Кумкват

Эти желтые крохотные плоды уже давно можно встретить на прилавках наших магазинов. Что такое кумкват, чем он полезен и стоит ли включать фрукт в свой рацион, разбираемся с врачом-диетологом
Кумкват
Кумкват. Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Сейчас экзотическими фруктами сложно кого-то удивить. С ноября по апрель на прилавках можно увидеть маленькие оранжевые плоды. Это кумкват — родственник апельсинов, мандаринов и лаймов. Пик продаж этого фрукта приходится на декабрь–январь. Расскажем, где растет кумкват, в чем его польза и вред, а также приведем простые рецепты вкусных блюд с этим цитрусом.

Что такое кумкват простыми словами

Его название переводится с китайского — «золотой апельсин». И визуально он похож на этот фрукт в миниатюре. Плоды кумквата — кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится 43,9 мг витамина C на 100 г фрукта. Это составляет 49% суточной нормы (1). Для сравнения в среднем апельсине — примерно 53 мг.

В его составе есть жирорастворимые витамины A, E, группы B, калий, цинк, медь, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий, насыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6 (1).

Полезная информация об экзотическом фрукте кумквате 

Сколько можно съесть за разОдин плод весит примерно 19 г. 4–7 штук будет достаточно, чтобы насытить организм витаминами
Почему кумкват можно есть даже диабетикамГликемический индекс фрукта — 35 единиц (2), такой же как у апельсина и ниже чем у фиников (3)
Что символизирует кумкват в Китае Плоды кумквата означают пожелание одновременно и богатства, и удачи

Описание кумквата

Описание кумквата
Фото: Katrinshine / Shutterstock / Fotodom

Кумкват — это близкий родственник апельсинов и мандаринов, родом из Юго-Восточного Китая, вечнозеленый кустарник или низкое дерево высотой от 2,5 до 4,5 метров. 

Его плод самый маленький из цитрусовых — не больше 4 см в длину и 2,5–5 см в диаметре. Круглой или немного продолговатой формы, как мячик для регби. У него сладкая, мясистая кожица и кисловатая мякоть. Некоторые считают, что шкурка придает слегка горьковатый вкус из-за большого содержания эфирных масел

При выборе обращайте внимание на внешний вид фрукта. 

  • Если кумкват слишком мягкий, то он переспел. 
  • Если же, наоборот, жестковат, то еще не дозрел. 
  • Если есть потемнения, царапины или вмятины на кожуре — откажитесь от покупки таких плодов. Фрукты совсем небольшие и быстро портятся от любых повреждений. 

Польза кумквата для мужчин, женщин, детей

Кумкват оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. В его кожуре содержатся лимонен и пинен — эфирные масла. Они отвечают за специфический аромат и обладают бактерицидными свойствами. Они же помогают в борьбе с онкологией, согласно некоторым исследованиям (4).

Фрукт улучшает работу пищеварения благодаря обилию клетчатки. В 100 г кумквата содержится 15 г углеводов, из которых 6,5 г составляют пищевые волокна (2). Клетчатка и антиоксиданты в виде полифенолов способствуют снижению уровня холестерина. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (4).

Последние два пункта особенно важны для мужчин, которые любят жирную, жареную и острую пищу, и чаще других подвергаются риску повышенного уровня холестерина и проблемам с сосудами. А это серьезная предпосылка для развития инсультов и инфарктов (4).

Женщинам кумкват может быть интересен как продукт, который улучшает состояние кожи, хорошо насыщает и помогает контролировать вес. Он ускоряет метаболизм и тем самым способствует похудению (4)

Кумкват богат витамином С. Вместе с цинком, магнием и железом они укрепляют иммунитет (4). Поэтому фрукт особенно полезен детям.

Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

Вред кумквата для организма человека

К цитрусовым нужно относиться с осторожностью — они могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, выбирая кумкват для фруктовой вазы, важно учитывать индивидуальные особенности организма и исключать плод при аллергии на цитрусовые. 

С осторожностью кумкват стоит употреблять всем, у кого в анамнезе отмечены заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в острых стадиях. Это опасно из-за содержащихся во фрукте кислот. 

Детям до 3 лет не рекомендуются экзотические фрукты из-за возможных аллергических реакций (4). По этой же причине с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим.

Как едят кумкват

Этот фрукт едят прямо с кожурой в сыром виде. Более того, именно кожура — тонкая, нежная и сладкая — придает ему пикантный и насыщенный вкус. 

Кумкват можно есть не только в свежем виде, но и использовать как ингредиент для приготовления различных блюд, а также сушить фрукт и закатывать в банки на зиму.

Вкусные рецепты с фруктом кумкватом

Из плодов можно приготовить варенья и джемы, мороженое, цукаты, соусы к мясу, использовать как оригинальную добавку к рису или закуску к ликеру. Предлагаем несколько простых рецептов.

Салат с кумкватом и луком

Порция рассчитана на четыре персоны. Для салата понадобятся две маленькие луковицы или одна большая

Салат с цуката
Фото: нейросеть

Ингредиенты 

Лимон1 шт. 
Кумкват250 г
Петрушка4 веточки
Кинза4 веточки
Лук2 шт. 
Маслины без косточек100 г
Оливковое масло2 ст. л. 
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Очистите лук, нарежьте очень тонкими кольцами и сложите в миску. Выжмите сок из одного лимона и сбрызните лук. Слегка посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. Вымойте кумкват и нарежьте тонкими кружками. Ополосните зелень, обсушите и разберите на листики. Маслины разрежьте на 2 части. 
  3. Из миски с луком слейте жидкость. Смешайте в салатнице лук, кумкват, зелень и маслины. Приправьте перцем и оливковым маслом.

Филе индейки с соусом из кумкватов

Ингредиенты приведены на четыре порции. Для соуса лучше всего подойдет белое сухое вино, но можете выбрать свое любимое

Филе индейки с соусом из кумкватов
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Филе индейки800 г
Сливочное масло25 г
Вино100 мл
Кумкват300 г
Сахар2 ст. л. 
Соль, перецПо вкусу

Приготовление

  1. Вымойте филе индейки, обсушите и натрите солью и перцем. Замороженное сливочное масло нарежьте кусочками.
  2. Сделайте в филе узким острым ножом несколько глубоких проколов и введите в них по лезвию ножа кусочки масла. Плотно заверните индейку в фольгу, положите на противень и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
  3. Вскипятите в сотейнике сухое вино с сахаром. Вымойте кумкваты, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими кружочками и добавьте к вину. Доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите, помешивая время от времени, пока не выпарится почти вся жидкость. Это занимает примерно 10 минут. 
  4. Готовое филе нарежьте порционными кусками и подавайте с соусом.

Пряные кумкваты

Чтобы зимой полакомиться ароматными и полезными цитрусовыми, приготовьте это варенье

Пряные кумкваты
Фото: Esin Deniz / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Кумкват500 г
Гвоздика12 бутонов
Корица1 палочка
Сахар250 г
Белый винный уксус200 мл

Приготовление

  1. Тщательно вымойте фрукты и положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите 30 минут, затем отбросьте на дуршлаг.
  2. Смешайте в другой кастрюле уксус, сахар и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем добавьте кумкваты и варите под крышкой 45 минут. 
  3. Разложите плоды шумовкой по стерилизованным банкам. А отвар продолжайте уварить до состояния густого сиропа. Затем залейте им кумкваты и закатайте банки.

Отзыв эксперта о кумквате

— Кумкват — очень интересный продукт, — объясняет врач-диетолог Людмила Денисенко. — Для нас, россиян, подолгу лишенных ультрафиолетовых лучей, — это ни много ни мало источник жизнерадостности, здоровья и активности. Поскольку в нем содержится уникальная комбинация витаминов и полиненасыщенных жиров — омега-3. Поэтому отбросим принцип географического питания и будем обеспечивать себя энергией, откуда сможем, используя современные возможности обширного рынка продуктов.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает врач-диетолог Людмила Денисенко.

Где обитает растение кумкват в естественной среде?

— Кумкват (лат. Citrus japonica, иногда Fortunella) родом из южного Китая, откуда растение распространилось в Японию, Корею и далее в Средиземноморье. В естественной среде кумкват растет в субтропическом климате: в Китае, Вьетнаме, Индии, Таиланде. Также хорошо прижился в США, во Флориде и Калифорнии, Греции, Израиле и на Кипре, — рассказывает Людмила Денисенко.

Какой кумкват по вкусу?

Врач-диетолог Людмила Денисенко так описывает фрукт:
— Вкус уникальный: мякоть кислая, а кожура — сладкая и ароматная. В целом, при поедании целиком создается баланс сладости и кислинки. Есть ноты апельсина, мандарина и лайма одновременно. Сушеный кумкват может быть слаще, особенно если засахарен.

Где купить свежий и сушеный кумкват?

— Свежий кумкват продается в супермаркетах с отделом экзотических фруктов или в интернет-магазинах с доставкой фруктов, в азиатских и восточных лавках, — отвечает Людмила Денисенко.

Сушеный кумкват можно найти в магазинах сухофруктов и специй или на маркетплейсах. В чайных лавках он тоже есть и идет как лакомство к чаю.

Чем полезен сушеный кумкват?

— Фрукт содержит витамины C, A, E, группы B. Богат клетчаткой, пектинами и эфирными маслами, — поясняет Людмила Денисенко. — Обладает широким спектром воздействия на организм:
 
● укрепляет иммунитет, 
● улучшает пищеварение, 
● помогает при стрессах — успокаивает нервную систему, 
● снижает уровень холестерина, 
● обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Но важно знать, что засахаренный кумкват теряет часть пользы и может содержать много сахара.

Можно ли вырастить кумкват в домашних условиях?

— Да, кумкват — одно из лучших цитрусовых растений для домашнего выращивания. Он отлично плодоносит в горшке при хорошем уходе, особенно привитые сорта, — объясняет врач-диетолог Людмила Денисенко. — Но ему нужно создать благоприятные условия для роста и плодоношения.

Кумквату требуется много света, поэтому лучше выбирать южное окно или подсветку. Температура зимой в помещении должна быть не выше +10…+15 °C для периода покоя. Растение нуждается в регулярном поливе, но без переувлажнения. Этому может поспособствовать хороший дренаж.

Можно ли есть кумкват с косточками?

— Да, косточки не ядовиты и съедобны. Содержат витамин Е. Но у них горький вкус. Обычно их выплевывают, особенно у свежего кумквата. В сушеном виде косточки становятся мягче, но тоже могут горчить. Если вы чувствительны к горечи или у вас проблемы с ЖКТ — лучше избегать косточек. Если все же будете их есть — тщательно пережевывайте, — советует Людмила Денисенко.
  1. M. Joseph. Kumquat: Nutrition Facts & Health Benefits // Nutrition Advance.
    URL: https://www.nutritionadvance.com/kumquat/
  2. Kumquat Glycemic Index: Low-Impact Fruit for Blood Sugar Control // Diabetic Diet Pro
    URL: https://www.diabeticdiet.pro/glycemic-index/kumquat-glycemic-index/
  3. Финики: топ-5 полезных свойств // Роспотребнадзор
    URL: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/finiki-top-5-poleznykh-svoystv/?ysclid=mdn1uigi9y598153597
  4. Н. Ткачева, Т. Елисеева. Сок из кумквата — уникальный напиток для восстановления сил и возвращения молодости // Журнал здорового питания и диетологии. 2022.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sok-iz-kumkvata-unikalnyy-napitok-dlya-vosstanovleniya-sil-i-vozvrascheniya-molodosti