СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Россия

10 лучших заповедников и заказников Ставропольского края

На равнинах и холмах Центрального Предкавказья расположился Ставропольский край. Представленные в регионе ландшафты и климатические пояса делают его природу особенной. Полупустыни здесь переходят в степи и лесостепи, те сменяются лиственными и хвойными лесами, а предгорья Большого Кавказа украшают альпийские луга.

По разнообразию флоры Ставрополье занимает в России второе место, уступая лишь Краснодарскому краю.
Фото: Ganzikov, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Здесь обитает множество животных и птиц, в том числе редких. По разнообразию флоры Ставрополье занимает в России второе место, уступая лишь Краснодарскому краю. Естественная степная растительность сохранилась только на склонах, пастбищах и в балках в восточной части края. В полупустынях встречаются растения, типичные для Средней Азии, а весной здесь расцветают тюльпаны и ирисы. Луговые степи, смешиваясь с лесными массивами, формируют лесостепную зону. Основная часть лесов, а их в регионе почти 130 тысяч гектаров, сосредоточена на Кавказских Минеральных Водах и Ставропольской возвышенности в окрестностях краевого центра.

Во всех климатических зонах края есть заповедные места. Охраняемых территорий со статусом заповедников на Ставрополье нет, но здесь созданы более 40 заказников. Есть также в регионе памятники природы, национальный парк «Кисловодский», лесные дачи. Особо охраняемые природные территории созданы, чтобы сохранить и помочь восстановить видовое разнообразие животных и растений. Представляем топ-10 лучших заповедников и заказников Ставропольского края.

Заповедники и заказники Ставропольского края на карте

Рейтинг топ-10 лучших заповедников и заказников в Ставропольском крае*

Государственный природный заказник «Стрижамент»

Гора Стрижамент высотой 831 м – останец, поднявшийся со дна древнего Сарматского моря. Название гора получила благодаря крепости, построенной на вершине в 1789 году, и названной Ретраншемент (слово это означало вторую линию обороны долговременных укреплений). Вскоре труднопроизносимое название переделали на более удобное – Стрижамент. Здесь образован природный заказник, где сохранилась практически исчезнувшая в России луговая степь, а также разновидности иных степей, которые распаханы на Северном Кавказе почти полностью.

На Стрижаменте встречаются десятки видов редких и краснокнижных растений.
Фото: zakazniki-stv.ru

На Стрижаменте встречаются десятки видов редких и краснокнижных растений (клевер предальпийский, осока низкая, горицвет весенний, земляника зеленая, иберийка крымская, пион Биберштейна и др.). Что касается фауны заказника, здесь максимально сохранилось разнообразие животных, птиц, рептилий. На Стрижаменте оборудован огромный вольер, где почти в вольных условиях живут пятнистые олени и косули. На склонах горы находятся два памятника природы – участок букового леса и нагромождение огромных камней, которое называют «Каменный хаос». Считается, что он образовался около 2,5 тысяч лет назад, когда из-за извержения Эльбруса обрушился край известняковой плиты.

На территории заповедника оборудован огромный вольер, где почти в вольных условиях живут пятнистые олени и косули.
Фото: zakazniki-stv.ru

На гору ведет экологическая тропа длиною 12 километров. На маршруте обычно делают 9 остановок – у камней, Госпитального родника, оленьего вольера и в других местах. Заканчивается тропа у развалин крепости на вершине горы. Сверху открываются потрясающие виды.

Год основания2011
Где находитсяТерритория Шпаковского и Кочубеевского районов (в 20 км от Ставрополя)
ЭкскурсииСамостоятельно/группа до 15 человек
ЦенаБесплатно/2590 рублей

Государственный природный заказник «Приозерный»

Расположен на восточном склоне Сенгилеевского водохранилища и занимает почти полторы тысячи гектаров. Здесь гнездятся и отдыхают во время миграции птицы. В заказнике также обитают косули, барсуки, лисы, зайцы и другие животные. А весной здесь обильно цветет пион узколистный, занесенный в Красную книгу. 

Заказник расположен на восточном склоне Сенгилеевского водохранилища и занимает почти полторы тысячи гектаров.
Фото: zakazniki-stv.ru

В Вишневой балке на территории заказника в начале XX века обнаружили более 3 тысяч каменных отпечатков насекомых, возраст которых оценивается в 15 млн лет. Сенгилеевское озеро, которое служит водохранилищем, – древняя котловина Караганского моря. Попавшие в его воды насекомые оседали на дно и отпечатывались на камнях, где и теперь можно увидеть их следы. Специалисты считают, что это одна из самых больших палеонтологических коллекций в мире.

Год основания2001
Где находитсяВ границах Ставрополя (в 3 км к востоку от х. Садового)
ЭкскурсииСамостоятельно
ЦенаБесплатно

Государственный природный заказник «Маныч-Гудило»

Большое соленое озеро Маныч-Гудило находится на границе трех южных регионов – Ставропольского края, Ростовской области и Калмыкии. В дельте реки Дунды, впадающей в Маныч на территории Ставрополья, образован заказник, позволяющий сохранять природу водно-болотного комплекса в центральной части озера.

В дельте реки Дунды, впадающей в озеро Маныч, образован заказник, позволяющий сохранять природу центральной части озера.
Фото: Elenakasatova, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Здесь располагается одна из самых крупных в пределах России стоянок редких птиц – их тут насчитывается около 170 видов. На Маныче встречаются розовый и кудрявый пеликаны, пискулька, красный гусь, краснозобая казарка и другие водоплавающие. На берегах и островах озера хорошо сохранились редкие виды растений, среди которых тюльпан Геснера с большим разнообразием расцветок. 

Год основания2010
Где находитсяАпанасенковский район
ЭкскурсииСамостоятельно
ЦенаБесплатно

Государственный природный заказник «Бештаугорский»

Бештаугорский заказник занимает площадь более 10 тысяч гектаров в регионе Кавминвод – на территории Минераловодского и Предгорного районов, а также городов Лермонтова, Железноводска и Пятигорска. Одна из основных задач этой особо охраняемой зоны – сохранение лечебных ресурсов (минеральных вод) курортного региона. Заказник также призван сберечь растительное и животное биоразнообразие и помочь в развитии экологического туризма.

На территории заповедника находятся десять горных памятников природы.
Фото: Ganzikov, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

На его территории находятся десять памятников природы – это горы-лакколиты Бештау, Железная, Бык, Верблюд, Лысая, Острая, Змейка, Медовая, Развалка и Тупая. Здесь представлены более полутора тысяч видов растений в криволесье, горных и ковыльных степях, болотах и горных лесах. Встречаются в Бештаугорском заказнике редкие и исчезающие виды позвоночных, а также птицы, пресмыкающиеся и другие представители животного мира.

Год основания2001
Где находитсяРегион Кавминвод
ЭкскурсииСамостоятельно
ЦенаБесплатно

Государственный природный заказник «Озеро Тамбукан»

Соленое озеро на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии славится своими целебными грязями. Заказник в его пределах создали, чтобы сохранить природный комплекс сразу двух озер – Большого и Малого Тамбукана. Они питаются осадками и подземными минеральными водами, и напрямую связаны с месторождением ила, образованного при распаде микроорганизмов. Такое сочетание природных факторов наделяет донные отложения Тамбукана уникальными лечебными свойствами.

Заказник создали, чтобы сохранить природный комплекс сразу двух озер — Большого и Малого Тамбукана.
Фото: AlixSaz, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Летом на берегах озера можно увидеть белый солевой налет. Важно сохранять не только водоем как источник грязи, но и весь биокомплекс озер с животным и растительным миром. Он здесь представлен ковылем, горицветом, пионами, подснежниками, вязами, ясенями, дубами, крымской сосной и другими растениями. Что касается животных, в заказнике обитают характерные для лесостепей насекомые и птицы, в том числе краснокнижные.  

Год основания2007
Где находитсяВ 12 км от Пятигорска 
ЭкскурсииСамостоятельно
ЦенаБесплатно

Государственный природный заказник «Кравцово озеро»

Один из самых древних водоемов в Ставропольском крае – Кравцово озеро. Считается, что образовалось оно в ледниковый период. Глубина его всего 2,5 м, а само реликтовое озеро нередко фигурирует в описаниях краеведов как болото. Это связано с тем, что на дне есть торф (его здесь даже добывали в середине XIX века), кроме того, встречаются два вида водорослей, характерные для торфяных болот. Но главная особенность – плавучий остров, который постоянно дрейфует по воде. Как он держится на поверхности и почему перемещается, точно не известно. Вероятно, это всплывший торфяник, под которым всегда сильное течение. Предполагают, что наверху его удерживают корни растений.

Кравцово озеро — один из самых древних водоемов в Ставропольском крае.
Фото: Жанетта Багаджиян, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Несколько лет назад остров раскололся на четыре части, но через несколько месяцев снова собрался воедино. Кравцово озеро – гидрологический заказник, он призван сохранить водно-болотистую экосистему лесостепи. На водоеме отдыхают перелетные птицы, а в восточной и южной частях гнездятся водоплавающие. В пределах заказника встречаются краснокнижные насекомые, различные виды рыб, амфибии, рептилии и млекопитающие. Водоохранную зону частично занимает широколиственный лес, один из склонов укрывают заросли кустарников, сохранились участки луговой степи с типичными растениями. 

Год основания2011
Где находитсяВ границах Ставрополя (возле х. Грушевого)
ЭкскурсииСамостоятельно
ЦенаБесплатно

Государственный природный заказник «Дюна»

Этот биологический заказник стал своего рода зеленым островком в районе континентальных пустынь на востоке Ставрополья. В 70-ые годы прошлого века его создали сотрудники Ачикулакской научно-исследовательской опытной станции, чтобы сдержать барханные пески и защитить почву от пагубного влияния восточных ветров.

Лесопосадки дубов, тополей, сосен, яблонь, акации занимают около четверти площадей заказника.
Фото: zakazniki-stv.ru

Лесопосадки дубов, тополей, сосен, яблонь, акации занимают около четверти площадей заказника. Почва под деревьями обильно поросла степными травами. В отдалении от деревьев встречаются оазисы полупустынных растений, а на барханах можно увидеть растительность пустынь. Животный мир представлен ящерицами, куропатками, голубями, зайцами, лисами, волками, тушканчиками и другими видами.

Год основания1997
Где находитсяНефтекумский район
ЭкскурсииСамостоятельно
ЦенаБесплатно

Государственный природный заказник «Соленое озеро»

«Соленое озеро» ведет свою историю как заказник с 1998 года, когда в Петровском районе сформировали особо охраняемую природную территорию. Через несколько лет присоединили дополнительные земли, расширив границы. Сейчас заказник представлен четырьмя отдельными участками. Это и около 250 гектаров леса в пределах села Сухая Буйвола, и пойма реки Грачевки, и участок вдоль Калауса, а также само Соленое (или Лушниковское) озеро с горько-соленой водой и отложениями лечебных грязей.

К заказнику относится само Соленое озеро с горько-соленой водой и отложениями лечебных грязей.
Фото: Anton Zelenov, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Ввиду таких особенностей заказника, тут выделены две зоны – природоохранная и бальнеологическая. С одной стороны, здесь сохраняют экосистему соленых озер лесостепной зоны, с другой – заботятся о сбережении целебных свойств реликтового водоема. 

Год основания1998
Где находитсяПетровский район
ЭкскурсииСамостоятельно
ЦенаБесплатно

Государственный природный заказник «Новотроицкий»

Заказник образован в пределах Новотроицкого водохранилища и его охранной зоны. Из площади в 1000 гектаров основная часть приходится на сам водоем, и только чуть более 100 гектаров относятся к береговой линии. Профиль заказника биологический: в новотроицкой акватории гнездятся, отдыхают и зимуют птицы. Среди них встречаются редкие и находящиеся под угрозой исчезновения представители водно-болотной фауны.

Профиль заказника биологический: в новотроицкой акватории гнездятся, отдыхают и зимуют птицы.
Фото: Жанетта Багаджиян, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

В заказнике обитают каравайка, лебедь-шипун, шилоклювка. Из числа млекопитающих встречаются енотовидная собака, зайцы, лисы, кабаны. Растительность здесь небогатая, в основном представлена степным разнотравьем и искусственными лесопосадками.

Год основания1999
Где находитсяИзобильненский район
ЭкскурсииСамостоятельно
ЦенаБесплатно

Государственный природный заказник «Кумагорский»

Комплексный заказник на площади в 350 гектаров создали для сохранения природы лесостепей и месторождения минеральных вод. Наклонную равнину заповедной территории разрезают речные долины Кумы, Подкумка, Золки и Суркуля.

Комплексный заказник создали для сохранения природы лесостепей и месторождения минеральных вод.
Фото: Kemal KOZBAEV, commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Заказник поделен на три зоны: природоохранную, бальнеологическую и ограниченного пользования. Здесь обитают около 150 видов животных: млекопитающие, птицы, рептилии, а флора представлена в том числе 14 видами краснокнижных растений. На территории заказника располагаются два памятника природы — «Гора Кинжал» и «Гора Кокуртлы».

Год основания2012
Где находитсяМинераловодский район
ЭкскурсииСамостоятельно
ЦенаБесплатно

* По версии «КП»

Что еще посмотреть в Ставропольском крае

Популярные вопросы и ответы

Нужно ли получать разрешение на посещение заповедников и заказников в Ставропольском крае?
Разрешение необходимо получать, если посещать заказник вы планируете группой более 10 человек. В этом случае подать заявку нужно не позднее, чем за 12 рабочих дней до мероприятия.
По каким причинам могут отказать в выдаче разрешения на посещение заказника?
Отказать в посещении заказника группе могут по ряду причин. Например, если визит планируется в период действия особого противопожарного режима, активной вегетации краснокнижных растений, в местах проведения биотехнических мероприятий, воспроизводства диких животных и в других случаях.
Какие еще интересные памятники природы, заказники и парки есть на Ставрополье?
В Ставропольском крае немало таких мест. Внимания достоин Машукский лесопарк и Баталинская пещера, лечебные парки на Кавминводах, Русский лес и Ботанический сад в Ставрополе, Дендрарий СНИИСХ в Михайловске. А в крупнейшем в регионе Александровском заказнике обитает самая большая в дикой природе края популяция пятнистых оленей.

Как добраться

Ставрополь

Самолет
От международного аэропорта «Ставрополь» (Шпаковское) имени А.В. Суворова до центра города 19 км и максимум полчаса езды на машине с учетом пробок. Ходит маршрутка №120.
Сайт аэропорта: stavavia.ru
Поезд
Поезда ходят из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи, Адлера, Воронежа, Кропоткина, Горячего Ключа и других городов. Ж/д вокзал находится по адресу: ул. Вокзальная, 15.
Сайт вокзала: stavropol.dzvr.ru
Автобус
Автобусы ходят из всех соседних регионов, Москвы, Севастополя, Новороссийска. Автовокзал расположен на ул. Маршала Жукова, 29.
Сайт вокзала: avtovokzal26.ru

Железноводск

Самолет
Международный аэропорт «Минеральные Воды» имени М. Ю. Лермонтова принимает много рейсов. До Железноводска ехать 16 км, 20 минут на машине.
Сайт аэропорта: mvairport.ru
Поезд
Ближайший вокзал — в Минеральных Водах. Туда ходят поезда из городов Центральной России, Поволжья, Юга, Урала, Западной и Восточной Сибири. До Железноводска 20-30 минут на такси, вдвое больше займет поездка на маршрутке №380. Электричка домчит от вокзала Минвод до станции «Железноводск» за 30 минут. Ж/д вокзал в Минеральных Водах расположен на Привокзальной площади, 1.
Сайт вокзала: mineralnyievodyi.dzvr.ru

Кисловодск

Самолет
Ближайший аэропорт — в Минеральных Водах. До Кисловодска ехать на такси 52 км, час езды без пробок.
Поезд
Прямые поезда ходят из всех соседних регионов, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска. Ж/д вокзал находится по адресу: ул. Вокзальная, 15.
Сайт вокзала: kislovodsk.dzvr.ru
Автобус
Рейсы есть из Краснодара, Анапы, Сочи, Геленджика, Дербента, Владикавказа, Моздока, Махачкалы, Назрани и других городов. Автовокзал расположен по адресу: ул. Промышленная, 4.

Найдите билеты по выгодным ценам на 2024 год