Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Происшествия9 декабря 2023 16:30

Отца не пустили на похороны стрелявшей в одноклассников школьницы в Брянске: "За день до трагедии дочки дарили мне подарки"

Отца стрелявшей в гимназии школьницы не отпустили на её похороны
В Брянске похоронили погибших школьниц.

В Брянске похоронили погибших школьниц.

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

В Брянске сегодня 9 октября на разных кладбищах прощались с погибшими при стрельбе в гимназии N5 школьницами. С убитой... И убийцей.

Отец расплакался в суде

7 декабря восьмиклассница Анна пришла в гимназию с ружьём отца и устроила там стрельбу. Ранила пятерых человек, убила одноклассницу. А потом покончила с собой. На кладбище её тело везли прямо из морга, на церемонии прощания были только родные и близкие. Никто из гимназии номер 5 на кладбище не пришёл.

Не смог похоронить дочь и отец Анны Дмитрий. Его задержали ещё вчера, после допросов. Мужчину обвиняют в легкомысленном обращении с оружием. На похороны его не отпустили. Дмитрия ждал суд. Во время процесса суровый мужчина, который работает охранником, разрыдался:

- Дочь сегодня похоронили. Только двое детей у меня осталось (у Дмитрия и его жены есть ещё дочка, ровесница Анны, сестра-близняшка, и старшая дочь, которая уже живёт отдельно).

Катя закрыла собой других одноклассников.

Катя закрыла собой других одноклассников.

Фото: Личный архив героя публикации

На суде предъявили обвинение отцу девочки, сразу по двум уголовным делам: за небрежное хранение оружия и доведение дочери до самоубийства. Свидетелем по делу проходит его жена. Интересно, что она пообещала на следующем заседании рассказать подробности об отношениях в их семье.

Следствие утверждает, что мужчина сам учил девочку обращаться с помповым ружьём. Известно, что мужчина увлекался охотой. Всё знакомые семьи в один голос говорили, что супруги жили дружно, хорошо относились к дочкам. Накануне стрельбы, шестого декабря, мужчина праздновал День рождения, получил подарки от дочек.

А вот обвинение утверждает, что мужчина унижал дочь и тем самым довёл её до самоубийства. Об этом говорят свидетели. Соответственно, его надо арестовать, чтобы не допустить негативного влияния на вторую дочь. Рассмотрение ареста оставили на следующее заседание: должны прозвучать показания жены. Пока Дмитрия оставили под стражей. Сам он допускает, что допустил небрежность в отношении к оружию но отрицает, что мог довести дочь до самоубийства.

Отца Анны Труневой не пустили на похороны.

Отца Анны Труневой не пустили на похороны.

Фото: Личный архив героя публикации

На кладбище не пустили зевак

В то же время на другом кладбище хоронили Кристину, девочку, которую застрелила Анна, открыв стрельбу в классе. Сначала утверждалось, что у девочек был конфликт. Но потом мама убитой школьницы опровергла это, она сказала, что ученицы дружили, и Анну ждали на день рождения девочки в конце декабря. Семья погибшей верующая и тоже очень дружная. Другие школьники уже позже предположили, что девочка просто стояла ближе всего к стрелявшей. И попала под горячую руку, закрыв собой других детей.

На кладбище пустили только близких и родных людей. Около подъезда девочку провожали в последний путь соседи и одноклассники. Похоронили школьницу на Центральном кладбище Советского района Брянска.

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Была нормально одета и тубус не показывала

Арестовали сегодня и ещё одного человека - ту самую сотрудницу службы охраны, которая дежурила в гимназии в день трагедии. 57-летняя Галина Ч отрицает все обвинения, она говорит, что Анна с сестрой пришли в школу вдвоём, в одинаковой форме. Тубус был в пакете и подозрения не вызывал.

Информация о том, что рамки не работали, подтвердилась. Их отключили накануне, так как наряжали холл к новому году. Поэтому охранница и не заметила, что у девочки было оружие. А школьница могла заранее знать, что ей удастся пронести его в школу. Получается, что готовить нападение она могла заранее. Могла ли охранница угадать, что с девочкой что- то не так? Позиция обвинения: она не выполнила служебные обязанности.

В итоге судья поддержала позицию обвинения, Галину арестовали на два месяца. Расследование продолжается. Известно, что также обвинения могут предъявить руководителю охраной организации и руководству гимназии. Сегодня утром стало известно о задержании заместителя директора гимназии.

Губернатор региона Александр Богомаз обещал поддержать семьи школьников, которые стали участниками трагедии. Родители убитой девочки получат миллион рублей, 500 тысяч получат тем, кто получил тяжёлые ранения и 300 тысяч - семьи школьников с ранениями лёгкой тяжести. Также глава региона подчеркнул, что со всеми учениками работают психологи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как теперь детей в школу вести: почему никто не остановил ученицу, которая шла в гимназию с ружьем

Журналист «КП» прошла путь школьницы, устроившей стрельбу в Брянске (подробнее)

Спасла ребят ценой своей жизни: Убитая во время стрельбы в школе Брянска девочка закрыла своим телом от пуль других детей

Убитая в школе Брянска девочка закрыла своим телом от пуль других детей (подробнее)

Отец пытался продать ружье, а мать не узнавала свою дочь: О чем говорили родители девочки за день до стрельбы в школе Брянска

Отец девочки, устроившей стрельбу в школе Брянска, пытался продать свое ружье (подробнее)