Политика

Польский премьер: Санкции США не остановят «Северный поток – 2»

По словам Моравецкого, для Польши было бы лучше, если бы строительство газопровода и не начиналось
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Фото: REUTERS

Американские санкции, направленные против российского проекта «Северный поток – 2», замедлят строительство газопровода, но не остановят, считает польский премьер Матеуш Моравецкий.

«Конечно, для Польши было бы лучше, если бы строительство «Северного потока – 2» не начиналось. Я думаю, что американские санкции затянут реализацию проекта, но не остановят», - заявил он в интервью немецкой газете Welt.

Моравецкий сообщил, что часто обсуждает этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель, однако у них противоположные позиции: глава правительства ФРГ убеждена в необходимости трубопровода для стран Евросоюза, а он сам считает, что нельзя позволять России «шантажировать ЕС остановкой газовых поставок».

«Северный поток – 2» – шаг в неверном направлении», - подчеркнул премьер-министр Польши.

Отвечая на вопрос о возможности улучшения отношений Варшавы с Москвой, Моравецкий заявил, что «нормализация отношений с Россией без соответствующих ответных шагов не имеет смысла».

Напомним, как писал сайт kp.ru, после того, как США ввели ограничения в отношении зарубежных компаний, участвующих в реализации российского газового проекта, швейцарский подрядчик Allseas прекратил укладывать трубы для газопровода. Однако в России заверили, что компания Nord Stream 2 AG может достроить «Северный поток – 2» и без участия иностранных подрядчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия достроит «Северный поток – 2» сама. Но только через год

Путин и Меркель обсудили, как завершить газопровод и как избежать войны на Ближнем Востоке (подробности).

КСТАТИ

Большие газовые войны: почему США давят на Европу, чтобы не дать «Северному потоку-2» дотянуться до Германии

12 июня запустили Транс-анатолийский газопровод — это ответный удар по России, которая поставляет свое голубое топливо на юг Европы по дну Черного моря (подробности).