Общество4 октября 2021 17:10

Адвокату удалось встретиться с задержанным журналистом КП в Белоруссии Можейко

По его словам, он «жив, здоров, чувствует себя хорошо»
Стало точно известно, где находится задержанный журналист белорусской «Комсомолки» Геннадий Можейко.

Стало точно известно, где находится задержанный журналист белорусской «Комсомолки» Геннадий Можейко.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Стало точно известно, где находится задержанный журналист белорусской «Комсомолки» Геннадий Можейко. Он содержится в печально известном минском изоляторе на Окрестина. Это подтвердил адвокат Геннадия. После обеда ему все-таки удалось попасть к задержанному журналисту.

Как отметил правозащитник, сам Можейко в целом чувствует себя хорошо, то есть на здоровье жалоб нет.

В остальном информация подтвердилась. Наш коллега был задержан сотрудниками КГБ в пятницу 1 октября 2021. Где происходило задержание — в Москве или он был на территории республики - не раскрывается. В присутствии адвоката он был допрошен. Сейчас у Геннадия статус подозреваемого. Ему вменяют две статьи: «Разжигание социальной вражды или розни» (ст. 130 УК РБ) и «Оскорбление представителя власти» (ст. 369 УК РБ).

В настоящий момент решается вопрос о применении к нему меры пресечения.

Комментарий представителя Комитета Госбезопасности Белоруссии получить пока не удалось.

РЕАКЦИЯ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

- Мы не располагаем какой-то доподлинной информацией о том, где произошло задержание журналиста, мы этого просто не знаем.

Вы правильно сказали, и я хочу обратить на это особое внимание, что речь идет именно о гражданине Белоруссии. Поэтому, конечно, де-юре мы не имеем возможности через наше диппредставительство наводить какие-то справки или, тем более, заниматься защитой интересов. Все-таки речь идет о том, что гражданин Белоруссии задержан и находится у специальных служб Белоруссии.

Но, вместе с тем, действительно, мы четко обозначили нашу позицию относительно ограничений в отношении нашего издания, в отношении «Комсомольской правды». Мы с этим не согласны, и мы все-таки ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего уважаемого издания на территории союзной нам Белоруссии.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова:

Посольство России в Минске находится в постоянном контакте с белорусской стороной по вопросам функционирования в Белоруссии «Комсомольской правды».

Отвечая на многочисленные вопросы о задержании сотрудника «Комсомольской правды в Беларуси», хотела бы сказать, что речь идёт о белорусском СМИ и гражданах Белоруссии. При этом работает газета как филиал российского издания. В этой связи мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева:

"История с журналистом российского СМИ, который написал про убийство сотрудника белорусской КГБ, и за это был признан преступником и врагом народа - дичь. Наше (комиссии СПЧ) требование от Лукашенко немедленно освободить журналиста «КП» из минской тюрьмы. «Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин сообщил РИА Новости, что журналист "КП в Беларуси" Геннадий Можейко в настоящее время задержан в Минске, а дома у него был обыск.

Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывает власти Белоруссии немедленно освободить журналиста.

После блокирования сайта «Комсомольской правды в Белоруссии» данные действия белорусских властей выглядят целенаправленным давлением на российские медиа на территории союзного государства.

Профессиональная деятельность журналиста не может быть основанием для преследования»

Союз журналистов России:

Союз журналистов России настаивает, что информация о задержании журналиста "КП в Беларуси" Геннадия Можейко должна быть незамедлительно обнародована, его коллеги и близкие должны получить возможность удостовериться в том, что жизни и здоровью журналиста ничто не угрожает, а адвокаты Можейко должны получить соответствующие разъяснения в связи с его задержанием. Задержание и удержание журналиста, сопровождающееся тотальным молчанием ответственных силовых структур, не может расцениваться иначе, чем давление на прессу и угроза журналисту.

Союз журналистов России настаивает на немедленном освобождении Геннадия Можейко."

Главный редактор RT Маргарита Симоньян:

"Уважаемая Белоруссия! Что происходит с журналистом Можейко? Наш коллега, сотрудник нашей Комсомолки. Мы ждем объяснений и освобождения коллеги".

"Если выяснится, что журналиста Можейко действительно выкрали из Москвы (пока доподлинно это неизвестно), то это уже совсем другая история.

Нестерпимая история.

Напомню, у нас враг всея США Сноуден уже третьего американского президента пересиживает, и даже наглой и мощной Америке не приходит в голову его из России выкрасть.

С Дона выдачи нет. Ибо неча"