2018-08-17T09:53:08+03:00

Чавушоглу: Проблемы между Турцией и США можно легко разрешить

Но только не с нынешним подходом Вашингтона, отметил глава турецкого МИД
Поделиться:
Комментарии: comments5
Министр иностранных дел Турции Мевлют ЧавушоглуМинистр иностранных дел Турции Мевлют ЧавушоглуФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Накопившиеся на сегодняшний день проблемы между Соединенными Штатами и Турцией можно «легко» разрешить, если Вашингтон изменит свою политику по отношению к Анкаре. Так заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

«Турция не хочет проблем ни с какой страной, мы можем легко урегулировать наши проблемы с Соединенными Штатами, но только не с нынешним подходом США», - приводит его слова телеканал CNN Turk.

Чавушоглу добавил, что Штаты слепы: «не знают, не видят, кто настоящий друг».

Напомним, и без того не самые теплые отношения между двумя странами в последнее время еще сильнее обострились по многим причинам: США повысили пошлины на импорт алюминия из Турции до 20%, а стали – до 50%. Анкара в ответ в несколько раз повысила ввозные тарифы на некоторые американские товары, что в Белом доме назвали «ошибкой» и «попыткой возмездия».

Кроме того, как писал сайт kp.ru, ранее США объявили о введении санкций против главы МВД Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за ситуации с пастором Эндрю Брансоном, задержанным в республике в октябре 2016 года по обвинению в пособничестве попытке госпереворота.

Накануне американский министр финансов Стивен Мнучин объявил, что Вашингтон готов ввести новые санкции в отношении Анкары, если священник в ближайшее время не окажется на свободе. А президент Дональд Трамп пригрозил «сэкономить» на Турции, если власти страны не выпустят из-под стражи пастора Брансона, которого он назвал «великим патриотом», которого Анкара «держит в заложниках».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как экономический кризис в Турции отразится на России

«Комсомольская правда» отвечает на главные вопросы о ситуации в Турции, где обвалилась лира (подробности).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: