Рецепты салатов

Лучшие рецепты салатов. Фото: Olha Solodenko / Shutterstock / Fotodom

Салат — одно из самых популярных блюд. Его можно подавать как закуску, дополнение к основному блюду или как гарнир. Но основная задача блюда — вызвать аппетит, а не насытить. Делимся рецептами самых вкусных салатов с фото, чтобы вы могли выбрать тот, что придется вам по вкусу, и готовили с удовольствием.

Полезная информация о салатах

Откуда происходит название «салат»В переводе с латинского «салат» означает «соленый». В Древнем Риме так называли блюдо из зелени с добавлением соли и уксуса
Самые необычные ингредиентыФизалис, жимолость, черимойя, маракуйя, питахайя, трюфель, лобстер, спаржа, икра белуги
Салаты — символы разных стран ● Оливье — символ России: традиционный салат на Новый год;
● салат капрезе благодаря цветам ингредиентов: базилика, моцареллы и томатов — повторяют расцветку флага Италии;
● греческий салат — символ Греции: кстати, на родине он называется деревенским

Классические рецепты вкусных салатов

Секрет успеха традиционных блюд — гармоничное сочетание используемых компонентов. Они подходят для любого случая: как праздничного застолья, так и будничной трапезы в кругу семьи.

Крабовый салат

Если рис заменить капустой, то блюдо получается не таким сытным. Неизменным ингредиентом в салате остается кукуруза с яйцом

Крабовый салат с огурцом и яйцом
Фото: Danilova Janna / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Крабовые палочкиПачка
Куриные яйца4 шт.
Рис2–3 ст. л. 
Консервированная кукуруза1 банка
Зеленый лукПучок
МайонезДля заправки
СольПо вкусу

Приготовление

Промойте рис, выложите в кипящую воду, слегка посолите и варите до готовности, примерно 15–20 минут. Выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Отварите яйца, очистите и измельчите привычным способом. Откройте банку с кукурузой и слейте сок. Нарежьте крабовые палочки средними кубиками, лук — мелкими. Соедините все компоненты вместе, заправьте майонезом и посолите по вкусу.

Цезарь

Этот салат с хрустящими крутонами и курицей завоевал любовь и признание многих россиян. Если не хочется возиться с соусом, его можно заменить майонезом

Цезарь
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Куриное филе200 г
Листовой салат «латук»Небольшой пучок
Помидоры черри100 г
Белый хлеб100 г
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло3,5 ст. л.
Яйцо1 шт. 
Горчица½ ч. л. 
Сок лимонный1 ст. л. 
Сыр пармезан70 г
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Отварите яйцо в кипящей воде в течение 1 минуты. Достаньте, охладите, разбейте и вылейте содержимое в чашу блендера. Добавьте сок лимона, 1 измельченный чеснок и натертый сыр. Взбивайте соус до однородности. Влейте оливковое масло и добавьте горчицу. Еще раз взбейте блендером в течение минуты, по вкусу можно добавить соль. Оставьте соус настаиваться при комнатной температуре. 
  2. Отварите курицу и нарежьте соломкой. Как вариант, можно нарезать и поджарить ее на сковороде.
  3. Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте на сковороде с оставшимся маслом, добавив лепестки 1 чеснока.
  4. Разрежьте на две части помидоры, листья салата порвите руками. 
  5. Выложите на блюдо листья салата, в центр горкой сухарики, а по краям — курицу и томаты. Полейте соусом, по вкусу посолите и поперчите. 

Греческий салат

Для пикантности можно добавить каперсы и чайную ложку сушеного тимьяна

Салат с сыром с голубой плесенью
Фото: Farhad Ibrahimzade, unsplash.com

Ингредиенты

Свежие томаты3–4 шт.
Огурцы1–2 шт.
Красный лук1 шт.
Маслины1 банка
Мягкий сыр фета200 г
Болгарский перец1 шт.
Оливковое масло3–5 ст. л.
Лимонный сок1–2 ст. л.
Соль, перецПо вкусу
Сушеный орегано1 ч. л. 

Приготовление

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян и нарежьте соломкой, сыр — кубиками, томаты — крупными дольками, огурцы — толстыми полукольцами или четвертинками. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль, перец и орегано. Выложите овощи на тарелку, сверху добавьте сыр и полейте соусом. По желанию аккуратно перемешайте и подавайте.

Мимоза

Это блюдо не теряет актуальности с советской эпохи. Главный ингредиент — рыбные консервы, чаще всего из горбуши или сайры

Слоеный салат из сардины и орехов
Фото: MariaKovaleva / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Картофель3–4 шт.
Яйца4–5 шт.
Репчатый лук1 шт.
Твердый сыр150 г
Морковь2–3 шт. 
Рыбные консервы1 банка
Майонез250 мл
Соль, перецПо вкусу
ЗеленьДля украшения

Приготовление

  1. Вымойте и сварите картофель и морковь в мундире, примерно 20–25 минут после закипания. Дайте остыть, очистите и натрите на средней или мелкой терке.
  2. Отварите яйца, очистите и отделите белки от желтков. Измельчите их по отдельности. 
  3. Очистите лук и нашинкуйте. Чтобы избавиться от горечи, можно ошпарить кипятком, а затем отжать лишнюю жидкость. Сыр натрите на терке. 
  4. Слейте жидкость из консервов и измельчите вилкой рыбу прямо в банке. 
  5. Приступайте к сборке салата, выкладывая его на блюдо слоями. Каждый слой по вкусу посолите и поперчите, смажьте майонезом. На дно выложите картофель, затем рыбу, следующим слоем — лук, сверху яичные белки, следом сыр, а завершают композицию желтки.
  6. При желании украсьте веточками свежей зелени. Дайте настояться минимум 2 часа, а в идеале оставьте на ночь и подавайте к столу.

Оливье

Еще одна классика жанра, которую можно приготовить как с колбасой, так и отварной курицей

Постный оливье
Фото: vkuslandia / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Вареная колбаса400 г
Куриные яйца4 шт.
Картофель3–4 шт.
Соленые огурцы4 шт.
Морковь2 шт.
Консервированный горошек1 банка
Ллук1 шт. 
МайонезДля заправки
СольПо вкусу

Приготовление

Вымойте и сварите в мундире картофель и морковь. Яйца отварите вкрутую. Дайте остыть. Почистите сваренные овощи, лук и яйца. Огурцы вымойте, с колбасы снимите оболочку. Нарежьте все ингредиенты кубиками. Слейте жидкость из банки с горошком. Выложите все компоненты в глубокую миску, заправьте майонезом, перемешайте, по вкусу добавьте соль.

Сельдь под шубой

Отличный выбор в качестве самостоятельного блюда. Этот салат хорошо утоляет голод и аппетитно выглядит

Сельдь под шубой
Фото: Rui Elena / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Соленая сельдь1 шт.
Картофель3–4 шт.
Морковь2–3 шт.
Куриные яйца4 шт.
Свекла2–3 шт.
Репчатый лук2 шт.
Майонез250 мл

Приготовление

  1. Снимите с рыбы кожу и удалите внутренности. Отделите филе от костей и измельчите.
  2. Вымойте и сварите картофель и морковь в мундире, примерно 25–30 минут после закипания. Свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи, лучше готовить отдельно — около 60–90 минут. Отварите яйца вкрутую. Дайте остыть и очистите. Картофель, морковь, свеклу натрите на средней терке. Лук очистите и нарежьте на мелкие кубики. Белки отделите от желтков и натрите: белки на средней терке, желтки — на мелкой.
  3. Выкладывайте салат слоями: сначала сельдь, потом лук и картофель. Промажьте майонезом, выложите поверх морковь и снова промажьте майонезом, затем белки и еще слой майонеза. Завершите слоем свеклы и промажьте его майонезом. Сверху украсьте желтками.
  4. Накройте салат и уберите в холодильник на 3–4 часа, чтобы он пропитался и стал сочным. Идеально, если получится оставить на ночь.

Винегрет

Обычно его готовят из собственных солений, ну а если их нет, все необходимое можно найти в ближайшем супермаркете

Винегрет классический
Фото: Andrey Turusov, globallookpress.com

Ингредиенты

Квашеная капуста150–200 г
Соленые огурцы3–4 шт.
Свекла1–2 шт.
Картофель2–4 шт.
Морковь1–2 шт.
Лук1 шт.
Подсолнечное нерафинированное масло3–4 ст. л.
Консервированный зеленый горошек150–200 г
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Отварите картофель, морковь и свеклу. Остудите и очистите. Нарежьте их, огурцы и лук кубиками. Капусту при необходимости нашинкуйте. Откройте банку с горошком, слейте сок. Соедините все компоненты, добавьте соль, перец, заправьте маслом и перемешайте.

Простые и быстрые рецепты салатов на каждый день

В обычные будни нет времени на сложные кулинарные шедевры, поэтому выручают простые и быстрые салаты из доступных компонентов. В качестве заправки можно использовать не только масло и майонез, но и натуральный йогурт, сметану, лимонный сок.

Салат со стручковой фасолью

Если вы не знаете, что приготовить из этого овоща, сделайте сытный и вкусный салат с добавлением куриного филе и помидоров

Салат со стручковой фасолью
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Стручковая фасоль150 г
Куриное филе100 г
Свежие томаты2 шт.
Твердый сыр100 г
Красный лук1 шт.
МайонезДля заправки
Свежая зеленьПучок

Приготовление

Отварите до готовности фасоль и курицу в подсоленной воде. Очистите лук и нарежьте четвертинками, помидоры — произвольно, сыр — кубиками, зелень нашинкуйте.

Сложите все компоненты в миску, перемешайте и заправьте майонезом.

Салат «Проще простого»

Для приготовления этого салата с огурцом и ветчиной не потребуется много времени, а результат вас порадует

Салат «Проще простого»
Фото: Valeri Pavljuk / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Ветчина200 г
Консервированная в собственном соку фасоль1 банка
Куриные яйца3 шт.
Свежий огурец1–2 шт.
Сметана или майонезДля заправки
Свежая зеленьПучок
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Отварите яйца, очистите и измельчите привычным способом. Откройте банку с фасолью и слейте жидкость. Огурцы нарежьте кубиками, ветчину — соломкой. Зелень мелко порубите. Смешайте все компоненты, заправьте майонезом или сметаной, добавьте соль и специи.

Салат «Париж в снегу»

В составе этого салата всего четыре компонента, так что это идеальный вариант на каждый день

Салат «Париж в снегу»
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Куриные яйца3 шт.
Твердый сыр150 г
Яблоки3 шт.
МайонезДля заправки

Приготовление

Яйца отварите, остудите и очистите. Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте все кубиками. Выложите все компоненты в глубокую тарелку и заправьте майонезом.

Быстрый салат с моцареллой

Это легкий овощной салатик, который можно сделать сытнее, если добавить отварной язык

Быстрый салат с моцареллой
Фото: Jacek Chabraszewski / Shutterstock / Fotodom
Маслины1 банка
Авокадо1 шт.
Листья салатаПучок
Рукола70 г
Помидоры черри100 г
Моцарелла100 г
Горчица1 ч. л.
Бальзамический уксус1 ч. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Сок лимона1 ст. л.
СольПо вкусу
Смесь перцевПо вкусу

Приготовление

Очистите авокадо, выньте косточку и нарежьте мякоть соломкой. Помидоры черри разрежьте на две части. Листья салата порвите руками. Нарежьте кубиками сыр. Сделайте заправку из горчицы, масла, сока лимона и уксуса. Соедините все компоненты, добавьте соль, специи, заправку и перемешайте.

Салат «Витаминный»

Это вкусный, освежающий и полезный салат из капусты с яблоком и болгарским перцем. А главное — по-летнему легкий

Салат «Витаминный»
Фото: Alesia.Bierliezova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Капуста белокочанная250 г
Морковь1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Яблоко1 шт.
Болгарский перец0,5 шт.
Лимонный сок2 ст. л.
Растительное масло3 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Свежая зеленьПучок
СольПо вкусу

Приготовление

Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. У болгарского перца удалите семена и перегородки. Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте его кубиками, а болгарский перец — соломкой. Очистите и нашинкуйте лук. Зелень мелко порубите. Выложите все компоненты в глубокую миску, добавьте сахар, соль и заправьте смесью масла и лимонного сока.

Салат «Деревенский» с грибами

Для приготовления этого блюда потребуются маринованные грибы: маслята, опята, шампиньоны или любые другие

Салат «Деревенский» с грибами
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Картофель2 шт.
Маринованные грибы100 г
Соленые огурцы1–2 шт.
Свежая зеленьПучок
Постное маслоДля заправки
Перец черный молотыйПо вкусу

Приготовление

Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Промойте и измельчите грибы. Нарежьте кубиками огурцы, а зелень мелко порубите. Соедините все компоненты, добавьте перец и заправьте маслом.

Салат из консервированных кальмаров

Любители морепродуктов наверняка оценят этот салат по достоинству. Вкусный и легкий он быстро готовится

Салат из консервированных кальмаров
Фото: 5PH / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Консервированные кальмары250 г
Куриные яйца1 шт.
Свежие огурцы2 шт.
Томаты1–2 шт.
Репчатый лук0,5 шт.
Масло оливковое2 ст. л.
Сок лимона1 ст. л.
Свежая зеленьПучок
СольПо вкусу

Приготовление

Вскройте банку с кальмарами и слейте сок. Если они крупные, разрежьте их пополам. Яйцо отварите, почистите и измельчите привычным способом. Томаты нарежьте произвольно. Лук очистите и нарежьте четвертинками. Зелень мелко порубите.

Выложите все компоненты в миску, добавьте соль и заправьте смесью из масла и сока лимона.

Рецепты домашних салатов на праздничный стол

Салаты для праздничного стола требуют особого подхода к выбору ингредиентов, оформлению и подаче, чтобы домочадцы и гости по достоинству оценили ваши старания.

Салат с семгой и кинзой

Даже те, кто не любит кинзу, с удовольствием едят этот вкусный и освежающий салат с приятной кислинкой

Салат с семгой и кинзой
Фото: NedLow / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Салат айсберг200 г
Помидоры2–3 шт.
Семга соленая250 г
Кислое яблоко1 шт.
Свежие огурцы2 шт.
Сыр фета150 г
Сок лимона3 ст. л.
Сахар2 ч. л.
Винный уксус1 ч. л.
Красный молотый перецПо вкусу
КинзаПучок
Оливковое масло3 ст. л.

Приготовление

Яблоко очистите от сердцевины. Салат, помидоры и огурцы нарежьте привычным способом. Рыбу, сыр и яблоки — кубиками. Кинзу мелко порубите. Приготовьте заправку из масла, сока лимона, специй, уксуса и сахара. Выложите все компоненты в форму для подачи, добавьте заправку и аккуратно перемешайте.

Салат «Один дома»

И хотя название не предусматривает разделение трапезы с кем-то еще, удивить и порадовать гостей этим блюдом точно стоит

Салат «Один дома»
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Слабосоленая семга или отварные креветки300 г
Авокадо1 шт.
Красный грейпфрут1 шт.
Сыр с голубой плесенью100 г
Помидоры черри100 г
Перепелиные яйца4 шт.
Сок лимона1 ст. л.
Винный уксус1 ч. л.
СольПо вкусу
СахарПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Оливковое масло3 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца отварите, очистите и разделите на 4 части. Нарежьте семгу и сыр кубиками. Если используете креветки, то очистите их и оставьте целыми.
  2. Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть соломкой. Снимите цедру у грейпфрута, а мякоть разделите на произвольные кусочки.
  3. Приготовьте заправку из масла, сока лимона, уксуса, соли и специй. Сложите все компоненты вместе, перемешайте, добавьте заправку и подавайте.

Салат с рисовыми макаронами

При желании брынзу можно заменить другими молодыми сырами, такими как фета, сулугуни и т. д.

Салат с рисовыми макаронами
Фото: Julia Mikhaylova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Рисовые макароны или фунчоза200 г
Свежие шампиньоны250–300 г
Маслины1 банка
Помидоры3 шт.
Болгарский перец2 шт.
Брынза150 г
Оливковое масло3 ст. л.
Свежая зеленьПучок
Зеленый лукПучок
Салатные специиПо вкусу

Приготовление

  1. Макароны отварите до готовности. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на масле до готовности.
  2. Измельчите томаты. Нарежьте перец соломкой, брынзу — кубиками. Мелко порубите зелень и лук.
  3. Соедините все компоненты, добавьте масло и специи. Перемешайте и подавайте.

Салат «Тиффани»

Салат с виноградом, миндалем и пряными специями никого не оставит равнодушным

Салат «Тиффани»
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Куриное филе300 г
Куриные яйца4 шт.
Твердый сыр150 г
МайонезДля заправки
Виноград без косточек, типа кишмиш100 г
Карри0,5–1 ч. л.
Миндаль0,5 ст.
Постное маслоДля жарки
ПетрушкаПучок

Приготовление

Куриное филе измельчите и обжарьте на масле с добавлением соли и карри. Яйца отварите, очистите и измельчите привычным способом. Миндаль подсушите на сухой сковороде. Сыр нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Выложите все компоненты в тарелку для подачи, заправьте майонезом и перемешайте.

Салат с креветками и ананасами

Отличный выбор для тех, кто любит необычные сочетания и тропические фрукты в составе блюд

Салат с креветками и ананасами
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Креветки200 г
Куриные яйца3 шт.
Консервированные ананасы150 г
Маслины80 г
Твердый сыр100 г
МайонезДля заправки
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Отварите креветки и яйца. Остудите и очистите их. Яйца измельчите привычным способом. Ананасы нарежьте на кусочки, маслины — кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Соедините все компоненты, добавьте соль, перец, майонез и перемешайте. Блюдо можно сразу подавать к столу. 

Салат с говядиной и корейской морковью

Отличный выбор для тех, кто любит острые блюда

Салат с говядиной, луком и морковью
Фото: Lika Mostova/ Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Говядина300 г
Куриные яйца4 шт.
Репчатый лук1 шт.
Консервированный зеленый горошек1 банка
Майонез250 мл
Яблочный уксус2 ст. л.
Морковь по-корейски150 г

Приготовление

  1. Отварите говядину до готовности, остудите и нарежьте соломкой. 
  2. Сваренные яйца остудите, очистите и измельчите привычным способом. 
  3. Очистите лук от шелухи, нарежьте четвертинками и замаринуйте в смеси уксуса и теплой воды, взятых в равных долях.
  4. Откройте банку с горошком и слейте сок.
  5. Приступите к сборке салата, выкладывая его слоями. Сначала мясо, потом лук и горошек. Смажьте майонезом. Затем яйца и морковь по-корейски. Снова промажьте майонезом. Повторяйте последовательность, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должна быть морковь.
  6. Украсьте салат на свой вкус и подавайте к столу.
Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

Рекомендации шеф-повара о приготовлении салатов в домашних условиях

Рассказывает бренд-шеф кейтеринга «Костис» Ольга Кобзева:

— Салат — одно из самых универсальных блюд в гастрономии. Он может быть легкой закуской, гарниром, основным блюдом, элементом фуршета или частью большого сета на праздничном столе. Все зависит от состава, подачи и, конечно, повода. Летом особенно актуальны салаты из свежих овощей, зелени и легких заправок, а зимой — более сытные варианты с мясом, запеченными овощами и теплыми компонентами.

Я часто наблюдаю, как многие перестают воспринимать салат лишь как «дополнение» и превращают его в возможность для экспериментов: миксуют вкусы и текстуры, добавляют неожиданные ингредиенты. Карамелизированные орехи, ягоды, обжаренный сыр или охлажденные фрагменты арбуза и йогуртового соуса создают контраст и делают блюдо ярче.

При приготовлении салатов в домашних условиях не бойтесь экспериментировать, учитывая свои предпочтения, а также формат мероприятия. Добавляйте в блюдо микрозелень, а также семена, орехи. Такой подход позволяет сделать каждый сет неповторимым. Ведь салат — это не просто набор ингредиентов, а полноценное гастрономическое высказывание.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает наш эксперт Ольга Кобзева.

Какие салаты самые популярные?

● Безоговорочный лидер — салат цезарь, причем существуют самые разные его варианты: овощные, с мясом или морепродуктами.
● Классика вне времени — греческий салат. Сочные овощи, сладкий перец и мягкий сыр создают идеальное сочетание вкусов и ароматов, напоминая о теплом лете и лазурном море. 
● Не теряет своей актуальности и салат оливье, уже давно ставший символом новогоднего застолья.

Что можно добавить в салат, чтобы сделать его интереснее?

— Чтобы добавить «изюминку», попробуйте копченую паприку, тмин, зерна граната, ферментированные овощи, печеный батат или маринованный лук. Такие штрихи мгновенно меняют впечатление от блюда.

Чем можно заправить салат?

— Хороший салат сочетает несколько текстур: хруст свежих овощей или сухариков, мягкость сыра и запеченных компонентов, сочность заправки.

Заправка — это не просто масло с уксусом, а полноценный вкусовой акцент. Можно готовить соусы на основе йогурта с медом и горчицей, фруктовые редукции, ореховые пюре, тахини или песто, а также заправки с добавлением трюфельного масла.

Что добавить в салат для сытности?

— Включайте в блюдо источник белка: курицу, говядину, рыбу, яйца, сыр и сложные углеводы — булгур, киноа, картофель, а также бобовые и обжаренный тофу. При этом важно не перегрузить блюдо: салат должен оставаться легким и хорошо сбалансированным.