Черная смородина: польза и вред для здоровья

Черная смородина – одна из самых ароматных и доступных ягод. Она является настоящим кладезем витаминов, и при правильном употреблении может принести массу пользы

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Юлия Пигарёва
Врач-диетолог, к.м.н.,
заведующая отделением клинической
диетологии ГКБ им.В.В. Виноградова

История черной смородины

Черная смородина относится к семейству крыжовниковых. Дикие кустарники росли еще во времена Древней Греции, причем в северных регионах – в северной Европе, Сибири. К 15 веку о смородине узнали и в южных странах.

Русское название черной смородины происходит от слова «смородит» - то есть сильно пахнет. По второй версии, название пошло от «самородок», поскольку эта ягода «самозарождалась» в диком виде в самых неожиданных местах, специально ее не сажали. Старое название реки Москва – Смородиновка. Ее берега заросли дикой смородиной, долгое время ягоду собирали именно с диких кустов.
Затем черную смородину в России начали высаживать в монастырских садах, в том числе как лекарственное растение. К 20 веку по всему миру вывели новые сорта с крупными ягодами.

При этом в США, как и в других странах, был пик грибковых заболеваний кустов. Кто-то выводил новые сорта, кто-то придумывал способы борьбы с грибком, но в США просто запретили выращивать смородину. К 70-м запрет отменили, но он до сих пор сохраняется в некоторых штатах. С тех пор черную смородину там почти не выращивают и не едят, она не прижилась в культуре.

Польза черной смородины

Самое знаменитое свойство черной смородины – стимулирование иммунитета. И это неспроста: по концентрации витамина С, который используется в лечении простудных заболеваний, эта ягода входит в десяток самых насыщенных аскорбиновой кислотой продуктов. Маленькая горсть черной смородины покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.

В смородине много различных кислот, эфирных масел и пектина. При варке джема именно он сгущает массу. Пектин обволакивает желудок и кишечник, защищая его стенки, а также служит питательной средой для полезной микробиоты.
В черной смородине представлено огромное разнообразие витаминов и минералов. Концентрация большинства из них не велика, но лечебный эффект ягоды проявляется в основном благодаря сочетанию веществ, которые усиливают действие друг друга.

Черную смородину, ее ягоды, листья, почки, кору, все чаще исследуют ученые. Пока ее действие проверяют в основном на живых клетках и лабораторных животных. Например, ряд исследований подтвердил способность черной смородины подавлять активность вируса гриппа и герпеса. В эксперименте на мышах, принимающих экстракт, он мешал закреплению вируса на мембране клетки и его проникновению в цитоплазму.

Известны свойства смородины поддерживать здоровье сердца и сосудов. Кумарин и витамин С разжижают кровь и снижают риск тромбозов, делают стенки сосудов более эластичными. Также они подавляют активность липопротеинов низкой плотности, повышающих риск заболеваний сосудов.

Вред черной смородины

Даже при отсутствии противопоказаний съедать за раз более 100 грамм смородины никому не рекомендуется. И то лучше после еды, чтобы ягодные кислоты не раздражали слизистую желудка.
«Из-за большого количества органических кислот в своем составе, черную смородину лучше избегать людям с обострением язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Также есть риск аллергической реакции, поэтому впервые ее пробовать нужно осторожно, буквально по нескольку ягодок. Кумарин и витамин С в составе смородины способствуют разжижению крови. Это полезно людям со склонностью к тромбозам и с повышенной свертываемостью крови. Но в больших количествах черная смородина может спровоцировать ухудшение, отрыв тромба. Поэтому есть ягоду лучше понемногу», - советует врач-диетолог Юлия Пигарёва.

Применение черной смородины в медицине

В официальной медицине черная смородина в виде листьев и высушенных ягод добавляется во многие травяные сборы. Они обладают мочегонным эффектом, рекомендуются при авитаминозе и сниженном иммунитете.

Также выпускаются биологически активные добавки в виде капсул и порошков для профилактики заболеваний сердца, улучшения зрения. В народной медицине черную смородину заваривают как лечебный чай при простудах и болях в суставах.

Черная смородина считается перспективным объектом научных исследований. Проверяется даже способность антиоксидантных веществ из черной смородины влиять на образование опухолей: яичников, шейки матки, а также меланомы.

Также проводилось исследование, показавшее, что экстракт черной смородины увеличивает количество полезных бактерий толстого кишечника. Экстракт давали нескольким десяткам женщин и мужчин, и затем изучили, как изменилась микробиота их кишечников. Подействовав как пребиотики – вещества, питающие бактерий и стимулирующие их рост, - экстракт смородины увеличил количество лакто и бифидобактерий у всех добровольцев.

Применение черной смородины в кулинарии

Яркий вкус и аромат черной смородины очень популярен в кулинарии. На основе ягод готовят мармелад, пастилу, пряные ликеры и вина, в которые могут добавлять и почки растения.

Эфирные масла в листьях придают неповторимый запах блюдам, поэтому их используют в консервации и маринации. В северных странах есть национальное блюдо – черная смородина с манкой и сахаром.
Черная смородина, протертая с сахаром
Такая заготовка позволит сохранить витамины в максимальном объеме.
Хранится черная смородина без варки максимум один сезон в холодильнике, обычно меньше. Удлинить срок хранения можно, использовав в два раза больше сахара, но многим это покажется слишком сладким. После открытия банки ягоду нужно съесть за неделю, поэтому удобнее использовать небольшие баночки.

  • Смородина черная - 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Черную смородину перебрать, очистить от веточек и помыть, дать стечь воде. Далее измельчить с помощью блендера, мясорубки в пюре, или помять толкушкой. Добавить в пюре сахар, перемешать и убрать в холодильник. Банку наполнять не до верху, оставить немного места, поскольку сахар будет растворяться и занимать пространство.

Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки. Можно прокалить их в духовке (ставить нужно в еще холодную), в микроволновке, или над кипящей водой.

Фото: pixabay.com
Муссовый черносмородиновый торт без выпечки
Простой торт, который не требует выпечки.
А значит, тоже сохраняет все витамины в ягодах. Печенье можно использовать любое без посыпки и глазури, по вкусу лучше подойдет печенье с какао. Сахара в рецепте можно использовать чуть больше, в зависимости от сладости черной смородины.

  • Смородина черная – 600 гр
  • Сметана жирная – 500 гр
  • Печенье – 400 гр
  • Масло сливочное – 130 гр
  • Сахар – 200 г
  • Желатин– 30 гр
  • Вода – 100 мл

Печенье измельчить блендером или толкушкой до состояния крошкой. Масло растопить и смешать с крошкой.

Фото: pixabay.com
Подготовить разъемную форму: застелить пергаментом и на дно плотно уложить крошку печенья. Подержать форму в холодильнике минимум 10-15 минут.

В это время черную смородину очистить от веточек, помыть, добавить сахар и измельчить в пюре. Добавить сметану и хорошо перемешать.

Залить быстрорастворимый желатин водой или молоком, дать набухнуть. После подогреть, постоянно помешивая, до растворения. Добавить к нему ягодно-сметанную смесь и перемешать.

В форму залить подготовленную смесь и убрать обратно в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Подавать, украсив веточкой смородины, листиками мяты и порошком какао.

Как выбрать и хранить черную смородину

Ягоды черной смородины темнеют по мере созревания, поэтому чем чернее ягода, тем лучше. Полезнее ягоды, собранные до осыпания. При этом во время хранения они теряют витамин С, поэтому покупать черную смородину лучше с зелеными веточками и листьями, как гарантия свежести.

Сухая ягода хранится до 5 дней при комнатной температуре в темном месте. В холодильнике ее можно хранить и пару недель, но придется часто ее проветривать и перебирать.

Популярный способ сохранения черной смородины – быстрые варенья пятиминутки, но даже при такой недолгой варке больше половины витамина С разрушается. Наилучшим способом сохранения ягод является заморозка и сушка при достаточно низкой температуре. В таком виде ягоды пролежат полгода-год.
Читайте также
Хурма
Хурма – ягода оранжевого цвета, с тонкой кожурой, мясистая и сладкая. Название с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого – «божественный огонь»
Фото на обложке: pixabay.com

А вы любите черную смородину? Какие интересные рецепты с ней знаете?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda