Общество

Екатерина Диденко не знала про сухой лед, потому что просто жила в безопасности. Разве можно её за это винить

Почему девушка с медицинским образованием не могла предвидеть смерть мужа и друзей
Блогер Екатерина Диденко

Блогер Екатерина Диденко

Фото: Instagram.com

В Москве трагедия: три человека погибли на дне рождения популярной блогерши. Четверо в реанимации. Всё из-за того, что ради веселья в бассейн бани, где проходило торжество, бросили 20 килограмм сухого льда. Над водой тут же образовался углекислый газ и люди задохнулись. Угорели, как при пожаре.

Публикации в сториз инстаграма девушки за этот день смотрятся сейчас как документальный фильм ужасов. «Ведьма из Блэр», но взаправду.

Вот она просыпается и делится с подписчиками первым подарком: букетом роз от мужа (мы уже знаем, что вечером на празднике мужа не станет). Радостная завтракает дома с детьми (днём следующего дня она будет рыдать и признаваться, что не знает как сообщить им про смерть папы). Хвастается промо от каких-то женских брендов. Идёт в парикмахерскую. Её обслуживают как VIP. Ещё бы: в 29 лет у неё уже миллион подписчиков в инстаграме — таких клиентов любит малый бизнес. Фотографируется в купальнике на тёплой зимней улице. Снимает муж. В руках у героини цифры 29. Она смеётся на камеру и говорит «А теперь скорее в баньку». А ты про себя кричишь: «Стойте! Не ходите туда! Там смерть!».

Трансляция из бани: ребята отдыхают. Пацанчик в трусах и футболке дрыгается возле шеста. Всё очень камерно, никакого шика, но героиня счастлива. Она чокается бокалом с объективом, ей аплодируют... СКЛЕЙКА она рыдает дома на следующий день и говорит: «Вали больше нет с нами. А ещё Наташи и Юры». И потом слёзы и траурный вой. День рождения оказался днём смерти. Бассейн после парилки, который исторически символизирует купель, стал загробной рекой. Баня — братской могилой.

Я вижу, как многие смеются над этой девушкой. Удивляются, что она работает провизором и не знает, какую опасность представляет сухой лёд. При этом у меня же в ленте мужики с высшим техническим образованием спрашивают друг у друга «а что именно стало причиной смерти?» и путаются в показаниях.

Я знаю, что сухой лёд нельзя брать голыми руками и что нельзя дышать его испарениями. Но знаю это только потому, что в 90-е ребёнком торговал на рынке. Рядом с нашей точкой ушлый цыган сбывал ворованное мороженое, которое валялось на земле в коробках, забитых сухим льдом. Он то и предупредил меня об этом.

Понимаете, я получил это знание не из книжек, хотя и перечитал в детстве все тома детской энциклопедии «Аванта+». Оно досталось мне как часть жестокого опыта, куда входил ещё курс базарной ругани, навык противоречить кидалам, угрюмое смирение перед абьюзом… Получается, что эта девушка пострадала из-за того, что просто жила безопаснее и лучше меня, никогда не задумываясь о подобных вещах. Можно её за это винить? Конечно, нет.

Я вспоми