Сейчас экзотическими фруктами сложно кого-то удивить. С ноября по апрель на прилавках можно увидеть маленькие оранжевые плоды. Это кумкват — родственник апельсинов, мандаринов и лаймов. Пик продаж этого фрукта приходится на декабрь–январь. Расскажем, где растет кумкват, в чем его польза и вред, а также приведем простые рецепты вкусных блюд с этим цитрусом.
Что такое кумкват простыми словами
Его название переводится с китайского — «золотой апельсин». И визуально он похож на этот фрукт в миниатюре. Плоды кумквата — кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится 43,9 мг витамина C на 100 г фрукта. Это составляет 49% суточной нормы (1). Для сравнения в среднем апельсине — примерно 53 мг.
В его составе есть жирорастворимые витамины A, E, группы B, калий, цинк, медь, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий, насыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6 (1).
Полезная информация об экзотическом фрукте кумквате
Сколько можно съесть за раз | Один плод весит примерно 19 г. 4–7 штук будет достаточно, чтобы насытить организм витаминами |
Почему кумкват можно есть даже диабетикам | Гликемический индекс фрукта — 35 единиц (2), такой же как у апельсина и ниже чем у фиников (3) |
Что символизирует кумкват в Китае | Плоды кумквата означают пожелание одновременно и богатства, и удачи |
Описание кумквата
Кумкват — это близкий родственник апельсинов и мандаринов, родом из Юго-Восточного Китая, вечнозеленый кустарник или низкое дерево высотой от 2,5 до 4,5 метров.
Его плод самый маленький из цитрусовых — не больше 4 см в длину и 2,5–5 см в диаметре. Круглой или немного продолговатой формы, как мячик для регби. У него сладкая, мясистая кожица и кисловатая мякоть. Некоторые считают, что шкурка придает слегка горьковатый вкус из-за большого содержания эфирных масел
При выборе обращайте внимание на внешний вид фрукта.
- Если кумкват слишком мягкий, то он переспел.
- Если же, наоборот, жестковат, то еще не дозрел.
- Если есть потемнения, царапины или вмятины на кожуре — откажитесь от покупки таких плодов. Фрукты совсем небольшие и быстро портятся от любых повреждений.
Польза кумквата для мужчин, женщин, детей
Кумкват оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. В его кожуре содержатся лимонен и пинен — эфирные масла. Они отвечают за специфический аромат и обладают бактерицидными свойствами. Они же помогают в борьбе с онкологией, согласно некоторым исследованиям (4).
Фрукт улучшает работу пищеварения благодаря обилию клетчатки. В 100 г кумквата содержится 15 г углеводов, из которых 6,5 г составляют пищевые волокна (2). Клетчатка и антиоксиданты в виде полифенолов способствуют снижению уровня холестерина. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (4).
Последние два пункта особенно важны для мужчин, которые любят жирную, жареную и острую пищу, и чаще других подвергаются риску повышенного уровня холестерина и проблемам с сосудами. А это серьезная предпосылка для развития инсультов и инфарктов (4).
Женщинам кумкват может быть интересен как продукт, который улучшает состояние кожи, хорошо насыщает и помогает контролировать вес. Он ускоряет метаболизм и тем самым способствует похудению (4).
Кумкват богат витамином С. Вместе с цинком, магнием и железом они укрепляют иммунитет (4). Поэтому фрукт особенно полезен детям.
Вред кумквата для организма человека
К цитрусовым нужно относиться с осторожностью — они могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, выбирая кумкват для фруктовой вазы, важно учитывать индивидуальные особенности организма и исключать плод при аллергии на цитрусовые.
С осторожностью кумкват стоит употреблять всем, у кого в анамнезе отмечены заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в острых стадиях. Это опасно из-за содержащихся во фрукте кислот.
Детям до 3 лет не рекомендуются экзотические фрукты из-за возможных аллергических реакций (4). По этой же причине с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим.
Как едят кумкват
Этот фрукт едят прямо с кожурой в сыром виде. Более того, именно кожура — тонкая, нежная и сладкая — придает ему пикантный и насыщенный вкус.
Кумкват можно есть не только в свежем виде, но и использовать как ингредиент для приготовления различных блюд, а также сушить фрукт и закатывать в банки на зиму.
Вкусные рецепты с фруктом кумкватом
Из плодов можно приготовить варенья и джемы, мороженое, цукаты, соусы к мясу, использовать как оригинальную добавку к рису или закуску к ликеру. Предлагаем несколько простых рецептов.
Салат с кумкватом и луком
Порция рассчитана на четыре персоны. Для салата понадобятся две маленькие луковицы или одна большая
Ингредиенты
Лимон | 1 шт. |
Кумкват | 250 г |
Петрушка | 4 веточки |
Кинза | 4 веточки |
Лук | 2 шт. |
Маслины без косточек | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
- Очистите лук, нарежьте очень тонкими кольцами и сложите в миску. Выжмите сок из одного лимона и сбрызните лук. Слегка посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Вымойте кумкват и нарежьте тонкими кружками. Ополосните зелень, обсушите и разберите на листики. Маслины разрежьте на 2 части.
- Из миски с луком слейте жидкость. Смешайте в салатнице лук, кумкват, зелень и маслины. Приправьте перцем и оливковым маслом.
Филе индейки с соусом из кумкватов
Ингредиенты приведены на четыре порции. Для соуса лучше всего подойдет белое сухое вино, но можете выбрать свое любимое
Ингредиенты
Филе индейки | 800 г |
Сливочное масло | 25 г |
Вино | 100 мл |
Кумкват | 300 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
- Вымойте филе индейки, обсушите и натрите солью и перцем. Замороженное сливочное масло нарежьте кусочками.
- Сделайте в филе узким острым ножом несколько глубоких проколов и введите в них по лезвию ножа кусочки масла. Плотно заверните индейку в фольгу, положите на противень и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
- Вскипятите в сотейнике сухое вино с сахаром. Вымойте кумкваты, не очищая от кожуры, нарежьте тонкими кружочками и добавьте к вину. Доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите, помешивая время от времени, пока не выпарится почти вся жидкость. Это занимает примерно 10 минут.
- Готовое филе нарежьте порционными кусками и подавайте с соусом.
Пряные кумкваты
Чтобы зимой полакомиться ароматными и полезными цитрусовыми, приготовьте это варенье
Ингредиенты
Приготовление
- Тщательно вымойте фрукты и положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите 30 минут, затем отбросьте на дуршлаг.
- Смешайте в другой кастрюле уксус, сахар и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем добавьте кумкваты и варите под крышкой 45 минут.
- Разложите плоды шумовкой по стерилизованным банкам. А отвар продолжайте уварить до состояния густого сиропа. Затем залейте им кумкваты и закатайте банки.
Отзыв эксперта о кумквате
— Кумкват — очень интересный продукт, — объясняет врач-диетолог Людмила Денисенко. — Для нас, россиян, подолгу лишенных ультрафиолетовых лучей, — это ни много ни мало источник жизнерадостности, здоровья и активности. Поскольку в нем содержится уникальная комбинация витаминов и полиненасыщенных жиров — омега-3. Поэтому отбросим принцип географического питания и будем обеспечивать себя энергией, откуда сможем, используя современные возможности обширного рынка продуктов.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечает врач-диетолог Людмила Денисенко.
Где обитает растение кумкват в естественной среде?
Какой кумкват по вкусу?
— Вкус уникальный: мякоть кислая, а кожура — сладкая и ароматная. В целом, при поедании целиком создается баланс сладости и кислинки. Есть ноты апельсина, мандарина и лайма одновременно. Сушеный кумкват может быть слаще, особенно если засахарен.
Где купить свежий и сушеный кумкват?
Сушеный кумкват можно найти в магазинах сухофруктов и специй или на маркетплейсах. В чайных лавках он тоже есть и идет как лакомство к чаю.
Чем полезен сушеный кумкват?
● укрепляет иммунитет,
● улучшает пищеварение,
● помогает при стрессах — успокаивает нервную систему,
● снижает уровень холестерина,
● обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом.
Но важно знать, что засахаренный кумкват теряет часть пользы и может содержать много сахара.
Можно ли вырастить кумкват в домашних условиях?
Кумквату требуется много света, поэтому лучше выбирать южное окно или подсветку. Температура зимой в помещении должна быть не выше +10…+15 °C для периода покоя. Растение нуждается в регулярном поливе, но без переувлажнения. Этому может поспособствовать хороший дренаж.
Можно ли есть кумкват с косточками?
Источники:
- M. Joseph. Kumquat: Nutrition Facts & Health Benefits // Nutrition Advance.
URL: https://www.nutritionadvance.com/kumquat/ - Kumquat Glycemic Index: Low-Impact Fruit for Blood Sugar Control // Diabetic Diet Pro
URL: https://www.diabeticdiet.pro/glycemic-index/kumquat-glycemic-index/ - Финики: топ-5 полезных свойств // Роспотребнадзор
URL: https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/finiki-top-5-poleznykh-svoystv/?ysclid=mdn1uigi9y598153597 - Н. Ткачева, Т. Елисеева. Сок из кумквата — уникальный напиток для восстановления сил и возвращения молодости // Журнал здорового питания и диетологии. 2022.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sok-iz-kumkvata-unikalnyy-napitok-dlya-vosstanovleniya-sil-i-vozvrascheniya-molodosti