30+ лучших рецептов мяса на Новый год 2026: вкусные и простые идеи

Какой же новогодний стол без ароматного, сочного горячего. Собрали вкусные рецепты из мяса в духовке и на сковороде, которые порадуют ваших гостей и близких на Новый год
30+ лучших рецептов мяса на Новый год 2026: вкусные и простые идеи
Лучшие рецепты мяса на Новый год. Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock / Fotodom

Когда за окном кружится снег, так хочется создать уютную, теплую атмосферу и наполнить дом не только ароматами мандаринов и хвои. Без сытных блюд здесь не обойтись. В праздничные дни они становятся главным украшением стола. Делимся идеями, что приготовить из мяса на Новый год, чтобы удивить гостей и домочадцев без лишних хлопот.

Полезная информация о новогодних блюдах из мяса 

Используйте маринады и специи.Праздничный аромат придают пряные маринады с добавлением:
● меда,
● горчицы,
● чеснока,
● розмарина,
● можжевельника. 
В чем польза маринадов?● Делает блюдо сочнее и ароматнее.
● Освобождает время: замаринуйте блюдо с вечера — останется только поставить в духовку в праздничный день.
Из индейки и курицы можно создавать десятки разных блюд.Эти виды мяса обладают нейтральным вкусом и сочетаются с любыми соусами и специями.
Планируйте время подачи основного блюда.Оно должно было готово за 30–60 мин. до прихода гостей — тогда оно будет горячим и ароматным.
Создавайте праздничное настроение на столе. Украшайте мясные блюда:
● зеленью,
● яркими овощами,
● соусами,
● съедобными цветами.
Выбирайте правильные гарниры.К мясу подходят:
● картофель печеный или дольками, пюре,
рис,
● гречка,
● овощные рагу,
● салаты.

10 лучших рецептов вкусных блюд из мяса на Новый год

Эти рецепты просты в исполнении, при этом выглядят празднично.

Мясо по-французски

Классика, которую обожают и взрослые, и дети. Нежное мясо по-французски на Новый год под сырной корочкой с ароматом лука и майонеза — что может быть лучше?

Мясо по-царски с помидорами
Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Ингредиенты

Свинина800 г
Картошка800 г
Лук 2–3 шт.
Твердый сыр250 г
Майонез120 г
СольПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте продукты: мясо нарежьте кусочками около 2 см, картошку — квадратиками чуть мельче мяса, лук полукольцами, сыр натрите на терке.
  2. В жаропрочную форму первым слоем выкладывайте лук. Следующий — мясо, можно уложить кусочки вплотную друг к другу. Добавьте соль и перец.
  3. На мясо выложите майонез и равномерно распределите, сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Накройте фольгой и уберите в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45–50 мин.
  5. Дайте блюду отдохнуть минут 15 под фольгой. При подаче можно украсить зеленью.

Куриные грудки в медово‑горчичном соусе

Сочные грудки с пикантной глазурью — легкий, но эффектный вариант для праздничного меню

Куриные грудки в медово‑горчичном соусе
Фото: Ingram Images, globallookpress.com

Ингредиенты

Куриные грудки4 шт.
Мед2 ст. л.
Горчица дижонская2 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
СольПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу
Растительное масло1 ст. л.

Приготовление

Смешайте мед, горчицу, соевый соус и измельченный чеснок. Натрите куриные грудки солью и перцем, выложите в форму. Полейте соусом, распределите его так, чтобы мясо было полностью им покрыто. Запекайте в духовке при 190 °C в течение 25–30 мин., периодически поливая соусом. Подавайте с рисом или овощным салатом.

Говядина в красном вине с грибами

Благородное блюдо с насыщенным вкусом станет изюминкой вашего стола

Говядина в красном вине с грибами
Фото: hlphoto / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Говядина (вырезка)600 г
Шампиньоны200 г
Красное сухое вино150 мл
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Бульон (говяжий или овощной)200 мл
Розмарин1 веточка
СольПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу
Растительное масло2 ст. л.

Приготовление

Нарежьте говядину кубиками 3 на 3 см, обжарьте в масле до румяной корочки. Добавьте нарезанные лук, морковь и грибы, пассеруйте 5 мин. Влейте вино, дайте алкоголю выпариться — примерно 2–3 мин. Добавьте бульон, розмарин, соль и перец. Тушите под крышкой 1–1,5 ч. на медленном огне.

Рагу из свинины по-тирольски в сотейнике

Блюдо с австрийским колоритом обязательно запомнится на новогоднем столе. По классическому рецепту берется постная свинина

Рагу из свинины по-тирольски
Фото: Sanket Shah, unsplash.com

Ингредиенты

Мякоть свинины 500 г
Картофель1 кг
Репчатый лук1 шт.
Сладкий перец (красный, желтый)По 1 шт. каждого цвета
Бульон250 мл
Топленое масло3 ст. л.
Сметана200 г
Консервированный зеленый горошек300 г
Зеленый лук100 г
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Тщательно очистите картофель щеткой и отварите в мундире, примерно 25 мин. Слейте воду, картофель слегка остудите и очистите. Нарежьте толстыми кружочками.
  2. Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими кольцами. Стручки сладкого перца вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте полосками.
  3. Мясо ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными брусочками. 
  4. В сотейнике растопите топленое масло и последовательно по отдельности обжарьте картофель, мясо, сладкий перец и репчатый лук. Все обжаренные ингредиенты разложите в разные емкости.
  5. Компоненты блюда соедините в сотейнике и тушите 15 мин. Добавьте зеленый горошек без маринада и тушите еще 5 мин.
  6. Украсьте готовое блюдо зеленым луком.

Стейк из говядины

Этим рецептом с нами поделился бренд-шеф ресторана «Мясо и Вино» Дмитрий Волочаев. Готовить и подавать стейк можно по-разному, но для получения наилучшего вкуса, максимальной сочности и нежности важны детали:

— Первое, чему я рекомендую уделить внимание, — это выбор основного ингредиента: отдайте предпочтение мясу из бычков зернового откорма. Это «мраморное» мясо отличает совершенная структура, — говорит Дмитрий Волочаев. — Если вы сами нарезаете стейки из отруба, необходимо соблюдать правильную толщину нарезки: 2,5–3 см, не тоньше и не толще. Только при таких параметрах удастся добиться правильной прожарки. Если готовите дома, выбирайте для жарки стейка толстую гриль-сковороду.

Стейк из говядины
Фото: Дмитрий Волочаев

Ингредиенты

Мякоть говядины200 г
Оливковое масло2 ст. л.
Тимьян2 г
Розмарин10 г
Сливочное масло50 г
Соль морскаяПо вкусу
ПерецПо вкусу

Приготовление

  1. Подготовьте мясо: стейк посолите крупной морской солью, добавьте дробленый перец, пару веточек тимьяна и розмарина, смажьте оливковым маслом. Мариновать не нужно — сразу отправьте на раскаленную сковороду и жарьте по 3 мин. с каждой стороны. Переверните и держите на огне еще по 2 мин. с каждой стороны. 
  2. Пока стейк жарится, добавьте в сковороду еще по одной веточке розмарина и тимьяна — мясо напитается пряным ароматом.
  3. Теперь важный момент! Сразу после жарки положите на стейк 20 г сливочного масла и немедленно накройте крышкой: мясу нужно отдохнуть, и тогда говядина порадует вас сочностью и лучшим вкусом.

Сочная свинина на сковороде

Тушеное мясо со сладкой ананасовой ноткой отлично впишется в праздничное меню. Горчичный соус можно найти в продуктовых магазинах или приобрести на маркетплейсах

Сочная свинина на сковороде
Фото: gourmet-vision/imageBROKER.com, globallookpress.com

Ингредиенты

Свиное филе800 г
Ананасы консервированные 150 г
Растительное масло20 г
Горчичный соус20 г
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу

Приготовление

  1. Свинину нарежьте кусочками, натрите солью и специями. Слейте сок с консервированных ананасов и залейте им мясо на полчаса. 
  2. Выложите подготовленное филе на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарьте с двух сторон в течение 10 мин. Затем добавьте воду, горчичный соус, немного специй. Тушите еще 30 мин. Добавьте ананас, нарезанный кубиками, и тушите еще 10 мин. 
  3. Готовое блюдо можно украсить зеленью. На гарнир подойдет рис.

Свинина в горшочке

Мясо по-домашнему со сливками и черносливом не оставит равнодушными даже гурманов. Количество ингредиентов указано на 4 персоны

Свинина в горшочке
Фото: TDC Photography / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Замороженное слоеное тесто 1 пласт
Мякоть свинины500 г
Репчатый лук2 шт.
Чеснок  2 зубчика
Сладкий красный перец2 шт.
Шампиньоны200 г
Чернослив70 г
Зелень петрушки50 г
Растительное масло2 ст. л.
Сливки 10 % жирности 400 мл
Яйца1 шт.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Разморозьте тесто. Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук и сладкий перец — кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками, чернослив — полосками. Петрушку порубите, чеснок промойте и измельчите. 
  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте лук, чеснок и сладкий перец. Добавьте грибы, мясо и подержите на огне еще 7 мин. 
  3. Разогрейте духовку до 200 °C. Разложите обжаренные ингредиенты по 4 горшочкам. В каждый добавьте немного зелени, чернослив и залейте горячими сливками. Края горшочков смажьте жиром.
  4. Разрежьте тесто на квадраты и накройте ими горшочки. Верх смажьте взбитым яйцом и проколите вилкой. Поставьте в духовку на 40 мин. Подавайте в горшочках.

Говядина в кисло-сладком соусе, приготовленная на сковороде

Фруктовый соус придает обычным блюдам пикантный вкус. Блюдо готовится на 6 порций, если нужно большее количество — увеличьте количество продуктов

Говядина в кисло-сладком соусе
Фото: ERIC ZHU, unsplash.com

Ингредиенты

Говяжья вырезка700 г
Крахмал1 ст. л.
Растительное масло6 ст. л.
Чеснок1 зубчик
Сладкий перец1 шт.
Соевый соус1 ст. л.
Апельсиновый джем2 ст. л.
Винный уксус1 ст. л.
Апельсиновый сок½ ст.
Порошок чили½ ч. л.
Кунжутное масло1 ст. л.
Консервированные ананасы кружочками3 шт. 
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Смешайте крахмал и соль, натрите этой смесью мясо. Затем нарежьте на кусочки. 
  2. В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла, выложите половину мяса и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон. Достаньте и дайте стечь лишнему жиру. 
  3. Долейте в сковороду еще оставшееся масло и приготовьте таким же образом вторую половину говядины. 
  4. После того как мясо убрали из сковороды, добавьте в нее кунжутное масло, измельченный чеснок и пассеруйте их 2 мин. Выложите к пряному маслу нарезанный кубиками сладкий перец, порошок чили, измельченные ананасы, сок, джем, уксус и соевый соус. Готовьте на среднем огне, пока соус не начнет густеть.
  5. Добавьте мясо к соусу. Тушите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности мяса. В зависимости от толщины кусочков и сковороды это может занимать 20–30 мин. При необходимости можно добавить горячую воду, если соус становится слишком густым. По окончании потомите еще 5 мин. и можно подавать.

Запеченная баранья лопатка в пряных травах

Аппетитное и ароматное угощение к праздничному столу — рецепт от бренд-шефа Дмитрия Волочаева: 

— Всегда уделяйте большое внимание выбору мяса при покупке: оно должно быть свежим, на это указывает здоровый цвет и нормальный запах, — говорит наш эксперт

Баранья лопатка в пряных травах
Фото: Дмитрий Волочаев

Ингредиенты

Баранья лопатка1500 г
Растительное масло25 мл
Красное вино100 мл
Соль3 г
Перец2 г
Тимьян5 г
Розмарин10 г
Чеснок рубленный15 г

Приготовление

  1. Замаринуйте мясо в смеси из соли, перца, чеснока, растительного масла, тимьяна и розмарина. Добавьте красное вино и отправьте в холодильник на 2 ч.
  2. Теперь разогрейте духовку до 120 °C, укутайте баранину в фольгу и отправьте томиться на 4 ч.
  3. Далее уберите фольгу, поднимите температуру до 200 °C и готовьте мясо еще 1 ч. Баранина приобретет красивую золотистую корочку. 
  4. Готовое мясо нарежьте и выложите в сервировочное блюдо. На гарнир запеките молодой картофель, добавьте его к баранине вместе со свежими помидорами черри. Вкусное праздничное блюдо готово!

Жаркое из баранины с картофелем

Отличное блюдо для всей семьи. Рецепт предоставлен нашим экспертом — ресторатором Дмитрием Волочаевым

Фото: Alex Munsell, unsplash.com

Ингредиенты

Баранина (мякоть лопаточной части или задней ноги)500 г
Картофель300 г
Репчатый лук150 г
Помидоры150 г
Сладкий перец200 г
Кинза10 г
Чеснок  15 г
Соль3 г
Перец2 г

Приготовление

  1. Баранину нужно нарезать крупным кубиком и обжарить в казане на растительном масле 5 мин. до образования золотистой корочки. В это время нарежьте лук соломкой и добавьте к мясу, подождите, пока он подрумянится. Затем налейте 200 мл кипятка и тушите на слабом огне 60 мин.
  2. Пока готовится мясо, займитесь овощами. Сладкий перец и картофель нарежьте брусочками и обжарьте на растительном масле на сковороде до появления красивой корочки.
  3. Теперь возьмите форму для запекания, смешайте баранину с обжаренным картофелем и перцем. Добавьте специи, кинзу, чеснок и поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 45 мин.

11 оригинальных рецептов горячих блюд из мяса на Новый год

Хотите удивить гостей? Попробуйте эти небанальные сочетания — они выглядят эффектно и обладают ярким вкусом.

Рулетики из свинины на сковороде

По этому рецепту мясо получается сочным в хрустящем кляре. Если вы готовите для детей, пиво замените квасом

Рулетики из свинины
Фото: Sam, unsplash.com

Ингредиенты

Свиное филе 600 г
Морковь 1 шт.
Зеленый лук100 г
Яйца1 шт.
Мука½ ст. 
Пиво½ ст. 
Растительное масло20 г
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Свинину промойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Посолите, поперчите и отбейте с двух сторон. Нарежьте брусочками морковь, порубите зеленый лук.
  2. Приготовьте кляр: смешайте пиво, муку и яйцо до однородной массы. 
  3. На пластинки мяса выложите морковку и лук. Сверните в рулетики, обмакните их в кляр.
  4. Мясные заготовки выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. 
  5. Поместите готовые рулетики на сервировочное блюдо. Украсьте зеленым луком. На гарнир можно подать отварной картофель и нарезанные помидоры. 

Запеченная в духовке свинина под хлебной корочкой

Сытное, щедро приправленное ароматными травами блюдо завоюет симпатии гостей и домочадцев. Рецепт рассчитан на 7 персон

Фото: Léo Roza, unsplash.com

Ингредиенты

Кусок свинины со шкуркой2,5 кг
Чеснок6 зубчиков
Горчица3 ст. л.
Сметана½ ст.
Для маринада
Соль½ ст.
Сахар ½ ст.
Тмин1 ст. л.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок  2 зубчика
Натертый имбирь 4 ст. л.
Гвоздика 10 шт.
Черный перец горошком 1 ст. л.
Апельсин 2 шт.
Сельдерей 100 г
Для вкусной корочки
Батон1 шт.
Петрушка100 г
Сливочное масло 100 г
Горчица 2 ст. л.
Чабрец ½ ч. л.

Приготовление

  1. Измельчите лук, чеснок и сельдерей. Из апельсинов выжмите сок. Все продукты для маринада смешайте с 6 л воды. Опустите туда промытое мясо (со шкуркой!), и уберите его в холодильник на сутки.
  2. Подготовленную свинину нашпигуйте чесноком, натрите солью, смажьте сметаной и горчицей. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 °C на протяжении 2,5 ч. Шкурку с мяса не удалять!
  3. Приготовьте корочку. В блендере измельчите мякиш батона и пучок петрушки. Добавьте туда сливочное масло, горчицу, чабрец. Смешайте до однородной густой массы. 
  4. Готовое мясо достаньте из духовки и оставьте в фольге на 40 мин. Затем разверните и удалите шкурку. На верхнем слое прочертите ножом сеточку. Сверху положите хлебную заготовку и прижмите. Запекайте в духовке до поджаренной корочки.

Свинина под французским соусом на белом вине

Изысканный соус в сочетании с подрумяненным мясом подарит чарующие вкусовые ощущения. Ингредиенты в таблице указаны из расчета на 4 человек

Свинина под французским соусом на белом вине
Фото: Bernd Juergens / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Мякоть свинины 500 г
Топленое масло80 г
Зелень50 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для соуса
Репчатый лук 4 шт.
Сливочное масло50 г
Шампиньоны400 г
Лимонный сок2 ст. л.
Белое вино100 мл
Сливки200 мл
СольПо вкусу
Специи По вкусу

Приготовление

  1. Вымойте мясо, обсушите, натрите солью и специями. Обжарьте на топленом масле до красивой корочки.
  2. Затем переложите свинину в форму и запекайте при температуре 180 °C около 30–40 мин. После чего посыпьте мясо рубленой зеленью и томите еще 5 мин. 
  3. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле до полупрозрачности. Шампиньоны нарежьте пластинками, сбрызните соком лимона.
  4. Приготовьте соус. Добавьте грибы к луку и жарьте 5 мин. Приправьте солью и специями. В сковороду влейте вино и оставьте на огне на 5 мин. Затем добавьте сливки и тушите еще 5 мин.
  5. Перед подачей полейте мясо соусом. 

Запеченный в духовке кролик с клюквенным соусом

Это блюдо оценят знатоки изысканных соусов. Необычное и вкусное блюдо. Рецепт рассчитан на 4 порции

Запеченный в духовке кролик с клюквенным соусом
Фото: Li_Aba / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Филе кролика  500 г
Соевый соус5 ст. л.
Горчица1 ч. л.
Мед3 ст. л.
Апельсин1 шт.
Клюква1 ст.
Растительное масло2 ст. л.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Смешайте в миске соевый соус, горчицу и 1 столовую ложку меда. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Обмажьте филе маринадом и оставьте пропитываться на 2 ч. 
  3. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем крольчатину до румяной корочки.
  4. Положите мясо в фольгу, полейте маринадом и заверните. Выложите на противень и запекайте 50 мин. в духовке при температуре 200 °C.
  5. Затем фольгу раскройте и оставьте в духовке, чтобы мясо подрумянилось. 
  6. Теперь приготовьте соус. Снимите цедру с апельсина, а из половинки фрукта выжмите сок. Промытую клюкву выложите в кастрюлю, добавьте туда цедру, апельсиновый сок, оставшийся мед. Доведите до кипения и готовьте 20 мин., помешивая. 
  7. Готовое мясо кролика нарежьте на кусочки и подавайте с клюквенным соусом.

Свинина по-кубински с бананом и базиликом

Экзотическое ароматное блюдо внесет разнообразие в традиционное новогоднее меню. Продукты в рецепте рассчитаны на 4 человек, при необходимости пропорционально увеличьте их количество

Фото: Nathan Dumlao, unsplash.com

Ингредиенты

Мякоть свинины800 г
Сладкий перец1 шт.
Репчатый красный лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Растительное масло4 ст. л.
Бульон100 мл
Соевый соус2 ст. л.
Банан2 шт.
Листочки базилика7 шт.

Приготовление

  1. Для соуса нарежьте кубиками сладкий перец, нарубите лук и чеснок. 
  2. Разогрейте в сотейнике половину растительного масла. Положите в него лук, чеснок, перец и жарьте, помешивая, 5 мин. Далее влейте к овощам бульон и соевый соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 10 мин. 
  3. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусками и отбейте.
  4. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте свинину с двух сторон до подрумянивания. 
  5. Бананы очистите и нарежьте их кружочками. Добавьте в сковороду к мясу и жарьте все вместе еще 5 мин. 
  6. Готовое блюдо украсьте базиликом. Соус лучше подать отдельно.

Мясные кнели с сыром

Это блюдо удивит сочетанием плотной корочки и нежной начинки. В рецепте указаны продукты для приготовления одной порции, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с числом гостей

Мясные кнели с сыром
Фото: Jason Leung, unsplash.com

Ингредиенты

Рубленая говядина150 г
Помидоры150 г
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Растительное масло3 ч. л.
СахарПо вкусу
Рис40 г
Рубленая петрушка1 ч. л.
Желток1 шт.
Панировочные сухари2 ст. л.
Сыр фета40 г
Консервированные маслины5 шт.

Приготовление

  1. Сделайте томатный соус. Для этого очистите помидоры от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками. Очистите и порубите лук и чеснок, половину отложите, а оставшееся количество пассеруйте в 1 чайной ложке растительного масла. Добавьте к луку с чесноком помидоры и тушите 10 мин. Приправьте сахаром, солью и перцем.
  2. Для кнелей оставшийся лук с чесноком обжарьте в 1 чайной ложке растительного масла. Добавьте петрушку, потушите и остудите. Смешайте с желтком, сухарями, рубленым мясом. Посолите и поперчите. 
  3. Фету нарежьте кубиками. Из фарша скатайте 3 шарика, сделайте в них углубления и положите внутрь кубики сыра. Шарики обжарьте в оставшемся растительном масле на протяжении 10 мин. 
  4. На гарнир отварите рис в большом количестве воды и откиньте на дуршлаг. 
  5. Подавайте кнели вместе с томатным соусом. Готовое блюдо можно украсить зеленью и маслинами. 

Ирландское рагу из говядины в сотейнике

Для приготовления этого рагу понадобится не менее двух дней — именно столько мясо должно пропитываться в маринаде. Зато готовый результат превзойдет все ожидания. Рецепт рассчитан на 8 порций

Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Телятина1 кг
Морковь100 г
Репчатый лук200 г
Сельдерей 100 г
Веточки тимьяна4 шт.
Пиво темное1,5 л 
Томаты кусочками в собственном соку200 г
Консервированный зеленый горошек500 г
Картофель500 г
Дайкон или репа500 г
Растительное масло50 мл
Сливочное масло100 г
Мука1 ст. л.
Петрушка100 г
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Промойте мясо, обсушите и нарежьте крупными кусочками.
  2. Для маринада возьмите ½ л пива, добавьте к нему мелко нашинкованные лук и морковь. Посолите, поперчите, добавьте веточки тимьяна. Положите кусочки телятины в маринад и отправьте в холодильник на двое суток. 
  3. По истечении времени достаньте мясо, а маринад измельчите в блендере.
  4. Обжаривайте телятину порционно в смеси растительного и сливочного масла до появления румяной корочки.
  5. Переложите мясо в сотейник, добавьте томаты и оставшееся темное пиво. Тушите 2 ч. на медленном огне. 
  6. Запеките картошку с растительным маслом, тимьяном и солью. После запекания — нарежьте кубиками.
  7. Отварите репу в подсоленной воде, а затем нарежьте мелкими кубиками. 
  8. Добавьте к мясу маринад из блендера, зеленый горошек, соль, перец, рубленую петрушку, кубики картофеля, репы и муку. Тушите 10 мин. 

Бефстроганов в апельсиновом соусе

Легкое низкокалорийное блюдо из нежирной говядины. Вкус мяса оттеняет необычный соус. Учитывайте, что рецепт рассчитан на 4 порции

Фото: Jiri Hubatka, globallookpress.com

Ингредиенты

Филе говядины 400 г
Замороженная стручковая фасоль200 г
Апельсиновый сок½ ст.
Соевый соус2 ст. л.
Кунжутное масло 1 ст. л.
Крахмал 1 ч. л.
Апельсиновая цедра½ ч. л.
Зеленый лук100 г
Свежий имбирь (натертый)1 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Растительное масло1 ст. л.
Вареный рис2 ст.
Кунжут 2 ч. л.
Апельсин2 шт.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжарьте зеленый лук, имбирь, чеснок. Через 2 мин. добавьте отваренную стручковую фасоль, подержите на огне еще 2 мин. 
  2. Достаньте овощи, а затем в той же сковороде быстро обжарьте мясо, нарезанное тонкими полосками поперек волокон. 
  3. Смешайте сок, цедру апельсина, соевый соус и крахмал. Влейте эту смесь в сковороду и готовьте до загустения. Добавьте получившийся соус в мясо с овощами, и тушите до готовности. 
  4. На сухой сковороде обжарьте кунжут.
  5. Выложите готовые бефстроганов на тарелку и посыпьте жареным кунжутом. Подавайте с рисом и дольками апельсина. 

Яичное полено с кроликом

Нежное мясо запекается в духовке. Перед подачей рулет лучше остудить

Яичное полено с кроликом
Фото: Timolina / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Филе кролика300 г
Мука1 ст.
Морковь1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Куркума2 г
Яйца5 шт.
Вода80 мл
СольПо вкусу
Специи По вкусу

Приготовление

  1. Духовку разогрейте до 180 °С. 
  2. Вымойте мясо, промокните бумажным полотенцем, нарежьте маленькими кусочками. Морковь измельчите с помощью терки.
  3. Расстелите несколько листов фольги. Смажьте ее половиной указанного растительного масла. 
  4. На подготовленную фольгу просейте муку, чтобы образовалась горка, вбейте в нее яйца, влейте по ложечке воду. Добавьте к заготовке мясо, морковь, остатки масла и специи, затем замесите тесто. Заверните тесто в фольгу, придав ему форму полена. Слегка покатайте рулет по столу, чтобы он стал ровным.
  5. Запекайте в духовке около 1 ч. Остудите в фольге. 
  6. Затем разверните, нарежьте и подавайте на стол. Готовое блюдо можно украсить листовым салатом.

«Заяц» в томатном соусе

Оригинальный рецепт из мяса кролика рассчитан на 5 персон — при необходимости можно уменьшить или увеличить количество продуктов

«Заяц» в томатном соусе
Фото: Tatiana Volgutova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Фарш из мяса кролика 500 г
Батон100 г
Спагетти150 г
Яйца1 шт.
Панировочные сухари4 ст. л. 
Томатный соус250 мл 
Масло сливочное2 ст. л.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Сварите спагетти в 2 л кипящей подсоленной воды до готовности. Откиньте на дуршлаг, заправьте половиной сливочного масла. 
  2. Мякиш батона замочите в теплой воде, затем слегка отожмите и соедините с мясным фаршем. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  3. Выложите на бумагу для запекания. Разровняйте фарш в пласт толщиной 1,5 см. На середину мясной заготовки выложите охлажденные спагетти. Заверните в рулет.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом противень. По желанию можно взять сковороду. 
  5. Выложите рулет и смажьте взбитым яйцом, посыпьте сухарями, полейте оставшимся растопленным маслом. Сделайте несколько проколов вилкой и запекайте 50 мин. 

Бараньи ребра с розмарином

Еще одно аппетитное блюдо к новогоднему застолью от бренд-шефа Дмитрия Волочаева

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Бараньи ребра500 г
Оливковое масло25 мл
Соевый соус20 мл
Соль3 г
Перец2 г
Тимьян2 г
Розмарин10 г
Чеснок15 г
Болгарский перец2 шт.

Приготовление

  1. Подготовьте мясо: нарежьте ребра по косточкам, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло, соевый соус, чеснок. Розмарин порубите, отправьте к общему маринаду, туда же — веточки тимьяна. 
  2. Жарьте ребра на хорошо прогретой сковороде-гриль по 3 мин. с каждой стороны. После этого дайте мясу отдохнуть: оставьте под крышкой на 5 мин. 
  3. В это время подготовьте болгарский перец: стручки разрежьте пополам, удалите семечки, сбрызните мякоть оливковым маслом, посолите, посыпьте рубленым чесноком и обжарьте на хорошо разогретой сковороде-гриль. 
  4. Бараньи ребра подавайте на большом сервировочном блюде в компании с обжаренным болгарским перцем.

5 простых рецептов холодных мясных блюд на Новый год 

Хотите сэкономить время в предпраздничной суете? Эти холодные мясные закуски можно приготовить заранее — настоящая находка для хозяйки!

Тартар

Это популярная холодная закуска из сырой говядины. Уделите внимание выбору мяса — это должна быть вырезка, и обязательно охлажденная. Рецептом поделился наш эксперт Дмитрий Волочаев

Тартар
Фото: Дмитрий Волочаев

Ингредиенты

Говяжья вырезка160 г
Маринованный огурец30 г
Каперсы30 г
Соль1 г
Перец чили 4 г
Репчатый лук30 г
Горчица30 г
Масло оливковое30 г
Яичный желток1 шт.
Перец1 г

Приготовление

  1. Говядину, лук, соленый огурец, каперсы и острый перец нарежьте мелким кубиком. Кстати, само слово «тартар» и означает такой тип нарезки. 
  2. Отдельно тщательно перемешайте желток с оливковым маслом и горчицей. Добавьте специи и смешайте с мясом.
  3. Выложите в центр тарелки подготовленную говядину, в середину добавьте желток, а вокруг расположите нарезки лука, огурцов, каперсов и чили.
  4. Дополнительно, для вкуса и оформления, можно добавить на тарелку картофельные чипсы, нарезанные вяленые томаты и руколу.

Ростбиф из говядины

Предлагаем приготовить это популярное блюдо по рецепту бренд-шефа Дмитрия Волочаева. По его словам, главное — добиться хрустящей корочки снаружи, а внутри оставить мясо розоватым и сочным. Ростбиф можно подавать как горячим блюдом, так и в виде холодной закуски

Ростбиф
Фото: Дмитрий Волочаев

Ингредиенты

Говяжья вырезка1 кг
Томаты черри300 г
Соль3 г
Перец2 г
Тимьян5 г
Розмарин7 г
Чеснок5 г
Растительное масло30 г
Оливковое масло10 г

Приготовление

  1. Замаринуйте мясо. Для этого натрите говядину смесью из соли, перца, трав и чеснока. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 ч., а после оставьте еще на 30 мин. при комнатной температуре. 
  2. Смажьте подготовленное мясо растительным маслом и обжарьте на раскаленной сковороде до образования корочки. Так оно как бы запечатается и сохранит весь сок внутри.
  3. Поставьте говядину в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45–55 мин. Когда ростбиф почти готов, примерно за 10 мин. до окончания, добавьте к нему томаты черри, предварительно сбрызнув их оливковым маслом. Проверьте готовность мяса: при прокалывании должен выделяться розовый сок. 
  4. Важный момент: дайте мясу отдохнуть — заверните его в фольгу и оставьте на 20 мин., чтобы оно напиталось соком. Подавайте на стол с запеченными томатами черри или другими овощами. 

Язык в горчичной заливке

Нежное блюдо с пикантной ноткой отлично сочетается с хреном и черным хлебом

Язык в горчичной заливке
Фото: Eunika Sopotnicka/imagebroker.com, globallookpress.com

Ингредиенты

Язык говяжий 500 г
Горчица зернистая2 ст. л. 
Уксус яблочный1 ст. л.
Масло растительное2 ст. л.
Соль, перецПо вкусу
Лавровый лист, перец горошкомДля варки

Приготовление

Язык вымойте, залейте водой, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите 2–2,5 ч. до мягкости. Остудите, снимите кожу, нарежьте тонкими ломтиками. Для заливки смешайте горчицу, уксус, масло, соль и перец. Залейте язык, дайте настояться 1–2 ч. в холодильнике. Подавайте охлажденным.

Заливной язык

Вкусная закуска украсит праздничный стол

Заливной язык
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Говяжий язык1 шт.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Лавровый лист2 шт.
Горошины душистого перца5 шт.
Желатин20 г

Приготовление

  1. Тщательно вымойте язык, залейте холодной водой и варите 2,5–3 ч. до мягкости. За 1 ч. до готовности добавьте очищенные овощи и специи.
  2. Готовый язык переложите в ледяную воду и сразу снимите кожицу. Нарежьте язык аккуратными ломтиками.
  3. Бульон процедите. Часть остывшего бульона (около стакана) смешайте с желатином и дайте набухнуть.
  4. Нагрейте смесь, чтобы желатин растворился, но не кипятите. Смешайте с остальным бульоном.
  5. В формы разложите ломтики языка, веточки зелени и отварную морковь, нарезанную звездочками. Аккуратно залейте бульоном. Уберите в холодильник на 6–8 ч. для застывания.

Брускетты с говядиной и маринованным луком

Блюдо готовится быстро, подается сразу и отлично подходит для фуршетного стола

Брускетты с говядиной и маринованным луком
Фото: Марина Соколова. Нейросеть

Ингредиенты

Багет (или батон)1 шт.
Отварная говядина200 г
Репчатый лук1 шт.
Уксус 9 %1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Вода100 мл
Оливковое масло2 ст. л.
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу
Зелень (рукола, петрушка)Для украшения

Приготовление

  1. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус, сахар и щепотку соли. 
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте маринадом. Оставьте на 15–20 мин. Затем слейте жидкость. 
  3. Багет нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см. Обжарьте хлеб на сухой сковороде до легкой золотистой корочки, примерно 1–2 мин. с каждой стороны. 
  4. Отварную говядину нарежьте тонкими пластинками или мелкими кубиками. 
  5. На каждый ломтик багета положите немного маринованного лука, сверху — мясо. Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом. Украсьте зеленью и подавайте сразу или дайте постоять 10–15 мин.

5 рецептов новогодних салатов и закусок из мяса

Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Предлагаем добавить в вашу коллекцию несколько рецептов, где мясо играет главную роль.

Теплый салат с говядиной и овощами гриль

Сочное мясо и ароматные овощи — идеальный баланс. Подавайте сразу после приготовления

Теплый салат с говядиной и овощами гриль
Фото: Марина Соколова. Нейросеть

Ингредиенты

Говяжья вырезка 400 г
Баклажан1 шт.
Перец болгарский1 шт.
Помидор2 шт.
Рукола50 г 
Масло оливковое3 ст. л.
Соевый соус2 ст. л. 
Чеснок 2 зубчика 
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Мясо натрите солью и перцем, обжарьте на сковороде‑гриль 3–5 мин. с каждой стороны. Нарежьте овощи крупными ломтиками, смажьте маслом, обжарьте на той же сковороде. Мясо нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с овощами. Для заправки смешайте оливковое масло, соевый соус и давленый чеснок. Выложите руколу на тарелку, сверху — мясо и овощи, полейте заправкой. Подавайте теплым.

«Гранатовый браслет» с курицей

Эффектный внешний вид и сбалансированный вкус: курица, яйца, орехи и гранатовые зерна

«Гранатовый браслет»
Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Отварная куриная грудка300 г
Яйца вареные3 шт.
Грецкие орехи50 г
Гранат1 шт. 
МайонезПо вкусу 
Зеленый лукНесколько перьев

Приготовление

Курицу и яйца нарежьте мелкими кубиками. Орехи измельчите. Гранат разберите на зерна. На блюдо поставьте стакан по центру. Вокруг него выложите слоями: курицу, яйца, орехи. Каждый слой смажьте майонезом. Украсьте верх и бока салата гранатовыми зернами и зеленым луком. Уберите стакан. Дайте настояться салату перед подачей минимум 30 мин.

Салат с куриной печенью и яблоком

Получается сытно, вкусно и интересно из-за сочетания нежности печени, хруста яблока и пикантности лука

Салат с куриной печенью и яблоком
Фото: Марина Соколова. Нейросеть

Ингредиенты

Куриная печень300 г
Яблоко зеленое крупное1 шт. 
Репчатый лук1 небольшая головка
Свежий огурец (по желанию)1 шт.
Яйца2–3 шт.
Сметана или майонез для заправки3–4 ст. л.
Растительное масло2 ст. л.
Соль, молотый черный перецПо вкусу
Зелень (петрушка, укроп)Для украшения

Приготовление

  1. Отварите яйца. Натрите их на крупной терке или мелко порубите. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  2. Тщательно промойте куриную печень под холодной водой. Удалите все пленки и жилки. Обсушите бумажным полотенцем.
  3. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Обжаривайте лук на среднем огне до мягкости и слегка золотистого цвета.Переложите в салатницу. 
  4. В эту же сковороду выложите печень, посолите и поперчите. Обжаривайте на среднем огне 4–5 мин. с каждой стороны до румяной корочки. Следите, чтобы внутри печень осталась сочной и не пересушилась. Готовую печень полностью остудите и нарежьте на небольшие кусочки или соломкой.
  5. У яблока удалите сердцевину. Нарежьте яблоко и огурец тонкой соломкой или небольшими ломтиками.
  6. В глубокой салатнице смешайте нарезанную печень, обжаренный лук, яблоко, огурец и яйца. Добавьте сметану или майонез, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно все перемешайте.
  7. Перед подачей посыпьте салат свежей рубленой зеленью.

«Мужской каприз» с говядиной

Классический, сытный салат с нежным мясом, хрустящими огурцами и яйцами

«Мужской каприз» с говядиной
Фото: Марина Соколова. Нейросеть

Ингредиенты

Говядина400 г
Соленые огурцы3–4 шт.
Репчатый лук1 шт.
Яйца4 шт.
Майонез100 г
Растительное масло2 ст. л.
Соль, молотый черный перецПо вкусу
Зелень (петрушка, укроп)Для украшения

Приготовление

  1. Хорошо промойте говядину. Положите ее в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите на медленном огне около 1–1,5 ч. Готовое мясо полностью остудите. Нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Соленые огурцы — тонкой соломкой. 
  3. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и мягкости. Остудите.
  4. В салатнике смешайте нарезанную говядину, соленые огурцы, обжаренный лук и тертые яйца. Заправьте, поперчите по вкусу. Солите осторожно, так как огурцы уже соленые. Тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей дайте салату настояться 15–20 мин. в холодильнике и украсьте зеленью.

Салат со свининой и свежими овощами

Яркий, сочный и полезный салат с мясом, который не требует майонеза

Салат с хрустящими баклажанами
Фото: Farhad Ibrahimzade, unsplash.com

Ингредиенты

Свинина300 г
Помидоры2 шт.
Сладкий перец1 шт.
Красный лук½ шт.
Листовой салат1 небольшой кочан
Твердый сыр100 г
Оливковое масло3–4 ст. л.
Лимон (чтобы извлечь сок)½ шт.
Чеснок 1 зубчик
Соль, смесь перцев, сушеные травыПо вкусу

Приготовление

  1. Свинину нарежьте на небольшие кусочки. Натрите их солью, перцем и травами.
  2. Разогрейте сковороду-гриль или обычную сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте мясо до румяной корочки и дайте ему полностью остыть. Затем нарежьте соломкой.
  3. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте соломкой. Красный лук — тонкими полукольцами. Помидоры — дольками или кубиками. Листья салата порвите руками на крупные куски. Сыр натрите на крупной терке.
  4. В небольшой банке или миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и щепотку сушеных трав. Взболтайте венчиком или вилкой до однородности.
  5. Выложите листья салата на дно глубокой тарелки, в которой будете подавать салат.. Сверху разложите помидоры, перец, лук и остывшую свинину. 
  6. Перед самой подачей посыпьте салат тертым сыром и полейте приготовленной заправкой. Аккуратно перемешайте салат прямо за столом.

Советы экспертов о приготовлении мяса на Новый год

Секретами и полезными лайфхаками с читателями делится наш эксперт — ресторатор и бренд-шеф Дмитрий Волочаев:

  1. На праздничном столе всегда приветствуются сытные мясные блюда. Горячее подавайте примерно через 40–50 мин. после первых холодных закусок.
  2. При выборе продуктов я рекомендую отдавать предпочтение только охлажденному и свежему мясу. 
  3. Такие блюда, как ребра или стейк, после жарки на высоких температурах обязательно должны отдохнуть, набраться сока — не пропускайте эту часть приготовления. И наоборот, после томления на низких температурах всегда повышайте температуру и ждите, пока мясо приобретет золотистую корочку.
  4. Еще один очень важный момент — это приправы и специи. Не покупайте готовые наборы и не ограничивайтесь привычными домашними приправами: пробуйте, экспериментируйте с сочетаниями и получайте яркие ароматы.
  5. Баранину, говядину и свинину лучше не сочетать с тяжелыми крахмалистыми продуктами, такими как картофель, макароны, хлеб или кукуруза — этим гарнирам нужно найти замену. Выберете, например, запеченные овощи. Пища должна быть полезной и легко усваиваться нашим организмом. Здоровый вариант — это овощной салат с оливковым маслом, но без добавления сыров, так как молочные продукты с мясом употреблять тоже не рекомендуется.
  6. Вино прекрасно дополняет мясо и мясные блюда. Научиться сочетать и подбирать его не так сложно, но к этому процессу нужно подходить ответственно. Необходимо понимать, что мясо и вино должны дополнять, раскрывать вкусы друг друга, а не перебивать их. Если на вашем праздничном столе — говядина, возьмите танинные красные вина, такие как мерло или мальбек. К баранине, которая сама по себе имеет яркую ароматику, попробуйте каберне-совиньон или санджовезе. А тартар из говядины отлично дополнит кьянти.
  7. Часто при выборе вин я руководствуюсь таким правилом: выбирайте вино и мясо из одних географических регионов, такая гармония всегда будет изумительной.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы, как лучше сочетать продукты и приготовить горячие блюда, а также какое мясо можно поставить на стол в Новый год 2026, ответит наш эксперт Виктор Заяц, повар ресторана «Южный Дом».

Какое мясо можно использовать для приготовления новогодних блюд?

— Мясо любит внимание, спокойствие и медленный огонь.

Говядина. Выбирайте шею, лопатку, грудинку, ростбиф. Они раскрываются, когда их томишь долго и с заботой: тогда они становятся мягкими, сочными, глубокими.
Свинина. Остановитесь на шейке или рульке. Это универсальный вариант: всегда вкусно и празднично.
Утка и индейка. Такая птица сама по себе уже выглядит как центр праздника. Утка — для тех, кто любит насыщенность. Индейка — для тех, кто предпочитает легкость.
Баранина. Идеальна, если в семье любят яркий вкус. Хорошо приготовленная баранина способна украсить стол ровно так же, как традиционный ростбиф.

Смысл такой: для праздника выбирайте мясо, приготовление которого требует тонкости и времени.

Какое мясо нельзя готовить на Новый год 2026 (год Лошади)?

— Эта старая традиция: конское мясо на стол не ставят, чтобы не обидеть символ года. Это ни запрет, ни суеверие из прошлого — просто знак уважения. Остальное мясо можно запечь, потушить, приготовить на гриле — все подходит.

Праздник — про смысл. Если есть шанс выказать символу года немного уважения — почему бы не сделать это красиво?

Какой гарнир подать к мясу на новогодний стол?

— Гарнир должен быть не балластом, а продолжением блюда. Таким же теплым, простым и искренним.

Запеченные овощи. Всегда выигрышный вариант. Они не спорят с мясом, лишь подчеркивают его вкус. 
Пюре. Выбирайте любой вариант от классического до трюфельного. 
Крупы. Отдайте предпочтение булгуру, гречке с грибами, киноа. Они добавляют текстуру и дают ощущение основательности.
Зимние салаты. Легкие, хрустящие. Нужны, чтобы снять тяжесть с праздничного стола.
Гарнир. Это поддержка, а не конкуренция. Гарнир должен дать блюду заиграть, а не перекричать его.

Что можно приготовить вместо мяса для гостей, которые его не едят?

— Праздник должен быть для всех. Мясо можно заменить растительными деликатесами.

Целая запеченная цветная капуста. Важно не заменить мясо, а дать человеку ощущение включенности в праздник.
Грибные блюда. Дают ту самую «мясную» глубину без мяса. Можно приготовить крем из белых грибов, жюльен, использовать портобелло (разновидность шампиньонов — прим. Ред.). 
Овощи. Рулеты, лазанья, фаршированные перцы — если подойти с фантазией, они становятся не просто альтернативой, а самостоятельными, яркими блюдами.
Тофу/сейтан. Здесь главное — хороший маринад. При правильной готовке эти блюда не уступают по вкусу мясным.

Правда ли, что есть курицу в Новый год — плохая примета?

— Да, такая примета существует: курица якобы «разгребает удачу назад». Но давайте честно — приметы работают только тогда, когда мы в них верим. Если для вас курица — часть семейной традиции, аромат детства, то никакая примета не способна испортить праздник.

Если же хочется соблюсти символику, выберите утку, индейку или гусей. Птицы праздничные, вкусные и, главное, по приметам — безопасные.