В мире

«Желтые жилеты» ворвались в тюрьму на востоке Франции

Протестующие потребовали освободить своих товарищей, после чего покинули территорию учреждения
19 января во Франции проходила «юбилейная» – десятая по счету – протестная акция «желтых жилетов»

19 января во Франции проходила «юбилейная» – десятая по счету – протестная акция «желтых жилетов»

Фото: REUTERS

Около полусотни «желтых жилетов» ворвались на территорию тюрьмы, расположенной неподалеку от города Дижон на востоке Франции, и потребовали освободить своих товарищей, которых накануне городской суд приговорил к различным срокам лишения свободы за нападение на жандармов 5 января.

После того, как протестующие озвучили свои требования, они покинули учреждение, передает телеканал BFM TV.

Напомним, как писал сайт kp.ru, 19 января во Франции проходила «юбилейная» – десятая по счету – протестная акция «желтых жилетов». В Париже полиция вновь применила против участников митинга водометы, задержаны 20 человек.

Митинги протеста «желтых жилетов» проходят во Франции каждую субботу с 17 ноября. Недовольные ростом цен на бензин и налогом на вредные выбросы французы требуют отставки президента Эммануэля Макрона, устраивают погромы и поджигают машины, блокируют дороги. Полиции приходится применять слезоточивый газ и водометы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент «КП» попала под обстрел газовыми гранатами во время беспорядков в Париже

Наш спецкор Дарья Асламова передает из Парижа, который бунтует против роста цен на бензин и требует вернуть налоги на состояния богатых французов (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Когда с парижских улиц уходят митингующие – приходят мигранты и начинают грабить

Спецкор «КП» Дарья Асламова передает из Парижа, где прошли многотысячные митинги против повышения цен на топливо и за возврат налога на богатых (подробности).