Общество24 августа 2016 2:20

В ближайшее время Анну Дурицкую позовут на очную ставку с подозреваемыми в убийстве Немцова

По-прежнему нельзя исключать версию, что преступление произошло по мотивам личной мести
В ближайшее время Анну Дурицкую позовут на очную ставку с подозреваемыми в убийстве Бориса Немцова

В ближайшее время Анну Дурицкую позовут на очную ставку с подозреваемыми в убийстве Бориса Немцова

Фото: СОЦСЕТИ

Жители Кавказа Заур Дадаев и Анзор Губашев были задержаны по подозрению в том, что именно они совершили убийство Бориса Немцова. Об этом в эфире Первого канала сообщил не кто-нибудь, а глава ФСБ Александр Бортников.

- В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления - это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур, о чем проинформирован глава государства, - дословно заявил он. По некоторым данным, по этому делу в розыске продолжают находиться еще четверо подозреваемых. Впрочем, пока эта информация не подтверждена.

Напомним, несколько дней тому назад Бортников уже заявлял о наличии подозреваемых в деле об убийстве Немцова, но форма, в которую он тогда облек слова, позволяла думать, что это дежурная отговорка по резонансному преступлению.

- Подозреваемые есть, ведь они всегда есть, - сказал он тогда, отвечая на вопрос журналистов. Тогда многие сочли этот ответ дежурной фразой, тем более, что в этот день президент потребовал найти и покарать убийц.

Предполагается, что один из задержанных стрелял в Немцова, а второй сидел за рулем автомобиля, на котором они скрылись с места преступления. На данный момент они задержаны, а в ближайшие сутки-двое суд примет решение об избрании им меры пресечения. Вряд ли у кого есть сомнения, что это будет содержание под стражей. И содержаться они будут, учитывая тяжесть и резонансность содеянного, скорее всего, в СИЗО «Лефортово».

Многие сетовали, что у следствия нет ни улик, ни доказательств, опираясь только на те утечки, которые, скорее всего, были допущены следствием, чтобы усыпить бдительность преступников. Между тем, как оказалось, следствие нашло и автомобиль, и биологические следы подозреваемых, в том числе и на гильзах. А еще сумело составить достаточно четкие фотографии подозреваемых, опираясь на съемки камер видеонаблюдения. Естественно, не тех, которые снимали, как мутные силуэты метались по мосту.

Что можно еще сказать на данный момент? По всей видимости, в ближайшее время следствие постарается устроить очную ставку между подозреваемыми и главной свидетельницей обвинения Анной Дурицкой. Несмотря на ее показания, в которых она говорила, что ничего не видела. Кстати, она могла так сказать тоже по просьбе следствия. Для очной ставки, скорее всего, ее попросят прибыть в Москву. Опознание в режиме видеоконференции может дать защите подозреваемых сильные козыри, чтобы оспорить.

Что касается личностей подозреваемых, то следствие не намерено, по крайней мере, пока, раскрывать их полные данные. Говоря о Зауре Дадаеве, «эксперты» из либерального лагеря уже вспомнили, что чиновник с таким именем и фамилией был одним из кураторов в правительстве Чеченской республики. Еще они также нашли одного сержанта-чеченца с этой же фамилией из внутренних войск, награжденного медалью «За отвагу» (как будто в мире есть только два Заура Дадаева). С явным намеком на то, что к убийству Немцова якобы причастен Рамзан Кадыров. Точно так же было, кстати, и когда убили Политковскую. Для них вопрос ясен, а следствие они уже провели в своих блогах и твиттер-аккаунтах, где назначили виновных.

Что касается Анзора Губашева, то речь может идти о 33-летнем уроженце Ростовской области Анзоре Ш. Губашеве, который действительно постоянно зарегистрирован в республике Ингушетия, но, как минимум, с 2013 года предпочитает проводить время в столичном регионе. Имеющим, кстати, легковой автомобиль. И он вполне мог сидеть за рулем, а Дадаев мог быть в таком случае стрелком. Впрочем, в соответствующих структурах правоохранительных органов на данный момент отказались подтвердить или опровергнуть эти сведения, так что подозреваемым может быть и совершенно иной человек.

Во всяком случае, определенно можно сказать две вещи. Первое – для некоторых структур, занятых в расследовании убийства Немцова, а по поручению президента для этого сформирована сводная группа количеством свыше ста специалистов из представителей МВД, ФСБ и Следственного Комитета, субботнее выступление Бортникова явилось полной неожиданностью. И второе – по всей видимости, речь идет о реальных подозреваемых, в отношении которых есть достаточно большое количество улик и доказательств, а не о каких-то «назначенных» или «одних из многих». Глава ФСБ – не та фигура, чтобы делать заявления о фейковых фигурах.

И последнее на данный момент. В свете всего изложенного версия о специальном заказном характере убийства, а уж тем более, «политическая заказуха» может рассыпаться как песочный замок. А реальным мотивом вполне может быть бытовая месть, на которую кавказцы так скоры. Особенно, если Немцов их чем-то, по их мнению, оскорбил. Например, привел в чувство, если они позволили себе лишнее по отношению к его спутнице.

И может оказаться так, что никаких заказчиков и не существует. Впрочем, все это предстоит выяснить следствию.

Глава ФСБ назвал имена первых подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова
Директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил о задержании двух подозреваемых по делу об убийстве российского политика Бориса Немцова в ночь на 28 февраля. По ...
Смотреть видеосюжет
Круглосуточная камера зафиксировала убийство Немцова
Круглосуточная камера зафиксировала убийство Немцова
В ночь на 28 февраля в центре Москвы был убит известный оппозиционный политик Борис Немцов. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". В настоящее время проверяется по меньшей мере пять возможных версий убийства. Всепогодная камера зафиксировала момент преступления.

РЕАКЦИЯ

Адвокат Дурицкой – КП: «После заявления ФСБ Анна не сбежала из Украины»

Главная свидетельница убийства Бориса Немцова находится с родителями под Киевом

После сегодняшнего заявления главы ФСБ Александра Бортникова о том, что по подозрению в убийстве Бориса Немцова были задержаны жители Кавказа Заур Дадаев и Анзор Губашев, в ряде интернет-СМИ стали появляться кричащие заголовки «Анна Дурицкая сбежала». Мы связались с адвокатом свидетельницы Вадимом Прохоровым, который в данный момент находится в России, чтобы узнать, действительно ли девушка бросилась в бега? (подробности)

Яшин об убийстве Немцова: Важно, чтобы дело не ограничилось задержанием стрелочников

Председатель московского отделения партии «РПР-ПАРНАС» Илья Яшин прокомментировал новость о задержании предполагаемых убийц Бориса Немцова. В частности, он выразил надежду, что следствие идет не по ложному следу.

«Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что у силовиков есть исчерпывающие доказательства их вины, включая записи камер наблюдения с места убийства, где четко видны лица задержанных. Будем добиваться, чтобы эти доказательства были обнародованы», - написал политик на своей странице в Facebook (подробности)

Глава СПЧ: Необходимо найти не только исполнителей, но и заказчиков убийства Немцова

В столице правоохранители задержали предполагаемых подозреваемых

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов рассчитывает, что правоохранительным органам удастся установить и задержать всех причастных к убийству политика Бориса Немцова. (подробности)

КОМПЕТЕНТНО

Эксперт: Не исключено, что задержанные по делу Немцова будут отпущены

Доцент кафедры криминалистики МГУ Александр Сотов прокомментировал новость о задержании предполагаемых убийц Бориса Немцова. Так, по его мнению, не исключено, что эти люди вскоре будут отпущены.

- Вполне может быть, что впоследствии задержанные будут отпущены. В настоящий момент каких-то далеко идущих выводов на основании самого факта задержания сделать нельзя, - сказал кандидат юридических наук в эфире радио «КП» (подробности)

Немцова могли убить за шантаж

Президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделения «Вымпел», полковник запаса КГБ Сергей Шестов, в свою очередь, считает, что сам Немцов перед смертью мог кого-то шантажировать.

- Шантажировать, конечно же, он не какого-нибудь там торговца на рынке мог. Еще раз говорю, не важно, по какой причине – по собственной инициативе или по навязанной Немцову такой инициативе, - он занялся шантажом, - сказал он в эфире радиостанции «Комсомольская правда» (подробности)

Политолог: Скорее всего, убийство Немцова организовали иностранные спецслужбы

Сергей Марков поделился своим мнением с «Комсомолкой»

Политолог Сергей Марков уверен, что в деле об убийстве Бориса Немцова нужно искать не кавказский, а украинский след. По его мнению, главным организатором преступления является Служба безопасности незалежной. (подробности)

Эксперт об убийстве Немцова: Скорее всего, мы имеем дело с банальными последствиями бытовой перепалки

А 7 марта в Москве задержали первых подозреваемых в нападении на политика

Экономист и публицист Никита Кричевский еще неделю назад, комментируя убийство Бориса Немцова, озвучил версию бытовой разборки с кавказцами.

- На мой взгляд, наличие кавказского следа в убийстве Бориса Немцова, так же как некоего исламского следа и прочих мировых заговоров, крайне маловероятно. (подробности)

Адвокат: Мать Немцова, скорее всего, признают потерпевшей по делу об убийстве

Нападение на оппозиционера было совершено в ночь на 28 февраля в центре Москвы

По данным адвоката Вадима Прохорова, который защищал Бориса Немцова при жизни, родственники убитого оппозиционера окончательно определятся с кандидатурой потерпевшего в субботу на поминках. При этом юрист исключил, что это будет мать политика Дина Яковлевна. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Имена задержанных по подозрению в убийстве Бориса Немцова ни о чем не говорят его землякам

Фамилия Дадаев широко распространена на Северном Кавказе, а вот разыскать второго вообще оказалось непросто

Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что спецслужбы задержали в Москве двоих подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Более того: названы их имена – это выходцы с Кавказа Заур Дадаев и Анзор Губашев. (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему киллер пощадил спутницу Немцова

Почему киевская модель не пострадала во время покушения? Как могли главную свидетельницу по такому резонансному преступлению выпустить из страны? Эти вопросы мучают сегодня и нас, журналистов, и простой народ. Ведь только вождям оппозиции все ясно – Немцова убил кровавый Режим. Но если такой кровавый, почему любовницу бунтаря не загубил заодно? Несвойственную ему гуманность проявил? Человеческое лицо показал? Или в кризис патроны экономил? Вопросы, вопросы…(подробности)