Гранат: польза и вред для организма

Гранат – кустарник или дерево высотой до 6 метров. Плоды крупные, красные и шарообразные, внутри разделяются перепонками, между которых находятся зерна, окруженные мякотью. В спелом гранате может содержаться более тысячи зерен

Лидия Захарова

История граната

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.

Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Из цветков граната производят красители для тканей, так как они содержат ярко — красный пигмент. Корочки используются для различных лекарственных отваров.

В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком из — за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Польза граната

Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря растительным кислотам гранат возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка. Фото: pixabay.com

Вред граната

Зерна в небольшом количестве не нанесут вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными. «Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он очень кислотен и может раздражать слизистую – по этой же причине сок нельзя давать маленьким детям. После принятия сока стоит прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль. Гранат может крепить, поэтому его стоит ограничить людям, страдающим запорами. Иногда делают лечебные отвары из кожуры или коры граната и увлекаться ими нельзя. Ведь кожуре граната содержится ядовитые алкалоиды» – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение граната в медицине

В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой.

Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Это помогает уравновесить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и Е. Они способствуют омоложению и являются профилактическим средством против раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать это средство людям, работающим в условиях повышенной радиации.

Гранатовый сок – эффективная профилактика цинги, так как содержит витамин С в высокой концентрации.

Зерна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положительно влияет на сердце и сосуды, а также на кроветворение.

При диарее может помочь гранатовый сок, ведь он обладает закрепляющими свойствами. С этой же целью используют отвар кожуры.

«Гранат низкокалориен, поэтому его можно употреблять в том числе для диетического питания. Однако стоит помнить, что он стимулирует аппетит и эффект может быть обратным», – предупреждает Александр Войнов.

Сок граната содержит множество аминокислот. Половина их них есть только в мясе. Поэтому гранат незаменим в питании вегетарианцев.
Это интересно
Гранат избавляет от проблем с кишечником
Этот вкусный осенний и зимний фрукт порадует весь организм – от кожи до кишечника

Применение граната в кулинарии

В основном зерна граната употребляют в свежем виде, добавляют в различные салаты и десерты. Но также используют зерна и гранатовый сок для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд, варенья и пастилы. Гранат универсален, и прекрасно сочетается и с мясом, и со сладкими фруктами.

В кавказской кухне готовят уваренный сок граната, который служит соусом к различным блюдам. Зерна граната сушат и используют как приправу для овощей в Индийской и Пакистанской кухне. Такую специю называют анарданой.

Чтобы быстро достать семена из плода, нужно отрезать «шапочку» плода сверху и снизу и сделать вертикальные надрезы по долькам. Удерживая плод над миской, сильно постучать по кожуре ложкой и зерна высыпятся.
Салат с гранатом и пекинской капустой
Этот салат подходит для диетического питания – он низкокалорийный, и при этом содержит массу питательных веществ. Добавление яиц увеличивает сытность и калорийность блюда. Вместо куриного можно использовать пару перепелиных яиц.
  • Гранатовые зерна – горсть
  • Пекинская капуста – 2-3 листа
  • Куриная грудка небольшая – 0,5 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Петрушка – несколько веточек
  • Оливковое масло, лимонный сок – по 1 ст.л
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу

Отварить в подсоленной воде куриную грудку без кожи. Сварить куриное яйцо. Остудить и нарезать кубиками. Нашинковать капусту и зелень. В миске смешать масло, перец, соль, сок лимона. Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить и перемешать.

Фото: pixabay.com
Кучмачи по–грузински
Сытная закуска для праздничного стола и на каждый день. Готовится из мясных субпродуктов, крайне полезных для организма. Потрошки можно использовать любые и сочетать их на свой вкус. Можно добавить сухое красное вино.
  • Куриные желудки, сердечки, печень – всего 300 гр
  • Зерна граната – горсть
  • Гранатовый сок – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок, лавровый лист, перец горошком, барбарис – несколько штук каждого
  • Приправа хмели – сунели – 1 ч.л
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу

Подготовить субпродукты: промыть, очистить, порезать на несколько частей. Разогреть масло в сковороде и обжарить потрошки 5 минут. Влить гранатовый сок (на этом этапе можно добавить немного красного вина) и тушить под крышкой 15 минут. Добавить нашинкованный лук, чеснок, специи и тушить еще 15 минут. При подаче закуску посыпать зернами граната и зеленью.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить гранат

Выбирая гранат, стоит обратить внимание на кожуру. У спелого плода корочка чуть подсохшая, твердая и местами повторяет форму зерен внутри. Если же кожура гладкая и лепестки плода зеленые – гранат неспелый. Спелый гранат обычно крупный и тяжелый.

Мягкий гранат явно пострадал при транспортировке или был подморожен, что отрицательно сказывается на длительности хранения и вкусе.

Гранаты – одни из самых подходящих для длительного хранения плодов. Они могут пролежать и 10, и 12 месяцев. Наиболее спелые плоды продаются в ноябре.

Для длительного хранения в прохладном месте (подполе или холодильнике) гранаты нужно обернуть пергаментом, чтобы избежать испарения влаги из плодов. Также гранаты можно заморозить, целым или зерна. При этом он практически не теряет полезных свойств.

А вы любите гранат?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda