов едут встречать его к родственникам. И вдруг блокада, перекрытия железных и автомобильных дорог. Главное – страх. Люди боятся заразиться.

Востоковед Юрий Тавровский

Востоковед Юрий Тавровский

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Считается, что Пекин принял неадекватные меры. За месяц эпидемии умерло чуть больше трех сотен человек. От простого гриппа в мире ежегодно умирает более полумиллиона человек. Надо ли было вводить такой жесткий карантин, перекрывать дороги?

- В Китае уже было подобное стихийное бедствие в 2002-03 годах. Эпидемия атипичной пневмонии, вызванная коронавирусом SARS. Он на 80 процентов тождественен нынешнему 2019-nCoV. Тогда тоже было вроде бы немного жертв по сравнению с гриппом – около восьмисот. Но Китай потерял два процента ВВП. Из-за паники большой удар получила и мировая экономика.

Разговоры про вирус, якобы вырвавшийся из секретной лаборатории в Ухане и вызвавший вспышку болезни на местном рынке морепродуктов, серьезными назвать нельзя

Разговоры про вирус, якобы вырвавшийся из секретной лаборатории в Ухане и вызвавший вспышку болезни на местном рынке морепродуктов, серьезными назвать нельзя

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Мировое сообщество тогда обвиняло власти КНР, что они долго скрывали неизвестную болезнь, поздно начали борьбу с эпидемией...

- Тогда в КНР было другое руководство. В этот раз ошибки с атипичной пневмонией учтены. Хотя власти Уханя поначалу надеялись, что новый вирус не передается от человека к человеку, поэтому не стали сразу поднимать шум. Ну, и по чиновничьей традиции, наверное, не высовывались. Авось, пронесет. Но в принципе они достаточно рано забили тревогу, сообщили в Центр. Центр проявил, на мой взгляд, сверхбдительность и сверхрасторопность. Верховный руководитель Си Цзиньпин сразу взял ситуацию под личный контроль, приказал принять все необходимые меры, выделили деньги, медицинские бригады… Про новый вирус тут же сообщили Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Си Цзиньпин хорошо показал себя еще во время эпидемии атипичной пневмонии. Он тогда руководил приморской провинцией Чжэцзян, где проживает 55 миллионов. Среди активных борцов с той эпидемией был и близкий друг товарища Си мэр Пекина Ван Цишань. Ныне - вице-президент КНР. Так что они имеют большой опыт борьбы с коронавирусом и понимают, что время – это жизни.

Вторая причина столь жестких карантинных мер - вирус начал распространяться как раз перед китайским Новым годом. По традиции его в Поднебесной встречают в кругу родственников, с родителями, бабушками-дедушками. В стране двести миллионов одних только «внутренних мигрантов». Выходцев из сельской местности, городков, которые работают в больших городах. Перед Новым годом они едут на малую родину с деньгами, подарками.

НАШЕНСКИЙ ГОРОД УХАНЬ

- Само по себе - «стихийное бедствие»!

- В Ухане, откуда и пошел вирус, из 15 миллионов жителей около трети – «понаехавшие». Это огромный кластер из трех крупных городов на реке Янцзы, больше Нью-Йорка, три Лондона…Перекресток железных, шоссейных дорог, речных, авиамаршрутов. Недаром есть прямой авиарейс Ухань-Москва. Тем не менее, его оперативно перекрыли, фактически ввели блокаду, чтобы как-то остановить распространение нового вируса. Вместе с окрестными городами в блокаду попало около 60 миллионов жителей.

25 января, в первый день китайского Нового года, когда всем китайцам полагается сидеть дома с родственниками, есть пельмени и запивать водкой, прошло чрезвычайное заседание Постоянного комитета Политбюро. Семь самых высших руководителей страны, включая Си Цзиньпина. Они приняли ряд важных решений, создали наделенный всеми полномочиями оперативный штаб и отправили в Ухань одного из членов Семерки, премьер-министра Ли Кэцяна.

28 января в Пекине с Си Цзиньпином встречался генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Вернувшись в Женеву, он объявил международную чрезвычайную ситуацию из-за глобальной вспышки коронавируса. Отметив: «если бы не действия Китая, в мире было бы больше случаев заболевания и смертей от коронавируса».

Так что меры Си Цзиньпина по борьбе с новой эпидемией чрезмерными называть не стоит.

Конечно, жалко Ухань. Он исторически связан с Россией. Отсюда еще в 19 веке начинался знаменитый «Чайный путь» в нашу забайкальскую Кяхту. Около века Кяхта снабжала чаем всю Россию и Западную Европу. У нас этот китайский чай называли кяхтинским, в Европе - русским. В Ухане жило и работало много богатых русских купцов. В 1891 году