Батат

Это не просто популярная замена картофелю. Батат — настоящий суперфуд с историей, способный покорить вкусом и питательным составом. Вместе с бренд-шефом разбираемся, что это за овощ, чем полезен батат и как его правильно приготовить
Батат
Батат. Фото: YARUNIV Studio / Shutterstock / Fotodom

Еще недавно батат считался настоящей экзотикой, а сегодня он уже частый гость на полках супермаркетов. Многие даже заменяют им обыкновенный картофель, поскольку этот корнеплод гораздо полезнее. В нем содержатся витамины A, C, E, K, группы B и минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо и цинк. Батат богат медленными углеводами, такими как клетчатка и крахмал. Идеален для тех, кто сидит на ПП и устал от гречки со шпинатом.

Однако многие до сих пор считают батат диковинным продуктом. Рассказываем в статье, почему овощ точно стоит попробовать, и делимся простыми рецептами его приготовления.

Что такое батат простыми словами

Батат — это корнеплод, который часто называют «сладким картофелем». Внешне он похож на привычный нам продукт, но по вкусу напоминает что-то среднее между морковью и тыквой и гораздо полезнее. 

Родиной батата считаются тропики Южной Америки: Колумбия и Перу. Со временем корнеплод «переехал» и в другие регионы. Сегодня его активно культивируют в Китае, США, Индии и даже на юге России.                                                                

Полезная информация о сладком картофеле батат

К какому семейству относится корнеплодОн принадлежит семейству вьюнковых (Convolvulaceae). Его ближайший родственник — водный шпинат, который популярен в Азии, а вовсе не картофель
Когда наступает сезон сбора урожаяЗависит от региона, но важно успеть до первых заморозков:
● в средней полосе и на юге — с конца сентября до начала октября,
● на Урале — иногда даже в конце августа, но чаще в начале сентября
Калорийность бататаВ разных источниках калорийность батата отличается:
● В сыром виде: около 86 ккал/100 г,
● в жареном: около 120–140 ккал/100 г 
Сколько можно съесть за разОвощ богат углеводами, поэтому его порция зависит от возраста человека и его физической активности:
● для взрослого: 150–200 г,
● для ребенка: 50–100 г,
● для спортсмена: до 300 г
С чем сочетаетсяС корицей, кокосом, сыром фета, курицей, лаймом, острым перцем, грецкими орехами
Почему батат непопулярен в России● Климат — в большинстве регионов его сложно выращивать из-за холодных зим.
● Цена — импорт делает продукт дороже картофеля в несколько раз.
● Пищевые привычки — не все россияне готовы заменить картофель сладким аналогом 

Описание овоща батат с фото

Описание овоща батат с фото
Фото: нейросеть

На первый взгляд корнеплод напоминает немного странный картофель. На деле же сладкая картошка батат имеет целый ряд различий по нескольким параметрам.

Внешний вид

У батата удлиненная, веретенообразная форма. Внешне напоминает кривую морковь или корявый клубень картофеля. Однако этот корнеплод значительно крупнее. Иногда он может вырастать до 30 см в длину. 

Цвет кожицы батата напрямую зависит от сорта. Она может быть бежевого, розового, оранжевого, фиолетового и красного оттенка. Кожица всегда тонкая, гладкая — на ней нет «глазков», которые можно встретить на клубнях картофеля.

Консистенция

Мякоть батата в сыром виде напоминает плотную морковь или редьку. Она твердая и сочная, но не хрустящая. Разделить ее сложнее, чем, например, клубень картофеля. Во время нарезки у некоторых сортов батата выделяется липкий млечный сок. Например, у сорта «Бургунди» (Burgundy). 

В случае тепловой обработки мякоть батата становится мягкой, нежной и приобретает кремовую консистенцию. Исключение только фритюр — в нем ломтики овоща становятся хрустящими, как картофельные чипсы.

Вкус

Напоминает одновременно классический картофель, тыкву, морковь, иногда с медовыми нотами, но здесь многое зависит от сорта. Например, оранжевые сорта, например, как Burgundy слаще всего, многие считают их почти приторными. А светлые — такие как «Японский» — наоборот, наиболее нейтральные и практически не сладкие.

Аналогичная ситуация с насыщенностью. Некоторые сорта батата более сухие, другие — более сочные. При условии, что корнеплоды свежие и непереспелые.

В чем отличие от картофеля

Помимо совершенно другого внешнего вида и вкуса у батата уникальный состав. Если в картофеле много крахмала, а также витамина C, то в батате к этому добавляется фруктоза, сахароза, мальтоза, витамины группы B, A, E, K, клетчатка и другие полезные вещества.

Картофель нельзя есть в сыром виде, потому что в нем может быть соланин — опасный фермент, который вызывает боль в животе и жар. Если вы видите на кожуре или мякоти корнеплода зеленые пятна — это и есть соланин. В батате не содержится это токсичное вещество, поэтому его можно употреблять в пищу в любом виде.

Кроме этого, корнеплоды отличаются в готовке:

  • батат быстрее разваривается и карамелизуется, а картофель долго держит форму, 
  • сладкий овощ универсальный, и подходит даже для десертов, а привычный россиянам — по большей части, только для гарниров, салатов и супов.

Отличаются и методы хранения:

  • картофель может лежать месяцами в прохладном месте,
  • батат быстро портится, хранится в тепле.

Сорта картофеля батат с указанием калорийности

С названиями корнеплода произошла путаница. Часть из них была утеряна или перепутана из-за того, что овощи были привезены из-за границы. Усугубляет ситуацию и то, что в разных условиях выращивания сортовые признаки батата могут проявляться иначе. Например, у одного и того же сорта мякоть в зависимости от климата может быть белой, розовой или желтой. Такое происходит, например, у сорта «Американский бежевый».

Одна из классификаций делит корнеплоды по назначению: овощные, десертные и кормовые. Для еды подходят:

  • десертные, у которых мякоть более яркая, сочная и сладкая, как например, «Борегард» (Beauregard), «Победа 100» и т. д.
  • овощные сорта — более похожи на привычный картофель и менее сладкие, такие как «Японский», «Пурпурный» и т. д. 

Вторая классификация объединяет съедобные сорта в зависимости от цвета мякоти. Поговорим о самых популярных видах корнеплода, которые можно встретить в российских магазинах.

Белый батат

Белый батат
Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
  • Калорийность: 80–83 ккал/100 г

Один из самых низкокалорийных видов батата. Он больше других видов похож на картофель и из-за этого наиболее интересен в нашей стране. Так как многие ищут именно альтернативу привычному корнеплоду. К белому батату относятся такие сорта, как «О Генри» (O’Henry), «Сумор» (Sumor) и т. д.

Этот вид отличается от сородичей даже визуально: у него бежевая или светло-коричневая кожица и желтоватая мякоть. При этом по вкусу менее сладкий, чем оранжевые сорта, с ореховой ноткой. После приготовления у овоща остается нейтральный вкус, может чувствоваться небольшая сладость. Больше всего подходит для гарнира: жарки или фритюра, потому что хорошо держит форму и не разваливается. Кроме того, его можно использовать в салатах — вряд ли этот сорт будет перебивать вкус других ингредиентов. 

Оранжевый батат

Оранжевый батат
Фото: нейросеть
  • Калорийность: 86–90 ккал/100 г

Это один из самых распространенных видов овоща. Отличается яркой, оранжевой мякотью. В нем много бета-каротина. Считается наиболее сладким видом батата. К нему относятся такие сорта, как «Морковный», он же «Американский оранжевый», «Борегард» (Beauregard), «Бургунди» Burgundy, «Баю Белл» (Bayou Belle, LA07-146) и т. д.

По вкусу ближе к фруктам, тыкве или моркови. В готовке больше всего подходит для пюре или кремовых супов. При термической обработке мякоть придает блюду естественную сладость. Этот вид батата годится и для пирогов, кексов или даже печенья. Не стоит его использовать разве что в жарке — овощ быстро разваливается. 

Фиолетовый батат

Фиолетовый батат
Фото: нейросеть
  • Калорийность: 85–90 ккал/100 г

Отличается темно-фиолетовой, почти черной кожицей. Таких сортов не очень много, наиболее популярен «Пурпурный» (Purple) или «Фиолетовый».

Мякоть тоже темнее, чем у других видов. Даже после готовки она сохраняет ярко-лиловый оттенок и плотную мякоть. При этом на вкус он менее сладкий, с легкой горчинкой. Многие улавливают орехово-землистые ноты, как у красного вина или черники

Он не разваривается при жарке, поэтому идеален для чипсов и фри. Хорош в салатах, но может перебивать другие вкусы. Его можно использовать в винегрете вместо свеклы

Желтый батат

Желтый батат
Фото: нейросеть
  • Калорийность: 80–85 ккал/100 г

Как и оранжевый вид корнеплода относится к наиболее популярным в мире. У него светло-коричневая или бежевая кожица, а также ярко-желтая или золотистая мякоть. При этом вкус у корнеплода умеренно сладкий. Могут чувствоваться легкие ореховые или медовые ноты. К этому виду относятся «Бонита» (Bonita), «Победа-100», «Рэд Кумара» (Red Kumara) и т. д.

По консистенции желтый батат плотнее оранжевого, но не такой сухой, как фиолетовый. Поэтому хорошо подходит для классических блюд. Например, рагу, супов или запеканки. В них он не разваривается и остается хрустящим с легкой сладкой нотой.

Красный батат

Красный батат
Фото: Narsil / Shutterstock / Fotodom
  • Калорийность: 85–90 ккал/100 г

Обладает кожицей глубоко-красного оттенка, а также оранжево-красной мякотью. Иногда в ней также могут встречаться фиолетовые прожилки. По вкусу сладкий, но с легкой кислинкой. Один из сортов этого вида — «Джорджия Рэд» (Georgia Red).

Напоминает смесь моркови, граната и дыни. После запекания может появиться карамельный привкус. Считается одним из самых сочных видов батата. И менее волокнистым, чем фиолетовым. Однако быстро разваривается при термической обработке. Поэтому подходит в основном для крем-супов, соков или смузи. Иногда используется для фаршированных блюд.

Розовый батат

Розовый батат
Фото: нейросеть
  • Калорийность: 80–86 ккал/100 г

В эту категорию попадают сорта с мякотью розоватого оттенка. Но от условий выращивания мякоть может менять характерный цвет, и эти сорта можно относить и к белым, и к желтым, таким как, например, «Американский бежевый».

Польза батата для мужчин, женщин, детей

Батат считается одним из самых полезных овощей. 

В первую очередь, потому что содержит витамины A, C, E, K, группы B и микро- и макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо и цинк, которые укрепляют здоровье человека независимо от пола и возраста. Калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы и помогает снижать «плохой» холестерин. Батат благотворно влияет на зрение из-за большого количества бета-каротина и витамина А (1).

В сладких сортах присутствует фолиевая кислота (витамин B9), которая стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток (1), и антиоксиданты, замедляющие старение.

Большое количество клетчатки в батате способствует улучшению пищеварения и нормализации кишечной флоры. 

Батат также богат крахмалом, но у него низкий гликемический индекс (2), из-за этого человек долго чувствует себя сытым, и сахар в крови повышается более плавно и медленно. Это происходит только при употреблении сырого или вареного батата, когда гликемический индекс варьируется от 41 до 53 единиц. При запекании и жарке он повышается до 79–97 единиц (3).

В 2013 году проводились исследования на крысах, которые показали, что кормление бататом в течение четырех недель повышает чувствительность к инсулину (4). Но тема использования батата при диабете продолжает изучаться учеными до сих пор.

Наиболее полезным батат считается при приготовлении с помощью су-вид технологии (при низкой и контролируемой температуре), так батат сохраняет наибольшее количество антиоксидантов. В домашних условиях лучшим вариантом считается запеченный батат — при таком способе он не теряет фолиевую кислоту и антиоксиданты (5)

Вред батата для организма человека

Риски при употреблении батата минимальные, однако все-таки присутствуют. Например, корнеплод может быть противопоказан при наличии аллергии. Она проявляется в виде зуда, красноты кожи, отека или даже анафилактического шока.

Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки батат бывает опасен для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае есть риск столкнуться со вздутием или диареей (1).

Не рекомендуется батат и тем, у кого проблемы с почками. Корнеплод содержит в себе оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые могут способствовать образованию камней в почках (6).

Вкусные рецепты приготовления блюд из батата

Многие повара называют батат одним из самых универсальных продуктов. Он идеально подходит и для супов, и для салатов, и даже для десертов. Батат вкусен сам по себе, например, в виде фри. Достаточно лишь подобрать сорт. 

Батат фри

Это классический способ приготовления батата. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, а специи выбрать на свой вкус

Батат фри
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Батат (желтый или оранжевый сорта)2 крупных клубня 
Кукурузный крахмал1 ст. л.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Соль½ ч. л.
Черный перец½ ч. л.
Паприка или чеснок1 ч. л.

Приготовление

  1. Подготовьте батат. Очистите клубни, после чего нарежьте их полосками толщиной около одного сантиметра. Затем переложите все в миску с холодной водой — это удалит излишки крахмала.
  2. Слейте воду из миски через 10–15 минут и тщательно просушите батат. Можно с помощью бумажных полотенец. Переложите овощ во вторую миску, посыпьте кукурузным крахмалом и перемешайте.
  3. Поставьте сковороду с маслом на средний огонь и подождите, пока она разогреется. Выложите батат в один слой и обжаривайте на протяжении 5–7 минут с каждой стороны, пока батат не станет золотистым.
  4. Выложите фри на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Не дожидаясь остывания, приправьте батат солью, черным перцем, паприкой или чесночным порошком. 

Запеченный в духовке батат

В духовке батат готовится так же, как фри. Получается более сочным и больше подходит для гарнира, чем для самостоятельного блюда

Запеченный в духовке батат
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Батат2–4 клубня 
Оливковое масло2 ст. л.
Кукурузный крахмал1 ст. л.
Молотый черный перец½ ч. л.
Соль1 ч. л.
Паприка1 ч. л.
Молотый сушеный чеснок½ ч. л.

Приготовление

  1. Включите духовку на 200 °C. Пока она разогревается, очистите и нарежьте батат брусками или кружочками толщиной около 1,5–2 сантиметров. 
  2. Подготовьте два противня, смажьте их тонким слоем масла. Это можно делать салфеткой или кисточкой.
  3. Возьмите небольшую миску и смешайте кукурузный крахмал, соль, перец, паприку и сухой чеснок. В другой емкости смешайте батат с оливковым маслом. Затем объедините содержимое двух мисок и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Разложите батат по противням в один слой. Отправьте в духовку на 15 минут.
  5. По истечении времени достаньте блюдо, переверните брусочки или кружочки на другую сторону и поставьте запекаться еще на 15 минут.

Фаршированный батат

Это самостоятельное второе блюдо, которое можно подать на обед. Несложное в приготовление, несмотря на большое количество ингредиентов. Подходит и любителям правильного питания, если употреблять в умеренных количествах

Фаршированный батат
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Батат2 крупных клубня
Оливковое масло1 ст. л.
Лук1 средняя луковица
Чеснок2 зубчика
Красный перец1 шт.
Свежий имбирь1 кусочек
Куркума1 ч. л.
Овощной бульон250 мл
Измельченный кешью38 г
Киноа90 г
Свежая зеленьПо вкусу
Соль и молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Поставьте духовку разогреваться до 200 °C. 
  2. Вымойте батат, проткните его вилкой в нескольких местах и оберните в фольгу. Как только духовка будет готова, выложите корнеплод на противень и отправьте запекаться. Как правило, до мягкости хватает 45-60 минут.
  3. Сварите или достаньте заранее приготовленный овощной бульон.
  4. Очистите и мелко нарежьте лук, измельчите чеснок. Поставьте сковороду с оливковым маслом на огонь. Как только она разогреется, добавьте лук, чеснок, красный перец и имбирь. Готовьте, пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. Добавьте к луку куркуму, соль и молотый перец. Туда же влейте овощной бульон. 
  6. Промойте киноа и отправьте к другим ингредиентам. Доведите смесь до кипения. Сделайте огонь меньше и накройте крышкой. Тушите до готовности киноа.
  7. Достаньте батат из духовки. Разрежьте каждый корнеплод пополам. Ложкой уберите мякоть из самого центра, перемешайте ее с содержимым сковороды и наполните каждую половинку батата этой смесью. Посыпьте кешью и свежей зеленью.

Сливочный суп из батата с кокосом и имбирем

Простое и ароматное блюдо, которое быстро согревает даже в сильные морозы

Сливочный суп из батата с кокосом и имбирем
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Батат оранжевых сортов500 г (2–3 средних клубня)
Кокосовое молоко400 мл
Овощной бульон или вода500 мл
Оливковое масло2 ст. л.
Лук1 средняя луковица
Чеснок2 зубчика
Куркума1 ч. л.
Зира (кумин)1 ч. л.
Свежий тертый имбирь1 ст. л. 
Соль и перецПо вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте масло в глубокой кастрюле и добавьте в него мелко нарезанный лук. Туда же отправьте давленый чеснок, тертый имбирь, зиру и куркуму. Обжаривайте на умеренном огне примерно одну минуту до появления аромата.
  2. Добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный батат. Влейте постепенно бульон и кокосовое молоко. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите под крышкой 15–20 минут, пока батат не станет мягким.
  3. Возьмите блендер и превратите суп в пюре. Если он получается слишком густым — добавьте горячую воду. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Украсьте кинзой или другими травами. Подавать лучше с цельнозерновым хлебом или даже лаймом.

Комментарии бренд-шефа о батате

— Я считаю этот овощ одним из самых ценных и универсальных корнеплодов. Это кладезь вкуса, пользы и гастрономических возможностей. На то есть сразу несколько причин. Первая из них — универсальность в готовке, — рассказывает Евгений Мельник, бренд-шеф Resta Hotel и преподаватель кулинарных мастер-классов. — Батат можно варить, запекать целиком или дольками, жарить во фритюре, на сковороде или на гриле, готовить на пару, тушить и есть даже сырым. Например, в салатах или целиком, как морковь. Батат идеален и в соленых блюдах, таких как пюре, супы, рагу и гарниры, и в сладких: пирогах, кексах, пудингах, запеканках. 

Его природная сладость позволяет сокращать добавление сахара в десерты. При варке/запекании он становится очень нежным и кремовым, идеально подходит для пюре и супов-пюре.

Кому стоит есть батат? Почти всем.

  • Приверженцам здорового питания: корнеплод богат клетчаткой, витаминами (A в форме бета-каротина, C, B6) и микроэлементами, как калий, марганец и т. д. 
  • Спортсменам и активным людям: продукт — отличный источник сложных углеводов для энергии.
  • Людям, следящим за весом, стоит есть, но в умеренных количествах. Высокая сытость из-за клетчатки помогает контролировать аппетит. При этом калорийность сравнима с картофелем. 
  • Подойдет этот овощ и тем, кто хочет разнообразить рацион. Это отличная альтернатива картофелю, тыкве, моркови.

Популярные вопросы и ответы

Еще до покупки батата лучше определиться, какой сорт больше подойдет именно вам. На самые популярные вопросы о продукте отвечает бренд-шеф Евгений Мельник

Где купить натуральный картофель батат?

— Пару лет назад батат надо было еще поискать. Однако сейчас он стал настолько популярен, что его можно встретить в продаже абсолютно везде.

● В крупных сетевых супермаркетах и гипермаркетах, это самый доступный и распространенный вариант. 
● В онлайн-супермаркетах и других сервисах доставки продуктов. 
● Рынки и фермерские ярмарки тоже подойдут — отличное место, чтобы найти свежий, часто местный, если выращивают в регионе, или импортный батат.
● Специализированные магазины здорового и органического питания. Здесь выше шанс найти органический батат или более редкие сорта (фиолетовый, белый), но цена будет значительно выше.
● Интернет-магазины семян и саженцев. Если вам нужны клубни именно для посадки, ищите в магазинах для садоводов. Но не все клубни из супермаркета подходят для посадки — могут быть обработаны (химическими веществами — прим. Ред.).

Как правильно сажать клубни батата, чтобы вырастить его в России?

— Выращивание батата в нашей стране требует рассадного способа из-за долгого вегетационного периода и теплолюбивости. Проращивание клубней начинается с февраля по март.

Возьмите здоровый клубень батата. Наполните банку/стакан водой. Воткните в клубень зубочистки по окружности и подвесьте его так, чтобы нижняя часть (треть или половина) касалась воды. Поставьте в теплое (25–28 °C) светлое место. Меняйте воду каждые 2–3 дня. Если кто-то выращивал авокадо из косточки, то порядок действий тот же.

Появятся корни — высаживайте в грунт. Почва должна быть рыхлая, хорошо дренированная и прогретая до 15 °C. Лучшее время для этого — конец мая–начало июня. Выбирайте солнечное и теплое место.

Рекомендуется соблюдать расстояние при посадке — 30–40 см друг от друга и отступать между рядами около 80 см. Обязательно используйте хотя бы в первые две–три недели временное укрытие: агроволокно, пленку на дугах и т. д. Это нужно для защиты от холода и ускорения роста.

Сколько по времени растет батат?

— В условиях российского климата, особенно Средней полосы, Северо-Запада, Урала, Сибири, из-за более короткого и не всегда теплого лета срок от высадки в грунт до уборки урожая обычно составляет в среднем 100 дней. Сбор урожая проводят до наступления осенних заморозков. Как правило, в сентябре. Как только ночная температура начинает опускаться ниже +10 °C или листва начинает желтеть. В южных регионах, например, на Кубани, сроки могут быть дольше.

Батату критически важна теплая погода, он перестает расти при температуре ниже +10 °C, а при заморозках погибает.

Что можно приготовить из батата?

● Самый простой и популярный способ, раскрывающий природную сладость и карамельность — запечь батат целиком или дольками. Такое блюдо можно подать как гарнир или использовать как основу для боулов. 
● Еще вариант — пюре: нежное, сладковатое, ярко-оранжевое. Однако здесь батат нужно варить или запекать перед пюрированием. Это будет отличной альтернативой привычному варианту. 
● Картофель фри и чипсы — более полезная версия с характерным сладковатым вкусом. Это отличная хрустящая закуска.
● Рагу и карри — батат добавляет сладость, плотность и цвет овощным рагу, чечевичным далам, тайским или индийским карри.
● Оладьи и драники — это сытный завтрак или гарнир из сладких или соленых оладий из тертого батата.
● Начинки — овощ подходит для пирогов как сладких тыквенных, так и несладких кишей, блинчиков, буррито и фаршированных овощей, как, например, перец.
● Салаты— теплые с запеченным бататом и зеленью или сырой тертый батат в свежих овощных салатах для хруста. Этот овощ хорошо сочетается с киноа или булгуром.
● Десерты — батат используется для приготовления пирогов, кексов, брауни, пудингов, мороженого, конфет. Он отлично сочетается с корицей, мускатным орехом, кленовым сиропом, орехами пекан. 
● Смузи — овощ придает густоту, сладость и яркий цвет фруктово-овощным напиткам. Хорошо сочетается с апельсином, манго, морковью.
  1. Е. Сюракшина. Батат: польза и вред для здоровья // «Роскачество».
    URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/batat-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  2. Батат, топинамбур, пастернак — интересные альтернативы картофелю // Здоровое питание. 2023.
    URL: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/news/batat-topinambur-pasternak-interesnye-alternativy-kartofelyu/
  3. P. S. Bahado-Singh, C. K. Riley, A. O. Wheatley, H. I. Lowe. Relationship between Processing Method and the Glycemic Indices of Ten Sweet Potato (Ipomoea batatas) Cultivars Commonly Consumed in Jamaica // J Nutr Metab. 2011. 
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22132322/
  4. Y. Y. Chen, M. H. Lai, H. Y. Hung, J. F. Liu. Sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam. «Tainong 57») starch improves insulin sensitivity in high-fructose diet-fed rats by ameliorating adipocytokine levels, pro-inflammatory status, and insulin signaling // J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2013.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24064727/
  5. G. Guclu, M.M. Dagli, O. Aksay, M. Keskin, H. Kelebek, S. Selli. Comparative elucidation on the phenolic fingerprint, sugars and antioxidant activity of white, orange and purple-fleshed sweet potatoes (Ipomoea batatas L.) as affected by different cooking methods // Heliyon. 2023.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37560669/
  6. Оксалаты в продуктах: что это и чем они опасны // «Роскачество».
    URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/oksalaty-v-produktakh-chto-eto-i-chem-oni-opasny/