Рецепты молочных десертов

Молоко - это продукт, который обычно в каждом доме под рукой. И совсем необязательно с ним варить противную манную кашу с комочками, ведь по-настоящему вкусных блюд на молоке великое множество! Предлагаем вам лучшие рецепты молочных десертов

Ксения ИЛЬИНА
Панакота с ягодным соусом
Этот классический итальянский десерт придуман явно не трудоголиком. Хлопот с ним - минут на 10 - 15. Но восхищаться им будут долго.

На 2 порции; 100 ккал/1 порция.
Надо:
  • 350 мл молока
  • 10 г желатина
  • 1 стручок ванили
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ст. ложка миндального ликера

    Для ягодного соуса:
  • 200 г любых свежих ягод
  • 50 г темного бальзамического уксуса
  • 20 г сахара
Готовим:

1. Желатин заливаем 100 мл холодного молока и оставляем на 15 минут для набухания.

2. С апельсина теркой снимем цедру. Стручок ванили разрезаем пополам и достаем из него семечки.

3. В оставшееся молоко добавляем сахар, апельсиновую цедру, стручок ванили и ванильные семечки. Доводим все вместе до кипения и снимаем с огня.

4. Теперь туда же добавляем разбухший в молоке желатин. Еще раз все прогреваем, чтобы желатин полностью растворился. Снимаем с огня, процеживаем и разливаем по формочкам.

5. Готовим ягодный соус: ягоды пересыпаем сахаром и на сковороде обжариваем 2 - 3 минуты, пока сахар не растопится. Добавляем бальзамический уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Дать настояться 5 минут.

6. Формочки с панакотой на 1 - 2 секунды опускаем в горячую воду, затем переворачиваем и выкладываем на сервировочное блюдо. Сверху поливаем ягодным соусом.
Молочный крем-суп
При словосочетании «молочный суп» вспоминается какое-нибудь вермишелевое варево из детского сада. Там еще всегда пеночка была, которая тянулась по ложке, вызывая не самые приятные ассоциации. Забудьте про это! В нашем супе не будет ни вермишели, ни пеночек.

На 4 порции; 90 ккал/1 порция.
Надо:
  • 300 г свежих грибов (шампиньонов)
  • 1,5 л молока
  • 1 ст. бульона
  • 4 ст. ложки муки
  • 0,5 стакана густых сливок
  • 1 репчатая луковица
  • соль
  • белый молотый перец
  • свежая зелень
  • сливочное масло
Готовим:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

2. Добавляем муку и продолжаем жарить еще 2 - 3 минуты.

3. Снимаем с огня и, постоянно помешивая, добавляем горячий бульон. Следим, чтобы не образовывалось комочков.

4. Теперь аккуратно добавляем горячее молоко.

5. Помытые и нарезанные грибы добавляем в суп и варим на медленном огне еще 20 минут. Следим, чтобы не подгорело.

6. Пробиваем миксером до однородной массы. Добавляем соль, белый перец и подогретые сливки.

7. Подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.
Молочный крем-суп. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Это интересно
Рецепты низкокалорийных блюд для похудения
Чтобы сезон коротких рукавов и юбочек, который, надеемся, рано или поздно начнется, не застал вас врасплох, уже сейчас пора задуматься, как привести себя в форму. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и низкокалорийных блюд, которые помогут похудеть к лету
Крем-десерт
Продвинутая барышня из ничего может сделать две вещи: закатить скандал и приготовить десерт. При условии, конечно, что под рукой есть хотя бы пол-литра молока.

На 4 порции; 200 ккал/1 порция.
Надо:
  • 0,5 л молока
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 ст. ложки крахмала
  • маленький кусочек сливочного масла для смазывания крема
Готовим:

1. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену.

2. Не прекращая взбивать, добавляем муку и крахмал.

3. Молоко подогреваем и тонкой струйкой вливаем в яичную массу.

4. Теперь все вместе переставляем на водяную баню и, непрерывно помешивая, доводим крем до загустения.

5. Раскладываем по креманкам и сверху смазываем небольшим количеством сливочного масла, чтобы на поверхности крема не образовалась неприятная корочка. Подаем охлажденным.
Крем-десерт. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Гурьевская каша
От такой манки с абрикосами не откажется даже самый привередливый в еде ребенок. Потому что, с одной стороны, это изысканный десерт, а с другой - это все-таки наша с вами привычная добрая манная каша.

На 4 порции; 150 ккал/1 порция.
Надо:
  • 1 стакан манной крупы
  • 1,5 л молока
  • 1 стакан взбитых сливок (не менее 33% жирности)
  • 1 стакан измельченных грецких орехов
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 120 г сахарного песка
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 6 абрикосов

    Для соуса:
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • 20 абрикосов
  • 700 мл воды
Готовим:

1. Молоко солим, доводим до кипения и, все время помешивая, тонкой струйкой засыпаем манную крупу. Варим кашу до готовности и охлаждаем.

2. Сахар разделяем пополам. Желтки отсоединяем от белков. Желтки и бел- ки отдельно взбиваем с сахаром добела. Аккуратно вмешиваем их в кашу, добавляем ванильный сахар и поджаренные на сливочном масле грецкие орехи.

3. На дно формы для запекания выкладываем часть каши, сверху - очищенные от косточек половинки абрикосов и взбитые сливки. Накрываем вторым слоем каши, присыпаем сахарной пудрой и запекаем в разогретой до 200 °С духовке 10 - 12 мин.

4. Соус: абрикосы очищаем от косточек, измельчаем, добавляем сахар и воду. Провариваем 5 - 7 мин., а затем перетираем в однородную массу.

5. Готовую кашу подаем, полив абрикосовым соусом.
Гурьевская каша. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Комсомолка рекомендует
"Кулинарная энциклопедия"
«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах «КП»

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda