Так называется корейский стритфуд, внешне напоминающий крупные макароны под соусом. В его основе лежат рисовые колбаски — тток, к которым подается специальный соус с острым перцем. С корейского языка название блюда переводится как «пряный рисовый пирог». Рассказываем в статье, как появилось токпокки, почему блюдо популярно, и как его готовить.
Что такое токпокки простыми словами
Это блюдо из рисовых клецок без начинки с соусом. Традиционно он состоит из острой перцовой пасты кочхуджан (кочуджан). Соус подчеркивает нежность риса и придает блюду характерный красный цвет. Степень остроты может быть разной — от более мягкой до очень сильной (1). Из-за этого блюдо становится универсальным и подходит любителям самых разных вкусов.
Кроме сладко-пряно-острого соуса, у корейцев есть множество вариантов подливки, в том числе для тех, кто не переносит острые блюда.
Традиционно для токпокки используются такие продукты (2):
- вареные рисовые клецки ттоки,
- сурими (рыбный фарш, из которого делают крабовые палочки и другие имитации морепродуктов),
- зеленый лук,
- соево-перечная паста кочхуджан,
- репчатый лук,
- чеснок,
- соль, сахар и различные приправы по вкусу.
Блюдо сочетается с любыми ингредиентами: мясом, морепродуктами, вареными яйцами, обжаренными на сковороде корейскими пельменями, сосисками, раменом, овощами, лапшой быстрого приготовления и т. д. — можно использовать все, что есть под рукой.
Токпокки используют как закуску во время застолья с друзьями и коллегами. Стритфуд часто можно увидеть в корейских дорамах, фильмах и развлекательных шоу, что также способствует росту популярности блюда во всем мире.
Полезная информация о токпокки (ттокпокки)
В Сеуле есть улица и район, названные в честь блюда | ● Улица называется Синдандон ттокпокки, здесь впервые начали продавать это блюдо. ● Район — Токпокки-сити, в нем расположено множество ресторанов, где подают эти рисовые клецки |
Рецепты и соусы к токпокки придумывает целый институт | Институт, созданный Корейский ассоциацией рисовых полуфабрикатов, занимается исследованиями и популяризацией токпокки |
Высокая калорийность блюда считается полезной при высоких умственных и физических нагрузках | В 100 г токпокки без приправ содержится около 250 ккал. Для сравнения в 100 г жареной картошки — 150–200 ккал |
Калорийность токпокки различается в зависимости от рецепта | ● В чистом виде в рисе — 230–250 ккал, ● в соусе из перцовой пасты — 230 ккал. В зависимости от соуса калорийность будет разной, но не ниже 230 ккал на 100 г |
Соусы могут быть разные | ● Шоколадно-мятный, ● с базиликом, ● карри, ● с беконом, сыром, ● с креветками и т. д. |
Для теста не нужны яйца | В большинстве рецептов тесто изготавливается из рисовой муки, крахмала и кунжутного масла |
История появления токпокки в питании
Никто точно не знает, когда было приготовлено эта закуска. В более старых текстах похожее блюдо называлось «бёнжа» и готовилось из говядины, морепродуктов или грибов. Они тушились в соевом соусе, специях и масле с цилиндрическими рисовыми лепешками (2). Это считалось изысканным блюдом, которое ели аристократы и члены королевского двора.
Современная версия появилась после Корейской войны. По одной из легенд, повар случайно обронила тток (рисовую палочку) в острый соус и поняла, что это вкусно. Лепешки из пшеничной муки тушили с рыбными котлетами и овощами в соусе из красного перца. Со временем появилось больше вариаций токпокки, и оно стало национальным блюдом Кореи, которое употребляют в пищу все слои общества.
Польза токпокки для мужчин, женщин, детей
Клейкая рисовая мука — основной ингредиент блюда. Из-за этого в токпокки много углеводов, которые помогают быстро насытиться и восстановить силы. Поэтому на блюдо стоит обратить внимание тем, кто испытывает тяжелые физические и умственные нагрузки.
В рисе содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (3).
Количество белка зависит от дополнительных ингредиентов — в традиционном токпокки это могут быть вареные яйца или рыбные котлеты. Однако общее содержание этого полезного вещества остается относительно низким по сравнению с количеством углеводов.
В токпокки содержится мало жиров и холестерина, что делает его незаменимым для тех, кто следит за здоровьем (4).
Жгучий перец, используемый в соусе, содержит капсаицин — вещество, известное противовоспалительными свойствами и способностью снижать боль. Оно также помогает сжигать жир, что полезно тем, кто худеет. Изучение механизма действия на организм проводилось на кроликах, но ученые делают выводы, что подобные процессы оказывают влияние и на людей (5). Исследования показывают, что капсаицин может быть полезен при лечении осложнений инсульта, также оказывает обезболивающее действие при мигрени и кластерных головных болях (повторяющиеся приступы боли с одной стороны головы) (6). Также было выявлено благотворное влияние капсаицина при кожных заболеваниях (7).
Соевый соус или паста также добавляют пользу блюду. Они содержат витамины K2 и B3, которые помогают предотвратить остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, раннюю деменцию, снизить уровень вредного холестерина в крови (8).
Детям до 5 лет стоит выбирать неострый вариант и постепенно вводить специи в рацион. Перед тем как угостить ребенка токпокки, предложите ему блюдо на пробу. В меру острое блюдо улучшает аппетит, поднимает настроение и вызывает чувство сытости.
Вред токпокки для организма человека
Блюдо — соленое, поэтому содержит много натрия. Его нужно употреблять в ограниченном количестве, чтобы не навредить здоровью.
Не рекомендуется часто есть токпокки тем, кто хочет снизить вес, из-за высокого содержания углеводов.
Детям и людям с чувствительным пищеварением стоит выбирать неострые варианты.
Блюдо не подходит тем, у кого есть аллергия на любые его компоненты или воспалительные заболевания ЖКТ. Если вы сомневаетесь, внимательно изучите все ингредиенты и посоветуйтесь с гастроэнтерологом, диетологом. Только специалист сможет сказать, подходит ли вам это блюдо или нет.
Вкусные рецепты приготовления токпокки в домашних условиях
Обязательный компонент блюда — рисовые клецки тток. Их можно сочетать с разными соусами, пряностями, приправами. Они бывают жгучие, острые, пряные и сладкие. Рис — нейтральный по вкусу, он впитывает излишки соуса. При этом острота не уходит полностью, а немного приглушается и становится приятной. Рассказываем ниже, как приготовить токпокки в домашних условиях.
Классические палочки токпокки из рисовой муки с соусом
Их тушат в остром соусе с перцовой пастой кочуджан, которую можно сделать самостоятельно
Ингредиенты
Рисовая мука тонкого помола | 200 г |
Вода | 775 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Красный острый молотый перец чили | 100 г |
Сахар или сахарный сироп | 150 г |
Соль | 1 ст. л. |
Соевая паста дедян (можно заменить острым соевым соусом) | 2 ст. л. |
Чеснок | 190 г |
Приготовление
- Выложите рисовую муку в глубокую миску. Влейте постепенно 150 мл горячей воды, она может понадобиться не вся. Чтобы не ошибиться, вначале добавьте ⅔ от объема, перемешивая лопаткой. Когда тесто немного остынет, начните вымешивать. Как только оно начнет собираться в нелипкий, пластичный комок — воды достаточно. Если тесто крошится, его не получается слепить в единую массу — добавьте еще воды. Если масса липнет к рукам и растекается — вы, наоборот, перелили воды. Подсыпьте небольшими порциями рисовую муку, пока не добьетесь нужной консистенции. Полагайтесь на тактильные ощущения. Затем влейте растительное масло и еще раз вымесите тесто.
- Раскатайте его в жгут и разрежьте на несколько частей длиной 4–5 см. Переложите на доску, припыленную мукой, и приступайте к приготовлению соуса.
- Очистите чеснок и разделите на дольки. Положите в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Доведите чеснок до кипения и варите около 7 минут на очень сильном огне без крышки.
- Добавьте в кастрюлю сахар или сироп. Снова доведите смесь до кипения и варите на сильном огне, не накрывая крышкой, около 3 минут. Добавьте одну столовую ложку соли. Снова доведите до кипения и кипятите на сильном огне еще 3 минуты.
- Остудите получившуюся смесь и измельчите блендером. Добавьте соевую пасту или соус и перемешайте до однородности. Затем добавьте красный перец и снова все перемешайте. Паста должна получиться сладко-острой, по желанию вы можете добавить мед. Когда паста достигнет нужной вам остроты и густоты, ее можно использовать для приготовления токпокки. Для стандартной порции достаточно 1–2 столовых ложки пасты.
- Отварите палочки в кипящей воде минут 10, затем откиньте на дуршлаг, они не должны прилипать друг к другу.
- Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Выложите токпокки и перемешайте с двумя столовыми ложками получившейся пасты. Масса должна получиться однородной, а поверхность блестящей. Когда вы почувствуете выраженный пряный аромат, токпокки будут готовы.
- Разложите токпокки по тарелкам и не забудьте присыпать кунжутом и мелким зеленым луком. Если блюдо покажется слишком острым, добавьте немного меда. По желанию можно приправить блюдо небольшим количеством нежирной сметаны или сливок, добавить тушеные овощи, бекон, креветки или мясо.
Сырные клецки токпокки
Это блюдо считается настоящим хитом корейской кухни. Его выбирают те, кто не любит острое, предпочитая мягкие вкусы знакомых блюд
Ингредиенты
Рисовая мука | 350 г |
Чеснок | Средняя головка |
Мед жидкий | 1 ст. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Соус красный острый | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Белый лук | 1 шт. |
Перец чили хлопьями | 1 ч. л. |
Сыр моцарелла | 200 г |
Вода | 200 г |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Приготовление
- Замесите тесто из рисовой муки и горячей воды. Оно должно получиться тугим и не рассыпаться. Добавьте в него кунжутное масло и перемешайте, пока масса не получится однородной. Если тесто получилось недостаточно густым, можно добавить в него немного крахмала. Раскатайте колбаски и нарежьте на мелкие кусочки.
- Отварите палочки в кипящей воде минут 10, затем откиньте на дуршлаг и выложите в отдельную посуду. Они не должны прилипать друг к другу. Вкус у сырых тток будет рисовым, нейтральным и не выраженным, но все изменится после добавления соуса.
- Почистите чеснок, разделите на дольки и измельчите, затем смешайте с соевым соусом, перцем, медом и сахаром до однородной массы. Она должна получиться в меру сладкой и немного острой.
- Добавьте в получившуюся пасту нашинкованный лук и томите на любом растительном масле, пока не почувствуете приятный аромат, после чего добавьте в нее ттоки и тушите 7–10 минут, периодически помешивая.
- За 5 минут до выключения посыпьте готовое блюдо измельченным сыром и продолжайте тушить, пока он не расплавится. Разложите шумовкой ттокпокки по тарелкам. По желанию присыпьте тертыми орехами, кунжутом, добавьте мед или зеленый лук.
Острое токпокки
К этому блюду можно добавить нежный базилик и креветки
Ингредиенты
Рисовая мука мелкого помола | 400 г |
Кокосовое масло | 1 ст. л. |
Вода | 2 ст. |
Отварные и очищенные креветки ваннамей | 300 г |
Паста кочхуджан | 2–3 ст. л. |
Кунжут | По вкусу |
Зеленый лук | По вкусу |
Базилик | По вкусу |
Приготовление
- Выложите рисовую муку в глубокую миску и добавьте кипяток. По мере остывания замесите тесто до консистенции, когда оно станет удобным для лепки. В готовое тесто добавьте немного кокосового масла. Оно добавит ему эластичности и придаст нежный молочный оттенок.
- Раскатайте колбаски и разрежьте их на небольшие кусочки. Опустите их в кипящую воду и варите 5–7 минут, после чего приступайте к приготовлению дополнительных компонентов.
- Разогрейте сковороду, добавьте на нее немного растительного масла, если на ней нет антипригарного покрытия. Выложите 2–3 столовые ложки готовой пасты и ттоки, перемешайте до однородности и тушите на сильном огне 5-7 минут.
- Добавьте отварные и очищенные креветки за 2–3 минуты до готовности и еще раз все перемешайте.
- Посыпьте по желанию готовое блюдо измельченным луком, базиликом и кунжутом. Разложите по тарелкам. По желанию добавьте тертый пармезан, крупную морскую соль, сливки по вкусу.
Отзыв эксперта о токпокки
Комментирует ведущий проекта «Рябов на кухне», гастроблогер Василий Рябов:
— Токпокки — это не просто корейское уличное блюдо, а уникальное гастрономическое явление, которое отлично сочетает в себе простоту и многогранность вкусов. Мягкие рисовые палочки впитывают соус, как губка, превращаясь то в огненную закуску, то в нежное сырное удовольствие или вовсе в десертное блюдо. Токпокки позволяют экспериментировать с добавками — от классического бекона и морепродуктов до неожиданных сырных вариаций, что делает блюдо доступным и гибким для разных вкусовых предпочтений. С точки зрения пользы, такое сбалансированное сочетание углеводов и специй поддерживает энергию и метаболизм, что актуально при динамичном ритме жизни.
Рекомендую всем, кто хочет познакомиться с корейской кухней, начинать именно с токпокки — это не только вкусно, а еще это познавательно, ведь у блюда богатая история и огромное множество вариаций рецептов.
Самыми популярными вариантами закуски считаются:
- классические острые с пастой кочуджан, сахаром и чесноком,
- сырные: с моцареллой или чеддером,
- с морепродуктами: с креветками, кальмарами, мидиями или осьминожками,
- веганские: с грибами шиитаке, тофу и легкой острой заправкой,
- сладкие: с клубничным соусом, с шоколадом или медом.
Из необычных встречаются:
- а-ля карбонара: с беконом, яйцом и сливочным соусом — вариация итало-корейского фьюжина (кулинарный стиль со смешением традиций разных стран — прим. Ред.),
- черное токпокки с чернилами каракатицы,
- зеленое с матчей.
Популярные вопросы и ответы
Популярное японское блюдо все чаще стали готовить не только в российских ресторанах, но и дома. Отвечаем на вопросы тех, кто хочет приготовить токпокки.
Какое токпокки (ттокпокки) на вкус и на что оно похоже?
Где купить соус для подачи токпокки?
Как приготовить самому соус для токпокки?
Как едят токпокки?
Источники:
- T. Mastery. Tteokbokki-Top Five Powerful Important Things You Need To Know // DotCom magazine. 2023.
URL: https://dotcommagazine.com/2023/06/tteokbokki-top-five-powerful-important-things-you-need-to-know/ - Yun-hee. (Korea travels) Tteokbokki: The Korean soul food 500 years in the making // Hankyoreh. 2022.
URL: https://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_entertainment/1033677.html - Best Health Benefits of Tteokbokki You Never Know Before // DrHealthBenefits. 2019.
URL: https://drhealthbenefits.com/food-bevarages/food/health-benefits-of-tteokbokki - Is Korean Tteokbokki Healthy? // Vickys Recipes. 2024.
URL: https://vickysrecipes.com/is-korean-tteokbokki-healthy/#google_vignette - Q. Yu, Y. Wang, Y. Yu, Y. Li, S. Zhao, Y. Chen, A. B. Waqar, J. Fan, E. Liu. Expression of TRPV1 in rabbits and consuming hot pepper affects its body weight // Mol Biol Rep. 2012.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22327653/ - M. Pasierski, B. Szulczyk. Beneficial Effects of Capsaicin in Disorders of the Central Nervous System // Molecules. 2022.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35458680/ - S. Basharat, S. A. Gilani, F. Iftikhar, M. A. Murtaza, A. Basharat, A. Sattar, M. M. Qamar, M. Ali. Capsaicin: Plants of the Genus Capsicum and Positive Effect of Oriental Spice on Skin Health // Skin Pharmacol Physiol. 2020.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33401283/ - О соевом соусе в рационе питания // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай.
URL: https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/2015-10-01-05-48-10/13332-30092020.html