Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика27 января 2022 0:54

Госдепартамент: Власти США не допустят запуск «Северного потока — 2» в случае эскалации вокруг Украины

По словам представителя госдепа, пока газопровод не введен в строй, он остается «рычагом воздействия» на Россию
Пресс-секретарь госдепартамента США Нед Прайс

Пресс-секретарь госдепартамента США Нед Прайс

Фото: REUTERS

В случае гипотетического «вторжения России» на Украину американские власти не допустят запуск газопровода «Северный поток — 2». С таким заявлением в эфире National Public Radio выступил пресс-секретарь госдепартамента США Нед Прайс.

«Я хочу донести предельно ясно: если Россия тем или иным путем вторгнется на Украину, реализация «Северного потока — 2» не сдвинется с места. Мы хотим, чтобы это было предельно понятно», - заявил официальный представитель госдепа.

По словам Неда Прайса, пока газопровод не введен в строй, он остается «рычагом воздействия» на Россию для Соединённых Штатов, Германии и всего «для трансатлантического сообщества».

Напомним, как писал сайт kp.ru, несколько дней назад глава МИД Австрии Александер Шалленберг сообщил, что Евросоюз работает над пакетом санкций против нашей страны в сфере экономики и финансов на случай эскалации ситуации на Украине, однако ограничения не коснутся «Северного потока — 2».

Ранее премьер-министр Баварии Маркус Зедер сказал, что рестрикции против России «уже давно малоэффективны», а закрытие балтийского газопровода обернется серьезными последствиями для Германии и Европы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

России грозят санкциями: США хотят лишить нас технологий, а Европа побаивается ссориться с Москвой. Нас пугают. Стоит ли пугаться?

Истерика по поводу предположений о якобы готовящемся вторжении России на территорию Украины продолжается. Хотя главным двигателем ситуации, судя по всему, выступают многочисленные западные «эксперты» по России, напряжение уже привело к падению курса рубля и подготовке США и их союзниками новых санкций против Москвы, которые можно будет быстро пустить в ход в случае обострения ситуации. «Комсомольская правда» разбиралась, чем именно грозит нам Запад (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Северный поток — 2» достроен. Почему его так боится Украина и зачем он так нужен России

Трубопровод «Северный поток — 2» готов, но это не значит, что уже завтра где-нибудь под Берлином почувствуют запах российского природного газа (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Германия остановила сертификацию «Северного потока2», но это ничего не значит

Эксперты объяснили KP.ru, почему не стоит посыпать голову пеплом и отчаиваться, что «Россия снова проиграла Европе в политике» (подробности).