Когда за окном кружится снег, так хочется создать уютную, теплую атмосферу и наполнить дом не только ароматами мандаринов и хвои. Без сытных блюд здесь не обойтись. В праздничные дни они становятся главным украшением стола. Делимся идеями, что приготовить из мяса на Новый год, чтобы удивить гостей и домочадцев без лишних хлопот.
Полезная информация о новогодних блюдах из мяса
| Используйте маринады и специи. | Праздничный аромат придают пряные маринады с добавлением: ● меда, ● горчицы, ● чеснока, ● розмарина, ● можжевельника. |
| В чем польза маринадов? | ● Делает блюдо сочнее и ароматнее. ● Освобождает время: замаринуйте блюдо с вечера — останется только поставить в духовку в праздничный день. |
| Из индейки и курицы можно создавать десятки разных блюд. | Эти виды мяса обладают нейтральным вкусом и сочетаются с любыми соусами и специями. |
| Планируйте время подачи основного блюда. | Оно должно было готово за 30–60 мин. до прихода гостей — тогда оно будет горячим и ароматным. |
| Создавайте праздничное настроение на столе. | Украшайте мясные блюда: ● зеленью, ● яркими овощами, ● соусами, ● съедобными цветами. |
| Выбирайте правильные гарниры. | К мясу подходят: ● картофель печеный или дольками, пюре, ●рис, ● гречка, ● овощные рагу, ● салаты. |
10 лучших рецептов вкусных блюд из мяса на Новый год
Эти рецепты просты в исполнении, при этом выглядят празднично.
Мясо по-французски
Классика, которую обожают и взрослые, и дети. Нежное мясо по-французски на Новый год под сырной корочкой с ароматом лука и майонеза — что может быть лучше?

Ингредиенты
| Свинина | 800 г |
| Картошка | 800 г |
| Лук | 2–3 шт. |
| Твердый сыр | 250 г |
| Майонез | 120 г |
| Соль | По вкусу |
| Перец черный молотый | По вкусу |
Приготовление
- Подготовьте продукты: мясо нарежьте кусочками около 2 см, картошку — квадратиками чуть мельче мяса, лук полукольцами, сыр натрите на терке.
- В жаропрочную форму первым слоем выкладывайте лук. Следующий — мясо, можно уложить кусочки вплотную друг к другу. Добавьте соль и перец.
- На мясо выложите майонез и равномерно распределите, сверху посыпьте тертым сыром.
- Накройте фольгой и уберите в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45–50 мин.
- Дайте блюду отдохнуть минут 15 под фольгой. При подаче можно украсить зеленью.
Куриные грудки в медово‑горчичном соусе
Сочные грудки с пикантной глазурью — легкий, но эффектный вариант для праздничного меню

Ингредиенты
| Куриные грудки | 4 шт. |
| Мед | 2 ст. л. |
| Горчица дижонская | 2 ст. л. |
| Соевый соус | 2 ст. л. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Соль | По вкусу |
| Перец черный молотый | По вкусу |
| Растительное масло | 1 ст. л. |
Приготовление
Смешайте мед, горчицу, соевый соус и измельченный чеснок. Натрите куриные грудки солью и перцем, выложите в форму. Полейте соусом, распределите его так, чтобы мясо было полностью им покрыто. Запекайте в духовке при 190 °C в течение 25–30 мин., периодически поливая соусом. Подавайте с рисом или овощным салатом.
Говядина в красном вине с грибами
Благородное блюдо с насыщенным вкусом станет изюминкой вашего стола

Ингредиенты
| Говядина (вырезка) | 600 г |
| Шампиньоны | 200 г |
| Красное сухое вино | 150 мл |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Бульон (говяжий или овощной) | 200 мл |
| Розмарин | 1 веточка |
| Соль | По вкусу |
| Перец черный молотый | По вкусу |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
Приготовление
Нарежьте говядину кубиками 3 на 3 см, обжарьте в масле до румяной корочки. Добавьте нарезанные лук, морковь и грибы, пассеруйте 5 мин. Влейте вино, дайте алкоголю выпариться — примерно 2–3 мин. Добавьте бульон, розмарин, соль и перец. Тушите под крышкой 1–1,5 ч. на медленном огне.
Рагу из свинины по-тирольски в сотейнике
Блюдо с австрийским колоритом обязательно запомнится на новогоднем столе. По классическому рецепту берется постная свинина

Ингредиенты
| Мякоть свинины | 500 г |
| Картофель | 1 кг |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Сладкий перец (красный, желтый) | По 1 шт. каждого цвета |
| Бульон | 250 мл |
| Топленое масло | 3 ст. л. |
| Сметана | 200 г |
| Консервированный зеленый горошек | 300 г |
| Зеленый лук | 100 г |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Тщательно очистите картофель щеткой и отварите в мундире, примерно 25 мин. Слейте воду, картофель слегка остудите и очистите. Нарежьте толстыми кружочками.
- Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими кольцами. Стручки сладкого перца вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте полосками.
- Мясо ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными брусочками.
- В сотейнике растопите топленое масло и последовательно по отдельности обжарьте картофель, мясо, сладкий перец и репчатый лук. Все обжаренные ингредиенты разложите в разные емкости.
- Компоненты блюда соедините в сотейнике и тушите 15 мин. Добавьте зеленый горошек без маринада и тушите еще 5 мин.
- Украсьте готовое блюдо зеленым луком.
Стейк из говядины
Этим рецептом с нами поделился бренд-шеф ресторана «Мясо и Вино» Дмитрий Волочаев. Готовить и подавать стейк можно по-разному, но для получения наилучшего вкуса, максимальной сочности и нежности важны детали:
— Первое, чему я рекомендую уделить внимание, — это выбор основного ингредиента: отдайте предпочтение мясу из бычков зернового откорма. Это «мраморное» мясо отличает совершенная структура, — говорит Дмитрий Волочаев. — Если вы сами нарезаете стейки из отруба, необходимо соблюдать правильную толщину нарезки: 2,5–3 см, не тоньше и не толще. Только при таких параметрах удастся добиться правильной прожарки. Если готовите дома, выбирайте для жарки стейка толстую гриль-сковороду.

Ингредиенты
| Мякоть говядины | 200 г |
| Оливковое масло | 2 ст. л. |
| Тимьян | 2 г |
| Розмарин | 10 г |
| Сливочное масло | 50 г |
| Соль морская | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
Приготовление
- Подготовьте мясо: стейк посолите крупной морской солью, добавьте дробленый перец, пару веточек тимьяна и розмарина, смажьте оливковым маслом. Мариновать не нужно — сразу отправьте на раскаленную сковороду и жарьте по 3 мин. с каждой стороны. Переверните и держите на огне еще по 2 мин. с каждой стороны.
- Пока стейк жарится, добавьте в сковороду еще по одной веточке розмарина и тимьяна — мясо напитается пряным ароматом.
- Теперь важный момент! Сразу после жарки положите на стейк 20 г сливочного масла и немедленно накройте крышкой: мясу нужно отдохнуть, и тогда говядина порадует вас сочностью и лучшим вкусом.
Сочная свинина на сковороде
Тушеное мясо со сладкой ананасовой ноткой отлично впишется в праздничное меню. Горчичный соус можно найти в продуктовых магазинах или приобрести на маркетплейсах

Ингредиенты
| Свиное филе | 800 г |
| Ананасы консервированные | 150 г |
| Растительное масло | 20 г |
| Горчичный соус | 20 г |
| Соль | По вкусу |
| Специи | По вкусу |
Приготовление
- Свинину нарежьте кусочками, натрите солью и специями. Слейте сок с консервированных ананасов и залейте им мясо на полчаса.
- Выложите подготовленное филе на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарьте с двух сторон в течение 10 мин. Затем добавьте воду, горчичный соус, немного специй. Тушите еще 30 мин. Добавьте ананас, нарезанный кубиками, и тушите еще 10 мин.
- Готовое блюдо можно украсить зеленью. На гарнир подойдет рис.
Свинина в горшочке
Мясо по-домашнему со сливками и черносливом не оставит равнодушными даже гурманов. Количество ингредиентов указано на 4 персоны

Ингредиенты
| Замороженное слоеное тесто | 1 пласт |
| Мякоть свинины | 500 г |
| Репчатый лук | 2 шт. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Сладкий красный перец | 2 шт. |
| Шампиньоны | 200 г |
| Чернослив | 70 г |
| Зелень петрушки | 50 г |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Сливки 10 % жирности | 400 мл |
| Яйца | 1 шт. |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Разморозьте тесто. Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук и сладкий перец — кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками, чернослив — полосками. Петрушку порубите, чеснок промойте и измельчите.
- Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте лук, чеснок и сладкий перец. Добавьте грибы, мясо и подержите на огне еще 7 мин.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Разложите обжаренные ингредиенты по 4 горшочкам. В каждый добавьте немного зелени, чернослив и залейте горячими сливками. Края горшочков смажьте жиром.
- Разрежьте тесто на квадраты и накройте ими горшочки. Верх смажьте взбитым яйцом и проколите вилкой. Поставьте в духовку на 40 мин. Подавайте в горшочках.
Говядина в кисло-сладком соусе, приготовленная на сковороде
Фруктовый соус придает обычным блюдам пикантный вкус. Блюдо готовится на 6 порций, если нужно большее количество — увеличьте количество продуктов

Ингредиенты
| Говяжья вырезка | 700 г |
| Крахмал | 1 ст. л. |
| Растительное масло | 6 ст. л. |
| Чеснок | 1 зубчик |
| Сладкий перец | 1 шт. |
| Соевый соус | 1 ст. л. |
| Апельсиновый джем | 2 ст. л. |
| Винный уксус | 1 ст. л. |
| Апельсиновый сок | ½ ст. |
| Порошок чили | ½ ч. л. |
| Кунжутное масло | 1 ст. л. |
| Консервированные ананасы кружочками | 3 шт. |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Смешайте крахмал и соль, натрите этой смесью мясо. Затем нарежьте на кусочки.
- В сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла, выложите половину мяса и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон. Достаньте и дайте стечь лишнему жиру.
- Долейте в сковороду еще оставшееся масло и приготовьте таким же образом вторую половину говядины.
- После того как мясо убрали из сковороды, добавьте в нее кунжутное масло, измельченный чеснок и пассеруйте их 2 мин. Выложите к пряному маслу нарезанный кубиками сладкий перец, порошок чили, измельченные ананасы, сок, джем, уксус и соевый соус. Готовьте на среднем огне, пока соус не начнет густеть.
- Добавьте мясо к соусу. Тушите на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности мяса. В зависимости от толщины кусочков и сковороды это может занимать 20–30 мин. При необходимости можно добавить горячую воду, если соус становится слишком густым. По окончании потомите еще 5 мин. и можно подавать.
Запеченная баранья лопатка в пряных травах
Аппетитное и ароматное угощение к праздничному столу — рецепт от бренд-шефа Дмитрия Волочаева:
— Всегда уделяйте большое внимание выбору мяса при покупке: оно должно быть свежим, на это указывает здоровый цвет и нормальный запах, — говорит наш эксперт

Ингредиенты
| Баранья лопатка | 1500 г |
| Растительное масло | 25 мл |
| Красное вино | 100 мл |
| Соль | 3 г |
| Перец | 2 г |
| Тимьян | 5 г |
| Розмарин | 10 г |
| Чеснок рубленный | 15 г |
Приготовление
- Замаринуйте мясо в смеси из соли, перца, чеснока, растительного масла, тимьяна и розмарина. Добавьте красное вино и отправьте в холодильник на 2 ч.
- Теперь разогрейте духовку до 120 °C, укутайте баранину в фольгу и отправьте томиться на 4 ч.
- Далее уберите фольгу, поднимите температуру до 200 °C и готовьте мясо еще 1 ч. Баранина приобретет красивую золотистую корочку.
- Готовое мясо нарежьте и выложите в сервировочное блюдо. На гарнир запеките молодой картофель, добавьте его к баранине вместе со свежими помидорами черри. Вкусное праздничное блюдо готово!
Жаркое из баранины с картофелем
Отличное блюдо для всей семьи. Рецепт предоставлен нашим экспертом — ресторатором Дмитрием Волочаевым

Ингредиенты
| Баранина (мякоть лопаточной части или задней ноги) | 500 г |
| Картофель | 300 г |
| Репчатый лук | 150 г |
| Помидоры | 150 г |
| Сладкий перец | 200 г |
| Кинза | 10 г |
| Чеснок | 15 г |
| Соль | 3 г |
| Перец | 2 г |
Приготовление
- Баранину нужно нарезать крупным кубиком и обжарить в казане на растительном масле 5 мин. до образования золотистой корочки. В это время нарежьте лук соломкой и добавьте к мясу, подождите, пока он подрумянится. Затем налейте 200 мл кипятка и тушите на слабом огне 60 мин.
- Пока готовится мясо, займитесь овощами. Сладкий перец и картофель нарежьте брусочками и обжарьте на растительном масле на сковороде до появления красивой корочки.
- Теперь возьмите форму для запекания, смешайте баранину с обжаренным картофелем и перцем. Добавьте специи, кинзу, чеснок и поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 45 мин.
11 оригинальных рецептов горячих блюд из мяса на Новый год
Хотите удивить гостей? Попробуйте эти небанальные сочетания — они выглядят эффектно и обладают ярким вкусом.
Рулетики из свинины на сковороде
По этому рецепту мясо получается сочным в хрустящем кляре. Если вы готовите для детей, пиво замените квасом

Ингредиенты
| Свиное филе | 600 г |
| Морковь | 1 шт. |
| Зеленый лук | 100 г |
| Яйца | 1 шт. |
| Мука | ½ ст. |
| Пиво | ½ ст. |
| Растительное масло | 20 г |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Свинину промойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Посолите, поперчите и отбейте с двух сторон. Нарежьте брусочками морковь, порубите зеленый лук.
- Приготовьте кляр: смешайте пиво, муку и яйцо до однородной массы.
- На пластинки мяса выложите морковку и лук. Сверните в рулетики, обмакните их в кляр.
- Мясные заготовки выложите на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Поместите готовые рулетики на сервировочное блюдо. Украсьте зеленым луком. На гарнир можно подать отварной картофель и нарезанные помидоры.
Запеченная в духовке свинина под хлебной корочкой
Сытное, щедро приправленное ароматными травами блюдо завоюет симпатии гостей и домочадцев. Рецепт рассчитан на 7 персон

Ингредиенты
| Кусок свинины со шкуркой | 2,5 кг |
| Чеснок | 6 зубчиков |
| Горчица | 3 ст. л. |
| Сметана | ½ ст. |
| Для маринада | |
| Соль | ½ ст. |
| Сахар | ½ ст. |
| Тмин | 1 ст. л. |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Натертый имбирь | 4 ст. л. |
| Гвоздика | 10 шт. |
| Черный перец горошком | 1 ст. л. |
| Апельсин | 2 шт. |
| Сельдерей | 100 г |
| Для вкусной корочки | |
| Батон | 1 шт. |
| Петрушка | 100 г |
| Сливочное масло | 100 г |
| Горчица | 2 ст. л. |
| Чабрец | ½ ч. л. |
Приготовление
- Измельчите лук, чеснок и сельдерей. Из апельсинов выжмите сок. Все продукты для маринада смешайте с 6 л воды. Опустите туда промытое мясо (со шкуркой!), и уберите его в холодильник на сутки.
- Подготовленную свинину нашпигуйте чесноком, натрите солью, смажьте сметаной и горчицей. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 °C на протяжении 2,5 ч. Шкурку с мяса не удалять!
- Приготовьте корочку. В блендере измельчите мякиш батона и пучок петрушки. Добавьте туда сливочное масло, горчицу, чабрец. Смешайте до однородной густой массы.
- Готовое мясо достаньте из духовки и оставьте в фольге на 40 мин. Затем разверните и удалите шкурку. На верхнем слое прочертите ножом сеточку. Сверху положите хлебную заготовку и прижмите. Запекайте в духовке до поджаренной корочки.
Свинина под французским соусом на белом вине
Изысканный соус в сочетании с подрумяненным мясом подарит чарующие вкусовые ощущения. Ингредиенты в таблице указаны из расчета на 4 человек

Ингредиенты
| Мякоть свинины | 500 г |
| Топленое масло | 80 г |
| Зелень | 50 г |
| Соль | По вкусу |
| Перец | По вкусу |
| Для соуса | |
| Репчатый лук | 4 шт. |
| Сливочное масло | 50 г |
| Шампиньоны | 400 г |
| Лимонный сок | 2 ст. л. |
| Белое вино | 100 мл |
| Сливки | 200 мл |
| Соль | По вкусу |
| Специи | По вкусу |
Приготовление
- Вымойте мясо, обсушите, натрите солью и специями. Обжарьте на топленом масле до красивой корочки.
- Затем переложите свинину в форму и запекайте при температуре 180 °C около 30–40 мин. После чего посыпьте мясо рубленой зеленью и томите еще 5 мин.
- Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле до полупрозрачности. Шампиньоны нарежьте пластинками, сбрызните соком лимона.
- Приготовьте соус. Добавьте грибы к луку и жарьте 5 мин. Приправьте солью и специями. В сковороду влейте вино и оставьте на огне на 5 мин. Затем добавьте сливки и тушите еще 5 мин.
- Перед подачей полейте мясо соусом.
Запеченный в духовке кролик с клюквенным соусом
Это блюдо оценят знатоки изысканных соусов. Необычное и вкусное блюдо. Рецепт рассчитан на 4 порции

Ингредиенты
| Филе кролика | 500 г |
| Соевый соус | 5 ст. л. |
| Горчица | 1 ч. л. |
| Мед | 3 ст. л. |
| Апельсин | 1 шт. |
| Клюква | 1 ст. |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Смешайте в миске соевый соус, горчицу и 1 столовую ложку меда. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Обмажьте филе маринадом и оставьте пропитываться на 2 ч.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нем крольчатину до румяной корочки.
- Положите мясо в фольгу, полейте маринадом и заверните. Выложите на противень и запекайте 50 мин. в духовке при температуре 200 °C.
- Затем фольгу раскройте и оставьте в духовке, чтобы мясо подрумянилось.
- Теперь приготовьте соус. Снимите цедру с апельсина, а из половинки фрукта выжмите сок. Промытую клюкву выложите в кастрюлю, добавьте туда цедру, апельсиновый сок, оставшийся мед. Доведите до кипения и готовьте 20 мин., помешивая.
- Готовое мясо кролика нарежьте на кусочки и подавайте с клюквенным соусом.
Свинина по-кубински с бананом и базиликом
Экзотическое ароматное блюдо внесет разнообразие в традиционное новогоднее меню. Продукты в рецепте рассчитаны на 4 человек, при необходимости пропорционально увеличьте их количество

Ингредиенты
| Мякоть свинины | 800 г |
| Сладкий перец | 1 шт. |
| Репчатый красный лук | 1 шт. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Растительное масло | 4 ст. л. |
| Бульон | 100 мл |
| Соевый соус | 2 ст. л. |
| Банан | 2 шт. |
| Листочки базилика | 7 шт. |
Приготовление
- Для соуса нарежьте кубиками сладкий перец, нарубите лук и чеснок.
- Разогрейте в сотейнике половину растительного масла. Положите в него лук, чеснок, перец и жарьте, помешивая, 5 мин. Далее влейте к овощам бульон и соевый соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 10 мин.
- Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусками и отбейте.
- В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте свинину с двух сторон до подрумянивания.
- Бананы очистите и нарежьте их кружочками. Добавьте в сковороду к мясу и жарьте все вместе еще 5 мин.
- Готовое блюдо украсьте базиликом. Соус лучше подать отдельно.
Мясные кнели с сыром
Это блюдо удивит сочетанием плотной корочки и нежной начинки. В рецепте указаны продукты для приготовления одной порции, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с числом гостей

Ингредиенты
| Рубленая говядина | 150 г |
| Помидоры | 150 г |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Чеснок | 1 зубчик |
| Растительное масло | 3 ч. л. |
| Сахар | По вкусу |
| Рис | 40 г |
| Рубленая петрушка | 1 ч. л. |
| Желток | 1 шт. |
| Панировочные сухари | 2 ст. л. |
| Сыр фета | 40 г |
| Консервированные маслины | 5 шт. |
Приготовление
- Сделайте томатный соус. Для этого очистите помидоры от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками. Очистите и порубите лук и чеснок, половину отложите, а оставшееся количество пассеруйте в 1 чайной ложке растительного масла. Добавьте к луку с чесноком помидоры и тушите 10 мин. Приправьте сахаром, солью и перцем.
- Для кнелей оставшийся лук с чесноком обжарьте в 1 чайной ложке растительного масла. Добавьте петрушку, потушите и остудите. Смешайте с желтком, сухарями, рубленым мясом. Посолите и поперчите.
- Фету нарежьте кубиками. Из фарша скатайте 3 шарика, сделайте в них углубления и положите внутрь кубики сыра. Шарики обжарьте в оставшемся растительном масле на протяжении 10 мин.
- На гарнир отварите рис в большом количестве воды и откиньте на дуршлаг.
- Подавайте кнели вместе с томатным соусом. Готовое блюдо можно украсить зеленью и маслинами.
Ирландское рагу из говядины в сотейнике
Для приготовления этого рагу понадобится не менее двух дней — именно столько мясо должно пропитываться в маринаде. Зато готовый результат превзойдет все ожидания. Рецепт рассчитан на 8 порций

Ингредиенты
| Телятина | 1 кг |
| Морковь | 100 г |
| Репчатый лук | 200 г |
| Сельдерей | 100 г |
| Веточки тимьяна | 4 шт. |
| Пиво темное | 1,5 л |
| Томаты кусочками в собственном соку | 200 г |
| Консервированный зеленый горошек | 500 г |
| Картофель | 500 г |
| Дайкон или репа | 500 г |
| Растительное масло | 50 мл |
| Сливочное масло | 100 г |
| Мука | 1 ст. л. |
| Петрушка | 100 г |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Промойте мясо, обсушите и нарежьте крупными кусочками.
- Для маринада возьмите ½ л пива, добавьте к нему мелко нашинкованные лук и морковь. Посолите, поперчите, добавьте веточки тимьяна. Положите кусочки телятины в маринад и отправьте в холодильник на двое суток.
- По истечении времени достаньте мясо, а маринад измельчите в блендере.
- Обжаривайте телятину порционно в смеси растительного и сливочного масла до появления румяной корочки.
- Переложите мясо в сотейник, добавьте томаты и оставшееся темное пиво. Тушите 2 ч. на медленном огне.
- Запеките картошку с растительным маслом, тимьяном и солью. После запекания — нарежьте кубиками.
- Отварите репу в подсоленной воде, а затем нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте к мясу маринад из блендера, зеленый горошек, соль, перец, рубленую петрушку, кубики картофеля, репы и муку. Тушите 10 мин.
Бефстроганов в апельсиновом соусе
Легкое низкокалорийное блюдо из нежирной говядины. Вкус мяса оттеняет необычный соус. Учитывайте, что рецепт рассчитан на 4 порции

Ингредиенты
| Филе говядины | 400 г |
| Замороженная стручковая фасоль | 200 г |
| Апельсиновый сок | ½ ст. |
| Соевый соус | 2 ст. л. |
| Кунжутное масло | 1 ст. л. |
| Крахмал | 1 ч. л. |
| Апельсиновая цедра | ½ ч. л. |
| Зеленый лук | 100 г |
| Свежий имбирь (натертый) | 1 ст. л. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Растительное масло | 1 ст. л. |
| Вареный рис | 2 ст. |
| Кунжут | 2 ч. л. |
| Апельсин | 2 шт. |
Приготовление
- В разогретом масле обжарьте зеленый лук, имбирь, чеснок. Через 2 мин. добавьте отваренную стручковую фасоль, подержите на огне еще 2 мин.
- Достаньте овощи, а затем в той же сковороде быстро обжарьте мясо, нарезанное тонкими полосками поперек волокон.
- Смешайте сок, цедру апельсина, соевый соус и крахмал. Влейте эту смесь в сковороду и готовьте до загустения. Добавьте получившийся соус в мясо с овощами, и тушите до готовности.
- На сухой сковороде обжарьте кунжут.
- Выложите готовые бефстроганов на тарелку и посыпьте жареным кунжутом. Подавайте с рисом и дольками апельсина.
Яичное полено с кроликом
Нежное мясо запекается в духовке. Перед подачей рулет лучше остудить

Ингредиенты
| Филе кролика | 300 г |
| Мука | 1 ст. |
| Морковь | 1 шт. |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Куркума | 2 г |
| Яйца | 5 шт. |
| Вода | 80 мл |
| Соль | По вкусу |
| Специи | По вкусу |
Приготовление
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Вымойте мясо, промокните бумажным полотенцем, нарежьте маленькими кусочками. Морковь измельчите с помощью терки.
- Расстелите несколько листов фольги. Смажьте ее половиной указанного растительного масла.
- На подготовленную фольгу просейте муку, чтобы образовалась горка, вбейте в нее яйца, влейте по ложечке воду. Добавьте к заготовке мясо, морковь, остатки масла и специи, затем замесите тесто. Заверните тесто в фольгу, придав ему форму полена. Слегка покатайте рулет по столу, чтобы он стал ровным.
- Запекайте в духовке около 1 ч. Остудите в фольге.
- Затем разверните, нарежьте и подавайте на стол. Готовое блюдо можно украсить листовым салатом.
«Заяц» в томатном соусе
Оригинальный рецепт из мяса кролика рассчитан на 5 персон — при необходимости можно уменьшить или увеличить количество продуктов

Ингредиенты
| Фарш из мяса кролика | 500 г |
| Батон | 100 г |
| Спагетти | 150 г |
| Яйца | 1 шт. |
| Панировочные сухари | 4 ст. л. |
| Томатный соус | 250 мл |
| Масло сливочное | 2 ст. л. |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Сварите спагетти в 2 л кипящей подсоленной воды до готовности. Откиньте на дуршлаг, заправьте половиной сливочного масла.
- Мякиш батона замочите в теплой воде, затем слегка отожмите и соедините с мясным фаршем. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Выложите на бумагу для запекания. Разровняйте фарш в пласт толщиной 1,5 см. На середину мясной заготовки выложите охлажденные спагетти. Заверните в рулет.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом противень. По желанию можно взять сковороду.
- Выложите рулет и смажьте взбитым яйцом, посыпьте сухарями, полейте оставшимся растопленным маслом. Сделайте несколько проколов вилкой и запекайте 50 мин.
Бараньи ребра с розмарином
Еще одно аппетитное блюдо к новогоднему застолью от бренд-шефа Дмитрия Волочаева

Ингредиенты
| Бараньи ребра | 500 г |
| Оливковое масло | 25 мл |
| Соевый соус | 20 мл |
| Соль | 3 г |
| Перец | 2 г |
| Тимьян | 2 г |
| Розмарин | 10 г |
| Чеснок | 15 г |
| Болгарский перец | 2 шт. |
Приготовление
- Подготовьте мясо: нарежьте ребра по косточкам, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло, соевый соус, чеснок. Розмарин порубите, отправьте к общему маринаду, туда же — веточки тимьяна.
- Жарьте ребра на хорошо прогретой сковороде-гриль по 3 мин. с каждой стороны. После этого дайте мясу отдохнуть: оставьте под крышкой на 5 мин.
- В это время подготовьте болгарский перец: стручки разрежьте пополам, удалите семечки, сбрызните мякоть оливковым маслом, посолите, посыпьте рубленым чесноком и обжарьте на хорошо разогретой сковороде-гриль.
- Бараньи ребра подавайте на большом сервировочном блюде в компании с обжаренным болгарским перцем.

5 простых рецептов холодных мясных блюд на Новый год
Хотите сэкономить время в предпраздничной суете? Эти холодные мясные закуски можно приготовить заранее — настоящая находка для хозяйки!
Тартар
Это популярная холодная закуска из сырой говядины. Уделите внимание выбору мяса — это должна быть вырезка, и обязательно охлажденная. Рецептом поделился наш эксперт Дмитрий Волочаев

Ингредиенты
| Говяжья вырезка | 160 г |
| Маринованный огурец | 30 г |
| Каперсы | 30 г |
| Соль | 1 г |
| Перец чили | 4 г |
| Репчатый лук | 30 г |
| Горчица | 30 г |
| Масло оливковое | 30 г |
| Яичный желток | 1 шт. |
| Перец | 1 г |
Приготовление
- Говядину, лук, соленый огурец, каперсы и острый перец нарежьте мелким кубиком. Кстати, само слово «тартар» и означает такой тип нарезки.
- Отдельно тщательно перемешайте желток с оливковым маслом и горчицей. Добавьте специи и смешайте с мясом.
- Выложите в центр тарелки подготовленную говядину, в середину добавьте желток, а вокруг расположите нарезки лука, огурцов, каперсов и чили.
- Дополнительно, для вкуса и оформления, можно добавить на тарелку картофельные чипсы, нарезанные вяленые томаты и руколу.
Ростбиф из говядины
Предлагаем приготовить это популярное блюдо по рецепту бренд-шефа Дмитрия Волочаева. По его словам, главное — добиться хрустящей корочки снаружи, а внутри оставить мясо розоватым и сочным. Ростбиф можно подавать как горячим блюдом, так и в виде холодной закуски

Ингредиенты
| Говяжья вырезка | 1 кг |
| Томаты черри | 300 г |
| Соль | 3 г |
| Перец | 2 г |
| Тимьян | 5 г |
| Розмарин | 7 г |
| Чеснок | 5 г |
| Растительное масло | 30 г |
| Оливковое масло | 10 г |
Приготовление
- Замаринуйте мясо. Для этого натрите говядину смесью из соли, перца, трав и чеснока. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 3 ч., а после оставьте еще на 30 мин. при комнатной температуре.
- Смажьте подготовленное мясо растительным маслом и обжарьте на раскаленной сковороде до образования корочки. Так оно как бы запечатается и сохранит весь сок внутри.
- Поставьте говядину в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45–55 мин. Когда ростбиф почти готов, примерно за 10 мин. до окончания, добавьте к нему томаты черри, предварительно сбрызнув их оливковым маслом. Проверьте готовность мяса: при прокалывании должен выделяться розовый сок.
- Важный момент: дайте мясу отдохнуть — заверните его в фольгу и оставьте на 20 мин., чтобы оно напиталось соком. Подавайте на стол с запеченными томатами черри или другими овощами.
Язык в горчичной заливке
Нежное блюдо с пикантной ноткой отлично сочетается с хреном и черным хлебом

Ингредиенты
| Язык говяжий | 500 г |
| Горчица зернистая | 2 ст. л. |
| Уксус яблочный | 1 ст. л. |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
| Соль, перец | По вкусу |
| Лавровый лист, перец горошком | Для варки |
Приготовление
Язык вымойте, залейте водой, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите 2–2,5 ч. до мягкости. Остудите, снимите кожу, нарежьте тонкими ломтиками. Для заливки смешайте горчицу, уксус, масло, соль и перец. Залейте язык, дайте настояться 1–2 ч. в холодильнике. Подавайте охлажденным.
Заливной язык
Вкусная закуска украсит праздничный стол

Ингредиенты
| Говяжий язык | 1 шт. |
| Лук | 1 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Лавровый лист | 2 шт. |
| Горошины душистого перца | 5 шт. |
| Желатин | 20 г |
Приготовление
- Тщательно вымойте язык, залейте холодной водой и варите 2,5–3 ч. до мягкости. За 1 ч. до готовности добавьте очищенные овощи и специи.
- Готовый язык переложите в ледяную воду и сразу снимите кожицу. Нарежьте язык аккуратными ломтиками.
- Бульон процедите. Часть остывшего бульона (около стакана) смешайте с желатином и дайте набухнуть.
- Нагрейте смесь, чтобы желатин растворился, но не кипятите. Смешайте с остальным бульоном.
- В формы разложите ломтики языка, веточки зелени и отварную морковь, нарезанную звездочками. Аккуратно залейте бульоном. Уберите в холодильник на 6–8 ч. для застывания.
Брускетты с говядиной и маринованным луком
Блюдо готовится быстро, подается сразу и отлично подходит для фуршетного стола

Ингредиенты
| Багет (или батон) | 1 шт. |
| Отварная говядина | 200 г |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Уксус 9 % | 1 ст. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Вода | 100 мл |
| Оливковое масло | 2 ст. л. |
| Соль | По вкусу |
| Черный перец | По вкусу |
| Зелень (рукола, петрушка) | Для украшения |
Приготовление
- Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус, сахар и щепотку соли.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте маринадом. Оставьте на 15–20 мин. Затем слейте жидкость.
- Багет нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см. Обжарьте хлеб на сухой сковороде до легкой золотистой корочки, примерно 1–2 мин. с каждой стороны.
- Отварную говядину нарежьте тонкими пластинками или мелкими кубиками.
- На каждый ломтик багета положите немного маринованного лука, сверху — мясо. Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом. Украсьте зеленью и подавайте сразу или дайте постоять 10–15 мин.
5 рецептов новогодних салатов и закусок из мяса
Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Предлагаем добавить в вашу коллекцию несколько рецептов, где мясо играет главную роль.
Теплый салат с говядиной и овощами гриль
Сочное мясо и ароматные овощи — идеальный баланс. Подавайте сразу после приготовления

Ингредиенты
| Говяжья вырезка | 400 г |
| Баклажан | 1 шт. |
| Перец болгарский | 1 шт. |
| Помидор | 2 шт. |
| Рукола | 50 г |
| Масло оливковое | 3 ст. л. |
| Соевый соус | 2 ст. л. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Мясо натрите солью и перцем, обжарьте на сковороде‑гриль 3–5 мин. с каждой стороны. Нарежьте овощи крупными ломтиками, смажьте маслом, обжарьте на той же сковороде. Мясо нарежьте тонкими ломтиками, смешайте с овощами. Для заправки смешайте оливковое масло, соевый соус и давленый чеснок. Выложите руколу на тарелку, сверху — мясо и овощи, полейте заправкой. Подавайте теплым.
«Гранатовый браслет» с курицей
Эффектный внешний вид и сбалансированный вкус: курица, яйца, орехи и гранатовые зерна

Ингредиенты
| Отварная куриная грудка | 300 г |
| Яйца вареные | 3 шт. |
| Грецкие орехи | 50 г |
| Гранат | 1 шт. |
| Майонез | По вкусу |
| Зеленый лук | Несколько перьев |
Приготовление
Курицу и яйца нарежьте мелкими кубиками. Орехи измельчите. Гранат разберите на зерна. На блюдо поставьте стакан по центру. Вокруг него выложите слоями: курицу, яйца, орехи. Каждый слой смажьте майонезом. Украсьте верх и бока салата гранатовыми зернами и зеленым луком. Уберите стакан. Дайте настояться салату перед подачей минимум 30 мин.
Салат с куриной печенью и яблоком
Получается сытно, вкусно и интересно из-за сочетания нежности печени, хруста яблока и пикантности лука

Ингредиенты
| Куриная печень | 300 г |
| Яблоко зеленое крупное | 1 шт. |
| Репчатый лук | 1 небольшая головка |
| Свежий огурец (по желанию) | 1 шт. |
| Яйца | 2–3 шт. |
| Сметана или майонез для заправки | 3–4 ст. л. |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Соль, молотый черный перец | По вкусу |
| Зелень (петрушка, укроп) | Для украшения |
Приготовление
- Отварите яйца. Натрите их на крупной терке или мелко порубите. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Тщательно промойте куриную печень под холодной водой. Удалите все пленки и жилки. Обсушите бумажным полотенцем.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Обжаривайте лук на среднем огне до мягкости и слегка золотистого цвета.Переложите в салатницу.
- В эту же сковороду выложите печень, посолите и поперчите. Обжаривайте на среднем огне 4–5 мин. с каждой стороны до румяной корочки. Следите, чтобы внутри печень осталась сочной и не пересушилась. Готовую печень полностью остудите и нарежьте на небольшие кусочки или соломкой.
- У яблока удалите сердцевину. Нарежьте яблоко и огурец тонкой соломкой или небольшими ломтиками.
- В глубокой салатнице смешайте нарезанную печень, обжаренный лук, яблоко, огурец и яйца. Добавьте сметану или майонез, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно все перемешайте.
- Перед подачей посыпьте салат свежей рубленой зеленью.
«Мужской каприз» с говядиной
Классический, сытный салат с нежным мясом, хрустящими огурцами и яйцами

Ингредиенты
| Говядина | 400 г |
| Соленые огурцы | 3–4 шт. |
| Репчатый лук | 1 шт. |
| Яйца | 4 шт. |
| Майонез | 100 г |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Соль, молотый черный перец | По вкусу |
| Зелень (петрушка, укроп) | Для украшения |
Приготовление
- Хорошо промойте говядину. Положите ее в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите на медленном огне около 1–1,5 ч. Готовое мясо полностью остудите. Нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Соленые огурцы — тонкой соломкой.
- Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и мягкости. Остудите.
- В салатнике смешайте нарезанную говядину, соленые огурцы, обжаренный лук и тертые яйца. Заправьте, поперчите по вкусу. Солите осторожно, так как огурцы уже соленые. Тщательно перемешайте.
- Перед подачей дайте салату настояться 15–20 мин. в холодильнике и украсьте зеленью.
Салат со свининой и свежими овощами
Яркий, сочный и полезный салат с мясом, который не требует майонеза

Ингредиенты
| Свинина | 300 г |
| Помидоры | 2 шт. |
| Сладкий перец | 1 шт. |
| Красный лук | ½ шт. |
| Листовой салат | 1 небольшой кочан |
| Твердый сыр | 100 г |
| Оливковое масло | 3–4 ст. л. |
| Лимон (чтобы извлечь сок) | ½ шт. |
| Чеснок | 1 зубчик |
| Соль, смесь перцев, сушеные травы | По вкусу |
Приготовление
- Свинину нарежьте на небольшие кусочки. Натрите их солью, перцем и травами.
- Разогрейте сковороду-гриль или обычную сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте мясо до румяной корочки и дайте ему полностью остыть. Затем нарежьте соломкой.
- Сладкий перец очистите от семян, нарежьте соломкой. Красный лук — тонкими полукольцами. Помидоры — дольками или кубиками. Листья салата порвите руками на крупные куски. Сыр натрите на крупной терке.
- В небольшой банке или миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и щепотку сушеных трав. Взболтайте венчиком или вилкой до однородности.
- Выложите листья салата на дно глубокой тарелки, в которой будете подавать салат.. Сверху разложите помидоры, перец, лук и остывшую свинину.
- Перед самой подачей посыпьте салат тертым сыром и полейте приготовленной заправкой. Аккуратно перемешайте салат прямо за столом.
Советы экспертов о приготовлении мяса на Новый год
Секретами и полезными лайфхаками с читателями делится наш эксперт — ресторатор и бренд-шеф Дмитрий Волочаев:
- На праздничном столе всегда приветствуются сытные мясные блюда. Горячее подавайте примерно через 40–50 мин. после первых холодных закусок.
- При выборе продуктов я рекомендую отдавать предпочтение только охлажденному и свежему мясу.
- Такие блюда, как ребра или стейк, после жарки на высоких температурах обязательно должны отдохнуть, набраться сока — не пропускайте эту часть приготовления. И наоборот, после томления на низких температурах всегда повышайте температуру и ждите, пока мясо приобретет золотистую корочку.
- Еще один очень важный момент — это приправы и специи. Не покупайте готовые наборы и не ограничивайтесь привычными домашними приправами: пробуйте, экспериментируйте с сочетаниями и получайте яркие ароматы.
- Баранину, говядину и свинину лучше не сочетать с тяжелыми крахмалистыми продуктами, такими как картофель, макароны, хлеб или кукуруза — этим гарнирам нужно найти замену. Выберете, например, запеченные овощи. Пища должна быть полезной и легко усваиваться нашим организмом. Здоровый вариант — это овощной салат с оливковым маслом, но без добавления сыров, так как молочные продукты с мясом употреблять тоже не рекомендуется.
- Вино прекрасно дополняет мясо и мясные блюда. Научиться сочетать и подбирать его не так сложно, но к этому процессу нужно подходить ответственно. Необходимо понимать, что мясо и вино должны дополнять, раскрывать вкусы друг друга, а не перебивать их. Если на вашем праздничном столе — говядина, возьмите танинные красные вина, такие как мерло или мальбек. К баранине, которая сама по себе имеет яркую ароматику, попробуйте каберне-совиньон или санджовезе. А тартар из говядины отлично дополнит кьянти.
- Часто при выборе вин я руководствуюсь таким правилом: выбирайте вино и мясо из одних географических регионов, такая гармония всегда будет изумительной.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы, как лучше сочетать продукты и приготовить горячие блюда, а также какое мясо можно поставить на стол в Новый год 2026, ответит наш эксперт Виктор Заяц, повар ресторана «Южный Дом».
Какое мясо можно использовать для приготовления новогодних блюд?
● Говядина. Выбирайте шею, лопатку, грудинку, ростбиф. Они раскрываются, когда их томишь долго и с заботой: тогда они становятся мягкими, сочными, глубокими.
● Свинина. Остановитесь на шейке или рульке. Это универсальный вариант: всегда вкусно и празднично.
● Утка и индейка. Такая птица сама по себе уже выглядит как центр праздника. Утка — для тех, кто любит насыщенность. Индейка — для тех, кто предпочитает легкость.
● Баранина. Идеальна, если в семье любят яркий вкус. Хорошо приготовленная баранина способна украсить стол ровно так же, как традиционный ростбиф.
Смысл такой: для праздника выбирайте мясо, приготовление которого требует тонкости и времени.
Какое мясо нельзя готовить на Новый год 2026 (год Лошади)?
Праздник — про смысл. Если есть шанс выказать символу года немного уважения — почему бы не сделать это красиво?
Какой гарнир подать к мясу на новогодний стол?
● Запеченные овощи. Всегда выигрышный вариант. Они не спорят с мясом, лишь подчеркивают его вкус.
● Пюре. Выбирайте любой вариант от классического до трюфельного.
● Крупы. Отдайте предпочтение булгуру, гречке с грибами, киноа. Они добавляют текстуру и дают ощущение основательности.
● Зимние салаты. Легкие, хрустящие. Нужны, чтобы снять тяжесть с праздничного стола.
● Гарнир. Это поддержка, а не конкуренция. Гарнир должен дать блюду заиграть, а не перекричать его.
Что можно приготовить вместо мяса для гостей, которые его не едят?
● Целая запеченная цветная капуста. Важно не заменить мясо, а дать человеку ощущение включенности в праздник.
● Грибные блюда. Дают ту самую «мясную» глубину без мяса. Можно приготовить крем из белых грибов, жюльен, использовать портобелло (разновидность шампиньонов — прим. Ред.).
● Овощи. Рулеты, лазанья, фаршированные перцы — если подойти с фантазией, они становятся не просто альтернативой, а самостоятельными, яркими блюдами.
● Тофу/сейтан. Здесь главное — хороший маринад. При правильной готовке эти блюда не уступают по вкусу мясным.
Правда ли, что есть курицу в Новый год — плохая примета?
Если же хочется соблюсти символику, выберите утку, индейку или гусей. Птицы праздничные, вкусные и, главное, по приметам — безопасные.


