В мире

Лавров: большинству стран, выславшим российских дипломатов, просто "выкрутили руки"

Глава МИД России уверен, Запад старается всеми силами демонизировать Россию на мировой арене
Сергей Лавров выступил на Московской международной конференции по безопасности

Сергей Лавров выступил на Московской международной конференции по безопасности

Фото: Евгения ГУСЕВА

Основная цель, которую преследует Запад, затеяв шумиху вокруг произошедшего в британском Солсбери, с последующим дипломатическим скандалом, это постараться всеми силами скомпроментировать Россию на мировой арене и спровоцировать Москву на необдуманные шаги. Об этом журналистам заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, в планы более половины европейских держав не входила дипломатическая конфронтация с Россией, однако Лондон и особенно Вашингтон оказали на них неслыханное давление.

"Дело Скрипаля стало вымышленным и инсценированным предлогом для безосновательной высылки российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и других государств, которым просто-напросто выкрутили руки", - сказал министр на Московской конференции по безопасности.

Глава российского внешнеполитического ведомства в очередной раз призывал Запад умерить свой пыл и, если в Лондон действительно хочет установить истину в произошедшем в Солсбери, начать уже сотрудничать с Москвой.

"Такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой мы давно не видели, - отметил Лавров. - Продолжим адекватно реагировать на таки шаги, но одновременно хотим установить истину. Настаиваем на предметном и ответственном расследовании в полном соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия".

Глава МИД РФ также подчеркнул, что все действия Запада направленные на конфронтацию с Россией, могут привести к «серьезной разбалансировке в мире».

В середине марта Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту в Солсбери. Страны обменялись высылкой дипломатов. После чего еще 24 станы, среди которых США, Канада, Австралия и ряд европейских держав выдворили порядка 150 российских дипломатических работников. Москва ответила на это по принципу взаимности.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«С Великой Россией никому не позволено говорить языком ультиматумов» - представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин

Требование о независимом расследовании поддержали 12 стран-членов ОЗХО (подробности)

Доказательства Великобритании по делу Скрипаля оказались «пустышкой»

Наконец-то прессе в руки попала та самая презентация по делу Сергея Скрипаля, которую иностранные дипломаты в Москве увидели на прошлой неделе на брифинге в посольстве Великобритании (подробности)