Чтобы создать по-настоящему незабываемую атмосферу праздника, мрачно светящейся тыквы недостаточно. Волшебство должно проникнуть и на праздничный стол. Приготовили простые рецепты страшных и вкусных блюд, которые станут главным украшением Хэллоуина: печенье «Пальцы ведьмы», традиционный тыквенный пирог, торт с привидениями и другие идеи устрашающей еды.
Полезная информация о еде на Хэллоуин
| Главное — специфический дизайн и необычная подача. | Поиграйте с формой — оживите блюда: ● обычные сосиски превратите в пальцы ведьмы; ● из яйца сделайте глазное яблоко, а из оливок — пауков. Добавьте жуткие текстуры: ● расплавленный сыр и зеленое желе создаст эффект слюней и слизи; ● кетчуп, соевый соус и красное варенье похожи на кровь. Замените обычную посуду на: ● мензурки и колбы; ● тыквы; Из черного хлеба можно слепить гробы и воткнуть туда печенье-пальцы и т. д. |
| Создание образа и атмосферы. | Подходят продукты следующих цветов: ● красные — ягоды, кетчуп, перец, ● оранжевые — морковь, тыква, ● черные — маслины, спагетти с чернилами, черника, ● белые — сыр, картофель, сметана. |
| Текстура блюд. | ● Липкая, ● желеобразная, ● хрустящая, ● «костлявая». |
5 традиционных блюд на Хэллоуин для детей и взрослых с фото
Еда должна быть не просто вкусной, а зрелищной. Пусть ваши гости сначала ахнут от восторга и легкого ужаса, а уже потом возьмутся за вилки. Дети с удовольствием примут участие в подготовке блюд. Создавайте «глаза» из маслин или каперсов, «паутину» из сметаны, соуса или сгущенки, «пальцы» из сосисок, а «клыки» и «когти» — из миндаля и кунжута.
Печенье «Пальцы ведьмы»
Необычная подача песочного печенья: на «ноготках» проступают таинственные подтеки

Ингредиенты
| Пшеничная мука | 400 г |
| Сахар | 200 г |
| Яйца | 1 шт. |
| Сливочное масло | 150 г |
| Разрыхлитель | 10 г |
| Миндаль | 100 г |
| Черный шоколад | 30–50 г |
Приготовление
- Достаньте заранее сливочное масло из холодильника и оставьте его при комнатной температуре примерно на 30 минут, чтобы оно стало мягким.
- Смешайте масло с сахаром и тщательно разотрите до однородной массы с помощью миксера, вилки или просто руками. Введите яйцо и еще раз перемешайте. После этого добавьте муку и разрыхлитель, вымесите тесто.
- Оберните готовое тесто пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °C. Раскатайте тесто в длинные, тонкие жгуты и нарежьте их на небольшие кусочки. Толщина жгутов должна быть чуть меньше толщины человеческого пальца. Скруглите каждый кусочек со всех сторон. Выложите на пергаментную бумагу.
- Растопите шоколад до жидкой консистенции. Миндаль залейте кипятком на 2 минуты, аккуратно снимите с орехов кожицу. С одной стороны готового печенья сделайте небольшие углубления, смажьте их растопленным шоколадом и уложите сверху очищенный миндаль, который будет имитировать ноготь. Слегка прижмите каждый «пальчик» с боков в двух местах, чтобы обозначить фаланги, а бороздки на «суставах» аккуратно прорисуйте зубочисткой. Выпекайте в духовке в течение 15–20 минут. Для более устрашающего вида можно готовое печенье полить вареньем или сладким соусом красного цвета.
Тыквенный пирог
Это классика Хэллоуина. Пирог создает атмосферу настоящего осеннего праздника и станет главным украшением стола

Ингредиенты
| Для теста: | |
| Тыква | 300 г |
| Сахар | 200 г |
| Яйца | 1 шт. |
| Пшеничная мука | 250 г |
| Сливочное масло | 50 г |
| Разрыхлитель | 10 г |
| Для глазури: | |
| Какао-порошок | 2 ч. л. |
| Сливочное масло | 2 ст. л. |
| Сливки 15–20 % жирности | 3 ст. л. |
| Сахар | 3 ст. л. |
| Сгущенное молоко | 3–4 ст. л. |
Приготовление
- Очистите тыкву от кожуры и удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и отварите в кастрюле примерно 15 минут до мягкости. Готовую тыкву остудите и разомните вилкой или пробейте блендером до однородного пюре.
- Отдельно взбейте яйцо с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, перетрите до однородного состояния.
- Массу соедините с остывшим тыквенным пюре. Добавьте разрыхлитель, муку, аккуратно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Вылейте тесто в форму, разровняйте. Выпекайте пирог 30 минут до готовности.
- Пока пирог остывает, приготовьте глазурь. Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром и какао-порошком. Постепенно влейте сливки. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, прогрейте массу до однородного состояния.
- Теплой глазурью аккуратно покройте верх пирога, равномерно распределяя ее по поверхности. Когда глазурь застынет, при помощи сгущенки создайте узор в виде паутины.
Пицца «Паутинка»
Аппетитное угощение с хрустящей корочкой и таинственным узором из сыра готовится очень просто

Ингредиенты
| Дрожжевое тесто для пиццы | 400 г |
| Томатный соус | 100 г |
| Твердый сыр | 180 г |
| Черные маслины без косточек | 10 шт. |
| Сметана 20 % жирности | 2 ст. л. |
| Растительное масло | 1 ч. л. |
Приготовление
- Разморозьте тесто, если требуется. Слегка обомните и раскатайте круг диаметром около 30 см и толщиной 0,5 см. Переложите на пергамент или смазанный маслом противень.
- Натрите твердый сыр на терке, уложите на тесто нижним слоем, отступив 1 см от края. Затем смажьте поверхность томатным соусом, распределяя так, чтобы он полностью покрыл сыр.
- Выпекайте пиццу в разогретой до 220 °C духовке 10–13 минут, пока сыр не расплавится, а края не подрумянятся.
- Переложите сметану в кондитерский мешок или плотный пакет, отрежьте уголок. Нарисуйте на горячей пицце круги, затем проведите линии от центра к краям зубочисткой.
- Украсьте готовую пиццу «пауками» из маслин. Одну маслину разрежьте пополам, половинка будет туловищем. Вторую половину маслины разрежьте вдоль, это будет голова паука. Остатки маслины нарежьте тонкими полосками, это будут лапки. Разложите «насекомых» на пицце.
«Мумии» в тесте
Эти «сосиски-мумии» станут забавным украшением вечеринки, а готовятся они так же быстро, как и съедаются

Ингредиенты
Приготовление
Сосиски освободите от пленки и проткните зубочисткой в нескольких местах. Размороженное слоеное тесто нарежьте на длинные полоски шириной 1 см и оберните ими сосиски, оставив свободное место для «глаз». Выложите на пергамент. Смажьте изделия смесью желтка с водой. Запекайте в духовке при температуре 180 °C 15–20 минут до золотистой корочки. Когда «мумии» будут готовы, дайте им немного остыть, а затем с помощью зубочистки и горчицы аккуратно нарисуйте глаза.
Карамельные яблоки
Для этого десерта вам понадобятся деревянные шпажки

Ингредиенты
| Яблоки | 4 шт. |
| Вода | 50 мл |
| Сахар | 300 г |
| Краситель пищевой черный | 3 капли |
Приготовление
- Для этого рецепта вам понадобятся крупные ровные яблоки, хорошо подходят Гренни Смит. Проткните яблоко со стороны хвостика длинной деревянной шпажкой чуть дальше середины, надежно зафиксировав. Уберите в морозилку на 15 минут.
- Сварите карамель. Выберите узкую высокую посуду, в ней будет удобно обмакивать яблоки целиком. В воду всыпьте сахар, поставьте на медленный огонь. Добавьте краситель. На этом этапе смесь можно помешивать. Но как только сироп закипел и начал густеть, мешать больше нельзя — только аккуратно вращать посуду.
- Достаньте охлажденные яблоки из морозилки и, держа их за шпажки, по очереди опустите в горячую карамель. Проверните яблоко вокруг своей оси дважды, чтобы глазурь легла равномерно.
- Установите карамельные яблоки на лист фольги или воткните в высокий стакан, чтобы они держались вертикально. Пока карамель еще теплая и не застыла, можно украсить яблоки кондитерской посыпкой или кунжутом. Оставьте яблоки до полного застывания, чтобы глазурь стала плотной и блестящей.
5 легких рецептов закусок и других блюд на Хэллоуин
Страшная ночь в году — отличный повод приготовить необычные блюда. Простые рецепты закусок не потребуют много времени на сложные приготовления.
Глаза из сыра с беконом
Немного фантазии превратят эту закуску в эффектное лакомство, от которого невозможно отвести взгляд

Ингредиенты
| Моцарелла (мини) | 6 шт. |
| Бекон (нарезка) | 6 шт. |
| Оливки, фаршированные перцем | 3 шт. |
Приготовление
В шарике моцареллы вырежьте небольшое углубление и поместите в него половинку оливки так, чтобы был виден перец. Затем оберните каждый шарик ломтиком бекона. Вместо зеленых оливок можно использовать черные. Тогда сверху на «зрачок» можно капнуть каплю сметаны или любого соуса.
Съедобные гусеницы
При сборке закуски придется проявить немного терпения

Ингредиенты
| Зеленый виноград | 20–50 ягод |
| Гвоздика | 8–20 шт. |
Приготовление
Сформируйте «тело» гусеницы: соберите зеленый виноград на нитку при помощи иголки. Первую виноградину украсьте глазами — вставьте бутончики гвоздики. Разложите на тарелке и «развесьте» на салатниках.
Закуска «Глаз циклопа»
Сочетание сыра, чеснока, зелени и сочного перца создает гармоничный вкус. Оригинальная подача добавит закуске нужный антураж

Ингредиенты
| Сыр фета | 160 г |
| Яйцо | 2 шт. |
| Перец зеленый болгарский | 2 шт. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Укроп | 100 г |
| Майонез | 3 ч. л. |
| Маслины | 8 шт. |
| Сметана | 1 ч. л. |
Приготовление
- Мелко нарежьте свежий укроп, разомните сыр, все перемешайте. К сырной массе добавьте натертый на мелкой терке чеснок и майонез. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы. У перцев удалите верхнюю часть шляпки, семена и перегородки. В центр каждого перца поместите целое вареное яйцо, а пространство вокруг него аккуратно заполните приготовленной сырной массой, равномерно ее распределив.
- Уберите нафаршированные перцы в морозильник на 15 минут, чтобы начинка слегка застыла. Острым ножом нарежьте перцы поперек кольцами толщиной примерно 1 см. В разрезе получится «глаз».
- На каждый желток аккуратно положите половину маслины. Капните сметану на середину. Закуска приобретет по-настоящему жуткий и выразительный вид.
Мини-тыквы
Закуска не только красиво смотрится на праздничном столе, но и получается очень сытной

Ингредиенты
| Яйца | 4–5 шт. |
| Сыр твердый | 50 г |
| Майонез | 2 ст. л. |
| Чеснок | 1 зубчик |
| Красная паприка | На кончике ножа |
| Листья петрушки | Для украшения |
Приготовление
Отварите яйца вкрутую и очистите их от скорлупы. Разрежьте вдоль пополам и аккуратно извлеките желтки. Перемешайте желтки с тертым сыром, измельченным чесноком, майонезом и щепоткой красной паприки до однородной массы. Наполните половинки яиц приготовленной смесью. С помощью вилки слегка проведите полоски по поверхности массы, имитируя ребра тыквы. Рядом с каждой «тыквой» положите листик петрушки.
Брускетта Каспера
Нежная моцарелла в форме привидения и ароматный соус превращают классический бутерброд в праздничное угощение на Хэллоуин

Ингредиенты
| Помидор | 3 шт. |
| Моцарелла (крупный кусок) | 150 г |
| Багет | 1 шт. |
| Свежий базилик | 20 г |
| Соус песто | 4 ст. л. |
| Соль | Щепотка |
| Черный перец | Щепотка |
Приготовление
Нарежьте багет ломтиками толщиной 2 см и обжарьте их на сухой сковороде до золотистой корочки. Помидоры и моцареллу нарежьте тонкими кружочками. Из сыра аккуратно вырежьте фигурки привидений. Для создания глаз и рта можно использовать трубочку или тонкий нож. Каждый ломтик багета смажьте соусом песто. Сверху выложите тонкий кружочек помидора, добавьте листочек базилика, посолите, поперчите и уложите «привидение» из моцареллы сверху.
6 новых рецептов сладостей и выпечки на Хэллоуин
Сладости — это идеальный способ добавить празднику волшебства и озорства. Десерты в этот день превращаются в маленькие произведения кулинарного искусства. От кексов-монстров до печенья-призраков: жуткие снаружи, но вкусные внутри лакомства поднимут настроение всем гостям.
Банановые монстры
В этом десерте обычные бананы превращаются в забавных и немного жутковатых злодеев

Ингредиенты
| Бананы | 3 шт. |
| Белый шоколад | 50 г |
| Темный шоколад | 10 г |
| Варенье красного цвета | 50 г |
Приготовление
Очистите бананы и разрежьте каждый пополам, вставив в них деревянные шпажки. Растопите белый шоколад в микроволновке или на водяной бане. Обмакните бананы в растопленный шоколад, дайте ему немного застыть. Затем с помощью зубочистки и темного растопленного шоколада нарисуйте глаза и рты. Сверху полейте вареньем красного цвета, чтобы образовались потеки. Уберите в морозилку на 1 час до полного застывания.
Шоколадный торт с «привидениями»
Для приготовления понадобится время, но результат вас приятно удивит. Десерт получается нежным, ароматным и очень вкусным. Для выпечки потребуется круглая форма для коржей

Ингредиенты
| Для коржей: | |
| Пшеничная мука | 240 г |
| Молоко | 270 г |
| Сливочное масло | 60 г |
| Яйца | 2 шт. |
| Какао-порошок | 80 г |
| Сахар | 250 г |
| Оливковое масло | 60 г |
| Сода | 1 ч. л. |
| Винный уксус | 1 ст. л. |
| Соль | На кончике ножа |
| Для крема: | |
| Сахар | 100 г |
| Сметана 20 % | 400 г |
| Темный шоколад 75 % какао | 200 г |
| Сливочное масло | 30 г |
| Для украшения: | |
| Белок | 4 шт. |
| Сахар | 200 г |
| Лимонный сок | ½ ч. л. |
Приготовление
- Приготовьте безе. Отделите белки от желтков и постепенно добавьте сахар, взбейте их до пышной пены, в конце введите лимонный сок. Выложите массу ложкой или при помощи кондитерского мешка на пергамент, придавая фигуркам форму высоких острых пиков. Это будущие «привидения».
- Разогрейте духовку до 70–80 °C и выпекайте безе примерно 1 час. Меренги должны оставаться белыми. Затем выключите духовку, но дверцу не открывайте, так как безе должны остыть внутри, чтобы не потрескаться из-за разницы температур.
- Пока безе готовится и остывает, сделайте крем. Смешайте сметану с сахаром. Растопите темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, соедините с мягким, чуть подтаявшим сливочным маслом. Дайте массе немного остыть, после чего добавьте сметану с сахаром. Готовый крем уберите в холодильник.
- Приготовьте коржи. В просеянную муку добавьте соду, соль, сахар и какао, тщательно перемешайте. Затем введите яйца, молоко, растопленное сливочное масло, оливковое масло. Перемешайте массу до однородности, затем добавьте винный уксус и снова хорошо перемешайте.
- Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом, заполнив ее лишь наполовину. Выпекайте 3 коржа при температуре 180 °C. Каждый корж печется 20–30 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
- Остывшие коржи аккуратно разрежьте вдоль, чтобы получились ровные слои. Соберите торт. Каждый корж промажьте приготовленным кремом, им же смажьте верх и бока, выравнивая поверхность. Готовый торт поставьте в холодильник на 6–8 часов, а лучше на ночь, чтобы десерт хорошо пропитался.
- Незадолго до подачи украсьте торт «привидениями». На остывших безе с помощью зубочистки и растопленного темного шоколада аккуратно нарисуйте глаза и рты, придавая фигуркам жутковатые выражения. Затем зафиксируйте безе на поверхности торта, используя немного жидкого шоколада в качестве «клея».
Синие кексы на Хэллоуин
Для приготовления этого десерта вам понадобятся специальная форма и бумажные формочки для кексов

Ингредиенты
| Пшеничная мука | 200 г |
| Сахар | 150 г |
| Яйца | 3 шт. |
| Сливочное масло | 100 г |
| Шоколад | 50 г |
| Разрыхлитель | ½ ч. л. |
| Пищевой краситель синего цвета | ¼ ч. л. |
Приготовление
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером до пышной однородной массы. По одному добавьте 3 яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Влейте несколько капель жидкого пищевого красителя синего цвета и аккуратно перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель, затем еще раз хорошо перемешайте тесто до гладкой консистенции.
- В форму для кексов выложите специальные бумажные заготовки. Переложите тесто в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком. Аккуратно заполните формы примерно на ⅓ объема.
- Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте кексы около 15 минут, пока они не увеличатся в объеме. Готовые кексы остудите, а затем украсьте с помощью растопленного белого и темного шоколада, а также сгущенки. Белым шоколадом сделайте «глаза», а темным добавьте выразительность «рту».

Пряники «Скелетики»
Для их приготовления понадобится трафарет или форма для вырезки «Пряничный человечек». Их можно купить на маркетлейсах или в специализированных магазинах

Ингредиенты
| Пшеничная мука | 200 г |
| Сливочное масло | 50 г |
| Сахар | 50 гр |
| Мед | 50 г |
| Яйцо | 1 шт. |
| Сода | ½ ч. л. |
| Имбирь | ½ ч. л. |
| Корица | ½ ч. л. |
| Мускатный орех | На кончике ножа |
| Белый шоколад | 50 гр |
Приготовление
- В сотейник влейте мед, добавьте сливочное масло, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте на медленный огонь. Смесь постоянно помешивайте до полного растворения сахара. Затем добавьте соду и быстро перемешайте еще раз. Масса посветлеет и увеличится в объеме. Снимите сотейник с огня.
- В остывшую смесь вбейте яйцо и перемешайте до однородности. Добавьте муку, постепенно замешивая мягкое, эластичное тесто. Сформируйте шар, накройте его пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Охлажденное тесто раскатайте толщиной около 0,5 см. С помощью трафарета вырежьте фигуры человечков и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте пряники 7–10 минут до золотистого цвета.
- Растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновке. На остывшие пряники с помощью зубочистки шоколадом нанесите рисунок скелета.
Печенье «Метла ведьмы»
Этот десерт выглядит так, словно попал к нам из сказки

Ингредиенты
| Пшеничная мука | 250 г |
| Сахар | 100 г |
| Сливочное масло | 120 г |
| Ледяная вода | 2 ст. л. |
| Ванильный сахар | 1 ч. л. |
| Соль | На кончике ножа |
| Печенье в виде палочек «Соломка» | 10–20 шт. |
| Темный шоколад | 100 г |
| Сгущенное молоко | 20 г |
Приготовление
- Взбейте миксером 100 г размягченного сливочного масла с сахаром, добавьте ванильный сахар, воду. Перемешайте. Затем добавьте муку, соль и замесите песочное тесто. Скатайте из теста примерно 20 шариков, каждый диаметром около 3 см.
- Палочки-соломки разломите пополам так, чтобы их длина не превышала 10 см. Выложите на пергамент. Шарики из теста прикрепите к палочкам с одной стороны. Прижмите тесто вилкой, формируя полоски.
- Разогрейте духовку до температуры 180 °C. Выпекайте печенье 10–15 минут.
- Растопите темный шоколад с оставшимся сливочным маслом. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке. Залейте растопленным шоколадом место соединения соломки с тестом. Дайте шоколаду застыть и нанесите тонкие полоски сгущенным молоком, чтобы «обвязать метлу».
Десерт «Привидения»
Фигурки добавляют праздничному столу атмосферу настоящего Хэллоуина

Ингредиенты
| Печенье типа «Орео» | 10 шт. |
| Маршмеллоу | 10 шт. |
| Белый шоколад | 90 г |
| Темный шоколад | 10 г |
Приготовление
В центр каждого печенья капните немного растопленного белого шоколада, установите сверху кусочек маршмеллоу и залейте его сверху целиком. Когда поверхность немного застынет, с помощью зубочистки и растопленного темного шоколада нарисуйте глаза и рот.

Отзыв эксперта о блюдах на Хэллоуин
— К подготовке «страшного» стола я советую подходить с фантазией, ведь любое блюдо можно превратить в эффектное угощение, — комментирует Надежда Любимова, бренд-шеф сети Williams Et Oliver. — Важны и цвет, и украшение, и текстура. Например, пена, дым, «кровавые» подтеки.
- Из красителей лучше выбирать пищевые, можно использовать различные ягодные пюре, они дают и вкус и цвет.
- Угощения можно подать в черной посуде, с подсветкой. Если используете сухой лед, он не должен попадать в напитки и еду. Безопаснее будет положить его в отдельную маленькую миску.
- Напитки можно сделать светящимися. Если взять, к примеру, тоник, который содержит хинин, в темноте под ультрафиолетом он станет голубого цвета.
- Для «кровавых» капель можно использовать гранатовый сироп или сгущенку с соком вишни. На стол можно поставить бутылки с наклейками «Эликсир вечной молодости» или «Яд гадюки».
- А если пустить подсветку по столу, она добавит таинственности и жути.

Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на актуальные вопросы читателей, что можно приготовить на Хэллоуин и какие ингредиенты выбрать для украшения и придания зловещей атмосферы.
Какие коктейли и напитки можно приготовить на Хэллоуин?
● «Колодец ведьмы». В составе газированная вода и гранатовый сок.
● Пунш. Его можно украсить в бокалах кусочками яблока, дольками апельсина, корицей и бадьяном.
● «Пылающий тыквенный латте». Напиток на основе эспрессо, молока и тыквенного пюре с пряностями и декором из паутинки.
● Тоник. Яркие сиропы, сочные ягоды и декоративные элементы превращают обычные напитки в мистические шедевры.
Какие фрукты традиционно используют для приготовления блюд на Хэллоуин?
● Гранат, клюква, вишня. Их используют для создания «кровавого» эффекта. Ягоды отлично держат форму и имеют насыщенный цвет.
● Виноград и черная смородина. Из них легко создать эффектные декоративные элементы, например, «глаза» для салатов и десертов.
● Апельсины и мандарины. Придают яркость и аромат любому праздничному столу.
Какие блюда на Хэллоуин можно приготовить вместе с детьми?
Кроме того, малыши с удовольствием украсят и более сложные угощения, и праздничные напитки. Это будет настоящий кулинарный квест.

