Салат — одно из самых популярных блюд. Его можно подавать как закуску, дополнение к основному блюду или как гарнир. Но основная задача блюда — вызвать аппетит, а не насытить. Делимся рецептами самых вкусных салатов с фото, чтобы вы могли выбрать тот, что придется вам по вкусу, и готовили с удовольствием.
Полезная информация о салатах
| Откуда происходит название «салат» | В переводе с латинского «салат» означает «соленый». В Древнем Риме так называли блюдо из зелени с добавлением соли и уксуса |
| Самые необычные ингредиенты | Физалис, жимолость, черимойя, маракуйя, питахайя, трюфель, лобстер, спаржа, икра белуги |
| Салаты — символы разных стран | ● Оливье — символ России: традиционный салат на Новый год; ● салат капрезе благодаря цветам ингредиентов: базилика, моцареллы и томатов — повторяют расцветку флага Италии; ● греческий салат — символ Греции: кстати, на родине он называется деревенским |
Классические рецепты вкусных салатов
Секрет успеха традиционных блюд — гармоничное сочетание используемых компонентов. Они подходят для любого случая: как праздничного застолья, так и будничной трапезы в кругу семьи.
Крабовый салат
Если рис заменить капустой, то блюдо получается не таким сытным. Неизменным ингредиентом в салате остается кукуруза с яйцом

Ингредиенты
| Крабовые палочки | Пачка |
| Куриные яйца | 4 шт. |
| Рис | 2–3 ст. л. |
| Консервированная кукуруза | 1 банка |
| Зеленый лук | Пучок |
| Майонез | Для заправки |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
Промойте рис, выложите в кипящую воду, слегка посолите и варите до готовности, примерно 15–20 минут. Выключите огонь и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Отварите яйца, очистите и измельчите привычным способом. Откройте банку с кукурузой и слейте сок. Нарежьте крабовые палочки средними кубиками, лук — мелкими. Соедините все компоненты вместе, заправьте майонезом и посолите по вкусу.
Цезарь
Этот салат с хрустящими крутонами и курицей завоевал любовь и признание многих россиян. Если не хочется возиться с соусом, его можно заменить майонезом

Ингредиенты
| Куриное филе | 200 г |
| Листовой салат «латук» | Небольшой пучок |
| Помидоры черри | 100 г |
| Белый хлеб | 100 г |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Оливковое масло | 3,5 ст. л. |
| Яйцо | 1 шт. |
| Горчица | ½ ч. л. |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
| Сыр пармезан | 70 г |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Отварите яйцо в кипящей воде в течение 1 минуты. Достаньте, охладите, разбейте и вылейте содержимое в чашу блендера. Добавьте сок лимона, 1 измельченный чеснок и натертый сыр. Взбивайте соус до однородности. Влейте оливковое масло и добавьте горчицу. Еще раз взбейте блендером в течение минуты, по вкусу можно добавить соль. Оставьте соус настаиваться при комнатной температуре.
- Отварите курицу и нарежьте соломкой. Как вариант, можно нарезать и поджарить ее на сковороде.
- Нарежьте хлеб кубиками и поджарьте на сковороде с оставшимся маслом, добавив лепестки 1 чеснока.
- Разрежьте на две части помидоры, листья салата порвите руками.
- Выложите на блюдо листья салата, в центр горкой сухарики, а по краям — курицу и томаты. Полейте соусом, по вкусу посолите и поперчите.
Греческий салат
Для пикантности можно добавить каперсы и чайную ложку сушеного тимьяна

Ингредиенты
| Свежие томаты | 3–4 шт. |
| Огурцы | 1–2 шт. |
| Красный лук | 1 шт. |
| Маслины | 1 банка |
| Мягкий сыр фета | 200 г |
| Болгарский перец | 1 шт. |
| Оливковое масло | 3–5 ст. л. |
| Лимонный сок | 1–2 ст. л. |
| Соль, перец | По вкусу |
| Сушеный орегано | 1 ч. л. |
Приготовление
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян и нарежьте соломкой, сыр — кубиками, томаты — крупными дольками, огурцы — толстыми полукольцами или четвертинками. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль, перец и орегано. Выложите овощи на тарелку, сверху добавьте сыр и полейте соусом. По желанию аккуратно перемешайте и подавайте.
Мимоза
Это блюдо не теряет актуальности с советской эпохи. Главный ингредиент — рыбные консервы, чаще всего из горбуши или сайры

Ингредиенты
| Картофель | 3–4 шт. |
| Яйца | 4–5 шт. |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Твердый сыр | 150 г |
| Морковь | 2–3 шт. |
| Рыбные консервы | 1 банка |
| Майонез | 250 мл |
| Соль, перец | По вкусу |
| Зелень | Для украшения |
Приготовление
- Вымойте и сварите картофель и морковь в мундире, примерно 20–25 минут после закипания. Дайте остыть, очистите и натрите на средней или мелкой терке.
- Отварите яйца, очистите и отделите белки от желтков. Измельчите их по отдельности.
- Очистите лук и нашинкуйте. Чтобы избавиться от горечи, можно ошпарить кипятком, а затем отжать лишнюю жидкость. Сыр натрите на терке.
- Слейте жидкость из консервов и измельчите вилкой рыбу прямо в банке.
- Приступайте к сборке салата, выкладывая его на блюдо слоями. Каждый слой по вкусу посолите и поперчите, смажьте майонезом. На дно выложите картофель, затем рыбу, следующим слоем — лук, сверху яичные белки, следом сыр, а завершают композицию желтки.
- При желании украсьте веточками свежей зелени. Дайте настояться минимум 2 часа, а в идеале оставьте на ночь и подавайте к столу.
Оливье
Еще одна классика жанра, которую можно приготовить как с колбасой, так и отварной курицей

Ингредиенты
| Вареная колбаса | 400 г |
| Куриные яйца | 4 шт. |
| Картофель | 3–4 шт. |
| Соленые огурцы | 4 шт. |
| Морковь | 2 шт. |
| Консервированный горошек | 1 банка |
| Ллук | 1 шт. |
| Майонез | Для заправки |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
Вымойте и сварите в мундире картофель и морковь. Яйца отварите вкрутую. Дайте остыть. Почистите сваренные овощи, лук и яйца. Огурцы вымойте, с колбасы снимите оболочку. Нарежьте все ингредиенты кубиками. Слейте жидкость из банки с горошком. Выложите все компоненты в глубокую миску, заправьте майонезом, перемешайте, по вкусу добавьте соль.
Сельдь под шубой
Отличный выбор в качестве самостоятельного блюда. Этот салат хорошо утоляет голод и аппетитно выглядит

Ингредиенты
| Соленая сельдь | 1 шт. |
| Картофель | 3–4 шт. |
| Морковь | 2–3 шт. |
| Куриные яйца | 4 шт. |
| Свекла | 2–3 шт. |
| Репчатый лук | 2 шт. |
| Майонез | 250 мл |
Приготовление
- Снимите с рыбы кожу и удалите внутренности. Отделите филе от костей и измельчите.
- Вымойте и сварите картофель и морковь в мундире, примерно 25–30 минут после закипания. Свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи, лучше готовить отдельно — около 60–90 минут. Отварите яйца вкрутую. Дайте остыть и очистите. Картофель, морковь, свеклу натрите на средней терке. Лук очистите и нарежьте на мелкие кубики. Белки отделите от желтков и натрите: белки на средней терке, желтки — на мелкой.
- Выкладывайте салат слоями: сначала сельдь, потом лук и картофель. Промажьте майонезом, выложите поверх морковь и снова промажьте майонезом, затем белки и еще слой майонеза. Завершите слоем свеклы и промажьте его майонезом. Сверху украсьте желтками.
- Накройте салат и уберите в холодильник на 3–4 часа, чтобы он пропитался и стал сочным. Идеально, если получится оставить на ночь.
Винегрет
Обычно его готовят из собственных солений, ну а если их нет, все необходимое можно найти в ближайшем супермаркете

Ингредиенты
| Квашеная капуста | 150–200 г |
| Соленые огурцы | 3–4 шт. |
| Свекла | 1–2 шт. |
| Картофель | 2–4 шт. |
| Морковь | 1–2 шт. |
| Лук | 1 шт. |
| Подсолнечное нерафинированное масло | 3–4 ст. л. |
| Консервированный зеленый горошек | 150–200 г |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Отварите картофель, морковь и свеклу. Остудите и очистите. Нарежьте их, огурцы и лук кубиками. Капусту при необходимости нашинкуйте. Откройте банку с горошком, слейте сок. Соедините все компоненты, добавьте соль, перец, заправьте маслом и перемешайте.

Простые и быстрые рецепты салатов на каждый день
В обычные будни нет времени на сложные кулинарные шедевры, поэтому выручают простые и быстрые салаты из доступных компонентов. В качестве заправки можно использовать не только масло и майонез, но и натуральный йогурт, сметану, лимонный сок.
Салат со стручковой фасолью
Если вы не знаете, что приготовить из этого овоща, сделайте сытный и вкусный салат с добавлением куриного филе и помидоров

Ингредиенты
| Стручковая фасоль | 150 г |
| Куриное филе | 100 г |
| Свежие томаты | 2 шт. |
| Твердый сыр | 100 г |
| Красный лук | 1 шт. |
| Майонез | Для заправки |
| Свежая зелень | Пучок |
Приготовление
Отварите до готовности фасоль и курицу в подсоленной воде. Очистите лук и нарежьте четвертинками, помидоры — произвольно, сыр — кубиками, зелень нашинкуйте.
Сложите все компоненты в миску, перемешайте и заправьте майонезом.
Салат «Проще простого»
Для приготовления этого салата с огурцом и ветчиной не потребуется много времени, а результат вас порадует

Ингредиенты
| Ветчина | 200 г |
| Консервированная в собственном соку фасоль | 1 банка |
| Куриные яйца | 3 шт. |
| Свежий огурец | 1–2 шт. |
| Сметана или майонез | Для заправки |
| Свежая зелень | Пучок |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Отварите яйца, очистите и измельчите привычным способом. Откройте банку с фасолью и слейте жидкость. Огурцы нарежьте кубиками, ветчину — соломкой. Зелень мелко порубите. Смешайте все компоненты, заправьте майонезом или сметаной, добавьте соль и специи.
Салат «Париж в снегу»
В составе этого салата всего четыре компонента, так что это идеальный вариант на каждый день

Ингредиенты
| Куриные яйца | 3 шт. |
| Твердый сыр | 150 г |
| Яблоки | 3 шт. |
| Майонез | Для заправки |
Приготовление
Яйца отварите, остудите и очистите. Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте все кубиками. Выложите все компоненты в глубокую тарелку и заправьте майонезом.
Быстрый салат с моцареллой
Это легкий овощной салатик, который можно сделать сытнее, если добавить отварной язык

| Маслины | 1 банка |
| Авокадо | 1 шт. |
| Листья салата | Пучок |
| Рукола | 70 г |
| Помидоры черри | 100 г |
| Моцарелла | 100 г |
| Горчица | 1 ч. л. |
| Бальзамический уксус | 1 ч. л. |
| Оливковое масло | 2 ст. л. |
| Сок лимона | 1 ст. л. |
| Соль | По вкусу |
| Смесь перцев | По вкусу |
Приготовление
Очистите авокадо, выньте косточку и нарежьте мякоть соломкой. Помидоры черри разрежьте на две части. Листья салата порвите руками. Нарежьте кубиками сыр. Сделайте заправку из горчицы, масла, сока лимона и уксуса. Соедините все компоненты, добавьте соль, специи, заправку и перемешайте.
Салат «Витаминный»
Это вкусный, освежающий и полезный салат из капусты с яблоком и болгарским перцем. А главное — по-летнему легкий

Ингредиенты
| Капуста белокочанная | 250 г |
| Морковь | 1 шт. |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Яблоко | 1 шт. |
| Болгарский перец | 0,5 шт. |
| Лимонный сок | 2 ст. л. |
| Растительное масло | 3 ст. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Свежая зелень | Пучок |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. У болгарского перца удалите семена и перегородки. Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте его кубиками, а болгарский перец — соломкой. Очистите и нашинкуйте лук. Зелень мелко порубите. Выложите все компоненты в глубокую миску, добавьте сахар, соль и заправьте смесью масла и лимонного сока.
Салат «Деревенский» с грибами
Для приготовления этого блюда потребуются маринованные грибы: маслята, опята, шампиньоны или любые другие

Ингредиенты
| Картофель | 2 шт. |
| Маринованные грибы | 100 г |
| Соленые огурцы | 1–2 шт. |
| Свежая зелень | Пучок |
| Постное масло | Для заправки |
| Перец черный молотый | По вкусу |
Приготовление
Отварите картофель в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Промойте и измельчите грибы. Нарежьте кубиками огурцы, а зелень мелко порубите. Соедините все компоненты, добавьте перец и заправьте маслом.
Салат из консервированных кальмаров
Любители морепродуктов наверняка оценят этот салат по достоинству. Вкусный и легкий он быстро готовится

Ингредиенты
| Консервированные кальмары | 250 г |
| Куриные яйца | 1 шт. |
| Свежие огурцы | 2 шт. |
| Томаты | 1–2 шт. |
| Репчатый лук | 0,5 шт. |
| Масло оливковое | 2 ст. л. |
| Сок лимона | 1 ст. л. |
| Свежая зелень | Пучок |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
Вскройте банку с кальмарами и слейте сок. Если они крупные, разрежьте их пополам. Яйцо отварите, почистите и измельчите привычным способом. Томаты нарежьте произвольно. Лук очистите и нарежьте четвертинками. Зелень мелко порубите.
Выложите все компоненты в миску, добавьте соль и заправьте смесью из масла и сока лимона.
Рецепты домашних салатов на праздничный стол
Салаты для праздничного стола требуют особого подхода к выбору ингредиентов, оформлению и подаче, чтобы домочадцы и гости по достоинству оценили ваши старания.
Салат с семгой и кинзой
Даже те, кто не любит кинзу, с удовольствием едят этот вкусный и освежающий салат с приятной кислинкой

Ингредиенты
| Салат айсберг | 200 г |
| Помидоры | 2–3 шт. |
| Семга соленая | 250 г |
| Кислое яблоко | 1 шт. |
| Свежие огурцы | 2 шт. |
| Сыр фета | 150 г |
| Сок лимона | 3 ст. л. |
| Сахар | 2 ч. л. |
| Винный уксус | 1 ч. л. |
| Красный молотый перец | По вкусу |
| Кинза | Пучок |
| Оливковое масло | 3 ст. л. |
Приготовление
Яблоко очистите от сердцевины. Салат, помидоры и огурцы нарежьте привычным способом. Рыбу, сыр и яблоки — кубиками. Кинзу мелко порубите. Приготовьте заправку из масла, сока лимона, специй, уксуса и сахара. Выложите все компоненты в форму для подачи, добавьте заправку и аккуратно перемешайте.
Салат «Один дома»
И хотя название не предусматривает разделение трапезы с кем-то еще, удивить и порадовать гостей этим блюдом точно стоит

Ингредиенты
| Слабосоленая семга или отварные креветки | 300 г |
| Авокадо | 1 шт. |
| Красный грейпфрут | 1 шт. |
| Сыр с голубой плесенью | 100 г |
| Помидоры черри | 100 г |
| Перепелиные яйца | 4 шт. |
| Сок лимона | 1 ст. л. |
| Винный уксус | 1 ч. л. |
| Соль | По вкусу |
| Сахар | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
| Оливковое масло | 3 ст. л. |
Приготовление
- Яйца отварите, очистите и разделите на 4 части. Нарежьте семгу и сыр кубиками. Если используете креветки, то очистите их и оставьте целыми.
- Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть соломкой. Снимите цедру у грейпфрута, а мякоть разделите на произвольные кусочки.
- Приготовьте заправку из масла, сока лимона, уксуса, соли и специй. Сложите все компоненты вместе, перемешайте, добавьте заправку и подавайте.
Салат с рисовыми макаронами
При желании брынзу можно заменить другими молодыми сырами, такими как фета, сулугуни и т. д.

Ингредиенты
| Рисовые макароны или фунчоза | 200 г |
| Свежие шампиньоны | 250–300 г |
| Маслины | 1 банка |
| Помидоры | 3 шт. |
| Болгарский перец | 2 шт. |
| Брынза | 150 г |
| Оливковое масло | 3 ст. л. |
| Свежая зелень | Пучок |
| Зеленый лук | Пучок |
| Салатные специи | По вкусу |
Приготовление
- Макароны отварите до готовности. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на масле до готовности.
- Измельчите томаты. Нарежьте перец соломкой, брынзу — кубиками. Мелко порубите зелень и лук.
- Соедините все компоненты, добавьте масло и специи. Перемешайте и подавайте.
Салат «Тиффани»
Салат с виноградом, миндалем и пряными специями никого не оставит равнодушным

Ингредиенты
| Куриное филе | 300 г |
| Куриные яйца | 4 шт. |
| Твердый сыр | 150 г |
| Майонез | Для заправки |
| Виноград без косточек, типа кишмиш | 100 г |
| Карри | 0,5–1 ч. л. |
| Миндаль | 0,5 ст. |
| Постное масло | Для жарки |
| Петрушка | Пучок |
Приготовление
Куриное филе измельчите и обжарьте на масле с добавлением соли и карри. Яйца отварите, очистите и измельчите привычным способом. Миндаль подсушите на сухой сковороде. Сыр нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Выложите все компоненты в тарелку для подачи, заправьте майонезом и перемешайте.
Салат с креветками и ананасами
Отличный выбор для тех, кто любит необычные сочетания и тропические фрукты в составе блюд

Ингредиенты
| Креветки | 200 г |
| Куриные яйца | 3 шт. |
| Консервированные ананасы | 150 г |
| Маслины | 80 г |
| Твердый сыр | 100 г |
| Майонез | Для заправки |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Отварите креветки и яйца. Остудите и очистите их. Яйца измельчите привычным способом. Ананасы нарежьте на кусочки, маслины — кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Соедините все компоненты, добавьте соль, перец, майонез и перемешайте. Блюдо можно сразу подавать к столу.
Салат с говядиной и корейской морковью
Отличный выбор для тех, кто любит острые блюда

Ингредиенты
| Говядина | 300 г |
| Куриные яйца | 4 шт. |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Консервированный зеленый горошек | 1 банка |
| Майонез | 250 мл |
| Яблочный уксус | 2 ст. л. |
| Морковь по-корейски | 150 г |
Приготовление
- Отварите говядину до готовности, остудите и нарежьте соломкой.
- Сваренные яйца остудите, очистите и измельчите привычным способом.
- Очистите лук от шелухи, нарежьте четвертинками и замаринуйте в смеси уксуса и теплой воды, взятых в равных долях.
- Откройте банку с горошком и слейте сок.
- Приступите к сборке салата, выкладывая его слоями. Сначала мясо, потом лук и горошек. Смажьте майонезом. Затем яйца и морковь по-корейски. Снова промажьте майонезом. Повторяйте последовательность, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должна быть морковь.
- Украсьте салат на свой вкус и подавайте к столу.
Рекомендации шеф-повара о приготовлении салатов в домашних условиях
Рассказывает бренд-шеф кейтеринга «Костис» Ольга Кобзева:
— Салат — одно из самых универсальных блюд в гастрономии. Он может быть легкой закуской, гарниром, основным блюдом, элементом фуршета или частью большого сета на праздничном столе. Все зависит от состава, подачи и, конечно, повода. Летом особенно актуальны салаты из свежих овощей, зелени и легких заправок, а зимой — более сытные варианты с мясом, запеченными овощами и теплыми компонентами.
Я часто наблюдаю, как многие перестают воспринимать салат лишь как «дополнение» и превращают его в возможность для экспериментов: миксуют вкусы и текстуры, добавляют неожиданные ингредиенты. Карамелизированные орехи, ягоды, обжаренный сыр или охлажденные фрагменты арбуза и йогуртового соуса создают контраст и делают блюдо ярче.
При приготовлении салатов в домашних условиях не бойтесь экспериментировать, учитывая свои предпочтения, а также формат мероприятия. Добавляйте в блюдо микрозелень, а также семена, орехи. Такой подход позволяет сделать каждый сет неповторимым. Ведь салат — это не просто набор ингредиентов, а полноценное гастрономическое высказывание.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает наш эксперт Ольга Кобзева.
Какие салаты самые популярные?
● Классика вне времени — греческий салат. Сочные овощи, сладкий перец и мягкий сыр создают идеальное сочетание вкусов и ароматов, напоминая о теплом лете и лазурном море.
● Не теряет своей актуальности и салат оливье, уже давно ставший символом новогоднего застолья.
Что можно добавить в салат, чтобы сделать его интереснее?
Чем можно заправить салат?
Заправка — это не просто масло с уксусом, а полноценный вкусовой акцент. Можно готовить соусы на основе йогурта с медом и горчицей, фруктовые редукции, ореховые пюре, тахини или песто, а также заправки с добавлением трюфельного масла.



