Коронавирус Covid-19

Главврач больницы в Коммунарке: «Когда человек без симптомов хочет сдать анализ на коронавирус - это паранойя»

Денис Проценко рассказал о том, как среди пассажиров рейсов ищут зараженных и как от вируса спасаются российские врачи
Денис Проценко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Денис Проценко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По последним данным, на территории России на текущий момент зафиксированы 199 случаев заболевания коронавирусом. Почти половина этих пациентов сейчас лечится в столичных инфекционных больницах. В клиническую больницу №40 в Коммунарке доставляют людей с высоким риском поражения коронавирусом. Впрочем, по данным врачей все московские пациенты пока переносят заболевание не в тяжелой форме.

Большинство россиян, подхвативших COVID-2019, привезли вирус с собой из Европы, самолетами. Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал, как выявляют таких пациентов и тех, кого они могли заразить.

«Если на его авиарейсе был хоть один инфицированный, врачи-эпидемиологи вместе с оперативниками найдут каждого пассажира и отработают весь его маршрут, - объяснил специалист в интервью изданию «Москвич Mag». - Скажем, девушка прилетела из Милана. На пятый день затемпературила с кашлем, у нее взяли мазок, результат положительный. Дальше начинается история. «Были в Европе? А когда? А каким рейсом прилетели?» Все летевшие этим рейсом разыскиваются и оповещаются, что на борту был инфицированный. «Как вы ехали из аэропорта?» - «Вызвала «Яндекс.Такси». - «Поднимите заказ, дайте номер машины». Проверяются все, кто заказывал эту машину в тот день. Невидимая, но невероятная по объему, колоссальная работа, которую ведет каждый день городской штаб по борьбе с коронавирусом».

ДЫШИТЕ!

Специалисты уже не раз объясняли, что коронавирус влияет на работу легких, вызывает пневмонию. Как отличить обычную ОРВИ от нового вируса? Денис Проценко объясняет:

«Появление одышки, чувство нехватки воздуха, легко оценить самостоятельно. Здоровый человек в состоянии покоя делает от 9 до 16 вдохов, так что одышка свыше 25 вдохов в сочетании с высокой температурой - повод немедленно вызвать скорую помощь».

При этом специалист призывает людей, у которых возникли симптомы ОРВИ, не паниковать раньше времени. Предположим, у человека температура поднялась 38, сухой кашель, но - никаких проблем с дыханием. Что ему делать? Как быть?

«Изолируйтесь дома, - советует Проценко. - Важна как самоизоляция от большого социума, так и изоляция внутри квартиры. Вы занимаете одну комнату, после вашего похода в туалет близкие тщательно проветривают всю квартиру».

При этом специалист отмечает, что за больным до окончания болезни должен ухаживать только один член семьи - с остальными контакты лучше пресечь.

По последним данным, на территории России на текущий момент зафиксированы 199 случаев заболевания коронавирусом.

По последним данным, на территории России на текущий момент зафиксированы 199 случаев заболевания коронавирусом.

Фото: Иван МАКЕЕВ

БЕССМЫСЛЕННАЯ И ВРЕДНАЯ

Известно, что на горячую линию по коронавирусу ежедневно поступают сотни звонков от москвичей. Многие, даже не имеющие никаких признаков ОРВИ, интересуются - где можно сдать анализы на коронавирус. Мол, на всякий случай. Просто проверить…

«Когда человек, не имеющий клинических симптомов, хочет сдать анализ - это паранойя», - считает врач.

По словам Дениса Проценко, в таком случае врачам пришлось бы отвлечься от реальных пациентов, с реальными симптомами.

«Массовая сдача теста на коронавирус была бы не только бессмысленной, но и вредной. Вспомните историю с массовым онкологическим скринингом (он проводился в разных странах, - Авт.): сотни ложнопозитивных диагнозов, на которые отвлекаются врачи. При этом упускается драгоценное время, за которое людям с реальной болезнью можно было бы помочь».

О «БЕГУНКАХ»

На днях сообщалось о пациентке с коронавирусом, которая уехала из больницы в Коммунарке домой. Логика у человека железобетонная: мол, я чувствую себя хорошо, давайте я лучше дома посижу. Возвращать в палату «инфекционки» москвичку пришлось уже с помощью полицейских.

«Важно, чтобы эти люди поняли - они распространяют инфекцию. Рост количества больных, в том числе и по вине вот таких «беглецов», приведет к тому, что помощь в стационаре будет оказываться все медленнее. Все это может стать критическим, если речь пойдет о сложном медицинском случае».

В соцсетях встречаются посты пациентов московских инфекционных больниц, которые жалуются: мол, уже который день лежу, чувствую себя нормально, а мне просто измеряют температуру и даже никаких лекарств не дают.

«Средневыраженные симптомы лечения не требуют - только изоляция и наблюдение, - объясняет Денис Проценко. - Да, мы не лечим, потому что идеальных, безопасных схем лечения при поражении коронавирусом не выработано. Как и во всем мире, мы иногда используем препараты, которые используются для борьбы с ВИЧ-инфекцией - оказалось, что некоторые из них эффективны для борьбы с коронавирусом».

Алла Ильина, которая самовольно покинула инфекционную больницу имени С. П. Боткина после возвращения из Китая, и ее адвокат Виталий Черкасов перед заседанием Петроградского районного суда

Алла Ильина, которая самовольно покинула инфекционную больницу имени С. П. Боткина после возвращения из Китая, и ее адвокат Виталий Черкасов перед заседанием Петроградского районного суда

Фото: Артем КИЛЬКИН

«ЗАЛИХОРАДИЛО…»

По словам Проценко, среди московских врачей - по крайней мере среди персонала больницы в Коммунарке - пока еще нет ни одного человека с подтвержденным коронавирусом.

«Была девушка-врач, которую залихорадило после работы с COVID-инфицированным больным. Мы немедленно ее госпитализировали, дважды сделали тест на коронавирус, оба раза результат был отрицательным, то есть рабочая ситуация совпала с простудой».

Сотрудница уже выписана и в настоящий момент продолжает свою работу в больнице.

Многих, конечно, интересует, каким образом врачи, которые постоянно общаются с пациентами с подтвержденным диагнозом, умудряются не заразиться.

«Наша клиника полностью обеспечена защитными материалами: это и специальные костюмы, и респираторы определенного класса, и очки, которые защищают слизистую глаза. Все это гарантирует защиту врача и нераспространение вируса за стены госпиталя. В корпус, где лежат больные, мы входим через один шлюз, а выходим через другой, оставляя там одежду, в которой контактировали с пациентами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава ВОЗ сообщил о начале тестирования вакцины против коронавируса

Исследователи уже начали проводить первые тесты вакцины против коронавируса, сообщил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

- Первые тесты вакцины начались всего через 60 дней после того, как была выпущена генетическая последовательность вируса. Это невероятное достижение, - отметил гендиректор ВОЗ. (подробности)

Коронавирус: изучайте факты и помните о простой профилактике

Мы каждый день получаем огромное количество новостей про новый вирус. И здесь важно спокойно разобраться в ситуации (подробности)

Карта коронавируса в Европе и в мире: как распространяется заболевание

Граница на замке: правительство ограничивает въезд в Россию для иностранцев

Премьер Михаил Мишустин принял решение ограничить въезд в Россию иностранцев и лиц без гражданства из-за угрозы распространения коронавируса. Как говорится в сообщении правительства, ограничение будет действовать с 18 марта до 1 мая.

Тем не менее, некоторые исключения все же будут сделаны. (подробности)