Общество15 сентября 2021 7:00

Последние новости на утро 15 сентября 2021: Apple представила смартфоны iPhone 13 и iPhone 13 Pro

Мы собрали самые важные последние новости в России и в мире на утро 15 сентября 2021 года
«КП» – о последних новостях на утро 15 сентября 2021 года

«КП» – о последних новостях на утро 15 сентября 2021 года

Фото: REUTERS

Последние новости на утро 15 сентября 2021 года. Американская компания Apple представила свои новые смартфоны iPhone 13, 13 mini, 13 Pro и 13 Pro Max. У смартфонов уменьшили экранный вырез, но при этом сохранили диагональ дисплеев. iPhone 13 и 13 mini получили иное размещение камер — их разместили по диагонали. Кроме того, Apple представила новое поколение планшетов iPad и iPad mini. iPad остался в корпусе прошлого года с экраном 10,2 дюйма, но получил процессор Apple A13, с которым гаджет должен стать еще быстрее. После очередной премьеры компании из Калифорнии наш обозреватель отдела образования и науки Александр Милкус размышляет о том, куда ведут нас яблочники.

Президент России Владимир Путин во вторник, 14 сентября, провел совещание с членами правительства и «Единой России». В частности, на этой встрече глава государства рассказал, почему был вынужден уйти на самоизоляцию и отменил поездку в Таджикистан. Это связано с тем, что он целый день тесно общался с человеком, заболевшим коронавирусом.

Ровно через месяц – с 15 октября – в нашей стране начнется очередная Всероссийская перепись населения, которая продлится месяц и на этот раз будет смешанной. Это значит, что люди сами смогут выбрать способ, как предоставить сведения о себе: лично придя в МФЦ, или в удаленном режиме на портале госуслуг. На вопросы «КП» о нюансах Переписи – 2021 ответил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.

Президент США Джозеф Байден опроверг сообщения о том, что китайский лидер Си Цзиньпин отказался от встречи с ним. Ранее британская газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники, знакомые с содержанием состоявшейся 9 сентября телефонной беседы глав двух стран, сообщила, что Байден предложил Си Цзиньпину встретиться лично, чтобы вывести двусторонние отношения из тупика, однако председатель КНР это предложение отклонил.

Тем временем глава украинского Минэнерго Герман Галущенко на встрече с госсекретарем Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Андреасом Файхтом пригрозил Европе дефицитом газа из-за потери транзита через украинскую территорию после запуска «Северного потока – 2».