2019-02-08T05:38:32+03:00

Меркель: «Северный поток — 2» не сделает Германию зависимой от России

Канцлер ФРГ также в очередной раз заявила, что транзит газа через Украинеу нужно сохранить
Поделиться:
Комментарии: comments26
Канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министрами стран Вишеградской группы (Словакия, Чехия, Венгрия, Польша) в БратиславеКанцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министрами стран Вишеградской группы (Словакия, Чехия, Венгрия, Польша) в БратиславеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Канцлер Германии Ангела Меркель убеждена, что реализация проекта «Северный поток — 2» не приведёт к энергетической зависимости ФРГ от России, передает телеканал Welt.

«Станем ли мы зависимыми от России из-за этого второго газопровода? Мой ответ – нет, если мы будем одновременно диверсифицировать наши источники», - заявила она на совместной пресс-конференции с премьер-министрами стран Вишеградской группы (Словакия, Чехия, Венгрия, Польша) в Братиславе.

Меркель отметила, что ФРГ не хочет полностью зависеть от поставок российского газа и напомнила, что в стране построят терминалы для СПГ из США. Также она в очередной раз заявила о необходимости сохранить транзит «голубого топлива» через территорию Украины.

При этом канцлер Германии подчеркнула, что Россия была надежным поставщиком энергоресурсов в Европу даже во времена «холодной войны».

«Мы не впадем в одностороннюю зависимость», - подытожила Меркель.

Как сообщал сайт kp.ru, ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что строительство «Северного потока — 2» никто не сможет остановить, и американские санкции реализации проекта не помешают.

Напомним, 12 января стало известно, что немецкие компании получили письма от посла США в ФРГ, в которых Ричард Гренелл предупреждает об угрозе американских санкций за поддержку проекта «Северный поток — 2», который, по его словам, «подрывает безопасность Украины и Европы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большие газовые войны: почему США давят на Европу, чтобы не дать «Северному потоку-2» дотянуться до Германии

12 июня запустили Транс-анатолийский газопровод — это ответный удар по России, которая поставляет свое голубое топливо на юг Европы по дну Черного моря (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин: Покупать газ из США на 30% дороже - для Европы просто глупость

Президент России и канцлер Австрии поговорили в Эрмитаже, вопросы были все те же - Сирия, нефть, «Северный поток-2», российский трубный газ против американского сжиженного (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных