Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2021 16:00

Собирались лететь над Украиной: Почему Россия на самом деле отказывает самолетам, летящим в обход Белоруссии

Москва решила проявить солидарность с Минском или это технические неувязки?
Происходит не очень понятное. Россия один за другим начала отказывать в приеме воздушных рейсов, изменивших свой маршрут, чтоб облететь Белоруссию.

Происходит не очень понятное. Россия один за другим начала отказывать в приеме воздушных рейсов, изменивших свой маршрут, чтоб облететь Белоруссию.

Фото: Shutterstock

Происходит не очень понятное. Россия один за другим начала отказывать в приеме воздушных рейсов, изменивших свой маршрут, чтоб облететь Белоруссию.

Авиакомпании стран Евросоюза еще 25 мая заявили, что будут летать в обход Белоруссии из-за посадки в Минске самолета с оппозиционером и его ареста.

Но, казалось бы, при чем тут Россия?

Однако, 26 мая был отменен рейс компании AirFrance из Парижа в Москву. Самолет, который ожидали в Шереметьево на следующий день, тоже не прилетел. Кроме этого, 27 мая стало известно, что отменен и рейс перевозчика Austrian.

Что случилось?

Россия решила проявить солидарность с Лукашенко?

Или это технические неувязки.

Представитель AirFrance (контактный телефон указан на сайте компании) ответил «КП»:

- Рейс был отменен не по вине авиакомпании. Это политические решения. Не дают вылететь из Франции в Россию.

Хотя днем ранее, 26 мая, в авиакомпании ссылались на техническую накладку.

В Аэрофлоте уже заявили, что борт из Парижа в Москву сможет взять часть пассажиров отмененного рейса AirFrance.

А представитель австрийской Austrian напрямую заявила, что рейс отменен из-за намерений компании облетать Белоруссию.

- У нас нет разрешения России на вход в воздушное пространство. Потому что самолет облетает Белоруссию, - пояснил «КП» сотрудник Austrian.

Формально для отмены обоих рейсов действительно есть техническая причина. Облетая Белоруссию, перевозчики изменили точку входа в пространство России. Значит, бумаги на маршрут надо обновлять. Для регулярных рейсов выдается Авиационное разрешение на выполнение программы полетов — его надо переписать для учета нового маршрута. И пока это не будет сделано, Россия имеет право не принимать иностранные борты.

Но эта версия объясняет решение отказать AirFrance. Самолет же Austrian 24 мая уже летал из Вены в Москву над севером Украины, минуя Белоруссию. И тогда никаких причин для отказа не нашлось.

Политолог Марат Баширов предположил, что Москва теперь боится захвата россиян украинцами.

- Очевидно, лететь австрийцы собирались через Украину, которая готова сажать иностранные самолеты вообще без сообщений о ложном минировании. А в Австрию летают многие российские госслужащие и топ-менеджеры госкомпаний. Вот чем, думаю, и вызвано решение Москвы. Риски захвата наших граждан резко возросли, - заявил «КП» Баширов. - И этот «ящик Пандоры» открыл не Лукашенко. Киев еще год назад собирался проделать такой трюк с 33 российскими «вагнеровцами», которых заманили в Минск.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Европа против Белоруссии: Кто отказался от полетов над республикой

Европейцы остро отреагировали на инцидент с самолетом Rayanair, который пришлось посадить в Минске. Власти ЕС нанесли чувствительный удар по Белоруссии, закрыв свое небо для самолетов «Белавиа» и настоятельно рекомендовали своим авиакомпаниям не входить в воздушное пространство Белоруссии.

КТО ЗАКРЫЛ НЕБО ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ САМОЛЕТОВ (подробности)

Последнее послание Протасевича: «Сейчас меня повяжут, а вы бабла с давления на Беларусь поимеете»

Почему самолет с оппозиционером начал разворот на Минск раньше, чем пришло сообщение о минировании? Разбираем главные нестыковки истории c RyanAir (подробности)