10+ продуктов, повышающих холестерин в крови

Холестерин — очень важный для здоровья элемент. Но если его содержание повышено, он мешает правильной работе организма. Знакомимся с продуктами, повышающими холестерин в крови, чтобы при необходимости скорректировать рацион
10+ продуктов, повышающих холестерин в крови
Продукты, повышающие холестерин в крови. Фото: shutterstock.com

Для начала разберемся, что это за вещество, о котором идет речь в статье. Холестерин — это жирорастворимый спирт. Он необходим организму, т. к. является строительным материалом для мембран клеток. Также этот компонент отвечает за выработку некоторых гормонов, витамина D, желчных кислот и других важных веществ. 

Но холестерин может начать разрушать организм человека, если его содержание в крови выходит за пределы нормы.

В статье рассмотрим 10+ продуктов, повышающих холестерин в крови, и узнаем рекомендации нутрициологов.

Полезная информация о продуктах, повышающих холестерин

Здесь мы собрали важную информацию, которую нужно знать о холестерине. В первую очередь развеем мифы о «плохом» и «хорошем» холестерине. Вы наверняка слышали о таком разделении. Давайте разберемся, чем они отличаются.

Холестерин не может двигаться по сосудам самостоятельно. В этом ему помогает белок. Соединения молекул холестерина и белка называются липопротеинлипазами (липопротеины). Они бывают высокой и низкой плотности. Соединения низкой плотности — это тот самый «плохой» холестерин». На самом деле он необходим организму, поскольку эти липопротеины доставляют холестерин от печени к клеткам тканей. Но в большом количестве они оседают на стенках сосудов, мешают кровотоку, вызывают атеросклероз. 

Соединения высокой плотности обычно называют «хорошим» холестерином. Они выступают «санитарами» сосудистой системы: хватают молекулы плохого холестерина, а точнее, его излишки, и несут в печень, чтобы переработать и удалить. Однако чрезмерно высокое количество ЛПВП тоже повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (1), правда, зачастую это связано с генетическими причинами, качественным изменением структуры ЛПВП и некоторыми другими особенностями. 

В таблице представлены основные группы продуктов, повышающие «плохой» холестерин в крови — посмотрите, какие из них есть в вашем холодильнике.

СубпродуктыГовяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое
Молочные продуктыСливочное масло, сливки, сыр высокой жирности
Яичный желтокЯичный порошок, вареный и сырой желток яиц домашних птиц
Мясные продуктыЖирная свинина, говяжий и свиной жир, сосиски, бекон, курица с кожей
ТрансжирыМаргарин, фастфуд, попкорн, чипсы, майонез и некоторые другие соусы

Список продуктов, повышающих холестерин в крови женщин и мужчин

С едой в организм поступает около 20% холестерина. Хотя эта цифра небольшая, злоупотребление продуктами, насыщенными этим веществом, может испортить анализ крови и помешать печени контролировать холестерин. Познакомимся с ними поближе и узнаем, почему они негативно сказываются на содержании холестерина в крови.

1. Свиной и говяжий мозг

Свиной и говяжий мозг
Фото: shutterstock.com

Любители этого деликатеса должны знать, что в нем содержится самое большое количество холестерина. Суточная норма потребления холестерина для человека составляет около 300 мг (0,3 г). А в 100 г мозга содержится до 2500 мг холестерина!

С другой стороны, в небольшом количестве этот продукт обеспечит организм необходимыми жирами, что поможет, помимо прочего, поддерживать энергетический баланс и нормальный гормональный фон.

2. Яичный желток

Вот уж где не ожидали! А между тем этот крохотный желтый шарик в сыром виде содержит до 1100 мг холестерина. А в вареном — до 1500 мг. Для сравнения, содержание холестерина в яичном белке составляет 0 мг. 

Выше речь о курином яйце. В перепелиных и утиных яйцах холестерина еще больше.

Но от яиц отказываться точно не стоит, ведь в этом продукте содержатся витамины A, E, B9 и B12, холин, селен и фосфор, а также другие незаменимые для организма нутриенты.

Главное — знать меру и составлять сбалансированный рацион.

3. Жирная свинина

Красное свиное мясо более вредно, чем многие другие аналогичные продукты. В 100 г свинины содержится до 100 мг холестерина. Чрезмерное употребление жаркого, гуляшей и шашлыка ведет к образованию хиломикронов — крупных жировых шариков, которые мешают кровотоку.

4. Колбаса

Колбаса
Фото: pixabay.com

Обработанное мясо — это «кладезь» консервантов, красителей и прочих не самых полезных элементов. Бонусом идет внушительное количество холестерина. В 100 г вареной колбасы содержится до 60 мг холестерина. А в копченой — до 90 мг.

Не обязательно совсем отказываться от любимого продукта, но сократить количество потребляемых колбас, сарделек и сосисок точно стоит.

5. Сливочное масло

Твердое или мягкое
Фото: CBilderbox, globallookpress.com

Утренний бутерброд с маслом под чашку ароматного кофе — простой и вкусный завтрак. Главное — не съедать больше одного или двух. Потому что содержание холестерина в 100 г масла равно примерно 190 мг.

6. Маргарин

В этом продукте, созданном из растительных жиров, холестерина — почти 0 мг. Несмотря на такой факт маргарин все равно повышает уровень холестерина в крови человека. Почему? Ведь то же сливочное масло гораздо жирнее. 

Причина в том, что в масле есть белок, а в маргарине его нет. Если в рационе человека мало белковой пищи, при этом он часто лакомится печеньем и разными продуктами на основе маргарина, его организм отреагирует повышением ЛПНП в крови.

7. Паштет

Поклонники паштетов должны знать, что их любимый намазку на бутерброд готовят из печени животных, птиц или рыбы. А печень, как и другие субпродукты, содержит в себе большое количество холестерина. К примеру, в 100 г гусиного паштета — 150 мг, а в паштете из свиной печени — 160 мг.

8. Жирные сыры

Сырная тарелка
Фото: pixabay.com

К таким можно отнести следующие разновидности и сорта: камамбер, российский, костромской, гауда, бри. Содержание холестерина в них доходит до 1550 мг на 100 г продукта.

Если вы не можете отказаться от этого лакомства — не беда. В небольшом количестве, 40-50 г в день, сыр вреда не причинит.

9. Жареные блюда

Они повышают уровень холестерина, потому что готовятся на масле или жире. Особенно серьезно влияет на его содержание в крови «корочка» на картошке, мясе, пирожках, которую многие из нас просто обожают.

Присмотритесь к другим рецептам. Многие блюда, запеченные в духовке или приготовленные на гриле без масла, тоже довольно вкусны и сочны.

10. Майонез

Майонез
Фото: pixabay.com

Основа классического рецепта — яичные желтки и растительное масло. Если готовить этот соус самостоятельно с льняным или оливковым маслом, то в небольших количествах он даже полезен. Но чаще всего люди покупают майонез в магазинах. Во многих таких продуктах используется дешевое рафинированное масло, которое практически не имеет полезных свойств. Добавьте к нему желтки — и холестерин взлетит.

Таблица продуктов питания, повышающих «хороший» холестерин 

Липопротеины высокой плотности очищают сосуды от излишков «плохого» холестерина, депортируя их в печень. Организму можно помочь, придерживаясь меню, которое уменьшает содержание ЛПНП в крови. В первую очередь, это продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, цельнозерновая мука.

Кроме того, некоторые вкусные и полезные продукты прекрасно справляются с задачей повышения «хорошего» холестерина. Собрали их в таблице. 

Мясо низкой жирностиИндейка, белое куриное мясо, баранина
ОрехиМиндаль, фундук, фисташки
Растительные нерафинированные маслаОливковое, льняное
Молочные нежирные продуктыТворог, кефир, йогурт
РыбаСкумбрия, карп, форель, тунец
НапиткиЗеленый чай без сахара, томатный сок, гранатовый, апельсиновый сок

Отзыв эксперта о продуктах, повышающих холестерин

Своим мнением делится Евгения Долматова, клинический нутрициолог, член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью:

— Холестерин повышается, если человек злоупотребляет жирными продуктами, фастфудом, простыми углеводами, кофе. Особенно если при этом в его рационе мало клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов.

Проведено множество исследований, которые доказали, что при правильном питании можно понизить уровень холестерина.

  • Ешьте красные овощи. В них содержится ликопин — пигмент красного цвета, который мешает холестерину оседать на стенках сосудов.
  • Добавьте в рацион вишню, абрикосы, персики. В их состав входят полифенолы. Во-первых, они укрепляют сосуды. Во-вторых, регулируют количество «плохого» холестерина. Если включите в ежедневное меню хотя бы 4 порции фруктов и овощей, то закроете суточную потребность в полифенолах.
  • Употребляйте бобовые и злаки. В них содержатся фитостеролы и станолы, снижающие риск формирования атеросклеротических бляшек и уменьшающие воспаление в сосудистых стенках.
  • Не бойтесь есть жирные сорта рыбы. В ее составе есть омега-3, жирная кислота, которая благоприятно воздействуют на обмен холестерина.

Если будете внимательно относиться к питанию, то скоро получите результат в виде крепкого здоровья и холестерина в пределах нормы.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает нутрициолог Марина Корнева.

Какие есть вредные продукты, повышающие холестерин и сахар в крови?

Это еда, в которой содержатся трансжиры и насыщенные жиры. При их употреблении в чрезмерном количестве повышается плохой холестерин и уровень сахара в крови.

К таким продуктам относятся фастфуд (гамбургеры, чипсы, наггетсы, картофель фри), сладости с высоким содержанием сахара (шоколадные батончики, рафинированный белый сахар, попкорн, мороженое, конфеты, газированные напитки, выпечка), колбасы, шашлык, пища, приготовленная во фритюре.

Как изменить рацион питания при повышенном холестерине?

Во-первых, обязательно нужно снизить количество потребляемых трансжиров, насыщенных жиров, алкоголя и сладостей до минимума. Это не значит, что нужно полностью исключить их из рациона. Если сильно хочется, иногда (только иногда!) можно себя побаловать.

Во-вторых, необходимо наладить рацион питания, питаться по методу «здоровой тарелки» 3 раза в день, не считая перекусов. Добавьте больше клетчатки во время приема пищи в виде овощей, зелени, фруктов.

И в-третьих, рекомендуется внедрить в свою жизнь спорт, который нравится. Важно делать ежедневные, пусть даже легкие физические упражнения. Можно начать с зарядки, постепенно увеличивая нагрузку.

Какое мясо можно есть при повышенном холестерине?

Рекомендуется употреблять приготовленное на пару, тушеное или отварное мясо рыбы, индейки, курицы. Иногда можно позволить себе постную говядину, приготовленную таким же способом.
  1. High Density Lipoproteins: Metabolism, Function, and Therapeutic Potential. A. Jomard, E. Osto // Frontiers in Cardiovascular Medicine. 2020.
    URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fcvm.2020.00039/full