Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 октября 2021 17:50

Какими осложнениями может обернуться дорогая процедура, которой спасают Ларису Гузееву

Телеведущей ввели новый препарат от коронавируса, снижающий иммунитет
Телеведущей ввели новый препарат от коронавируса, снижающий иммунитет

Телеведущей ввели новый препарат от коронавируса, снижающий иммунитет

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вторую неделю Лариса Гузеева находится в Коммунарке, куда была экстренно госпитализирована с коронавирусом после детокса в крымской клинике. Все это время новостей о состоянии ведущей практически нет. Чтобы пресечь любые попытки с ней связаться, звезда «Давай поженимся» опубликовала в Инстаграме категоричное заявление: «Всегда считала, что здоровье - это очень интимно. Я же не Сталин, чтобы всей стране докладывали, что да как со мной. Не звоните мне и моей семьей, мне и так страшно».

Между тем, по данным kp.ru, на днях врачи провели знаменитой пациентке новую процедуру - ввели подкожно препарат «Артлегиа», который должен остановить развивающееся поражение легких. Когда стало известно, что это новейшая разработка ученых, и одна ампула лекарства стоит около 50 тысяч рублей, в соцсетях зашумели: мол, почему все самые современные медикаменты достаются звёздам, а рядовым пациентам недоступны? Но на самом деле, это не так.

- «Артлегиа» - препарат отечественный и очень эффективный - за год применения он показал хорошие результаты. Это средство доступно по полису ОМС, и я не могу назвать его дефицитным. Другое дело, что «Артлегиа» назначается далеко не всем, - объяснил kp.ru врач-онколог Антон Иванов, доктор медицинских наук, главный врач клиники НАКФФ. - По опыту лечения Covid-19, чаще всего пациенты страдают от иммунных реакций на воспаление, и именно это поражает легкие. Я не являюсь лечащим врачом Ларисы Гузеевой, но ни для кого не секрет, что ей 62 года, что она имеет избыточный вес, а значит, находится в группе риска. Из открытых источников также известно, что она использует кислородную маску, то есть не может дышать самостоятельно. Все это в сочетании с применением препарата «Артлегиа» мне, как специалисту, говорит об одном: артистка в тяжелом состоянии, ее анализы крови показывают сильное воспаление, а легкие поражены на 50% и более процентов. Иначе новый медикамент ей попросту не назначили бы.

По словам врача, обычно «Артлегиа» назначается на 7-10 день от начала заболевания, когда в организме возникает так называемый «цитокиновый шторм» - разрушительный по своей силе ответ иммунной системы на болезнь, который поражает внутренние органы. Чтобы минимизировать эти осложнения, пациенту ставят всего один укол нового препарата - этого хватает на 3-4 недели. Результативность достигает 90-100 процентов, то есть «Артлегиа» хорошо снимает воспаление. Но и есть и крайне опасный побочный эффект.

- Больше всего в таких случаях мы боимся, что к вирусу присоединится инфекция, - говорит доктор Иванов. - Ведь любой препарат для снижения имунного ответа чреват присоединением болезни микробной этиологии. Такие тяжелые пациенты могут погибнуть от гнойно-септических осложнений. Поэтому в случае с препаратом «Артлегиа» очень важно правильно рассчитать дозировку и вовремя ввести его в организм больного: именно в тот момент, когда начинается цитокиновый шторм. Ни позже, ни раньше.

Напомним, новости о госпитализации актрисы и телеведущей появились 27 сентября. Ларисе Гузеевой стало плохо на отдыхе в Крыму: резко поднялась температура, появились сильнейшая одышка и кашель. Первый тест на коронавирус оказался отрицательным, однако, спустя несколько дней болезнь все-таки подтвердилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Находящейся в тяжелом состоянии Ларисе Гузеевой провели процедуру новейшим препаратом, чтобы остановить поражение легких

При последнем КТ у народной артистки обнаружили начавшееся поражение обоих легких (подробности)

Находящуюся в тяжелом состоянии Ларису Гузееву выхаживают редким дорогим лекарством

Одна ампула препарата, который предотвращает "цитокиновый шторм", стоит 50 тысяч (подробности)