Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Звезды31 декабря 2023 21:50

«Ты теперь с улицы, а кругом враги!» Почему в России острый запрос на справедливость и при чем тут Настя Ивлеева?

Успех сериалов «Слово пацана» и «Просто Михалыч», фильма «Холоп» и скандала с вечеринкой в «Мутаборе» оказались взаимосвязаны
Почему в России острый запрос на справедливость и при чем тут Настя Ивлеева?

Почему в России острый запрос на справедливость и при чем тут Настя Ивлеева?

Фото: кадр из фильма

Как теперь говорят, в России две беды: «Слово пацана» и вечеринка Насти Ивлеевой. Шутка с долей шутки отлично отражает положение дел в стране — и конкретно в 2023 году. Некоторых нейтральных страусов (голову в песок, а кто обсуждает, тот чушпан!) очень сильно, простите, стриггерило, когда сериал Жоры Крыжовникова начали обвинять в романтизации криминала — и она действительно присутствует, ведь проект подталкивает сопереживать главным героям, а не презирать за преступления и издевательства над слабыми, но что же в этом криминального? Банальная киноспекуляция: «Бригада» была ровно такой же, а вот «Славные парни», «Жмурки», и «Бешеные псы» принципиально иными — и Настю Ивлееву полоскать за скандальную вечеринку в разгар СВО. Неочевидная связь между двумя главными событиями финала 2023 года, на самом деле, более чем очевидна.

Ибо почти всем, кому померещилась прямая аллюзия на современность в «Слове пацана», захотелось демонстративно промолчать по поводу Ивлеевой и Ко, проехавшись по "профессиональным моралистам". Даже если в глубине души им понятно, что это позорище. Все эти светлые, никого никогда не осуждающие люди тут же подзабыли: кажется, так и должно работать гражданское общество — коллективные решения вне власти, которые имеют значение для людей. Именно так граждане и удовлетворяют потребности и интересы. Или нет? Или не должны иметь? Или опять «это другое»? Или не те граждане? Шариковы, получается?

«Сейчас время такое», — пишет экстремально искренняя Ксения Собчак в качестве поддержки «затравленной» Насте Ивлеевой, как бы намекая на то, что ничего страшного не случилось. С одной стороны, не случилось. С другой, в царстве свобод (США), к примеру, могут отменить только за помыслы, семейные разборки, пост в соцсетях или неустановленные события 20-летней давности (плюс слово на букву «н»). Звезды Голливуда первой величины в курсе, как это происходит. В «демократической» Южной Корее институт репутации настолько гипертрофирован, что там каждый год по несколько суицидов селебрити (Ли Сон Гюн, Мун Бин, Ким Джонхен и проч. проч.) — «айдолов», которым не то, что раздеваться, но и покурить (!) на публике нельзя. Общество, а не активисты, молниеносно стирает в порошок.

Это не пример для подражания. Но так бывает. Гнев и ярость у народа вызвали вовсе не голые жопы "Мутабора", а кичливость участников тусовки сельского люкса и выставленный напоказ китч. Разумеется, сразу же проявилась прослойка нравственно девственных «нейтралов», которым якобы совесть не позволяет «осуждать». Это самая удобная и комфортная позиция — стоять в сторонке и, сплевывая семечки, вздыхать и закатывать глаза на разбушевавшихся моралистов. Ох, сегодня они отменяют Ивлееву, а завтра заставят всех в церковь ходить да библию читать! Только вот мораль и осуждение ни при чем. Речь о том, что дамы и господа зажрались — и это вышло за все рамки. Только и всего. Если на общей свадьбе вдруг начнет расстегивать штаны и тряси причиндалами некий харизматичный мужчина, всех это тоже покоробит — и никто не станет говорить, что «это его выбор», «не судите да не судимы будете». Дадут в лоб и выгонят, не лукавьте. Без зла и осуждения. Черное есть черное. У воды нет волос. Коты не летают. В «Мутаборе» никаких полутонов не было. Не закрытая тусовка людей смутила, а РЕКЛАМА, агрессивная презентация этой тусовки. Закрытой она перестала быть сразу, как только сами же участники начали раскидывать по соцсетям красивых себя. И это не случайно было, а намеренно, такова стратегия — чтобы продать побольше билетов на второй день (да, был еще и второй день!). Тут крышку чайника в обществе-то и сорвало. Все, кем и так кормят публику в новогодних огоньках, бесконечной рекламе, в ютуб-шоу в интернете — достали и потрясли демонстративно перед этой самой публикой. Еще и под конец года, когда и так все на взводе.

И это не разговор про то, что все должны ходить со скорбными лицами, нет. Просто если бы кандидат в президенты, которая снова вышла сухой из воды после «Мутабора», хоть на йоту уважала и тот самый народ, перед которым потом за компанию со звездами извинялась, то пропустила бы вечер, как многие другие, кого вкус не подвел. «Слово пацана» стало популярным не только и не столько из-за художественных заслуг, просто он попал в нерв — ответил на запрос публики на справедливость. Нет Данилы Багрова, но потребность в правде осталась. В сериале Крыжовникова пацаны хоть и живут в иной, не очень правдоподобной реальности, но защищают «своих» и борются с беспределом как умеют (увы, более крупным беспределом), отвечают за "базар". Этого и хочет публика. Ведь государство у нас слишком демократичное, как известно, прощает почти всех и терпит до последнего.

И народ тоже привык терпеть. Русские люди могут смиряться, стиснув зубы, с чем угодно — и ценами на ЖКХ, и даже на яйца, но вот мерзости снисходительности и высокомерия никто выносить не хочет. Такие вещи тонко чувствуются. В полуголой Лолите оскорблял не срам, но глум и воплощение формулы «Им можно все и всегда — и ничего за это не будет». Пусть даже эта формула касается не всегда и не только звезд. Да, в России, за решеткой можно оказаться за кражу велосипеда или строительство моста для людей. Все помнят: закон, что дышло. Тем чувствительнее воспринимаются лакшери-тусовки именно сейчас, а не в жирные времена Куршевеля.

Зря Алла Борисовна русских людей холопами и рабами обозвала. Дожила певица до 74 лет и так не поняла, для кого пела. Или всегда так считала — что еще хуже. Как и все мутаборовские, восхищенные возможностью прийти на закрытое мероприятие ПО СПИСКАМ. Чтоб быдла и нищебродов не было вокруг. "У кого нет миллиарда, могут идти в жопу". И такое отношение к людям очень и очень популярно среди звезд. Отсюда и глубинная нелюбовь публики к ним. Это не зависть, это чувство собственного достоинства. И взаимность.

Именно поэтому и прощенный за ноготворный провал сборной России на домашнем ЧМ-2018 по футболу Федор Смолов до сих пор зовет подписчиков «нищетой».

Именно поэтому и возмутила людей та самая вечеринка в Монте-Карло других футболистов сборной России, а затем уголовников — Кокорина и Мамаева.

Именно поэтому симпатичный, но не шедевральный сериал «Просто Михалыч» стал самым популярным в 2023 году проектом ТНТ — там мужик из тайги приезжает наводить порядок в Москву и требовать справедливости.

Именно поэтому ранее и собрал сумасшедшую кассу фильм «Холоп», где порят на конюшне зажравшегося мажора.

Именно поэтому ни один олигарх никакого сочувствия у народа никогда не вызывал. Хоть на 30 лет его посадили, хоть на 50; всем и так очевидно: было за что.

Так что реакция общества в этот раз вполне предсказуемая.

Конечно, хочется верить, будто все это был гениальный план. Операция «Мутабор», которую разработали выдохшиеся ветераны сцены Киркоров и Лолита, настолько уставшие от вечеринок, голубых огоньков и прочих корпоративов, что согласились покривляться на камеру в обмен на свободу. В последний раз.

Но это маловероятно.

Так или иначе, Насте Ивлеевой и не повезло (штраф в 100 тысяч рублей и утрата рекламных денег), и повезло — именно ей довелось воплотить в жизнь давнюю мечту всей одноэтажной России: убрать из телевизора под Новый год одни и те же опостылевшие лица. Ротация началась, процесс запущен. Пусть и таким болезненным способом. На Руси иных не бывает.

Несколько главарей эстрады самоустранились, придя на «почти голую» вечеринку и, совершив неосознанное жертвоприношение, расчистили дорогу молодым. И именно Настя, сыгравшая в сериале «Монастырь» распутницу на исправлении, дирижировала. В сериале она испытывала аскезу отца Варсонофия, укладываясь к нему в постель голой. А в жизни проверила общество на лояльность к шоу-бизнесу, оголив ВИП-ложу.

Получилось интересно. Кто бы мог подумать, правда?

Чудны дела твои.

Всех с наступающим!

«Ты хочешь знать число? Так знай — сегодня Год Дракона!»