Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 сентября 2023 22:00

Половина россиян признались, что страдают обжорством

ВЦИОМ: 54% россиян сообщили, что хоть иногда да переедают
54% россиян сообщили, что хоть иногда да переедают

54% россиян сообщили, что хоть иногда да переедают

Фото: Евгения ГУСЕВА

На этот раз в рамках совместного проекта Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и сайта KP.RU специалисты исследовали такой грех, как Чревоугодие.

ТЕБЕ ПОЛОВИНУ – И МНЕ ПОЛОВИНУ

На прямой вопрос о том, переедаете ли вы и как часто, почти половина респондентов ответили, что «такого не бывает» - 46%.

Другая половина скромно упомянула, что «такое бывает редко, по праздникам или в отпуске» - 45%.

Рассказали о своем частом переедании всего 7 % опрошенных.

И только 2% респондентов честно признались, что обжорство – их беда, передают они постоянно.

НЕТУ СВЕТА БЕЗ ДИЕТЫ

Социологи поинтересовались, следят ли россияне за своим питанием, соблюдают ли они диету. Тут наблюдается некоторый оптимизм на границе с завышенными оценками.

О том, что они стараются поглощать здоровую пищу, заявила треть респондентов – 33%

С удовлетворением сообщили о том, что соблюдают самостоятельно выбранную диету 14% опрошенных. А то, что придерживаются диеты, рекомендованной врачом – 9%. То есть суммарно около половины россиян сообщили, что питаются более-менее правильно - вероятно, диеты – наметившийся тренд в питании россиян.

А вот почти четверть респондентов честно признались, что думать о качестве пищи они не могут, поскольку едят лишь то, что могут себе позволить – таких оказалось 23%.

И почти пятая часть россиян, это, пожалуй, самые счастливые люди – те, кто сообщили, что «едят что хотят, здоровье не беспокоит», и таковых нашлось 19%.

ДА ВЫ ГУРМАН?!

Несколько провокативно звучал вопрос о том, относит ли себя респондент к гурманам, способен ли оценить он тонкости изысканных блюд и напитков.

Тут большинство, как выяснилось, не стало выдавать желаемое за действительное.

Восемь из десяти россиян честно сказали, что гурманами не являются – таких оказалось 79%.

Лишь немногие – каждый пятый – сообщили, что, «скорее, являются гурманом» - 19%.

Так и не разобрались в этом всего лишь 2% респондентов.

КРАСИВО – НЕ ЗНАЧИТ ВКУСНО?

Наиболее пространно был сформулирован завершающий вопрос из данного исследования ВЦИОМ. И звучал он так:

- Бывало ли, что Вы не могли отказаться от покупки или заказа еды и покупали больше, чем планировали из-за того, что еда выглядит «слишком аппетитно», и если да – то как часто такое бывает?

А вот тут сограждане, как показалось, давали нашим социологам ответы, где чувствуется некое лукавство, желание выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле.

Почти половина сказали «никогда», как отрезали - таких оказалось 47%.

Немногим меньшая доля респондентов сказала, что подобное бывает «редко» - 41%.

Как нам показалось, честных перед собой и социологией в данном конкретном случае оказалось немного.

Часто привлекательный вид еды заставляет ее купить 9% россиян.

А поступают так «всегда» или «почти всегда» всего лишь 2%.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Часто люди даже не осознают, что передают ежедневно

Итоги опроса ВЦИОМ сайт KP.RU попросил прокомментировать врача-диетолога, доктора медицинских наук, профессора ФМБА России, руководителя клиники Маргариту Королеву.

- ВЦИОМ опросил людей относительно чревоугодия. И число ответивших, что никогда не объедаются, и тех, кто грешен в этом, оказалось почти равным. Что говорит ваш опыт?

- Близко к реальности, пожалуй. Но не все адекватно воспринимают такую составляющую своей жизни, как переедание. Не все понимают, что есть порция на прием пищи. Есть объем, сочетание компонентов. И люди зачастую, которые приходят ко мне, - они приходят потому, что явления, связанные с метаболическими процессами в их организме, связаны именно с перееданием, которое сами они так не оценивают. Переедание – это вовсе не значит, что человек ест по шесть раз в день. Достаточно бывает и одного переедания в день. Человек, будучи занят работой весь день, пищу не принимает или принимает мало, а вечером он в свой желудок закидывает все, что видит из того, что съедобно. И при наличии избыточного веса он приносит все свои проблемы на порог к доктору. Это как раз то переедание, которое не все объективно оценивают. Говорят – а что тут такого?

- Отношение к диетам довольно легкомысленное, их придерживается меньше четверти суммарно, причем очень немногие следуют диете, назначенной именно врачом, а не самостоятельно придуманной.

- Своя диета – это бывает все нафантазировано. И далеко не у всех. Не все знают, что есть правильное питание. И те люди, кто ежедневно приходят ко мне в кабинет, тоже говорят о своих подходах, самостоятельных диетах, исследованиях. А приходят они уже с разными метаболическими поломками. Этот часто является следствием того выбора, которые они делают по наитию.

- Как такое массовое невежество в подходе к еде преодолевать?

- Я бы начла с азов – надо людей с детства обучать, что есть правильный поход, какой режим должен быть в питании, какие цели и задачи ставим, чтобы сохранить здоровье в течении жизни. Эти вопросы должны с детсада прорабатывать, и в школе надо вводить уроки здорового образа жизни. Здоровый организм накапливает здоровые компетенции.

- 19 процентов тех, кто ест все, что хочет – самые счастливые люди?

-Это все до поры до времени. Человек наслаждается тем, что любит, но меняется и уровень стресса, и состояние экологии, и совокупность с накопленными последствиями от потребления рафинированных продуктов – это все равно в итоге может привести к метаболическим изменениям. И даже хорошая генетика тут ни при чем. До 25-30 лет проявляют наши гены свою активность. И правку в их работу вносят в том числе и привычки в еде.

- Большинство сограждан признались, что не разбираются в тонкостях еды и питья, не гурманы.

- Да, то, что люди не считают себя в большинстве гурманами – это похоже на правду. Жизнь быстрая, люди занимаются вопросами жизнеустройства, им не до выбора изысканных блюд и сочетаний. И какое вино к рыбе, какое к мясу – им бы просто поесть, чтобы подержать работоспособность. И покупают те продукты, которые помогут им в этом. Хорошо, если какой-то процент отдаст предпочтение здоровой еде.

- Аппетитный вид еды для немногих важен при ее покупке– это не странно?

- Хорошо, что люди более осознанно делают выбор при покупке продуктов, особенно в крупных городах, люди все более разборчивы, им не все равно, как они выглядят, и они не покупают что попало, особенно молодежь. Но если приходит в магазин голодным – в его корзину полетит в том числе и пищевой мусор. И когда он получит проблемы со здоровьем – его выбор будет уже сознательным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СЕМЬ СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ

1. Зависть

Завидуют не деньгам, а здоровью: россияне рассказали, что вызывает у них чувство зависти

ВЦИОМ: Больше половины россиян утверждают, что никому не завидуют (подробнее)

2. Уныние

В унынии из-за бытовых проблем и финансовых трудностей: россияне рассказали, как часто и отчего их накрывает тоска

ВЦИОМ: 60% россиян подвержены унынию (подробнее)

3. Гнев

Россияне рассказали, что вызывает у них гнев ВЦИОМ: Россиян бесят супруги и начальство на работе (подробнее)

4. Чревоугодие

Половина россиян признались, что страдают обжорством

ВЦИОМ: 54% россиян сообщили, что хоть иногда да переедают (подробнее)

Продолжение следует

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повысить уровень гемоглобина в организме (подробнее)