Куда отвезти семью в отпуск? В Турцию — дорого, Дубай — дорого и жарко, деревня — там картошку надо окучивать.
— Дети, собирайте вещи, едем по России! Только не на поезде или самолете, а на машине — так дешевле и веселее, — объявил я семье.
Дети обрадовались, жена — занервничала, теща — поехала за новым чемоданом.
План на две недели был такой: в год 80-летия Победы обязательно добраться до Волгограда и Родины-матери. Остальное — как карта ляжет.
Итак, поехали!
Первой точкой был выбран Ростов-на-Дону. Мы без приключений добрались до него к вечеру первого дня по шикарной трассе М4. Тут бы все могло и закончится, ведь Ростов сам тянет на хороший отпуск — раки, казаки, земляная крепость Петра у станицы Старочеркасской… Но нет! У меня был план и я его придерживался: приехать, заселиться, поужинать, и на следующее утро рано-рано снова в путь.
Гостиницы в Ростове, да и вообще в России — дело недешевое, особенно на пятерых — спасает посуточная аренда квартир. В итоге за семь тысяч рублей мне досталась изумительная двушка в самом центре города на пешеходной Пушкинской улице. А мой ресторанчик-то в двух шагах.
Казалось бы, ну что еще есть в Ростове? Ну конечно раков и шашлык в каком-нибудь казачьем хуторке (желательно на левом берегу Дона). Но есть в южной столице один стейкхаус. Сербский! Там подают огромную плату (это тарелка по-сербски), а на самом деле даже не тарелку, а целый поднос, с пятью видами мяса и тремя гарнирами. Да и бутылку вина в придачу! И вся эта радость стоит 8,5 тысяч рублей (а я напомню, что нас пятеро). Так что это оказался не только ужин, но и завтрашний обед.
А вот квартирка на втором этаже с окнами на пешеходную улицу с ресторанами и барами подвела — заснуть от шума и музыки решительно невозможно. Так что если будете в тех краях, советую брать что-то с окнами во двор.
Следующей точкой был выбран Владикавказ. 10 часов созерцания нарезанных, как по линейке полей Кубани и Ставрополья, самого Кавказа, да по отличной трассе оказались почти незаметными. На подъезде к Минеральным водам сын, показывая на горы Пятигорья спросил:
— Пап, неужели горы могут быть такими высокими?
Он не знал еще, что Бештау, Змейка и Машук, хоть и горы, но Кавказ в полном смысле этого слова — это совсем другое. И уже через полчаса он высматривал в синеющих у горизонта вершинах Эльбрус. Не увидел — его затянуло облаками.
Ближе к Владикавказу шоссе сужается и покрывается цепью поселков и деревень. А потом, когда нужно свернуть в единственный верный поворот… отваливается навигатор. И так все время, пока находишься с пределах осетинской столицы.
Уже пересекая черту города я понял, что останавливаться здесь всего лишь на одну ночь — ошибка. Опрятный и ухоженный Владикавказ подкупал своим спокойствием.
Не случайно он регулярно входит в рейтинг лучших городов России для жизни. А в лидерах этого рейтинга — в номинациях «минимальная конфликтность социальной среды» и «наименьший уровень деструктивного поведения». То есть хулиганов тут нет и ходить по улицам можно не опасаясь вопроса «ты с какого района?». Именно во Владикавказе я встретил забытое в Москве явление — детей, гуляющих у подъезда. Ребятишки возраста начальной школы носятся по дворам, бросают самокаты на проезжую часть, оставляют футбольные мячи и хоккейные клюшки, пока бегают домой попить воды.
А еще Владикавказ радует своей умеренностью в ценах: двухэтажная квартира с гигантской террасой с видом на горы стоит 8 тысяч рублей в сутки, а катастрофически плотный ужин на пятерых в национальном ресторане не перевалит за 6,5 тысяч.
Кстати, пироги. Местные на вопрос: «где лучше попробовать?» — делают непонимающее лицо и называют ближайшее кафе. Разгадка простая — они тут вкусные везде.
Но в один вечер мне пришла в голову шальная мысль:
— А может рванем в Грузию? Тут рядом — буквально полчаса. Там красиво, да и потеплели к нам в последнее время наши соседи.
Семья удивилась неожиданному приключению, а в их глазах поплыли хинкали да хачапури.
Добавляем в план: отдохнуть в горах, погулять по Тбилиси и попить боржоми.
Верхний Ларс уже не тот.
В 2022 году единственный сухопутный путь в Грузию стал знаменитым на весь мир — релоканты сутками стояли на границе лишь бы побыстрее свалить из страны. Бросали машины, пересаживались на велосипеды, чтобы стать поближе к КПП. Теперь уже нет тех очередей, да и сам пункт пропуска преобразился — тут прошел большой ремонт и теперь работают с десяток линий для легковушек, а грузовики и вовсе вынесены отдельно. Удобно, быстро.
В многочисленных группах про границу Россия — Грузия и про Верхний Ларс пугают, что можно простоять и десять часов и даже больше, подбирают время, когда самые маленькие очереди. Но нам на две границы потребовался всего час (45 минут — российская часть, минут 10 — преодоление нейтральной полосы, и еще 5 минут грузинская). И это в 9 утра — когда у пограничников пересменка (смотри инструкция по границе).
А дальше… Дарьяльское ущелье! С километровыми скалами, бурлящим Тереком и разбитым серпантином военно-грузинской дороги. До ближайшего крупного поселка Степанцминда (он же Казбеги) от границы всего с десяток километров. Это будет первая «цивилизация» — рестораны, кафе, обменники и, конечно, жилье. Выбор последнего огромен — от современных эко-отелей до койко-места в деревенском доме. Забронировать можно и на российских агрегаторах (некоторые работают с грузинскими отелями, но выбор небольшой), и на широко известных импортных — они из России ушли, но если поставить бронирование без предоплаты по карте, то все работает.
Мой выбор пал на домик в деревне в глубине ущелья, рядом с дачей грузинского патриарха Илии (он родом из этих мест). Здесь мы с сыном по утрам встречали рассветы на горной реке, а вечером всей семьей рассматривали млечный путь.
Кстати, именно военно-грузинская дорога является родиной хинкали. Официально считается, что они появились в Пасанаури — это 65 километров в сторону Тбилиси. Но в Казбеги местные уверены, что именно их предки в свое время завернули в тесто рубленое мясо. Но это дела не меняет: и в Пасанаури, и в Казбеги, и в Тбилиси хинкали отменные. Проверено: «Это самое вкусное, что я ел в жизни!» — рапортовал сын, закидывая в рот очередную порцию.
А вот с чем тут беда, так это с шашлыком. Казалось бы, как на Кавказе вообще может стоять этот вопрос! Нет, конечно, его подают в любом кафе, но простая покупка сырого мяса для самостоятельного приготовления — непреодолимый квест.
Начнем с того, что в магазинах мяса нет. А если есть — либо полуфабрикаты, либо перемороженная говядина. Я проехал все супермаркеты от самой границы до Мцхеты (а это 100 километров) — нигде нет хоть какой-то охлажденной свинины. Отчаявшись я даже обратился в туристический центр, включив кроме английского и русского, язык жестов, показывая шашлык и свинку. Оказалось, что мясо есть только у мясника «вооон там за пожарной станцией». Местные позже мне объяснили: такие мясники есть в некоторых деревнях, вот у них мясо и покупают, а так, конечно «возим из Тбилиси».
Признаться и за пожарной станцией мясо было такое себе. Теща, увидев подветренную и лежалую четвертину поросенка сделала такое лицо, что добродушный мясник Эльберди — мужичок уже пенсионного возраста — взорвался: «Больше никогда ко мне не приходи с женщиной, от них только хуже становится!» Мясо я взял, но больше к нему, и правда, не приходил.
Военно-грузинская дорога, которая тянется от самого Владикавказа до Тбилиси — это произведение природного искусства с ее водопадами, перевалами, удивительными ледниками, на которых пасутся стада коров и овец. Не зря об этих местах восторженно писал Пушкин, воспевал Лермонтов. За это Михаилу Юрьевичу прямо у трассы поставили памятник, как раз «там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…». А буквально за ним начинается Тбилиси — шумный, бурлящий, как горная река, не спящий, и очень красивый.
«О! Наконец! То, что нужно!» — обрадовались людям дети.
Тбилиси всегда радует — когда приезжаешь сюда отдыхать, или в командировку. Он живой, радостный, вкусный. И хоть очень старый — аж с пятого века стоит — все время меняется.
Еще два года назад он был протестующий, кричащий, сейчас — снова легкий, теплый, как южный ветер. После всплеска беспорядков, город отмылся от граффити и мата. А митинги стали какими-то камерными — туристы даже ходят на них, как на местную достопримечательность. Мы тоже сходили.
А вот чем разочаровал Тбилиси, так это навязчивыми зазывалами: в туристических местах тебя буквально хватают за руку, обещая «лучшую прогулку по реке», «самый комфортабельный автобус», «вкуснейшую чачу в нашем ресторане». Да все, что угодно. Давно я такого в России не видел. Может не там бывал?
Один из обязательных пунктов грузинской программы был Боржоми. Не в бутылке, конечно, а город — тот самый, откуда вода. Можно считать, мечта детства, незакрытый гештальт. Тем более ехать от Тбилиси всего ничего — пара часов на машине.
Но лучше бы я не ездил.
Дряхлеет, конечно, старичок, останавливается. Город, который задумывался, как оздоровительный центр, сам, кажется, нуждается в оздоровлении. Его бы отправить куда-нибудь в Калининградскую область, где его братья-близнецы курорты Светлогорск и Зеленоградск подтянулись, посвежели и снова становятся самыми модными тусовочными местами. А то всемирно известная здравница грозит совсем заржаветь и задряхлеть.
Нет, вода, конечно есть. Теплая, противная — как и положено истинной минералке. Бьет из источника прямо в парке — подходи, наливай. А вот кроме этого-то и посмотреть нечего. Пара памятников и место, куда во дворец в мавританском стиле приезжал Александр II, после тот безвозвратно сгорел. Обидно.
Есть там еще и узкоколейка — железная дорога между Боржоми и Бакуриани. Она завораживает своими видами. Но ходит редко и долго — на маршрут туда-обратно тратишь полдня. Да и закрыта она сейчас на реконструкцию.
Самые частые вопросы у тех, кто собирается в Грузию: говорят ли на русском и как относятся к россиянам.
Отвечаем:
Да, говорят. Не все и не везде. Молодежь — примерно 50 на 50, старшее поколение — еще не забыло. Так что в целом проблем с языком нет.
Русских тут уважают. Колеса никто не прокалывает, в спину не плюют. Но и на руках носить, как мессию, не будут. Спокойное доброжелательное отношение, как и ко всем остальным.
— Ребят! У нас еще Волгоград по плану!
Маршрут из Тбилиси в Волгоград навигатор проложил через Элисту. И это было лучшее его решение!
Калмыкию называют краем степей. Красиво, конечно, но что это значит?
Я даже не заметил, как поля Ставрополья сменились на гладкие как зеркало бесконечные, уходящие за горизонт просторы. Как шутят местные: даже облегчиться на обочине негде — нет ни одного кустика. И так на сотни километров вокруг. Будто господь гигантским утюгом идеально выгладил землю. И прямые, как стрела дороги. Наслаждение для глаз и для кайф водителя.
Место притяжения в Элисте — Золотая обитель Будды Шакьямуни. Это центральный Хурул Калмыкии, и самый большой в Европе. Вход свободный, главное разуться. Сначала охранник отправляет тебя в музей, а потом уже и сам готов провести экскурсию по главному буддийскому храму.
Здесь не против, что приходят люди разных конфессий, но вот вход на алтарь, к гигантской статуе Будды только для буддистов. Невнимательные туристы часто этого не замечают, и тогда охранники, на время выходя из состояния нирваны, их громогласно прогоняют. И все снова погружается в тишину золота и цветов.
Обязательно нужно пройтись вокруг храма. Здесь по периметру стоят молитвенные барабаны — думаешь о том, чего больше всего хочешь, идешь, крутишь барабаны, медитируешь. Конечно, сбудется!
Из Калмыкии нельзя уезжать не попробовав местную кухню. Кто-то скажет: а что там такого, обычная кухня кочевников — мясо с мясом и бульон. Я долго, как кулинарные блогеры расписывать не буду, но скажу так: верблюд, обжаренный с луком — это теперь мое любимое блюдо, жаркое из яка — прекрасно, суп из бараньих язычков — идеален.
В общем, будете у нас в Элисте…
К вечеру мы приехали в Волгоград. Чтобы добраться до дома, где мы жили пришлось проехать весь город насквозь. Он длинный. Разный. И вот она — Родина-Мать. Я даже рад, что впервые увидел ее в ночи. Монументальная фигура невольно заставляет выйти из машины и поклониться.
На Мамаев курган мы выделили весь следующий день. Завораживает, конечно. Эти 200 ступеней (по числу дней битвы), бассейны, Левитан, вещающий откуда-то с неба… А в какой-то момент при подъеме мать пропадает… ее — родину — закрывает своим телом солдат. Это, пожалуй, самая сильная задумка архитекторов.
У самого подножия кургана — пантеон с вечным огнем и десятками плит с именами солдат и офицеров, погибших в Сталинградской битве. И эти имена до сих пор прибавляются — поисковики даже через 80 лет после победы находят все новых и новых погибших героев и вписывают.
Некоторые плиты вынесены прямо на улицу. В основном это герои СССР.
— Пап, смотри, тут почти всем не больше двадцати пяти, — дочь не могла сдержать слез, когда читала имена и подвиги бойцов.
— Как там курган? Не запустел? — спросил у меня уже после отпуска приятель — уроженец Волгограда, который лет 15 не был на родине.
Я ответил:
— Нет. Дима, это один из самых ухоженных парков из всех, что я видел. Тут помнят и гордятся.
Важный момент: весь курган — это реальное захоронение. Это не тот газончик, где можно поваляться или выгулять собаку. И все это понимают. Здесь даже говорят между собой как будто беззвучно, полушепотом, как в храме.
Потом были вкуснейшие блины, прогулка по помпезному сталинскому центру, удивительное волгоградское метро.
— Ну все. Родину-мать навестили, память павших воинов почтили, духом предков пропитались. Завтра — домой, — уже вечером в доме подруги я подбивал итоги отпуска.
— А может задержитесь на денек? На Баскунчак съездим, — как бы между прочим пробросила она.
— Баскунчак? Слышал про такое. А что это?
И вот тут жирная двойка тем, кто у нас занимается туризмом вообще и в этом регионе в частности. Вы зачем такую красоту прячете?
Рассказываю.
Озеро Баскунчак, это не совсем даже озеро. По сути это огромный кусок соли размером 16 на 10 километров и 6 километров в глубину. Эту соль тут добывают. И когда экскаватор делает выработку, она заполняется водой. Вода эта, как вы понимаете, соленая-соленая — солонее чем в Мертвом море. А значит и полезнее, и уникальнее. Вот там-то люди и купаются. Только про мертвое море знают все, а про Баскунчак — только местные.
Это, конечно, Астраханская область, но от Волгограда все-таки ближе — 200 километров или примерно 2,5-3 часа езды по довольно неплохой дороге. Можно добраться и на поезде — до станции Верхний Баскунчак.
Но если честно, особой инфраструктуры на нашем Мертвом море нет. Наверное, на него можно вообще поехать прямо на своей машине, и тогда вообще все будет бесплатно. Но краска вашего железного коня вам спасибо не скажет — все-таки соль там такая, то даже Москве с ее реагентами не снилось. Так что машину лучше оставить в поселке на стоянке. Там же предложат и душ (это после купания обязательный пункт). А местные мужики отвезут вас на озеро на своих УАЗиках. Да еще и истории всякие расскажут.
Если посмотреть по карте, то тут Казахстан с трех сторон. Поэтому и неудивительно, что единственное приличное кафе в городе — с казахской кухней. Тут все как положено: бешбармак, куырдак, манты, баурсак. Последние, кстати, в меню были обозначены, как «пирожки с воздухом» — 7 штук за 100 рублей. По сути обычные пончики, удивительно вкусные. Обед на семерых вышел в 4,5 тысячи рублей. Ну прелесть же.
Все. Теперь точно домой.
Путь в Москву лежал через Саратовскую область и Мордовию, а не по трассе М6 — слишком уж много там летом фур, да и была идея заехать в Саранск отведать еще мордовской кухни, про которую так часто мне рассказывают коллеги по работе — медвежья лапа (котлета из рубленой печени в сухарях), пшенные блины пачат. Будете в Мордовии — попробуйте обязательно. Не пожалеете.
А еще пришлось проехать мимо Дивеево с его великолепным монастырем, замечательные Саров и Арзамас, Болдино, Муром, в конце концов, с его храмами и монастырями, с его Петром и Февронией. Но отпуск, к сожалению, не бесконечный… Будем планировать на следующий.
Когда вдруг стало ясно, что мы едем в Грузию, я думал, что она станет самым ярким впечатлением отпуска. Но наша страна оказалась такой многогранной и удивительной, что разбила вдребезги кавказского конкурента-фаворита.
От ставропольских полей и калмыцких степей до нижегородских болот и муромских лесов всего-то 1,5 тысячи километров. Но каждый из этих километров такой, что от красоты сердце замирает. Как жаль, что я только в 40 лет в этом убедился.
А еще Россия удивила отличными дорогами. Да и дураков, честно говоря, не встречал. Неужели, бед в нашей стране больше не осталось?
За 16 дней отпуска мы с семьей:
* Проехали 5 575 километров — 85 часов в дороге.
* Побывали в 17 регионах России:
* Прокатали почти 850 километров по Грузии
* Сожгли 720 литров бензина
* Попробовали 6 национальных кухонь:
Денежная единица Грузии — лари. Официальный курс: примерно 30 рублей за один лари.
1. Визы не нужны — достаточно загранпаспорта (можно и не биометрический).
2. На машину обязательно нужно покупать страховку Green Card. Она стоит 30 лари (около 900 рублей) на 15 дней. Купить можно на официальном сайте (если у вас есть грузинская банковская карта), прямо на границе в палатке или у брокеров в интернете. Я выбрал последний вариант — это удобно, но переплатил 600 рублей.
3. На российской границе смело объезжайте фуры и занимайте правые ряды — там очередь движется быстрее.
4. Наши пограничники попросят выгрузить из машины все до ниши запаски — будьте готовы.
5. На нейтральной полосе тоже смело объезжайте фуры — у них своя очередь.
6. Грузинскую границу водитель и пассажиры проходят отдельно. Водитель — прямо в окошке у машины, пассажиры — в специальном домике с кабинками.
7. Если водитель — не хозяин машины — то обязательно нужно оформлять нотариальную доверенность на машину. Достаточно на русском языке.
8. Если дети едут хотя бы с одним из родителей, то согласие на выезд от второго не нужна.
9. Улыбайтесь. Пограничники тоже люди, и как показывает опыт — очень хорошие.
Ростов-на-Дону:
Владикавказ:
Степанцминда:
Озеро Баскунчак: